凈空法師及其弟子們為什麼大力宣揚與佛法沒有直接關係的文化?比如弟子規,劉善人講病,王善人講道等?

早些年聽過凈空法師講解的無量壽經,阿彌陀經等(記得是93年的錄音)。記得當時法師說要把大部分工夫用在念佛上,一向專念,才能夠得真正利益。

但是近些年,感覺凈空法師和凈空法師的弟子如蔡禮旭老師,定弘法師等,非常推崇弟子規,劉善人講病,王鳳儀講道等。

我個人覺得這些文化和佛學並無直接關係,如果把精力用在此處,可能未必有益於修行。而且,即使在儒家,弟子規也不是其文化核心。而王鳳儀王善人更是被某些法師說成是外道相善,壞菩薩法。

很多人說凈空法師是大德,當然關於他的爭議也很多。請問他傳播這些非佛教核心教義,是處於什麼考慮?

-------------

此問題就事論事,並無對任何法師的任何不敬。


謝邀:我們很多佛弟子有幾種情形,一、滿腔熱忱,恨不得逢人就勸其學佛。二、滿口佛話,滿嘴禪語,和人聊天都像在打機鋒。三、對別人的做事為人橫加指責、干涉,處處以戒律衡量他人。(曾經我也或多或少有這些毛病)。這樣不僅起不到弘揚佛法的作用,反而惹人生厭。

  • 昨天遇到一個親戚見我吃素,和我談起佛法。問我為什麼信佛,我首先從人生的疑慮開始即是「生從何來死亡何去」?談到了自己從哲學、道家、基督教、氣功的略有涉及,到最後學佛。然後談到了佛教的因果觀(善惡有報,種瓜得瓜,種豆得豆,),並簡單談到了「不是不報只是時候未到」,如何是行惡,以及意惡,乃至如何是重罪輕報,以及輕罪重報。然後說我們現在的人,雖大多無法做到吃素,戒酒,但最好不要殺生(該親戚飲酒食肉,煙不離手),他回答說,不殺生不可能,譬如蚊子之類的害蟲會殺,我就說那就莫要無緣無故,惡意的去傷害生命,能吃三凈肉最好。(這段我措辭沒有用你要如何如何,而是說我們現在的人「最好」怎麼做)。談到最後,他表示我說的很有道理,並對佛教有了一定的認識。
  • 我事後總結:一、期間一句佛經未講。二、沒有勸其讀經、念佛、吃素、放生,甚至連讓其燒香拜佛都沒有。三、五戒的其他戒一概沒提,只提到殺戒。(而且也沒有說其必須嚴格做到,只是讓其不要惡意傷害生命。)四、全程沒有說你要如何如何,而是說我們現在的人最好怎麼做。五、簡單介紹了因果報應,行善積德。
  • 佛渡有緣,我們佛弟子首先要明白這個現實:這個世界上大多數人是不信佛的,有些可能一輩子也不信,所以對待絕大多數人來說,對其講經,大多是對牛彈琴,不僅起不到效果,有些反而會讓其心生誹謗。所以要有智慧,乃至善巧方便,對待不同的人用不同的方法,我們這個世間人心中惡多善少,對大多數人而言只能教其做個好人開始,從諸惡莫作眾善奉行開始,甚至有些只能讓其少做惡開始。所以什麼是佛法?應人應時應機,一切法皆是佛法。
  • 所以當年印光大師也說,值此末世,學佛首重因果教育,當年的《印光法師文鈔》中,教人「敦倫盡分,閑邪存誠」,把佛理融入到一句句平實之語中。而且當年法師創辦弘化社,不光廣印凈土經典,也印了數百萬冊的《安士全書》《了凡四訓》。這些也非佛教經典。這才是真正的善巧方便。

所以回到題主的問題,凈空法師所做當然可以理解,你只看到其弘揚其他經典,沒看到其也廣印了佛經,幾十年來也不懈的弘揚佛法。有些經典,雖非佛經,但也是勸人行善的善書,所以並無不可,因現在很多人,若讓其讀一本經,大概其很難辦到,但若講點小的因果故事,講點小道理,反而能夠接受。所以度人方法多樣,有些人或許聞即信受,有些人就要久化方歸,有些人或許一輩子不信,但可勸其行善積德。這才是善巧方便。

另:凈空法師在《大方廣圓覺經》講記這段自己做了很好的說明:

