五世活佛轉世成了倉央嘉措,證明了因果,但為什麼轉世後那麼悲慘?種下善因,結不成善果嗎?


根據我一個學佛的朋友,因果沒有時限而且可能有多重空間。他說不定幾輩子前的惡果,現在報了。也可能前世的善果要很久以後才報,不一定這輩子。慘也不一定是惡果,通過慘的修行也可以出善果。對於活佛這些層次的人來說,這點慘估計他們也不在乎,一世對於他們來說也許只是一朝一夕。


呃~~~~~竟然叫我來回答。我這真是豬鼻子插大蔥裝象了。首先,我不知道倉央嘉措是何許人也。百度一下根據百度百科的答案,知道了是六世達賴,文學素養極高,14歲繼位,23歲毆。

至於命運如何坎坷我不知道故事情節。

首先從無神論的觀點上來看,轉世這事兒是不存在的。但是捏,從中國人的無厘頭邏輯上我堅信宗教是被政府利用的精神統治工具。之前,知乎上有一題討論過活佛轉世問題的(清朝時的乾隆冊封問題),不過當時持反對意見的答案被宗教人士給鎮壓了。

不過就百度百科中

1701年(藏曆金蛇年),固始汗的曾孫拉藏汗繼承汗位,與第巴(即藏王)桑結嘉措的矛盾日益尖銳。

  1705年(藏曆木雞年),桑結嘉措買通汗府內侍,向拉藏汗飲食中下毒,被拉藏汗發覺,雙方爆發了戰爭,藏軍戰敗,桑結嘉措被處死。作為達賴的倉央嘉措自然在劫難逃了。 事發後,拉藏汗向康熙帝報告桑結嘉措「謀反」事件,並奏稱六世達賴倉央嘉措不守清規,是假達賴,請予「廢立」。康熙帝准奏,決定將倉央嘉措解送北京予以廢黜。

這兩段描述的事實,也的確如此,達賴這個轉世活佛的真假就是兩個大貴族利益的博弈而已。

我去年去西藏的見聞呢,多數去的是黃教寺廟,所以呢,聽說過紅教盛行時的很多陋習,在我的印象里簡直就是邪教的化身。不過呢,這位達賴的確是位人才,寫的詩歌很有感情。很顯然,作為藏王的桑結嘉措,為了自己的權力慾望不會想培養出一個和他爭權的達賴來,自然會把一個喜歡文學、藝術但無政治抱負的孩子轉世成達賴的。沒有政治抱負,沒有權謀思維的中高士大夫在中國政治官場中死的有多慘,5000年的歷史故事我都講不完。這個我相信大家都比我清楚。

至於從佛法的角度理解種善因,得善果,這種話都是偽信徒說的。比如,很多商人求神拜佛,說佛祖保佑我賺大錢,競爭對手XXX虧得吐血。我今天布施了多少香油錢,你讓我發了大財,我再來添3倍。……這個因果求的太快了吧?也太損人利己了吧?給三寶弟子,眾比丘、比丘尼布施了錢財,是善因嗎?但是他們應該有善果嗎?

所以,這是我的第一問,為什麼有善因必須要有善果?

再問第二問,轉世活佛的善因是什麼?是他們的前世嗎?那豈不是違背了我佛宏願,眾生平等嗎?天生的就是不平等啊。

第三問,佛說最高境界是不垢不滅,不管你是不是跳出了五道輪迴,只要你還在輪迴就是受難,還在苦痛之中。活佛轉世,這事本身就是受難。六世達賴,青海湖邊圓寂,這是好事,他只受了紅塵23年的苦,就跳出去了,這是傑出的活佛轉世代表典範啊。

不說了,估計有很多宗教人士該說我大不敬了。邀請我回答的同學,你自己看著辦吧。你要是說一時手癢邀請的我。我就吐血了。


真能扯淡。倉央嘉措是政治鬥爭的犧牲品,這跟因果沒有半毛錢關係。


一、以世俗道理判斷

你這問句就不太對頭啊。

什麼叫五世達賴轉世成倉央嘉措證明了因果啊?

