如何制定抱石訓練計劃?

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斷斷續續的玩了很多年了,認真爬還是從今年的3月份開始。看了很多國外大牛的視頻,還有之前三文魚老師的回答,覺得想要快速有效率地提高,還是需要有針對性的訓練。之前有和一個在日本爬的朋友聊,她平時基本上都是訓練和爬線分開,提升很快。

我的目標是能在半年或者一年內,爬室內抱石的水平能穩定在V5或者V6(比較硬的定線水平)。線路和野外爬的少,順其自然吧。

希望各位老師可以給出一些具體的訓練建議,比如如何分配時間,如何針對弱項完成哪些項目等。有參考資料也行(比如大牛的訓練計劃或者有哪些國內外的攀岩教練值得關注)

下面說一下我的基本情況:

男生,身高180左右,體重70kg。深圳上班族,室內抱石一周2-4次,每次2小時。V2基本可以onsight,或者嘗試一次之後過,V3磕幾把也基本上可以完成,V4要看線(以上不包括平衡線,平衡線要降一個等級)。

每次基本都是和岩友爬線。完事之後,會順便拉拉耐力,60個動作,10°的牆,不限制手點腳點,3組。也會拉一下引體,6個一組,3組。其實之前也嘗試過crossfit,但是感覺健身房團課教練每天的訓練計劃都會變,也不太了解攀岩,針對性不強。

弱點:自我感覺都挺弱的……短板應該是核心力量、協調性,還有技術(不精細)

下面是我10月4號在上海紅猩猩爬的視頻(其實那天小樹老師也在,哈哈哈哈= =)

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訓練最終是為完成線路或者是完成動作,那樣訓練才有意義。

抱石的動作難度很高,動作的類型很多,需要更好的技術和力量,因此訓練的內容也比較多。

我的方法:在抱石旅行之前加強訓練,在抱石旅行中只爬線路,不再做任何訓練。

訓練的方式有很多種,都會有一定效果。

首要完善攀岩的動作,即攀岩的技術。

核心+肩背 +指力

結合在一起的訓練

難的抱石線路,動作幅度都很大,窄肩引體已經不能滿足

你要知道自己訓練這些的目的是什麼,每當我爬一條新線路,做不了的動作,我會在岩館裡模擬那些動作,搞清楚要做成那些動作,自己的動作好不好,不要馬上歸結於力量不夠,其次哪個部位需要加強,然後從簡單,能做到的難度開始,慢慢增加難度,一段時間之後你便能感到自己能力提升了。

不要盲目訓練,需要加強的地方實在太多了,要有個順序,能力的提升是需要反覆訓練,有一個累積過程,才能變成你的實力。訓練要有一個持續性,訓練的內容可以定期調整,長時間只做一項,漸漸效果會變得不明顯。

2013年我在Bishop完成V4,開始有目的訓練,之後在2015年完成個人第一條V10,2016年完成博爾德峽谷The Amendment ,那是從V11降級到V10的線路,我相信訓練是有效的提高方法。

重點:

學習鞏固攀岩的技巧

核心訓練,使軀幹有力

肩背以及指力訓練

指力訓練也有一定方法,見https://www.zhihu.com/question/19755250/answer/72731384

等其他的部位需要輔助訓練,一起加強

首先給自己設定一個目標

之後按排訓練計劃

然後找一個搭檔一起完成每次的訓練計劃


拍視頻很好,很能說明問題。主要問題還是技術。動作的效率不高,不能有效使用力量是個大問題。另外指力是個短板。指力問題是很多新手都會有的,指力的增加需要很長時間的磨礪,猛進很容易受傷,一定要注意。技術隨時都可以練,多參考高手的動作,多模仿,有針對性地訓練幾個動作,側身,掛腳,換腳,等等。

我2014年八月到美國,用了9個月的時間大概從v3-v4提升到了v5左右。這期間主要是抱石,每周3-4次左右,會留意觀察高手的動作,並且每次結束攀岩都會去稍微練一下力量,主要是攀岩相關的幾個肌肉群。我給自己的定位是努力成為一個稍微高階一點的愛好者,所以享受為主,並沒有太多系統訓練,貴在堅持。

另外在學校攀岩隊一起訓練過幾個月,教練給的訓練計劃基本沒法完成。基本是每周有5-6天的訓練,幾個項目輪流換。原因一個是時間少,再一個是因為我覺得訓練確實很枯燥,不如直接爬爬爬,還有就是自己手指一直有小傷不敢訓練太猛。但是當初攀岩隊的那幫小朋友進步確實很快,當初都是v6-7的水平,現在在岩館見他們,有幾個都能爬v9-10了。


抱石方面,岩館的訓練計劃要側重多力量訓練。但野外的話,就是去陽朔待一段時間就好了。


謝邀,本人也只是愛好者,經驗有限,不過還是說幾點,希望對你有幫助。

1.恕我直言,這兩條線看上去恐怕頂多V1-V2...很多商業攀岩館為了迎合初學者心理,有意無意把線路難度標得虛高,記得我第一次抱石,在北京某知名岩館,redpoint了一條V3,信心頓時爆棚,覺得下次就V6再下次就V9了。現在想來那條線頂多V1。我的意思是難度級別挺主觀的,而且風格各異,不用太在乎半年一年能爬V幾,作為愛好者,享受抱石就好,線路只有兩種:你能爬的和你不能爬的;或者你喜歡的和你不喜歡的;其他的管TMD。