信得過的人有受用,他成就了,正在迷惑的人讓他迷,你要把一乘了義法門開示給他,他必定毀謗,毀謗則增長他的罪業,那又何必?這就所謂機緣不到不開示,機緣不到不講這個意思。不到的時候勸你多做善事,不要做壞事,這是權說,方便說,隨著你的迷惑顛倒給你說,不是給你說真話。因為給你說真話你聽不進去,說真話你一定要毀謗,你毀謗正法這個果報是很重的,所以真正善知識不忍心叫你墮落,不給你講真話,道理在此地。


關係不大本末倒置,警惕相似善法。

——忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。

——外道相善,壞菩薩妙法。

有人說這些東西教人向善,是入佛門的基礎,對於這種說法,其實是一種邪見。很多人多年佛法沒有精進,心外求法,於佛說法相悖,都是把時間花在這種地方了,這種書如教條主義,比較束縛人,如果是教人向善,那麼小學的思想品德書也可以。不得不承認,有一部分人或者惡人,善書,心靈雞湯等確實讓他們向善,但事實上還是該人過去的善業成熟,有的人把這些善書與聖人言教等同,那是非常荒謬的,恫嚇加謊言以及很多人學習後站在道德的制高點上限制他人,思想機械,變得思想苛刻極端,卻不深入經藏。

蓮池大師就曾說這些偽經善書有二大過:一者,素不信佛人見之,則彌增其謗:「佛言如是鄙俚,他經可知矣!"遂等視大藏無上法寶,重彼愆尤,一害也。二者素信佛人,徒具信心,未曾博覽內典,見此鄙俚之談,亦復起疑,因謂謗佛者未必皆非。動彼惑障,二害也。

所以如果把這些東西混淆佛法,那是顛倒愚痴,所修皆是善業,甚至入於魔天。


因為要學佛,先要學做人。人都沒有做好,怎麼做佛呢?


我想,題主焦慮的,並不是認為這些非佛的東西不好,而是目前凈空這一派的信徒僅停留在這個層面,而錯把人間善法當了佛法。

這個是要命的。。

來看看法華經是怎麼說的


阿難!教導他人法是不容易的,阿難!教導他人法者自身內準備五法後,[才]能教導他人法,哪五個呢?『我將要說有次第的談論。』[才]能教導他人法,『我將要說看見理趣的談論。』[才]能教導他人法,『我將要緣於憐愍而說。』[才]能教導他人法,『我將不為財而說。』[才]能教導他人法,『我將不傷害自己與他人後而說。』[才]能教導他人法

——增支部·5集·159經

佛陀給出的講法資格:有次第、看見理趣、緣於憐憫、不為財、不傷害自己和他人。

優波離!凡如果你知道法:『這些法不導向一向厭離貪、寂靜、證智正覺、涅槃。』者,優波離!你應該一向地憶持:『這既不是法,也不是律,這不是大師的教說。』凡如果你知道法:『這些法導向一向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃。』者,優波離!你應該一向地憶持:『這是法,也是律,這是大師的教說。』

——增支部·7集·83經

佛陀給出的關於法、律的判斷標準:導向一向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃。

真正的大德除了佛、辟支佛就是阿羅漢,有且只有佛、辟支佛和阿羅漢,才能真正的知道什麼是善,修習什麼法才能有大利益,如何才是方便說法,如何才是善巧方便。其餘的號稱自己超越辟支佛、阿羅漢的所謂「菩薩」,只會說出來相似法和偽法,令正法淹滅;而以任何方式貪圖供養的、聲稱自己的佛弟子的、弘揚相似法和偽法的人,也在協助加速著正法的滅去。

所以對於不是佛、辟支佛和阿羅漢的「講法」,要去經(巴利經藏,阿含經,非大乘偽經)、律中尋找;如果在經、律中找不到,不聽不信則可,沒必要浪費時間研究背後的動機。


早就末法時期了。。。


佛教的核心是什麼?

白居易問鳥窠禪師,什麼是佛法?

鳥窠禪師告訴他,諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。

白居易哈哈大笑,三歲小孩都知道。

鳥窠禪師說,八旬老翁做不來。

正法時,世尊講《妙法蓮華經》的時候,尚且×××(一個數字,忘了多少)大眾不相信而離開。

何況是末法時眾生呢?