轉世能證明什麼因果?

更何況沒有任何證據表明倉央嘉措和五世達賴有什麼關係啊?藏密粉且不忙攻擊我,我這麼說是有根據的。這一世的達賴喇嘛說過「我並不確定我和前任達賴喇嘛們在靈魂上是否是一個人」,而著名的仁波切 宗薩蔣揚欽哲仁波切說:「我連一霎那記得我是蔣揚欽哲旺波、或是蔣揚欽哲確吉羅卓的轉世都沒有過」

所以基本上來說只能說倉央嘉措是合法選擇出來的達賴,但是和五世活佛到底有沒有關係,未必。

以時間修行而論,今世達賴不會低於倉央嘉措,但今世達賴尚不能確證,倉央嘉措也就未必能夠確證,幾百年過去了,我們又如何判斷呢?

好吧謹慎點這話該這麼說,活佛轉世這個情況可能真的存在,但所有的證明都在藏密宗教的範圍內,對信徒來說是夠了,但是放在科學的角度下呢,似乎還沒有可以用鐵證科學的證明的。切勿拿各種神奇異象來說事,一個肯定不是唯物論的宗教拿物質的各種異常表現來說事,這期間的怪異都沒感覺嗎?

所以,這些事吧,別太認真。

二、從宗教徒的角度判斷

接受轉世者是乘願再來的說法,接受示現各種苦難教化眾生的說法,ok,那就全部解決了,也不存在問題了不是?


早逝,不一定慘,死的是軀殼,靈魂是永恆的,這是藏傳佛教的真正內涵.

轉世不是為名利

只為護法凡塵裏

不計生死不放棄

如來託付守雪域


別只看他的『情詩』,他有一首詩寫道:

黃邊黑心的烏雲,

是產生霜雹的根本。

非僧非俗的出家人,

是聖教佛法的禍根。

他也許不像你想的那樣,一個謎一樣的人物。。。


扯淡啊,因果個屁啊。倉之死核心原因是拉藏汗和第巴桑接嘉措的權利之爭。拉藏汗勝利了,第巴立的倉也就個廢人了。藏傳佛教轉世的原因是本派不分裂,財富不分散


也許這只是一種示現,人生無常,即使是大成就者也無法逃脫因果,活佛首先是人,也有七情六慾,作為普通人更要修行(不知道這樣理解對不對)


不能說是惡果吧,而且因果沒那麼簡單就可以明白,不是一時一事可以判斷的,像有的惡人看來有很好的福報,有的好人看來沒有好報,我們也可以看成這個惡人做了壞事,把他的福報一下子報完,同樣的好人遭到壞事,就是因為他做了好事,把過去做過的惡果馬上報完,剩下的就只有善報了,不知道這樣說能明白我的意思嗎?


先表態,目前答主多數都答非所問。題主問的是宗教,你們非要用世俗眼光。

其實通俗點說,就是佛教講的因果不是前世積德來世在塵世享福,而是跳出輪迴,修升極樂。唐僧十世好人還得經歷九九八十一難。


都是假的,也就偏偏那些心甘情願被騙的人,你還真信啊


其實倉央嘉措有可能不是五世轉世。。。


突然覺得轉世本身就是違反因果輪迴規則的。是誰規定的,這個人不管生生世世造什麼業,生生世世都必然還是個喇嘛?都離不開西藏這個地方?


推薦閱讀:

什麼是甘露丸?吃了會怎樣?如何使用?
如何轉行做一名仁波切?
為什麼現在學佛者大都偏好密宗?
出家的人有沒有想過,父母朋友的感受?
中陰境界到來時,如何做才能避免進入六道?

TAG:倉央嘉措 | 藏傳佛教 | 佛法 | 因果 | 活佛 |