佛教行者應先把人做好,再學修出世間法嗎?

有幾位居士向筆者請法,筆者給他們講佛陀所說的一切法皆是苦、空、無常等等,然後引導他們皈依發心,學修出世間法,令他們解脫生死輪迴。其中有一位老居士,已經八十多歲了,我教她修「破瓦法」,此法一般情況下,修七天即可有臨終往生凈土的保障。可是,不知這位老居士聽哪個邪師的邪見,跟我理直氣壯的說;「我先把人做好,再說吧」?我說你已經八十多歲了,生死無常,你人還沒有做好,就死了怎麼辦?可她就是不修「破瓦法」?前不久,這個老居士得了中風癱瘓了,頭腦不清醒了,連家人都不認識了。奈何!最近又有居士這麼說?所以,筆者,才擬定了這個題目。是想告訴廣大信眾,佛說出世間法,不是令信眾先把人作好,再修出世間法的道理。而是,在修出世間法的同時就在銷業障了,先滅粗重業,再滅細輕業,再除習氣障等等。初修就比世間好人的標準要高得多。而做世間好人是善業也是輪迴業,不是佛說正法的初修次第。這就是筆者擬定本題目起因。

佛弟子在世間隨緣作利益眾生的事,同時還能隨緣給他們種下佛說正法種子。當他們心中佛說正法種子因緣成熟時,都能解脫生死輪迴。這是兩種功用,同時進行,比做一個世間好人的利他功用要高得太多了!

但是,一定要清楚,佛教行者隨緣作利他事是集聚出離生死輪迴的資糧,不是為了作個世間好人那樣簡單,而是為了自己解脫生死輪迴,還令其他有緣眾生都解脫生死輪迴。

佛教行者首先要保證自己當生或多生解脫生死輪迴是最重要的,因為,自己還沒有出世間,就沒有資格談入世度眾生的問題。這個道理要是明白了,就沒有上面那個老居士的邪見了。也就沒有下面眾人議論紛紛了。

我在原來的回答中,已經說明白了,只是說的太簡練,很多人不能清楚理解。

如果非要明確佛陀所說的世間好人是什麼標準,有經為證:《大乘本生心地觀經》曰:「若有成就別解脫戒真善凡夫,···」!就是持守比丘、比丘尼戒律清凈者,才是世間真正的善人!

看來還是有人不明白,再簡練明確幾點:

(1)佛說世間法因果律,與世間善法,不是一回事,是有區別的。

(2)佛說世間法因果律,都是由「諸行無常、諸受是苦、諸法無我」來界定的。違背法印的觀點,就不是佛法了。而一個佛教行者持有「佛教行者先做好人···」的觀點,就違背了上述法印!因為「好人」也是無常、苦、空。

(3)佛說出世間法包括兩部分,一是佛說世間法因果律。二是出世間法修證次第。二者是一個完整的系統。如果信眾不知道、不明白、不畏懼佛說世間法因果律,就做不好世間人,更談不上出世間了?

(4)佛教信眾從先了知、相信、畏懼佛說世間法因果律,持守戒律,開始起修佛說出世間法,起點就很高,而且是次第增上的,比世間所說的好人要好上很多倍!比世間好人對世間的利益也超出不知多少倍!

(5)學修佛說出世間法的人,遵循佛說世間法與出世間法因果律,始終都是在積聚出世間的資糧,最終目的是解脫生死,乃至成佛。而先作世間好人,是遵循世間善法標準做人,是持續積聚輪迴資糧,最後還是輪迴生死。

學修佛說出世間法,出發點、中間的過程、結果,與先做世間好人是不同的。前者是佛法,後者不是佛法!高度與利益都不同。

正因為佛教行者沒有遵循佛說世間法與出世間法因果律,修行才會出偏差!!!

如果,持有「修學佛說出世間法沒有解脫生死輪迴,世間好人又沒有做成怎麼辦?」的觀點者,應當休矣!(4)(5)講得很明白了。

(6)佛法中的「方便」是符合「小乘大乘法印之下的方便。否則,就不是佛法了。遵循佛說世間法與出世間法因果律,持續積聚出世間資糧,才是佛教方便的內含和目的!把佛教行者先作世間好人當作佛法的方便是錯誤,因為前面說過「令佛教行者先作世間好人」不符合法印!