2.就你目前水平而言,技術似乎是最大的瓶頸,所以反覆爬能力所及而又有點難的線,反覆琢磨適合你的最省力的爬法,來個十遍八遍,十天八天,直到你覺得毫不費力為止,這個過程鍛煉了力量也必然提高了技術,這是我所知的初學者最簡單最有效率最安全最有積極性的方法。這方法用到平台期的時候,你基本應該可以爬V5了。

3. 保證周邊有幾個比你略強的人,跟著他她們爬,也是一條捷徑。

3. 最重要的幾點注意事項:不要受傷不要受傷不要受傷。


自己從今年5月開始練習攀岩的,平時都在岩館鍛煉,一個人在海外也沒交什麼攀岩的朋友所以基本一直在抱石,到現在的水平按這裡的難度表剛到V3.

因為基本是從0開始又是一個人在摸索,還是有些經驗可以談的,學習攀岩過程中在油管上看了大量教學視頻,挑選了其中質量不錯的自己做了字幕上傳B站了,有興趣你可以搜Robbie Phillips, 我翻譯了5期,乾貨不少。

油管上還有個David Echeverri系列,若干期都是直接演示訓練動作,不少訓練都是偏中高級的,不過也可以找到適合中低級的訓練動作。其他像Daniel Woods,還有初學者Howcast系列都可以看看。

練的話我以前練過健身,所以剛開始攀岩也是一周5練,後來發現攀岩比健身更急不得吧,相比健身練肉,攀岩跟一些其他自體重訓練一樣更練筋,筋力不夠蠻練容易受傷,後來就一周3-4練了。其他跟健身差不多,練前充分熱身,練後好好拉伸,平時注意飲食休息到位

網上還有http://taiwanrocks.net那個論壇可以看看,國內博客有《怎樣攀爬5.12》的翻譯也不錯,信息就這麼多了都是一直自己找的乾貨,只要有耐心路不會走歪。我給自己訂的目標是到12月初回國也就是練習7個月可以到V4,也沒有對比,不知道對於新手來講是快是慢,但確實是問心無愧了,共勉。


我接觸攀岩快兩年了 不過半年前手指拉傷嚴重這半年來已經沒怎麼認真爬了 。

先說我的情況吧:在家鄉的岩館(青島)剛去時一起玩的指線給了我一條v4+ ,磕了兩三天吧過了 。後來發現那條線頂多v2 。。後來和他們混熟了給我指的v4極硬。v5、v6分三段都過不去。(我水平應該和題主差不多,拿過四川高校邀請賽的抱石組第二)

題主既然給自己定了v6的目標。我就給出個人的幾個建議吧。每天去磕線提升不如專項訓練的提升大 。而且一周四次訓練感覺時間是不夠的。一周起碼要拿出兩天時間去做力量的訓練(核心,指力)題主引體做的也不夠 如果做3組6會力竭那不妨試試做 3 5 5 5 5 3這樣子。然後慢慢加數量。磕線訓練也要跟上,同時耐力訓練不能落下。

訓練計劃自己給自己定我覺得才是最好的。因為你會去找你的薄弱點然後去制定很針對化的訓練。至於動作你若能找到自己力量差在哪,就很容易的可以找到自己的訓練方法。

貼一個原來給我們攀岩隊做的核心力量訓練的計劃吧:

1 引體 6 8 8 8 8 8 6 6

2 平板支撐 60s

3 舉腿 20個

4 倒蹬車 45s

5 卷腹 30個

6 側卧提臀 20個

7 俄羅斯迴轉+倒蹬車

2-7一般選四樣或五樣做四組 做完一組休息一分鐘。

但我們不是體育類大學 隊員時間也不會全部用來訓練。所以練的很雜。 據我所知體育學院的攀岩隊練的是很狠的 單是引體就要負重10kg做10*10 。題主要是有心就自己把握自己加量吧~

v6其實是挺高的一個難度 國內說白了爬v6的人不多。岩館裡給你定v6的話難度是很主觀的。推薦去野外線路哦!青島就是很好的選擇哈哈哈!

希望題主如願!


哈哈 活捉喬咩咩一隻


兄弟,你的三條線最多最多v2,我不知道他們怎麼定的難度,v5這個等級對新手已經很難了,必須必須有強大的指力,強大的指力作為基礎,才能繼續向更大難度前進。

力量訓練目標

1 雙手中指 無名指 2.5厘米指力板前水平

2單手引體向上(食指 中指 無名指)

3 直徑10cm木球 單手引體

4 2cm指力條動態 練習 鎖定練習

5 單腿深蹲 最少15個

6 各種open點動態 鎖定,木圓柱練習,練習 捏 的力量,腕力


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