吃天婦羅應該注意什麼?


吃天婦羅可能需要注意以下問題~

我吃的真的是天婦羅嗎

難道認出天婦羅很難嗎?有的時候,真的很難講。

當您在大阪的某個食品攤點了一份叫做天婦羅的食物,發現端上來的不是這樣:

而是這樣:

您的三觀是不是瞬間崩塌呢?

日本關東和關西人民在飲食的任何問題上好像都很難達成共識,對天婦羅也是如此。關東的天婦羅為一種魚貝類或蔬菜等裹以小麥粉與蛋汁,並油炸的日本料理,也就是我們一般意義上的天婦羅。而關西的天婦羅為一種魚漿油炸食品,關東稱之薩摩揚(薩摩揚げ),類似台灣的甜不辣。所以,確認「天婦羅」的語境是能吃到符合自己預期的天婦羅的首要條件。

婦羅貴不貴

天婦羅是可以陽春白雪,也可以平民范兒的食物。它可以是大眾食堂便當里的郭德綱,幾百日元便可以心滿意足地解決一頓午飯,像這樣:

也可以是高大上的天婦羅專門店裡的吳彥祖,一個主廚菜單要吃掉二萬日元,像這樣:

天婦羅最初登上歷史舞台的時候,是以和藹可親的鄰家漢子形象出現的。在安永年間,熱鬧繁華的街道已經有很多接地氣兒的天婦羅攤位。價格平易、料理起來又不複雜的天婦羅酥脆可口,果腹感強,帶來滿滿正能量。而高級天婦羅從江戶末期到明治年間迎來了鼎盛時代,有很多看起來很貴的天婦羅專門店脫穎而出。現在天婦羅的格局也是豐儉由人,只是如果去平民小店就不要過於挑剔食材和油溫了。

不同季節吃什麼天婦羅?

這其實是件聽天由命的事兒,什麼食材當季就吃什麼基本沒錯。

春季可以品嘗銀魚、香魚、櫻花蝦、文蛤、蠶豆、蘆筍、刺嫩芽等;夏季則是大眼鯒、沙梭、銀寶、茄子、南瓜等;秋季不妨嘗試蝦虎魚、松茸、山牛蒡、栗子、百合;而冬季不要錯過牡蠣、白子、扇貝、番薯等。在一些天婦羅店,有的食材可能並不是在盛產期推出,而是在食材剛剛上市時,有嘗鮮之意。

所有食材都可以做成天婦羅嗎?

天婦羅全世界的確是個野心勃勃的計劃,不過我們還是不要太亂來~

天婦羅的選料有一定要求,對脂肪過多、酸味過重、水分含量過大、外殼很堅硬的原料一般不選用。對於貝類,一般是去殼製作天婦羅,也有帶半殼油炸的。雞肉、牛肉、豬肉有做成天婦羅的,但有些人認為肉類做成天婦羅並不好吃,不如傳統以海鮮和蔬菜為主要原料的天婦羅味道醇美,而且動物脂肪進入炸油中,對炸油風味會有影響,天婦羅店需要增加炸油更換的頻率來保證油品質量。

你能分清雞天婦羅和炸雞嗎?

想來點特別的?沒問題!天婦羅的世界還是充滿想像力的。可以嘗試一下柿餅天婦羅、雞蛋天婦羅、納豆天婦羅、壽司天婦羅、楓葉天婦羅、梅花天婦羅、饅頭天婦羅,當然還有冰淇淋天婦羅喔~

以為穿了皮膚衣我就不認識你們了嗎~

吃天婦羅的順序是怎麼樣的呢?

如果你的天婦羅是一盤子一起端上來的,你就得思考一下先從哪裡開始吃這個嚴肅的問題了。一般天婦羅的擺放是按照味道的濃淡,由前至後,靠近身前的一般是口味最淡的,應該先吃,然後再吃口味重的。

如果是在專門的天婦羅店,天婦羅一道一道呈上,這個問題就不用你費心了。但你會發現,車蝦(車海老)經常是最先出現,顏色明麗、味道鮮美,蝦肉和蝦須又可以兩吃,口感上有鮮明的對比,以此開場輕快而體面。然後往往是綠色蔬菜,在蔬菜和海鮮的交替當中不斷推進。在海鮮當中,也是從味道清淡、需要低溫油炸的魚類開始(如沙梭),然後步步遞進(如大眼鯒),最後到需要高溫炸酥的魚類(如星鰻)。食材的質感上也是從柔軟的食材開始吃,最後吃柔韌的食材。蔬菜當中也是先從莖葉類開始,然後是果實類和根類。尤其是有甜味的蔬菜,應該放在靠後的位置食用。

吃天婦羅蘸鹽還是蘸汁呢?