(7)筆者舉例的老居士修行佛法幾十年了,已經被「先作好人,再修出世間法」知見給害了!

(8)另外,普通佛教信眾根本就談不上「破無明」的事,那是破識陰次第的事。世間法的方便,與符合佛說法印的方便,不是一回事。世間法與佛說世間法因果律是兩個概念!「世間法的方便」連佛法都不是,怎麼可能對眾生脫離無明有平等的價值呢!?詞用錯了,意義就謬之千里。

我再一次強調,問題的前提是「佛教行者」,不是世間俗人?要想了解「何謂佛教行者」,可以上百度搜索。很多人可能沒有讀懂題目的邏輯關係,不懂或忽略「佛教行者」這一前提,就開始盲目回答或評論,結果是錯謬百出,混亂不堪!


不得不讚歎,這是一個好問題!感謝提問的朋友!

所有信佛的,拜佛的,學佛的朋友、師兄,一上來想必都經歷過一個叫做「三皈依」的法會,也叫做三皈依羯磨。羯磨,梵文,儀式儀軌的意思。大家的情況都差不多,你說你學佛,可以不受戒,但是不能不皈依。不管旁的雜的,先來個三皈依。算你入門了。後面再說。

經歷完了三皈依,我們就覺得入學了,領證了,可以說自己是居士了,拿著個小本子可以在部分範圍里進寺院不買票了。從此可以不再提三皈依這碼子事兒。就當一個Long Long Ago的小故事,至於後面有啥,基本上倆手一攤兩眼一瞪。阿拉也不曉得!阿拉搞不靈清!

其實不然!看似一個簡單初級的三皈依,其實是貫穿佛法始終的主線,統攝一切佛法的真實法要。無論任何宗派,任何法門,任何行持,只要是佛法——讓眾生凡夫修行成就直至成佛的法門——都被涵蓋在三皈依之中。從凡夫到佛的過程,學佛的過程,修行的過程,也是圓滿三皈依的過程。

皈依佛,皈依法,皈依僧,為啥要皈依,因為我們還不是佛,因為我們還不如法,因為我們還不是軌範僧(大乘佛法里把在家成就居士也列入僧寶之中)。之所以沒成佛,因為還沒做到三皈依。三皈依圓滿,就是成佛圓滿。修行出了問題,順藤摸瓜最後一定都是三皈依的問題。

那麼我們從三皈依的角度來看題主的問題。做好人,和出世法的關係。

一,皈依佛

我們看看佛陀老人家「他是不是個好人?」。按照大眾的普世觀點來衡量,佛嘛!皇太子啊!王室中最重要的成員,沒有之一。他理應結婚,生子,繼承王位,當個好國王,造福百姓。結果他老人家大半夜的,拋棄妻子,跑了!然後給自己的親爹氣個半死。頭髮也剃了,好衣服也不穿了,也不正經吃飯了。到雪山深處搞了12年。餓的一身皮包骨。從世俗觀點看,哪兒像個好人?怎麼可能是個好人?19歲的花樣少年,不好好傳宗接代、經邦濟世,跑雪山裡搞自虐。這能是好人?!這不是叛逆青年還是啥?這不是小混混還是啥?當之無愧的一朵大奇葩!

佛樹下開悟成道後,又把難陀和阿難給弄出家了。你自己願意折騰隨你,你有錢沒錢都任性。但是人家兄弟倆好好的老婆孩子熱炕頭,也不讓人家過了。難陀是出了名的怕老婆,結果佛帶他去趟地獄回來,老婆也不要了,孩子也再說吧,先修道!真的嚇死寶寶了!倆兄弟就這麼讓他也給弄出家了。佛出家了,老爹的王位咋個傳?兒子沒了,好在有個保險,咱有孫子。咱留得青山在。結果佛又把自己親兒子弄出家了!這下徹底消停了,和自己有關係的男性公民,全剃了禿子不上班了。這在老百姓看,能是好人?這要讓隔壁王大娘知道了,破口大罵能罵倆禮拜不重樣啊!佛陀他親爹可能也納悶——我這是造了什麼孽啊!!!

