佛說阿彌陀經經文說一心不亂,可否請師兄用最易明表達解說?

佛說阿彌陀經經文說一心不亂,可否請師兄用最易明表達解說?


謝邀。

《溫馨提示:以下是筆者將所得「念佛、稱佛名號」之傳承,於此刻作一次相關撮要分享,不存在讀者相不相信,亦不需要大眾認同,不必爭論,就當知道一個訊息,不久將來,亦會將梵音佛號音韻公開,然後交給閣下各自查證及體驗,就還了筆者對恩師的承諾了,「知乎」在文言文中意為「知道嗎」,何不打開心窗?好了,我們正式開始......》

問:什麼算是一心不亂?

答:人在斤斤計較,是是非非的時候,必然七上八落、思緒凌亂,起伏不定,此患得患失的糾結,彷佛作出什麼決定都總帶著遺憾及埋怨,如果一生幾十年累積此狀態「心識」然後臨命終,就會構成延續的牽引力,再次化成具體的「六道輪迴」,流轉生死。

反之,不滯留目標,勇往直前,一心一意一方向做一件事,毫不耿耿於懷,就是「一心不亂」,

問:怎樣才能一心不亂?

答:放下「這個有、這個無、這個浄、這個垢、這個對、這個錯、這個得、這個失、這個應該、這個不應該、這個你,這個我」的等等數之不盡的「對立觀念」,卻能清楚及順應社會、人倫的應有秩序,而不為對立所束縛而起煩惱,秉持「你好、我好、世界好」的大前題面對人生。

由於努力磨練駕馭由人心界定而來的種種對立,結果就進入了「精神統一」的狀態, 這情況叫「浄」。

凈就必然一心,再無三心兩意,一心就不亂,這情況叫「不二」。

簡單說,就是放下對立,放下一切耿耿於懷的心,這就是「不二、浄」,統稱「一心不亂」。

問:《佛說阿彌陀經》所說的「舍利弗。若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

其中提及「若一日......七日」,這個數字只是虛數,意思是說一個人死之前,用上一日甚至七日,透過稱阿彌陀佛的名號憶念起阿彌陀佛的功德,而達到精神統一的狀態,就會得到阿彌陀佛的攝受契入浄土。

換言之,磨練「一心不亂,心不顛倒」,本來應該是一生要做的事情,不是臨急抱佛腳,但如果臨命終者確實能於死前一刻做到進入精神統一的放下,那就決定可以契入佛土,這就是阿彌陀佛的四十八願力殊勝之處,雖然令人難以相信,但此功德又是鐵一般的事實。

心不顛倒,就是指「不再為世事、世情產生滯留,完全放下這一生的執著對立體驗。」

問一:為什麼有「口稱名佛號」此方法?

答一:透過梵音佛名號,感通該佛陀,使自心回憶佛的一切。

問二:為什麼要一心不亂?

答二:進入精神統一的放下牽掛。

問三:為什麼要一心不亂地口稱名佛號?

答三:透過口稱梵音佛號,感通該佛陀,使自心精神統一地放下牽掛而回憶佛的相關事情。

「善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪」~《觀無量壽佛經》

內涵:如果有人不能完全憶念佛陀之人,就應該稱梵音「南無阿彌陀佛」的聲音不絕,起碼具足了十個憶念阿彌陀佛的名號,就能於念念不忘之中,消除八十億劫生死之罪。

(註:憶念是意行,稱名是口行,故此,稱名是以音頻切入,必以梵音)

總結:佛經記載一日至七日,甚至只十個念頭的精神統一地放下而回憶佛陀,這已經是生前沒有任何修為的人之最後補救方法,叫臨急抱佛腳,一心不亂本來是一生要調練的事情。

P.S 希望以上的表達能使題主明白,斤斤計較、埋怨、 是非心重的人,是無法進入一心不亂的精神統一狀態,亦即是說根本沒可能契入「無量壽如來」的三昧耶samaya,亦即是無可能契入凈土。

《為什麼要意念佛,心無一念的口念佛不好嗎?》

Handsome :憶念佛、稱名,是兩種完全不同的領域,「稱名」是呼喚求救的意思......

https://www.zhihu.com/question/63059286/answer/205611405

《「老實念佛」不好嗎?為什麼越來越的的人說沒有用?》

Handsome :在印度雨季的三個月期間,僧眾集結在一起修行居住,這期間僧侶不允許隨意外出......??https://www.zhihu.com/question/62080291/answer/194938848???