法門無量,龍藏如海。

普通人都過著自己的生活,他們有父母有妻兒,有房有車有工作。他說,最近心情不好,想要學佛。你告訴他去讀龍藏吧,那裡是佛法。他望而卻步。出了你的門,他就被某個邪教抓走了當壯丁。

然而你告訴他學佛啊,學弟子規吧,回家給父母做一頓飯,幫家人收拾好屋子,帶孩子去公園玩,給他講講"首孝悌,次謹信"的故事。

這樣的生活多美好!


佛教五乘教法是指人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。

首先是人乘做好。

儒家,弟子規等學好,做好,是打好人乘的基礎。佛法不是空中樓閣,是落實在生活的每個細節。


因為本質上是相同的。都是用來進行精神控制的愚民手段。

凈空,弟子規,女德之類邪教宣揚那些狗屁不通的道德規範是什麼目的呢?是為了讓人動輒得咎。這也是錯的,那也是錯的,按照它們的道德規範是人就有錯,思考就有錯,做事就有錯,誰如果精神上不夠強大,著了它們的道,必然陷入彷徨無助的境地,最終入其彀中,至於以後它們是要錢還是要命,就是人為刀俎了。

舉個栗子,比如很多神棍道德家都反對手淫。為什麼呢?因為是人就要手淫,把手淫打成罪惡,那麼就多了一個對眾人施加精神控制的權柄。當然,經常雙修的大師可能是確不用手淫的。弟子規女德經沒怎麼提手淫,但道理都一樣。

不要說佛教喜歡和弟子規女德經摻合,雞肚教也一樣,日本鬼子也喜歡這套,中為洋用,樂此不疲。

對這種邪教勢力,要以實際行動與其鬥爭,爭奪意識形態陣地。比如本人作為大學老師,給新生作傳統文化德育教育就是如上這麼講的。


我擦,凈空吹的那個王善人王鳳儀可是知名的日偽漢奸。


佛教是一個影附教,它認為什麼好它就影附什麼。

佛教開始影附印度教,後來影附道教、儒教,也影附天主教。說那些神人都是佛教徒。後來又影附科學,說佛教是科學教。原因就是佛教是文盲教,沒有任何數碼系統,也無力做什麼研究,只乞討不付出。這佛教為什麼是文盲教,因為它不建立國民教育學校,沒有任何科研成果,是個抽血機。

牛吃的草,擠的奶。佛吃的素菜,拉屎做玉露丸買。


但是這樣講違背佛理,如果不會講看南傳佛教就是。這樣搞有很多人都神經了


直接講佛法,很多人難以接受,而且也不方便大規模推廣,用儒家經典的話,因為不涉及鬼神,所以方便接受


諸法是一不是二。


我也覺得專心修佛比較好。雖然修道聽起來挺玄乎,挺厲害,但是修佛能夠達到禪定的話,自動達成修道的大多數目的了。他們應該說清楚這個。不過他們本來就不是安分的和尚,不然哪有那麼多機會拋頭露面。再說,群眾們喜歡……


如果自己沒辦法接受凈空法師的主張,那隻能說明自己與凈空法師的因緣不足。

每個人根器不一樣,很難說一個教法能滿足所有人的需求,哪怕是世尊本人也做不到。

所以自己發現與一位善知識主張不太一樣時,千萬不可誹謗,以免斷了合適此根器眾生的慧命,此因果背著可不好受呀


佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。一切法皆是佛法,孩子,你為什麼還要如此執著?


當年的《印光法師文鈔》中,教人「敦倫盡分,閑邪存誠」,把佛理融入到一句句平實之語中。而且當年法師創辦弘化社,不光廣印凈土經典,也印了數百萬冊的《安士全書》《了凡四訓》。這些也非佛教經典。這才是真正的善巧方便。

凈空模範印光大師罷了,很正常,當年李炳南就告訴凈空,自己只能帶他10年,10年後印光法師私淑弟子


或許可以這麼解釋:顧客有什麼樣的需求,就會有什麼樣的產品和服務。凈空的傳教對象可能主要就是以下三類人:中老年人,低學歷的人,農村居民,此外可能還有港台和海外的信眾。這些信眾的文化水平偏低,理解能力有限,沒法理解太高深的佛經和太先進的思想。而且歷史上凈土宗就主要是底層信。所以凈空傳教時就會向信徒傳播一些信徒相對容易理解的東西,還有一些信徒容易理解但是非常保守,甚至可以說有些反動的觀點