可是我們回頭看看,佛這麼做到底成就了什麼?成就了無上正等正覺,成就了圓滿智慧,成就了一切具足的福德資糧,智慧資糧,成就了一切眾生解脫苦厄的依止,成就了眾生不再受苦的光明大路!佛做的事情用世間的情理能想明白么?用人類道德能衡量么?用人類標準能測度么?用凡夫三觀能弄明白么?顯然,不!Absolutely Not!那我們是要成佛還是要成就人類道德模範呢?!

二,皈依法

一切佛法的根本立足點,是因果。佛知佛見,就是對於因果的正知正見。萬法皆空,唯因果不空。佛陀老人家也親自說,諸法因緣生,緣謝法還滅。沒了因果,咱也就啥都不用聊了。終歸到頭來兩句話,因不虛棄,果無浪得。種下的因,早晚要開花結果;每一個現前的果報,也必事出有因。無風他真真的不起浪。隔壁王大娘說了:因果,就是種瓜得瓜,種豆得豆。

那麼我們做好人,按照道德模範的標準要求我們,所做的果報是啥?無外乎繼續種世間的因,種輪迴的因,種不解脫的因。來世或許福報大大,做天人,做天主。到了日子你不下來?!福報再大,終歸有用完的一天嘛!天人五衰,一點也不好玩啊!

成佛,為了不受世間苦。只有出世間,才能不受世間苦。只有跳脫在輪迴外,才能不受輪迴。只有不再做世間眾生,才沒有世間煩惱。

因地不真,果招迂曲。種瓜得瓜,種豆得豆。菩薩不是凡夫的Pro Plus,如同物理不是英語的升級版一樣。修出世法,得出世法的果報。無明是因,輪迴是果;菩提是因,涅盤是果。要時時刻刻都把自己掛在「出世法」的檔上,才能一腳油把車開到彼岸去。

出世的因是啥?佛說有二法得解脫涅槃,一曰止,一曰觀。佛公布謎底了,止觀!定慧!靜慮!禪那!和好人沒半毛錢關係。做好人的出路是輪迴,和修出世間法沒瓜葛。完完全全的兩碼事。

三,皈依僧

僧,聖眾。續佛慧命,開佛正門,荷佛家業的聖人。皈依僧,我們要學佛,學菩薩,學聖人。聖人啥樣?維摩詰大居士,家財萬貫妻妾成群,每天城裡走走晃晃,用現在的話說也沒個正當職業,然後開掛罵街。佛的十大聲聞弟子罵了一圈,罵的沒人敢代表佛去問疾。這像好人?

罵完了聲聞哪兒過癮啊,繼續罵菩薩。彌勒菩薩也沒倖免。罵人也就算了,菩薩你也敢罵?然後就這麼,罵了一溜菩薩。不管是誰,逮著誰罵誰。這像好人?

再看看達摩祖師,讓二祖神光一念珠抽掉了牙齒,跑去靜坐了。人家神光也懺悔了,知錯了。知錯能改,浪子回頭。您就原諒人家唄。偏不!你來求法,我不搭理你,懶得搭理你。神光法師也誠心,達摩祖師開始不講理,想求法啊,行啊!天上下紅雪的時候我就傳給你。結果神光法師一刀把自己膀子卸了。老祖啊,卸下來的膀子咱能幹啥用?用凡夫觀點看,您這叫損人不利己,神光法師人家一正當年的大小夥子,一下子成了楊過了。後半輩子咋過?咋個跳水做飯,咋個淘米煮飯。咋個擦屁股,老祖啊,您是要鬧哪樣?!這像好人?