《怎麼修凈土法門?》?

Handsome ;真正念佛,就是應如「大勢至菩薩念佛圓通章」云:「二人相憶,二憶念深」......???https://www.zhihu.com/question/57407569/answer/153020522????

《人生面臨絕境時,至心念誦佛號菩薩聖號能否得到人生轉機?》?

Handsome :過去曾在20年歲月分別將中文佛號、梵音佛號、中文咒語、梵音密咒作出修持......??https://www.zhihu.com/question/62367229/answer/199303669?


《阿彌陀經》的一心不亂就是《大勢至念佛圓通章》中說的念佛三昧,念佛圓通。如何修呢?文章說的很清楚:佛問圓通,我無選擇,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。

當然要達到一心不亂的念佛三昧功夫,不是一朝一夕的能達到的。念佛法門的實修方法上,並不簡單,還是要有善知識來指導的,至少在念佛的修行中有人鼓勵你、督導你,修行人才會有進步,否則沒有動力,很快就會退失的。所以要修行,最好到寺廟裡請出家師指導你修行,不要糊弄。


凈土宗的「一心不亂」,禪宗的「明心見性」,密宗的「三密相應」,教下的「大開圓解」,說的是一回事。

佛家經常說的「不可說」,就是說的這件事。

能說的都是假的,這種事「如人飲水,冷暖自知」。

自己證到的是真的,否則「但有言說,都無實義」。

實修實證。真正的結果是你的功德智慧的顯現。


阿彌陀經的一心不亂是一種禪定境界,先要斷除十惡,最好要能守五戒十善,五戒守好,守到能夢中都不漏失菩提,幾月或一年即能達到一心不亂。不守戒想得一心不亂很難,因佛經講,欲界眾生的心是散亂的,到色界眾生的心才能專一或清凈。從這裡還能知道,學校里的學霸為什麼,看他也沒下什麼死功夫,其學習成績就是好得一塌糊塗,因為人家境界高。

彌陀經曰,不能以少善根福德因緣而得往生。現在許多念佛人不想守戒,亦不做好十善業,想僅憑一句名號而升凈土,哪有那麼便宜的事。

升凈土跟升天是一樣的道理,只是一彌陀凈土包含了各種天的境界,故有三輩九生,你至少得具備生欲界天的條件吧。升欲界天要斷十惡,修好十善,才能升欲界天。

再退一步,至少你要斷十惡業吧。否則,不能以少善根福德因緣而得往生,這句經文怎麼解釋。


借用一位哥哥的回答,一心不亂就是:

不滯留目標,一心一意勇往直前的做一件事!


一者發菩提心

二者不動私心雜念

三者迴向

此為三殊勝


您好。

遇事起煩惱,亂;

遇事不起煩惱,定。

一是永恆,心是念頭。

一心不亂,永恆地保持我們的心不起煩惱。


忘我專註與一緣時,不論緣是什麼。


一心不亂。需要靜坐,達到靜下來,靜後有清醒意識出現。

由這個清醒意識,觀察起心動念,念起既覺,覺之既無。

繼續深入熟悉,就會出現念頭,瞬間發現,瞬間消失。

再繼續,念頭很久才出來搗亂一次,念念相續,一個老念,會持續很久。這個狀態,叫一心不亂。

當然,還需要後面的專註一心。達到園融。


贊同Handome輕心答案里的話「不滯留目標,勇往直前,一心一意一方向做一件事,毫不耿耿於懷,就是「一心不亂」」,和我們平常說的成語「專心致志」意思很接近:


一念彌陀持續到底,不間斷,不逃跑,不夾雜,清清楚楚,明明白白


一心不亂善導大師解釋為一心專稱彌陀佛名不雜亂


推薦閱讀:

知乎上有哪些師兄,以如佛所說修行的方式,檢驗核實過至少一個佛法命題的真偽?
我對很多事物感到厭倦,厭煩。這叫做出離心么?是不是厭煩越多越接近完全的出離心?
西方極樂是真實存在嗎,具體在哪?
萬惡佛為首嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | 修行 |