關於女德和弟子規現在已經有很多人爆料了,包括我也寫過幾篇相關回答。現在我就要818王鳳儀王善人和劉有生劉善人,都是源於jk法師大力推崇。

附一個鏈接,簡要地講了王善人和劉善人講病的內容:http://mp.weixin.qq.com/s/XA42kjjV-9aOdaMoXMp_fA

簡直扯犢子,連我這個中醫黑的中醫研究生都看不下去了。

王鳳儀其人根據網路資料顯示就是個生活在舊社會的東北農民,「民間教育家」。沒啥文化,就是能說會道,據說日本佔領東北時期他幫助日軍推行奴化教育也就是他的善人道。這個也不知是真是假。

按王善人的說法,人的所有疾病都是源於「怒恨怨惱煩」這五種負面情緒。類似中醫基礎理論,善人道也有一套陰陽五行學說。按他的分類,我應該是個典型的陰木性人。陰木性人好抗上,多不孝,不服人,覺得人不如己:「他有什麼了不起?」好專權,所謂「倔、強、硬、頂、碰」。但實際上我八字是缺木的。所以是陰木了嗎?

我時常腰疼、偏頭疼,在善人道里講就是因為抗上不服人。其實我腰疼是大學準備考研的時候每日久坐不運動的勞損,頭疼是多年前受風著涼的病根。還有我腸胃有點弱,有一段時間總是胃腸型感冒上吐下瀉。在他們認為就是因為我太愛埋怨人了。而顳頜關節炎則被說成是我不善護口業的過。。。這都什麼鬼,我一個醫學生都無語了。假如改了性情就能治病,那我們還學個毛的醫,都來學王善人化性豈不省事?

劉善人就是當代繼承和發揚王鳳儀善人道的人,不知道他怎麼找到一些科班出身的中醫學者給他站台的。我知道的比如廣西中醫藥的劉力紅還有南中醫一個姓郭的教授。然後天津有個「魏大夫」,也是搞善人道的。在各地辦過幾次論壇,托我媽的福我又去天津見識了一把他們這個組織,比撫順那個傳統文化女德班還毀三觀。

跟一般的傳統文化學習不同,他們倒是不懺悔各種私密事然後嚎啕大哭下跪磕頭了。而是瘋狂的笑,各種笑。因為在他們看來,大笑可以使人陽氣增長排出陰氣。人一哭財神喜神就都遠離,病也就找上門來。網上一看那個「魏大夫」的視頻,他說什麼底下人都笑聲一片,笑點也是夠低了。

我在去年年底「有幸」去天津見識了一遭,他們有兩個基地。一個是在市郊的別墅里,另一個是靜海的村子裡的莊園。每天都有老師講課,放劉善人講病還有他們魏大夫講的視頻。然後個別學員分享經歷並懺悔。但是不怎麼哭,而是笑,說是笑能化性,化性類似開悟的意思吧。然後就有很多人一邊狂笑一邊大量咳痰,嘔吐,打嗝放屁,擤鼻涕,還有失禁的。他們說,這個樣子就是聽課以後有效果,開始「返病」了。病返完了就好了。據說有人這麼聽完了又拉又吐,癌症都好了。這不扯淡呢么!

當時我笑不出來放不開,也沒吐出來,然後老師就說我陰氣太重病返不出來,沒有誠心悔過。

他們那還有一個內觀活動,就是一種閉關。把人都關在一個小院子里。手機收上去。吃喝拉撒都在房間里,整天坐在床上四周圍著屏風和帘子。就在那觀想從小到大跟家人相處的點點滴滴,圍繞著「我對xx做了什麼,xx對我做了什麼,我給xx添了什麼麻煩。」來回想。每隔一段時間老師就會過來提問你想的什麼內容。每天都要寫一篇感想,最後出關時要向大家彙報心得體會。這肯定難不倒本戲精了,最後我彙報的時候台下又是瘋狂的笑聲,說明我講的內容被認可了。

評論驚現一位信徒,這些人已經滲透到知乎準備洗腦了


推薦閱讀:

持佛咒中,必須至誠,心誠則靈,這個誠到底要到什麼程度?至誠究竟是種什麼體驗?
請問師兄,念誦佛菩薩的名號有什麼意義?
受了梵網經菩薩戒,兩年後上大學了怎麼樣半月半月誦戒?
知乎有人說一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經是偽造,是有什麼理據嗎?
出家是一番怎樣的體驗?

TAG:佛教 | 弟子規書籍 | 儒家 | 凈空法師 | 外道 |