標籤:

想請問如何在婚姻中修行呢?

老公/妻子不贊同也不排斥的婚姻情況下如何精進修行呢?


╮(╯▽╰)╭沒有實際經驗信口開河的都是耍流氓,就不能站在人家題主的立場認真的回答嗎,這些佛經功德天天轟炸式的在各種信佛的圈子裡刷,誰不知道功德大,這種假大空的回答根本不能幫助別人好嗎,一點實際的建設性都沒有。

問題:老公/妻子不贊同也不排斥的婚姻情況下如何精進修行呢?

我自己是女性,從女性的角度來說。

不贊同也不排斥,有一個潛在的基礎,那就是你的行為目前對於伴侶來說沒什麼影響,所以對方無所謂,保守的做法,是保持住這個平衡,你修你的,但是也不妨礙你們之間正常人的生活與交流。

但是問題後面提到,精進的修行,精進的方式有很多種,看你屬於哪一種。

無論是哪一種,都勢必會多少的影響到自己的言行舉止,不改變自己言行舉止的修行根本算不上修行,人與人相處中摩擦最多的也是言行舉止,何況夫妻。所以,無論你怎麼精進,都要謹記不要讓自己看起來太奇怪,多照顧考慮一下別人的感受,如果你還想維持這個平衡的話。

列舉幾點常見狀況:

1,飲食,民以食為天~~~每個人都有自己的飲食喜好,就像每年爆發的甜咸之戰一樣,修行人的圈子裡每日一刷的吃素與吃肉大戰也很容易在家庭里爆發。

個人實踐下來覺得比較有用的方式:保持自己的原則,但是不干涉他人的自由。

可以不用動不動把修行掛在嘴邊,在普通人眼裡看起來真的很裝X,在表明自己飲食習慣的時候,就直接說喜歡不喜歡就是了,蘿蔔青菜各有所愛,愛吃啥吃啥,別搬出什麼慈悲不慈悲的那一套,好像別人不和自己一樣就是罪大惡極一樣,這樣不爆戰爭才奇怪。

如果自己有做飯的義務在,照顧一下別人的喜好,自己先退一步,只要不是太沒教養的人,一般也會退一步,因為你沒有影響到他們,於你而言你包容了,他們也會包容你,互相包容的氛圍慢慢就形成了。

如果家庭中要現殺,活殺,而殺生在佛教戒律中是很重要的,切記不要指責,可以站在為對方考慮的立場,比如說,哎呀家裡都是血,衛生不好弄,細菌滋生,或者受傷了怎麼辦,對老公么就撒個嬌嘛,哎呀人家害怕,人家膽子小,或者哎呀人家捨不得你做這些事,不想看見你拿刀,好凶好怕怕,或者希望老公事業蓬勃,好運連連,所以我們能不殺就不殺嘛,去買弄好的也是一樣的,或者對老人可以說,這樣不吉利的,希望長輩多有福報,長命百歲,這樣帶著美好祝福的勸導,老人也開心,說我們可以去買別人洗好弄乾凈的,又方便又衛生,為了大家的健康啦什麼的,實在做不到家裡人都吃素,但三凈肉總是可以辦到的。

自己心裡明白怎麼回事就行,不用去硬掰扯希望所有人都理解,盡自己所能去幫助就好了,發心比什麼都重要。如果實在不行,就心裡默默念咒吧,眾生都有自己的機緣,你度不了的,自有其他人度。

2,性生活~~~修行人似乎都很糾結這個,╮(╯▽╰)╭……該有還是有啊,這是人的基本正常需求,之前回答過一個有關於修行中如何看待性的問題,可以翻一下修行如何走出性觀念的怪圈? - 早靈雪氏的回答

既然選擇了婚姻,選擇了成家,那麼性也是其中的內容之一,就沒有什麼好避諱的了,如果要禁慾式的修行,結個什麼婚,這不是憋人憋己么,魚與熊掌不可兼得,婚姻與禁慾系,二選一。

3,交流方式~~~修行人常犯的錯誤之一,就是總自以為自己是對的,因為自己修行了,所以自己看到的想到的認為的就都是對的,經常居高臨下的站在道德制高點去批判指責沒有修行的人,覺得誰都需要自己去拯救,見人就傳銷似的洗腦,這種觀念和心理是很扭曲的。

一個正常的修行人,如果連換角度換立場為對方考慮都做不到,那肯定是修歪了無疑。所以在家庭關係的相處中,切記,切記,切記,不要以修行人的身份去指責對方。可以以妻子/丈夫的身份去關心,去建議,但一定,絕壁不是指責。家庭是講情的地方,不是辯論大會。

在家庭聚會的時候,也別說一些不合時宜的話,別讓別人覺得你們家好奇怪,讓自己伴侶下不來台,比如大家拉家常你非要講道理,講一堆什麼經文,救度眾生之類的,別人會覺得這人有病。

4,修行功課~~~在做自己的功課的時候,比如大禮拜,抄經,念咒之類的時候,盡量不影響他人,自己關起門來做自己的,盡量挑在不會給他人帶來困擾的時間段,比如,一大早的大家都在著急忙慌的準備上班的時候自己跟家裡拜來拜去念經什麼的誰都會有點不爽,或者對方累了一天了終於回到家了一開門看見自己老婆/老公在拜啊拜啊念經抄經一句問候也沒有,肯定時間長了會有脾氣。

