關於《悲華經》說,阿彌陀佛涅槃後,觀音菩薩繼位。末學有些疑問?

《悲華經》說,阿彌陀佛涅槃後,觀音菩薩繼位。那阿彌陀佛涅槃後是不是就不再度人了,那去哪兒了呢,貼吧有人說是阿彌陀佛和觀音菩薩是同一個,只是阿彌陀佛轉變了一個身份,說所有佛都是同一個,只是不同的身份,例如一個老師教英語就是英語老師,他也可以教數學那就是數學老師,那這樣說所有的佛都是同一個的話,那我們往生極樂修行成佛,豈不是我們和其他的佛都是同一個,我們豈不是涅槃後沒有自己了?因為按照貼吧那個說法,所有佛都是同一個,我們往生極樂後修行成佛,那我們和所有佛都是同一個了,那我們涅槃後,豈不是和上面說的一樣換了個身份成了別人?我們豈不是沒有了?(不要和我說什麼空性之類的,別在空性上面和我解釋,也別說我我執太重)


這個問題非常簡單

大乘佛教的一個目標在於「破法執」;什麼叫「破法執」呢?你可以簡單地理解為「離開一切的二元對立」;什麼叫「二元對立」呢?就是一切相對的概念和境界;比如高與低是二元對立、美與丑是二元對立、善與惡是二元對立、生與死是二元對立、那麼顯然阿彌陀佛涅盤與不涅盤當然也是二元對立

一切「二元對立」的事物都是彼此相依、成對出現的,既然是成對出現,那麼二元對立中的彼此都無「實體」;佛教管這種」沒有實體「的狀態叫做空;而大乘佛教的一大目的就是離開這種」二元對立『的境界,包括離開「離開二元對立」

那回到你的問題:為什麼佛經中會提到有的眾生能夠看到「阿彌陀佛涅槃,觀音菩薩繼位」?

答:因為這些眾生沒有證悟「空性」尚未離開二元對立,因為尚未離開二元對立,所以在這一類眾生的眼中才會出現「阿彌陀佛涅槃,觀音菩薩繼位」這種二元對立的現象;而在已經證悟空性,離開二元對立的大菩薩眼中,阿彌陀佛則是常住的,永遠不會涅盤

所以《悲華經》後面才會又說「佛涅槃後,或有眾生不見佛者,有諸菩薩得念佛三昧,常見阿彌陀佛」

當然,諸佛為凡夫眾生示現涅槃還有一層意思:為了令凡夫眾生對於佛陀生稀有想,督促凡夫眾生加緊用功;而對菩薩,佛陀則不會示現涅槃

比如華嚴經中說「佛子,如來不為菩薩說諸如來究竟涅槃,亦不為彼示現其事。何以故?為欲令見一切如來常住其前,於一念中見過去、未來一切諸佛色相圓滿皆如現在,亦不起二不二想。何以故?菩薩摩訶薩永離一切諸想著故。佛子,諸佛如來為令眾生生欣樂故,出現於世,欲令眾生生戀慕故,示現涅槃,而實如來無有出世,亦無涅槃。」就是這個道理


同一法身是說法身的體性相同,不虛妄性,說明是真實有。不變異性,說明其體金剛,無能壞者。平等性,則說明有情的法身體性沒有不同。離生性說明本來不生,則永不滅。故說同一法身,非是共一法身。法身具無量義,可請閱大般若波羅蜜多經,具說法身無量體性。


佛有三身,法報化。諸佛同一法身。但報身,化身各不相同。如:

據宗鏡錄卷八十九載,自性身、受用身、變化身稱為三佛身,此即法、報、化三身:(1)自性身,諸佛如來具無邊際真常功德,是一切法平等實性,即此自性,又稱法身。(2)受用身,又分二種:(a)自受用身,諸如來修習無量福慧,起無邊真實功德,恆自受用廣大法樂。(b)他受用身,諸如來由平等智示現微妙凈功德身,居純凈土,為住十地菩薩眾顯現大神通,轉正法輪。(3)變化身,諸如來以不思議神力,變現無量,隨類化身,居凈穢土,為未登地諸菩薩眾及二乘等,稱其機宜,現通說法。

至於為何《悲華經》上說阿彌陀佛會入涅槃,善導大師的弟子懷感法師在《釋凈土群疑論》里說:

釋凈土群疑論卷第六

 西都千福寺大德懷感撰

  問曰。為一切眾生求生凈土悉得生耶。為亦有不得生耶。若悉得生眾生界無窮。何因極樂國土有終盡日。阿彌陀佛有涅槃時。又花聚菩薩及山海慧菩薩不應發願。若有一眾生生阿彌陀佛國未盡。若我先生者我終不取正覺。亦不得言眾生生盡我最後生也。若有不令生者。何因五逆十惡誹謗正法罪之極重而得往生。何有罪人更過此者不得生也。又經言亦令一切眾生得生凈土。不得生者。應非眾生。又大悲世尊慈心普遍。何因獨隔一數。而不令其生耶。無限大悲有不平等過也