再看看咱們禪門臨濟祖師本煥長老。印順大和尚當年就是代朋友來醫院看看您。人家有家室有工作,幸福美滿的小日子。拉著人家談眾生,談慈悲。一談倆多小時。完了人家印順法師回家後,每晚10點鐘打個電話繼續談慈悲,談眾生。弄的人家印順法師換了四次手機號。很驚奇地,不管咋個換,每晚10點,電話依舊達打來,繼續談眾生,談慈悲。您這叫電信騷擾!這像好人?

最後連哄帶騙地跟印順法師達成一個出家一年先試試的約定。得!人家老婆孩子熱炕頭,讓您攪合黃了,出家做和尚了。做和尚就做和尚吧,開始各種虐人家,一個月背一本兒經書,短的好說,法華、楞嚴也一個月背下來?您這不人道啊!功課壓的印順法師每晚12點睡,早晨3點又要起來上殿。一天只讓人家睡仨小時。吩咐各種事情去做,各種碟中諜II啊,不可能的任務啊!人家做完了給朵小紅花唄?沒小紅花給個表揚唄?想得美!就當啥都沒發生一樣,然後緊跟著下一個Mission Impossible。做好了就當沒發生,做慘了就各種罵各種罰。隔壁王大媽說了,寧拆十座廟,不毀一樁婚啊!好好的大老爺們,拋家舍業的來受這刺激,這像好人?

正是有這些荷佛家業,續佛慧命的祖師大德,尊者菩薩們,我們的佛法才得以相傳,眾生才有了解脫的希望,才有了依靠。眾生才知道去哪兒找出路,去哪兒找智慧,去哪兒成佛。怎麼能用凡夫的思維來揣測菩薩的慈悲?怎麼能用世間的準則去度量菩薩的智慧?頂禮一些善知識!頂禮一切祖師大德!頂禮一切菩薩摩訶薩!

佛法,就是要我們不再當人,不再在輪迴,不再在世間,不再受苦。我們用凡夫的心念來思維佛法,來思維佛陀,來揣度聖者,來丈量菩薩,只能說,圖樣圖森破,很傻很天真。

菩薩不是凡夫的升級版。智慧不是道德的高級篇。不要用人類的道德和準則去綁架菩薩的慈悲和智慧。好人我們只用學雷鋒,學焦裕祿,學那麼多根兒中華的脊樑。學佛不是學當好人,是學放下看破,是學定慧等持,是學無所住而生其心,是學悲智雙運,是學無上正等正覺。

佛陀親自示現,觀世間苦,修出世間定,得圓滿智。做好人和出世間,壓根就是沒關係的兩件事!

麻油燈啊,斷了油,山村的夜晚還是那麼亮!

P.S. 「寧拆十座廟,不毀一樁婚」實實在在是害人不淺的凡夫理論。佛毀了難陀的婚,本煥長老毀了印順法師的婚。能夠成就一位道人,我們不惜毀他一萬樁婚!

拆廟是地獄果報啊!還十座廟。實實在在的罪業,實實在在的斷了眾生的慧命所在!怎麼可能以此為代價而不毀一樁婚?!太鬧劇了!

我們就是拿著這樣似是而非的自欺欺人,騙著自己一直在輪迴!


謝DawaDorje 師兄邀!

民國四大高僧之一的太虛大師曾經說過這樣一句話:仰止唯佛陀, 完成在人格。人成即佛成,是名真現實。

修行佛法,首先得做一個合格的人,如果連正常社會人的基本道德規範都做不到,越修離佛越遠。

我們一定不要小看了「做一個合格的人」有多重要、多難。

佛陀的三乘佛法中,專門有一個層面,就是人天乘。

只有做到五戒十善,才能保證來世得一個人身,而得人身,才有修行解脫的機會。

這些年見多了各種各樣心氣比天高的居士,動輒臧否小乘佛教不究竟、大乘中的凈土法門是愚夫愚婦所為。

自己一開口就是大禪宗、大圓滿、大手印。天天討論的是如何即身成佛、如何度化眾生、如何示現神變,如何無餘虹化。

和他們在一起,你會恍惚覺得自己並沒有生活在這個末法時代。

可是事實真是這樣嗎?