兩個人相處的時候也難免會有情調忽然上來的時候,萬一在該做功課的時候,別總是不解風情的說,我要去做功課!這樣肯定會引起反感的,可以完事之後再做嘛,也就是晚睡一會,對方看到你這麼替他/她考慮,這麼照顧對方的感受,自然也會慢慢的開始調整自己。

5,何為修行?~~~不一定只有抄經祈禱磕頭出家之類的行為才叫修行,聞思,也是修行,比如上網刷個知乎也能學到不少東西,聽聽百家講壇豐富一下自己的認知也是修行,看書,聽音樂,只要自己知道為什麼要看書,為什麼要聽音樂,帶著修行的心去做,無論什麼事,都可以從修行的角度去吸取到營養,豐富自己,每天睡前對這一天的行為進行反思,對自己進行審視,調整自己的心念,調整自己的言行舉止,糾正待人處事的偏差,都是修行。有句雞湯經典說的好,生活就是修行。

可以晚上在床上和老公/妻子討論一下自己這一天的經歷和感想,請教一下對方的想法,適當的時候撒個嬌賣個萌,不僅能拉近關係,也能增進彼此的了解。

總之,不要一提到修行就弄得神神叨叨,不能為實際生活帶來正向改善的修行,都是迷之game.

目前想到的就是以上這幾點,能做好的話,維持這個不贊同也不排斥的平衡是沒什麼大問題的。但是如果是希望對方和自己一樣開始修行的話,那需要下更多的功夫。

核心是:真的讓自己越來越好,無論是品行修養,還是衣食住行。(切記不要裝X)

一般人不關心能不能成佛能不能飛升成仙,只關心自己的生活能不能過好,你通過自己的堅持和努力過好了,別人看在眼裡,自然會想來請教你,這個時候你說一些自己的心得和感悟,別人才能聽進去,才有可能跟著你學。

所以如果想要家裡人跟著你一起修行,前提是你自己修好了,讓他們看見成效了,並且這個成效是他們也希望擁有的,才可能說一起學習一起修行。千萬不要拔苗助長,為了讓家裡人能和你一起學習,就一個勁的安利,誇大其詞的安利,或者自己做些什麼出格的事,生搬硬套的,這樣只會讓人反感,別人又不是智障。

總結一下,以一顆平常心來面對,不要把自己想的太獨特,無論是修行人還是普通人,都是人,都要吃喝拉撒,都需要關心和愛護,更需要家的溫暖,所以做一個溫暖的、懂得尊重別人的修行人,無論在什麼樣的關係中,至少別人都不會太討厭你。


1.早課:早上念佛半小時,1500遍。

2.晚課:晚上念佛半小時,1500遍。

3.計時過很多次,一小時正好3千遍。

4.每天3千遍,不到一年就100萬遍了。



修行的終極目標本來就是讓人升起出離心並且永不墮三惡道,大部分人跟隨自己的各種慾望活下去也並不節制的話往生後投生三惡道的可能性比持戒修行的大(即使持戒也有破戒的可能),對物質和肉體慾望的追求本身就會引導人去造下各種惡業,這是沒法避免的事,只有造業大小的區別。雖然前面有個回答里沒有正面抨擊修行生活,她的核心思想是做好配偶該做該盡的義務,其餘的不管」但個人還是多少感覺到了她對修行的不屑一顧和不支持,所以為啥許多居士就建議最好找對象找個同是修行的人作為伴侶,夫妻雙方溝通起來有共識,更能互相理解,找個不信的人做伴侶真的像她的回答中說的除非讓對方看到修行給現實中帶來了好處,否則即使嘴上不說,心裡還是不樂意另一半做這些在他們眼中影響俗世生活的「勞什子」功課,如果僅僅因為念經拜佛就引起對方不滿的話,肯定是你在家中某些重要的責任沒做好或者你在配偶眼中不夠滿意,如果你在俗世的成就能碾壓配偶,早晚時即使當著對方的面念佛拜佛他/她敢說個不字?當然如果盡好了丈夫或妻子的責任,只要是真愛你的人,會選擇理解並支持的,如果即使你個人做的很好,對方僅僅因為你修行就表達不滿,那說明對方比較自私,並不能說你修行就不對。既然做在家居士,當好一個紅塵中人是首要的,因為有許多因緣未了,這輩子好的壞的善的惡的業報總要去受,盡量別再造新的惡業了,雖然不持戒不出家,但修行人還是要有修行人的覺悟吧,否則修什麼行呢


把藥師七如來名號,各抄寫一萬遍,你的配偶就信佛了。


推薦閱讀:

請問您對凈土宗的認識和看法?本人一直以念佛方式修凈土,是否還有更有效的方法提升?
如何理解佛家八苦中的五取蘊苦?
如何修持心經?
你如何告訴家裡自己修行的事?
關於大小乘佛教的問題?

TAG:佛道修行 |