過去,關東、關西人民在這個問題上也有不同看法。關東人喜歡用dashi出汁、味霖、醬油、糖等和蘿蔔泥調製天婦羅醬汁(天汁),而關西人喜歡蘸鹽來吃天婦羅。經過各種磨合和融合,現在很多天婦羅店的做法是既提供天汁,也提供鹽。有的店家還會提供芥末鹽、咖喱鹽、抹茶鹽、芝麻鹽、山椒鹽、柚子鹽等特別的口味。所以,關東關西的小夥伴們,讓我們求同存異,和平共處吧~

天婦羅喜歡和誰在一起?

天婦羅的好朋友是米飯、麵條。所以,無論是天婦羅蓋飯(天丼)、天婦羅茶泡飯、天婦羅定食、天婦羅蕎麥麵、天婦羅烏冬面都是非常歡樂的組合。

吃天婦羅最重要的是?

趁!熱!吃!

天婦羅面衣外部的酥脆、內部的水潤在分分鐘間就會黯然失色。所以,端上來的三十秒內立刻把它撲倒吧!


實際上沒什麼可以注意的,最需要注意:一定要帶錢,一定要帶錢,一定要帶錢!!!


注意第二天爆出來的痘痘


掛漿薄,食材頂級,無油


去路邊攤子上吃個裹面的炸串,需要注意什麼嗎?


其實我不理解天婦羅和我們中國過年時候吃的各種炸物有什麼區別???過年的炸物也是有各種海鮮、蔬菜、肉類······有時候燉菜用 有時候也是炸成一碟沾著自己調味的醬汁吃···究竟是哪裡不同


江戶有三味——鰻魚、壽司、天婦羅,又有與之對應的三神——金本兼次郎、小野二郎以及早乙女哲哉。前兩位的店都是米其林星級餐廳,而早乙女哲哉似乎對此不屑一顧。但他的料理店「是山居」名氣卻絲毫不亞於其他星級餐廳,天婦羅更是當之無愧的日本第一。

何為天婦羅?

憑什麼是山居的天婦羅日本第一?

真的吃不胖嗎,為什麼?

今天我們就來一探究竟:

何為天婦羅?

天婦羅,即日本料理中的油炸食物。

關於它的起源有兩種說法。

葡萄牙起源說——てんぷら源自葡語rápido,原本是葡萄牙人在大齋期吃的快速充饑食物。於16世紀傳入日本,並在日本流行起來。

本土起源說——京都的一位醫師奧村久正在他所寫的《食道記》中有所記載,是日本製作天婦羅最早的文獻資料,但當時所指的天婦羅並不能直接食用,只是把魚肉、雞、素菜等加工成某種形狀,再用油炸熟,留待之後蒸、煮、燒。看起來是一種延長食物保存時間的方法,現代天婦羅的做法則源起於江戶時代。

但無論它起源於何處,如今都已是日本最具代表性的料理之一。

而小小的天婦羅,看似只是「日本的油炸食物」,但並非把食物扔進油中一炸那麼簡單,其中每一個環節都極其講究。

一要選用深鍋,油溫要保持在160度以上;二要用雞蛋、冷水、小麥粉揉混來做面衣;三就是足夠好的食材,就算是積年老廚,也需要應季的野菜和新鮮的魚。

不是誰都能成為「神」

從十五歲開始,早乙女哲哉(下文簡稱「早乙女」)便與天婦羅結下了不解之緣。剛剛中學畢業的他從栃木縣藤岡來到東京打工,在上野天婦羅老店「天庄」當了兩年的學徒之後,早乙女決定把炸天婦羅作為自己一生的事業。

當時天庄的客人里有很多當代著名的文人墨客,他們給了早乙女很多啟發,於是早乙女下定決心「以後要讓我喜歡的藝術家為自己打造一家店,用他們的藝術品作為裝飾」,「然後我自己也像藝術家一樣去炸天婦羅,當我站在客人面前,我要以不輸給這些藝術家的水準來炸天婦羅」。

△工作中的早乙女

後來歷經15年的修習,終於開了這家屬於自己的店——三河是山居(Mikawa Zezankyo)。

而早乙女也實現了他的願望,在是山居的三樓,擺放著許多藝術家的作品——杉浦康益的雕塑,豐福誠的柳樹裝飾,前田正博、鈴木藏、山上亮和上田哲也的陶器作品等等。

△是山居三樓

不僅如此,早乙女自己也成為了「炸天婦羅的藝術家」。從挑選食材到送至客人口中,每一個環節他都都嚴格把控。會根據不同季節跟換菜單,甚至抬頭看看天空,就知道明天送來的魚好不好。