成佛是一件多困難的事情?否則往昔無量的菩薩也用不著在三大阿僧祇劫中如此努力的修行。

凡事有次第,基礎打得穩,樓才能蓋得高。

做一個正直善良有擔當能剋制慾望的人,是一切修行和成就的基礎。沒有這個基礎,一切都無從談起。修行,是最裝不得假的,自己欺騙自己,掩蓋真實的內心。人前人後道貌岸然甚至自己都開始相信自己真是倒駕慈航的再來人了。

可是閻王爺那兒的考試,是做不了弊、裝不了假的。是金子是銅,到時候一燒便知,恐怕到那會子,後悔也晚了。

這兩年我終於氣餒的認識到,修行真不是一輩子的事情。這一生精進努力,也許只是為了來世能夠得到人身、生於佛國、能夠找到一個好老師,繼續這輩子沒有完成的修行。

就是這樣!

南無阿彌陀佛!~


謝邀。

雖然很認同題主所言,但可能在真正實行的時候,會有偏差。不是所有人,都能有深厚的善緣可以修行。出世間法雖然難得,但如果不能正心正念等(八正道),也得不了正果。所謂凈土,可能是很多修行人的迷失境而已。

這就是世間法中方便的重要性,因為對眾生脫離無明而言,方便具有平等的價值。


不是這樣!

佛陀說法四十九年,就是為了解脫眾生生死輪迴,不是為了讓眾生做個世間好人。而且,漢地大乘佛法中佛所說世間法的標準,比世間好人的標準更高。所以,佛教行者應當依止真善知識或大善知識,以學修出世間法為主,息滅惡法,增上世間善法及出世間法,力求當生解脫生死輪迴。這比先作好人意義要大得多!世間中的好人與佛教中的好人,標準是不同的。

如果佛教法師教授信眾先做個世間好人,信眾什麼時候能把好人做好?一旦哪一天命終,又入輪迴,由於信眾心中只種了世間善法因,只能是繼續輪迴。如果佛教法師始終都是教授信眾佛說苦、空、無常的世間法,及能解脫生死輪迴的出世間法,哪怕信眾只是聽聞,沒有修行,信眾一旦哪一天命終,雖然也是再入輪迴,可是信眾心中已經種下的出世間法種子,因緣和合時,就能結出解脫生死輪迴的果。兩種比對,就能看出,佛教法師講經說法,對信眾的利益哪一種更加重要,更加殊勝!前一種講法的佛教法師不合格,是盲師,當遠離。後一種講法的佛教法師合格,是在弘揚佛說正法,續佛慧命。

現在有太多的法師,忘了自己是什麼身份,替佛弘法續佛慧命的目的不明確,出世間法和世間善法次序顛倒。更有法師把佛法都講成了世間善法,甚至是外道法,正在履行著魔子魔孫的職能。

上述內容可以作為廣大信眾初步衡量區分佛教法師正邪的標準之一。


謝邀!

這個話題各有各看法。然而,其實真的是根器不同,法門相應亦不同。

何以此說?有人需要依次第修行,一步一步的從人天乘的十善業入手,先從行為上出發。再入小乘,再入大乘。這是修行行為上的事。再就是發心了,若是行者,發無上心者,即發菩提心,成無上道。無上道者,即依出世間法而修,此實於心行上入手。於禪宗直指手段更不是每人都能接受。該修小乘的還是修小乘,適合大乘的還是大乘,適合念佛的念佛,適合修藏傳的修藏傳。

雖太虛大師倡導人間佛教,有說「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」。末學於此句管見為:依出世心,行入世事。仰止佛陀為出世願及心行,人格之成即依教行持,借假修真者人成佛成,不壞世間法者為之真現實。


