如何看待阿瑪巴關本人、「合一教」、「合一大學」?

我一年前開始跟隨一位培訓導師學習,學習到的東西很實在,個人的為人處事和態度很有精進。今年,因導師推薦,有緣遇佛法,也開始在知乎上拜讀各位師兄答案,向各位師兄學習。尚未皈依。

近年,導師去印度的合一大學進修。我也在網路上搜索,對合一大學有一定的了解,很嚮往。上次見他,他向阿瑪巴關上香,感到好奇。之後,在網路上搜羅了國內能找到的介紹巴關的資料,除了一些宣傳,還看到了一些令我倍覺震撼的資料——巴關的前弟子離開合一組織並「揭露」其「黑幕」,(無處考證,不知真假,所以用引號。網址,一個是天涯的帖子 http://bbs.tianya.cn/m/post-free-2067528-1.shtml 另外一個是可能的原文出處http://www.enlightened-spirituality.org/deeksha_oneness.html )。

因我想跟隨導師學習,他的教導里也含有靈性方面。我是培養對象,但是我想自己有正見,怕走歪路。想修佛法,想跟隨導師學習,在事業上有所建樹。見文,真的感覺很震撼,苦惱。望解答,謝謝。

&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>&>3.31&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<&<

感謝各位師兄的回復。另,導師不是合一的人,是一個專業與心理學有關的培訓導師


我曾參加過合一祝福公益上海行,總體感覺是非常棒的。在集會之中還認識了一位極為有靈性的公司老闆,並從他那工作了一段時間,可以說收穫頗豐。

單就課程上來說,也是非常好的。當時很多人都有了非尋常通感,一些內在潛在的問題都被催化了出來,並得到了一定程度上的釋放與解決。整個場地氣場極其好,我很喜悅的體會這史無前例的經驗,直到兩天後活動完美結束。

我認為這個合一祝福並不是「宗教」,而應該是一種促使人加速覺醒的「催化劑」。就像奧修曾經舉辦的各種靜心活動,演講等等。你也可以了解一下奧修,相信會找到比巴關更負面的資訊。甚至還有很多「權威機構」證明…

我相信我們應該去看重一件事物的本質,而非別人的評價。看它在表達些什麼,是利他,還是利己;是在嘗試挖掘/引導出每一個人內在的真實力量,還是像一般意義上的宣揚人都是外境的受害者;是在用愛與慈悲鼓舞人們,還是在利用人的恐懼與慾望控制別人……結合自己內在的指引與洞察,相信你可以做出最正確的選擇。

一切都好。


蟹妖。

很好的問題。

然後,我假定你是想學習佛法佛教。

因為你如果僅僅是想學習親近神奇神秘的宗教,恐怕我無法置評,無立場不評價

所以,我只能站在佛教的立場,用佛法的眼光來看帶這個問題。

首先的首先,我對巴關卡爾奇合一什麼的不太清楚,我大概也只能按題目中提供的信息進行判斷。

首先,作為一個接觸佛教比較久的人,我分享一個經驗,在大陸語境中我們可以用一個詞語分辨佛教和印度教,那就是靈性,凡是宣傳里有這個詞語的,百分之九十九是印度教的玩意兒,剩下百分之一是自己也不知道是什麼玩意兒的玩意兒。佛教是講什麼的呢?佛教說諸法無我,佛教說諸法無自性。凡是你碰到告訴你你有屬靈的本性,有神性,有梵我合一的玩意兒的,都是邪見,都不是佛教佛法。

其次,任何宣稱有上帝、造物主、創造神、控制神、毀滅神的,皆非佛教。

複次,印度佛教早在幾百年前就滅了,現在的佛教其實是倒灌回去的,所以如果學佛發,大乘就是在中日韓,南傳就是緬甸寮國泰國,印度反而不會太靠譜。去印度學什麼是靠譜的呢?是印度教。

複次不要以為印度教和佛教是相通的,絕不是,任何告訴你因為宗教都是導人向善,所以你可以接受其他宗教觀點放棄佛教正見的,在佛教的立場來看都是毀人慧命。

最後!也是最重要的!請用法寶,辨別佛法真假的法寶——三法印!