  釋曰。此有二釋。一釋。一切眾生悉令得生。以佛大悲心無限量。等起慈心咸與利益。弘誓大願不簡怨親。故一切有情無不生也。若爾前所設難復云何通。答。雖盡令生而眾生志願種種差別。或不信正法。或樂著小乘。或愛處穢方。或大悲拔苦住茲穢土。拯救含生。或樂往生佗余佛國修行供養。如是種種異行異心。不可並令俱生極樂。雖並得生無盡生者。譬如一切眾生皆有佛性。雖當成佛未必盡成。如也盡成眾生界盡。此亦如是。前義不妨。且觀一類樂生西方機緣略盡。菩薩發願如來滅度也。二釋。亦有不令生西方者。如經說言。應度者皆已度訖。又言。化緣既盡遷神涅槃。以此准知。約有緣說。不據一切眾生總論。雖佛廣大心盡眾生界。然其受化唯度有緣。故往生有終盡之機。如來有滅度之日。菩薩致最後往。觀音成補處之位也。故此往生之徒。非遍一切者也。


其實佛法展現的是不可思議解脫境界,非是凡夫心所能達到和理解的。這裡不講不可思議的,用最接近生活的東西來比喻——電腦網路。

諸佛一法身,含藏萬法就如同一個主機的資料庫。阿彌陀佛涅槃後,觀音菩薩繼位。就像我們在通過土豆網看資料庫中的「阿彌陀佛」的連續劇,「觀世音菩薩」的連續劇還沒上映。

等「觀世音菩薩」的連續劇上映了,很多人都去看。那麼還想看「阿彌陀佛」連續劇的人,是不是還能看到「阿彌陀佛」的連續劇?當然能看了。就是這個道理,對於與阿彌陀佛有緣的眾生,阿彌陀佛沒有涅槃。對於與觀世音菩薩有緣的眾生,阿彌陀佛就有涅槃。各度各的有緣眾生。

我們通過土豆網可以看到主機資料庫中的所有視頻電影,就是說諸佛如來的影視都來自一個佛性資料庫。如果你往生極樂修行成佛,就是你把你的視頻錄像上傳到佛性資料庫中,和諸佛如來的視頻在一個佛性的資料庫里。說說看,你的視頻會因為和其他視頻都在一個資料庫就會沒有了?會不會?當然不會!就是這個道理,大家在一起共享一個佛性資料庫,可以互相交流,互相複製下載。你可以通過自己的電腦,在佛性的資料庫中,行一切佛事,同時也不會失去自己。

同樣別人在你之後也上傳了視頻,會不會把你的視頻換了身分,變成別人的視頻?這更不可能了,對吧。共享的同時,也不會失去自己。差不多就是這個道理。佛法非一非異,不可思議。


這句話很好地解釋了所有問題。

我雖說涅槃。是亦非真滅。諸法從本來。常自寂滅相。----?妙法蓮華經?


強答一發,不保證對,僅供參考。

1.萬一你成佛了,會有你自己的佛號,不會變成別人。

不管你是念阿彌陀佛成佛的,還是念藥師如來成佛的,還是念金剛經成佛的,還是什麼都不念成佛的。

成佛的過程是一樣的。

經歷的一些重大事件(比如授記,出家,悟道,坐蓮花座,降服魔軍,講經說法)是一樣的。

但是你最終成就的佛號是你自己的。

不過,這個佛號可能會出現重名的情況。

你將來的佛號可能是釋迦牟尼佛,可能是阿彌陀佛,可能是藥師琉璃光如來,可能是正法明如來,也可能是別的什麼我們沒有聽聞過的佛號,具體是什麼,要看你的願力和修證,以及你的因緣。

2.阿彌陀佛和觀世音菩薩的關係問題。

在別的世界,別的時間,觀世音菩薩已經成佛,名字(佛號)正法明如來。

阿彌陀佛的佛土,距離我們地球(閻浮提的一部分)非常遙遠。

我們這個世界的佛陀(釋迦牟尼佛)已經入涅槃。我們只能看佛陀留下的經典(由佛陀弟子收集整理)和傳說,跟隨所有有志於成佛的師父師兄們共同努力。

而去西方極樂世界(阿彌陀佛的國土)就可以面對面滴跟隨阿彌陀佛這位佛陀學習,直至成佛。

而阿彌陀佛的國土不僅距離我們非常遙遠,那裡正法持續的時間也非常非常長,長到我們經過漫長的星際旅行抵達那裡的時候,阿彌陀佛還是那裡的佛陀,觀世音菩薩還是那裡的菩薩。考慮到我們自己的飛行能力太差,我們去的時候,阿彌陀佛會來接引我們,到時候我們需要乘坐的交通工具(理解成星際航行的宇宙飛船也可以)是蓮花(佛菩薩手中的九品蓮台)。