是的。世間多有逆境,出世間無逃避處。但入世間也不是隨便入的,怎樣是正行,需要具眼看得清。摘錄某位禪師一小段話,隨意看看,就不翻譯了。

"逆境界易打。順境界難打。逆我意者。只消一個忍字定省。少時便過了。順境界。直是無你迴避處。如磁石與鐵相偶。彼此不覺合在一處。無情之物尚爾。況現行無明。全身在里許作活計者。當此境界。若無智慧。不覺不知。被他引入羅網。卻向里許要求出路。不亦難乎。所以先聖雲。入得世間出世無餘。便是遮個道理也。近世有一種修行失方便者。往往認現行無明。為入世間。便將世間法。強差排作出世無餘之事。可不悲乎。除夙有誓願。即時識得破。作得主。不被他牽引。故凈名有言。佛為增上慢人。說離淫怒痴為解脫耳若無增上慢者佛說淫怒痴性即是解脫。若免得此過。於逆順境界中。無起滅相。始離得增上慢名字。恁么方可作入得世間。"


鑒於下面有人師兄激烈反對,我補充一句:我這些是給在家修行人寫的;

對於出家人這類「佛教行者」,我不提,人家有自己的師父,用得著上網看這所謂的「邪見」?

但即便是出家人,如果想做合格的佛教行者,也必須得是個「好人」;回復我的師兄說,那「凡是出家人或離父母,或離妻子兒女,不再對他們履行世間人的社會義務,並且還接受信眾供養,這就不符合社會倫理道德。按你的邏輯,所有的出家人就都不是一個合格的佛教修行者?」

我不知道這位師兄為何看問題為何如此偏激——自古高僧孝子多得很。而且好人的定義也不是絕對的吧,就拿隨便一個著名的法師來說,有人就說他是好人,也有人就說他是邪師。

就拿佛陀來說,佛陀也離開了自己的父親,但佛陀就不是孝子嗎?佛陀就是壞人了?

所以還請師兄好好體會一下好人的定義吧。

還有師兄所說的什麼除了人類的天龍鬼神,我也就不管了,能上知乎的,估計也就人吧。

不好意思,眾生太多,照顧不過來。

————

其實二者沒有誰前誰後的關係,屬於兩個層次;但一個合格的佛教修行者,必須要是個符合社會倫理道德角度的「好人」。

修行人——好人——合格的修行人。做個好人,是成為合格修行人的前提。

世間法和出世間法的區別在發心,同樣是布施100萬,如果發心是想讓自己賺更多錢的,為自己積累人天福報,這種就是修世間法;但如果發心是為了救度眾生,修自己對財物的出離心,想讓自己不執著於世間的財富和福報,那這種便屬於「修出世間法」。

所謂的出世間,就是不執著於世間的財欲、色慾、名利慾、食慾等等,不執著了也就是出離了。

一些學佛的師兄把世間和出世間割裂開來看待,其實存在問題。世間和出世間的關係就像是連在一起的兩級台階,如果不踩到第一級台階(世間),就沒法登上第二級(出世間)。

即,我們修出世間,也必須要藉助世間法。

就像上面有師兄列的六祖慧能著名的偈子所言:

「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角 」。

如果一個人連財富與美色多麼讓人難以拒絕都沒體會到,又談何出離呢?一個7歲孩童說他要修出離心,恐怕值得讓人懷疑。

在修出離於財富和美色的心之前,肯定要有一個道德約束的階段, 就是社會倫理道德,不該要的財要學會拒絕,不該要的美色更應該拒絕,不要傷害其他生命,不要欺騙別人,堅守自己的道德底線。

能做到有道德,就是一個好人了。

佛教的居士五戒無非就是幫助世間人做到「最基本的好人」標準

擁有一個良好的人格,才更容易體會到佛法的慈悲與智慧,能將佛法與自心緊密結合,才真能發自內心的去利益眾生,用智慧去引導自己和眾生。

每一個合格的傳法師父,都肯定是個好人。

至於修出世間法是不是一定要人格賢善,這個不一定。

一個滿腦子殺盜淫妄的人,如果自己忽然對佛法、對生活有所感悟,也是會有出離心產生的。

如果產生了出離心,就在一定程度上摧毀了他殺盜淫妄心的根基,如果配合戒律進行修行,那他離一個好人也不遠了。


其實本來不想答的,看了樓上幾位不知是師父還是師兄的回答,感覺真的很棒,隨喜讚歎。後學也覺得,世間法與出世間的修行沒有太大矛盾,或者說「好人」和好佛子沒太大矛盾,是非常圓融的。