諸行無常,任何告訴你某種存在能夠永恆不滅的都不是佛法

諸法無我,任何告訴你可能存在大我、本我、神我、真我、神、造物主、主宰者的都不是佛法

涅槃寂靜,任何告訴你修行的目標不是歸於涅槃寂靜的,而是成神、長生不老、融入大我、融入靈性以及其他非涅槃寂靜為目標的都不是佛法。


剛過去的周末(2017年2月11日~12日)我參加了合一大學第一次在中國大陸開的「現象與禮物」課程,百感交集。

我是有朋友在16年去過印度的合一課程,被遊說參加的。 這個課程同時在北上廣深和蘇州杭州等6個城市舉辦,每個場地250人,每人3600元不包住宿,是個直播課程。 好像北京的250個學位一兩天就賣光了。

兩天的課程,主要由一個印度男老師講課,另外一個印度女老師在第一天下午講了2個多小時。配了翻譯。

第一天上午的2個小時介紹了合一,主要的概念是「無條件的愛,無來由的喜悅」,及人需要從分離感中解脫出來。 人要解決問題,部分問題可能經過個人努力可以解決,部分問題個人永遠沒法解決,需要仰仗合一的外在能力來幫忙。 然後介紹了低意識與高意識的區別,說高意識的狀態是不用分析不用邏輯,不用費勁,自然而然就能得到自己想要的財富地位與其他滿足。 他有個公式:成功=意圖Intent
+ 努力 effort + 合一的推力 intervention of phenomenon。

上午另外2個小時,以及接下來的下午與第二天上午,都是在說3個目標「Achievement 成就」,「fulfillment 自我滿足」及「覺醒」,第2天下午是參與者的心得分享及答疑,及推薦去印度的合一課程。 中間夾雜著好幾次類似冥想打坐唱誦的練習。

主辦方非常用心,十多二十個義工忙前忙後,整個會議相當成功。 類似冥想那些練功的部分有些人包括義工非常投入,大哭大笑,唱歌,情緒起伏很大,分享的時候有兩個學員號稱身體的頑疾被治癒等。

我在第一天晚上剛好和一群朋友聚會了,沒有去這個課程的朋友們紛紛說,聽說合一大學是個騙子呀什麼的。 第二天我仍然是在被部分洗腦狀態,在想著為什麼別人會停留在「高意識」狀態,多幸運呀。

過了兩天,慢慢緩過勁了,覺得有這麼幾個問題。

1) 個人崇拜 + 昂貴的費用 –
目前在中國這種滿足溫飽之後迫切需要心靈撫慰的中產階級,現在是越來越肯出錢了。 去一趟印度7天,從3600美元/階到10萬美金/階,課程是15階 ~ 21階不等。 (最貴的黃金班,費用是10萬美元/階*15階,差不多1000多萬人民幣了。) 這次推給中國人的3600美元/階的課程是可以連上3階的差不多一個月了,加上來回機票差不多也小10萬人民幣了。 個人崇拜是說合一的神聖大殿,還有唯一的神「尊者巴關」,黃金班可以得到巴關的一對一輔導。

2) 貪天之功據為己有 –
女印度老師用了大半天時間讓學員有意培養自己的5項特質(專註,決斷力,勇氣,創造力,值得感),然後強調把自己的意圖Intent查清楚,然後付出努力去達成目標(這部分和其它正常的培訓課是類似的),但是,合一大學說最後你得到的成就是有合一的推力才達成的。 (這其實無法證實也無法證偽)。

3) 鼓勵學員列出目標,包括財富地位,與親人的關係,暗示說按照合一的教導去想去做,會很容易就得到想要的東西,不用費勁不用思考。 這對於充滿焦慮與無力感的中國的中產階級,是多麼大的一個誘惑。