△早乙女哲哉手繪菜譜

由於不同的油溫、麵粉形態、水分、烹炸時間,都會讓食材的口感、味道變的不同,甚至流失,所以,在對時間和溫度的把握上,他都力求做到精準。

人的舌頭在45℃左右時最敏感,因此,早乙女哲哉炸蝦的時候,從掛漿到出鍋,不會超過23秒,讓蝦芯保持在45℃左右,從而讓味蕾最大程度感受食材的鮮美。

日本著名料理評論家山本益博說:「所謂的日本料理,不僅僅重視食物的美味,還重視用什麼器皿來裝盤,只有當器皿和食物融為一體才算完整。如果說在其他地方只是在品嘗料理,那麼在是山居就是在品嘗作品。」

去年,早乙女哲哉剛剛過完他的第70個生日,與天婦羅相伴已有56載的他說「『神』之類的稱呼,都是別人這麼說。但我覺得,我還能做出更好吃的天婦羅,每天我都這麼想。」

他的天婦羅真的吃不胖?

早乙女哲哉說:「油炸是把蒸和煮結合的一種烹飪方法」——放入鍋中的食材被油包裹,熱量迅速傳遞,食材表面溫度迅速升高,水分汽化,向內部遷移。入鍋到出鍋,食物從生變為熟,而油本身不會變成食物的組成部分。要做到這一點,市面上普通的油是做不到的。

是山居店內使用最好的麻油與綿實油(棉花籽油),經過固定比例調配,以保證食物的本味,而且不吸油掛油。如果你親自來到是山居品嘗天婦羅,一定對食物下肚後盤子里乾乾淨淨的吸油紙印象深刻。

早乙女哲哉說:「現在大家都注重健康,女孩子也愛美,可能會盡量避免吃天婦羅,但我做的天婦羅大家可以放心吃,因為不會吸油掛油,吃再多也不會長胖。」

沿著東京都江東區福住1丁目走進去,你會看見一棟灰色的5層小樓,只能容納一人通過的木門裡透著些許光亮,門上的牌匾題著「是山居」三字,似乎並不起眼。這裡就是早乙女哲哉的みかわ是山居本店。

至於這個看似不起眼的小店究竟是怎麼征服各國美食家爭相拜訪,也許只有親自一探方能感受了。

我會一直鑽研,

一直奮鬥到130歲。

要是六十歲就退休不幹,

給自己的人生劃一條分界線,

那就只能到此為止了,

就再也不會去改善自我了。

雖然不知道我能不能幹到130歲,

但是只要能,我就不會停下。

——早乙女哲哉

地址:東京都江東區福住1-3-1

電話:+81-3-36438383

交通:大江戶線-門前仲町站步行8分鐘

距離門前仲町站463米

人均消費:午餐10000-14999日元

晚餐15000-19999日元

營業時間:11:30-13:30 17:00-21:30

(需予約,周日照常營業)

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我來補一個天婦羅烏冬的正確吃法!

目前得贊最多的上了日報的答案已經說的很全面了,不過我今天吃早飯的時候看電視,節目組在街頭採訪路人天婦羅烏冬面的正確吃法(我在東京)~~

節目組提出的問題是,天婦羅烏冬面上餐時一般是一碗面加一盤天婦羅,是應該分開吃還是把天婦羅泡進面里吃?

採訪結果,3成人分開吃,7成人泡著吃…

最後節目組到了一家天婦羅烏冬老鋪,做飯師傅祖上從江戶時代就開始炸天婦羅做烏冬面。他說正確吃法是泡著吃……因為泡著吃能把天婦羅里的油勻給烏冬面的湯水~

師傅的理由是,烏冬面本來就比較清淡的,泡一些天婦羅的油進來能更好吃。然後天婦羅的脆皮泡過之後也變得軟趴趴ふにゃふにゃ的,吃起來也別有一番風味~

(圖文無關……此圖是一碗普通的きつねうどん炸豆腐烏冬,各位可以發現湯上幾乎沒漂任何油)

當然啦,具體怎麼吃,還是看自己的喜好啦,怎麼吃著舒服就怎麼吃~只是按照「正統」,是應該泡著吃噠。。

我一般都是先單獨吃,一口面,一口炸天婦羅,最後面吃完了,把剩下的天婦羅泡到湯里,再一起吃~

祝各位吃著爽!!!


注意吃相。


孤陋寡聞的我以為天婦羅是種水果,哪知進來一看原來說的是油炸食品


慢慢吃…


要注意,不要覺得上當受騙了掀桌子,要保持風度,微笑著對店家說: MMP


控油,成品掛油越少越好。體會濃縮食物的味道。


恐怕當年發明天婦羅的人也沒想到這個問題吧。


注意,要沾著東西吃


爆魚爆蝦爆茄子。。。。。天婦羅統稱


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