結果看了下題目後長長一篇故事…呃,暫且說是故事吧。個人感覺,題主真應該先把人做好,或者世間法做好。

題主,您覺得世間法不如出世間法嗎?您覺得您的出離心和慈悲心這麼猛烈,結果出去度眾生還是受挫了嗎?您覺得自己是佛教行者這個title比CEO高得不知道哪兒去了嗎?

師兄,末學的確學佛不是很精進,但是確實不知您所說行者的概念到底是什麼。如果您是三皈五戒居士,末學隨喜您發心功德。如果您是準備剃度的凈人,末學讚歎您的因緣和功德。如果您是苦行的出家人,末學頂禮您的比丘(比丘尼)戒體和您的這一身壞色,隨喜您的功德。如果您是大和尚的侍者,那麼這個緣分更是讓末學羨慕不已。

末學是不是說漏了什麼?是的。我隨喜讚歎羨慕的是您的因緣和戒體功德。而不是您的發心,您傳的法,您的行者身份。

師兄,行者這個名字不是拿來炫耀的,不是當人們沒看見沒理解時,拿來生氣的…是拿來懺悔的呀…

世間法可以對治貪嗔痴慢疑啊,師兄!可以讓我們的心變得更加柔軟,更加善巧得幫助別人啊!這是菩提路上的道用,否則怎麼能夠修行精進,怎麼反觀內照,自凈其意呢…

世間法按照世間法的規則。您引用的好人是出世間的好人。在世間,嘗試溫暖別人,感恩別人,放下我執我慢,慢慢隨順,慢慢觀照自己吧。

最後再說一句,雖然我回答完這個問題題主你也可能已經死了,冰冷冰冷的那種。但是我希望你在對老人說話的時候有所忌諱!你離菩薩還遠著呢!別把自己當回事!世間法的風一動,你的出世間心都不知道哪兒去了!

讀這篇文字的時候,生氣了嗎?開心了嗎?你的修行去哪兒了?

阿彌陀佛…隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道…


如果人還沒有做好就要死了怎麼辦?

那這如此難得的一次人身不就白白浪費了嗎?

修道之人需生死心切,如果我這一口氣呼出去下一口氣不來怎麼辦,到時候業力現前做不了主的時候怎麼辦?

時時刻刻升起極大的厭離心和出離心,恨不得立馬擺脫這三界火宅,保持這樣的覺照,心裡還會考慮我是不是要先把人做好再學佛嗎?還會在意別人所謂的修行者應該怎麼怎麼樣嗎?

所謂了生死就是把死後的工作做好,時時刻刻思維我死了怎麼辦,將何去何從,考慮到生命的緊迫感,虛幻性,自然知道怎麼辦了,也自然沒時間去造惡。


這兩個不矛盾呀。出世間的標準不是在表面上逃離俗世,而是修心行持上摒棄在不善法,因為不善法在世間極其常見,所以姑且名之世間或出世間法而已


「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角 」


屁話,不學習怎麼明白什麼是好人,不先學佛怎麼明白怎麼做好人。


說實話,要是能做到夫子的仁德,能做到「不貳過,不遷怒」,能做到「里仁居上」,我就跪舔了!更別說「功成名遂身退」,更別說佛法去了。


好比某些外道甚至鞋叫為什麼那麼有市場?因為他們相信、學習的內容就是一些世間法或者相似法。比如整一個XX功練練,號稱外練筋骨內強心性;詐騙頭目給你拍拍打打,據說可以治病;上幾節雞湯道德課,就覺得已經世間「我最慈悲、我最智慧、我是菩薩的化身、我是佛陀的化身。天上天下,唯我獨尊!」乃至於某外道組織的人與我辯論說出這樣經典的話——

1、你是佛嗎?不是怎麼能知道我們XXX禪師是外道?