所有的凈土差不多都是這種暫時的居所——可以進行不退轉的修行,可以面對面滴跟佛菩薩請教。

所以你需要做的,不是關心觀世音菩薩什麼時候繼位(因為如果你修極樂凈土法門,你往生的時候肯定還是阿彌陀佛在做佛陀),而是努力賺到這張搭乘九品蓮台的船票。這船票需要什麼呢?一,發願往生。二,老實念佛。三,福德資糧。主要包括孝養父母,慈心不殺,讀誦大乘,修十善業,總之是按照佛法要求的一切善行。另外還要特別注意,不要誹謗佛法。無法確定什麼是誹謗的時候,保持沉默,默默念佛,是個好方法。

最後,也有很多人未必想要往生西方極樂世界,他們或者想要去藥師如來的琉璃世界,或者想要去彌勒菩薩的兜率天宮內院,或者想要自創一片佛土……追求什麼的都有。

你也有很多選擇。任選其一,按要求努力即可。

至於阿彌陀佛卸任後如何度眾生,老實說我不知道,但是我知道,諸佛如來度眾生的方式妙不可言,不可思議。

我們所能做的,就是默默滴努力而已。

有疑惑時候多看經典,廣學多聞。問思修,聞在第一位。

最後的最後,再強調一次,這個答案僅供參考,不保證對,請題主注意鑒別。


涅槃之後就結束了,永滅不起,不受後有


在魔獸的世界裡,你的薩滿就是一隻薩滿,你的一枚法師就是一枚法師,別的玩家一看,薩滿就是薩滿,法師就是法師,法師不是薩滿,薩滿也不是法師,然而你的朋友們一看,薩滿就是你,法師還是你,法師那個你就是薩滿那個你,薩滿那個你也是法師那個你。


這個我覺得隨著學習會不斷的有新的體會

三界唯心 萬法唯識 又豈實有極樂世界、阿彌陀佛 觀世音? 都是你自性所現 阿彌陀佛涅槃也好 觀世音成佛也好 不過是因緣所成 他們是一也是異 與你是一也是異 阿彌陀佛是你阿賴耶識中阿彌陀佛 日後成佛的也是你自己


觀世音菩薩不是正法明如來么?

文殊師利菩薩不是龍種尊上王如來么?


1.佛實際上是永不涅槃的,沒有佛涅槃,也沒有涅槃佛,涅槃是隨順度化眾生的示現,佛是以無量分身,恆常在不同世界度化有緣眾生,四弘誓願就有: 眾生無量誓願度。

2. 經里說西方極樂世界,阿彌陀佛涅盤,觀世音菩薩以普光功德山如來相,接替作西方極樂世界教主。這實際上是和觀世音菩薩有某種緣的極樂世界眾生(如念觀世音菩薩名號往生極樂世界的人)看到的,沒有那種緣的極樂世界眾生還是看到的是阿彌陀佛在西方極樂世界主持,沒有發生變化。。所以,你說阿彌陀佛涅盤了嗎?在一些人看到是涅盤了,在一些人看來沒有涅盤。。我想這就是佛法的不可思議,不能以人間的情況來推斷。

3. 到了極樂世界,你還是你,不是像某些假和尚說的融在一起了再也找不到自己了。。可是,自我確實是假象,當你在西方極樂世界獲得無生法忍,你就會明白這個實相,也就開悟了,明白空性,生出大悲心了。。然後你會在極樂世界向佛菩薩學習,受阿彌陀佛的加持,實在是最好的去處。

4. 佛法是不可思議的,佛菩薩是慈悲,和我們同體的,他們不會害我們,只會幫助我們,幫助我們達到和他們一樣的高度,你的善根越深越能相信這點。不要怕失去自我啊,沒有我了,我的靈魂被偷走了,這些都是臆想。

5. 推薦聽 上大下安 大安法師 講法


如果按照平等意趣來講,觀世音菩薩可以說是阿彌陀佛,就如釋迦佛說「我即毗婆濕如來」,此是依據法身平等安立,非令外將別別心識混同,但這不是此問答案。

阿彌陀佛圓寂,也並不是不度眾生,化身寂滅,報身不斷化現。化身在西方,報身阿彌陀佛在上方報身剎土,大日如來法座以西。也不斷化現各種形象,普度眾生。


成佛後並不是同一個 但是有些菩薩和佛是其他佛的化身

觀世音菩薩是不是阿彌陀佛的化身我不知道 沒有看到過相關的經典記載

阿彌陀佛涅槃和釋迦摩尼佛乃至所有的佛涅槃一樣 只是因緣成就顯現涅槃 我們在經中經常看到某某古佛再來就是這樣 還會依其他的因緣顯現


推薦閱讀:

凈空法師及其弟子們為什麼大力宣揚與佛法沒有直接關係的文化?比如弟子規,劉善人講病,王善人講道等?
持佛咒中,必須至誠,心誠則靈,這個誠到底要到什麼程度?至誠究竟是種什麼體驗?
請問師兄,念誦佛菩薩的名號有什麼意義?
受了梵網經菩薩戒,兩年後上大學了怎麼樣半月半月誦戒?
知乎有人說一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經是偽造,是有什麼理據嗎?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛法 | 漢傳佛教 | 佛教經論 |