2、XXX修持法你練過嗎?知道有多少人從此獲益嗎?你算什麼玩意啊?

3、你世間法學好了?誰可以跳過世間法直接學出世間法?你若比我們XXX禪師還厲害,你能給人調病嗎?

如此看來,這一切似乎都對人們強身健體、修身養性有點幫助,然而佛法的根本出路是為了祈求世間八法、涵養色身嗎!

非也非也!是為了把握生死、把握輪迴,是為了的的確確具備究竟解脫的福慧資糧,救度三有弘法利生,乃至於成佛。即使用唯物辯證法分析,出世間法也是佛法的主要矛盾,決定佛法的性質,我們應該抓住主要矛盾,不忽視次要矛盾。

換句話,人天乘善法是修行的基礎,值得我們深思效仿、躬身實踐,為眾生表法為自身圓滿。誠如法王如意寶在《勝利道歌》里教誨——

言行恆時隨順友,秉性正直心善良,

若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣。

此乃清凈人規法,三世諸佛方便道,

亦為四攝之精華,諸位弟子切莫忘!

但,切莫因偏頗而致於閉塞,阻斷更深入地研究修行,甚至落入邪見外道(如上)。畢竟,出世間法才是佛法超越他總他派的、不落邊地戲論的、不共的殊勝內涵。

——卑劣人DawaDorje信口開河,但願不惑人心。

與大家分享德蘭根迥仁波切的開示

一個人如果對死亡沒有把握,對解脫沒有希望,那這一生就是過得毫無意義。即使看起來是所謂的成功人士也一樣,死亡是一生最大的衰損,世間的任何一種成功都不可能對其彌補。

真正的成功,是要對生死有把握,生而無憾,死而無懼。

不要認為有錢就是成功。的確,現在這個年代,用錢幾乎可以辦成任何事。有錢可以買老婆,買孩子,可以買官,可以殺人。不止於此,有錢還可以下地獄,可以去餓鬼道,畜生道體驗生活。濟公活佛曾經說,聽說地獄是特別苦的,但那麼多達官貴人排著隊往裡面擠;聽說天堂一定很好吧,那些有錢人都不願意去。

但解脫,是用錢買不來的。想解脫,只能自己去修。

也不要認為名揚四海就是成功。名聲虛妄不實,變幻不定,毫不可靠。法王如意寶老人家說——

「地位崇高大名揚於眾,

不堅無常浮雲之兄弟,

實是夏日無義彩虹景,

思之思之豈不增厭離?」

偉大的成就者,智悲圓滿的晉美林巴尊者是這樣對弟子如來芽尊者叮囑,你成為多麼威嚴有聲名的國師我都不讚歎;你要成為對生死有把握的人我會很讚歎。

很多人學佛之後期望成為大班智達。什麼是班智達?死亡的時候,對解脫有把握才是班智達;八萬四千法門都融入到這一句,對死亡有把握,對解脫有把握,對成佛有把握,這才是班智達。如果你對死亡沒有把握,即使把五部大論講得精彩紛呈,但境界還是和凡夫人一樣。

所以,對生死有把握,超越輪迴,這才是漫長的生死流轉中最偉大的成功,這就是佛法的價值。大家既然已經成為一個學佛的人,就要努力去做一個對生死有把握的修行人,這樣才有意義。

——德蘭根迥仁寫於2015年10月8日


只有佛才能在真正意義上把人做好。

照理說是應該「唯求做佛不求余物」的。可有多少人做得到呢?

退而求其次,保住人生繼續修行,也好。


推薦閱讀:

大乘佛法是不是佛陀的原始教導,還是後來的菩薩加進去的?
佛說阿彌陀經經文說一心不亂,可否請師兄用最易明表達解說?
知乎上有哪些師兄,以如佛所說修行的方式,檢驗核實過至少一個佛法命題的真偽?
我對很多事物感到厭倦,厭煩。這叫做出離心么?是不是厭煩越多越接近完全的出離心?
西方極樂是真實存在嗎,具體在哪?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | 佛學大師 | 佛學入門 |