4) 鼓勵學員和父母親維持好的關係,或者說原諒以前互相的傷害。 這個觀點很多現代心理學也都有講,非常正面,合一直接拿來用了,轉為自己的理念了。 很雞賊的下了一個定論說,但凡學員和父親的關係不好,就會和財富的關係也不好。 這個也是非常聰明的, 因為和父親關係不好的,很有可能不遵從權威,那麼如果在自身沒有其他過硬資源的情況下,又不能利用家族的人脈關係,由不肯對其他權威低聲下氣,那想發財的確是不太容易。 第2~4 點都是說,合一合理使用現代的心理學及成功學理論,包裝在合一大法的糖衣下面,讓學員自己去努力奮鬥,當然在這個過程中合一一直提供了精神撫慰與必勝的信念指引。

5) 冥想打坐唱誦,引入黃金球的一個實體概念(就是一個黃色圓球的照片),很多學員說在背景音樂和印度老師的講述引領下,感覺到各種幻象,包括黃金球對自己說話了,說「你想要的東西都會得到」。 這種屬於宗教體驗吧,我感覺合一對這一套東西運用的非常純熟,那些表現的情緒激烈的帶粉紅色圍巾的義工,有可能是她們真的是引發了她們的宗教體驗吧,也不好說人家是托。 因為之前據說匯才在十多年前,也是熟練運用這些手段,把學員的情緒調動的很厲害。

6) 如果合一對學員說,你的成功都是我幫你推動的。 學員裡面但凡有個15%的人的確後期取得成功了,這些學員就會成為合一的鐵杆粉絲,向身邊的人推薦, 至於另外85%沒有什麼起色的,大約也不會多說話,默默無聲,所以會有倖存者偏差。 而且成功的這些人也不能證偽說自己的成功與合一毫無關係,大約都會繼續信仰供奉下去,因為還想將來繼續成功至少平安。 想起一個笑話,算命先生擺攤說算生男生女包準確,不準就退錢,這樣算命先生穩穩的把其中一半人的錢賺上了。

結論:合一提供了中國中產階級甚至包括非常富有的企業主,非常缺乏的精神養分與指引,包括信心與體驗,然後賣了個好價錢,後期開發的新課程源源不斷,可以持續十多年甚至更長時間,而且信者眾多。 而且合一非常聰明的避開宗教的帽子,以此避免中共政府的戒心。

暫時就想到這些,歡迎大家一起討論。


找幾個搜狐暢遊的問問便知:)


合一大學是個洗腦的地方,我有次腦殘了去聽一個靈修課程,那裡面的女老師就是合一大學的,她說心理學就是把一塊石頭從左邊搬到右邊,還有說合一大學才是真正的解決問題。不停的說什麼你的父母是你心裡最大的矛盾啦,要解決好和父母的關係啦。我當時就想走了,但大家都坐著我就不好意思站起來走出去了。接著她就讓每個人說他的信仰,輪到我了,我說我信馬克思!居然全場笑我,這有什麼好笑的,說你的經歷還不夠,等你經歷了事情,你就會有信仰了!後面就不停的說著有的沒的,不知道從讀者還是故事會裡面找的感人小故事,說完感人小故事就走了一個瑜伽打坐的流程。我人生寶貴的一個小時就這麼給我浪費在這了,雖然我當時真的很想走,但是因為從眾心理,還是拉不下麵皮站起來走出去。上課當中有個人信佛的,不贊同那個講課的老師信的阿瑪巴關,好幾個人就圍著那個信佛的,手拉手一起念咒語,念什麼阿罵把關,阿馬把關,阿罵把關,阿馬把關.………想通過念咒改變那個信佛的人的想法。呵呵!這種靈修的課還是少聽吧,我作為一個堅定的馬克思主義者,感覺如果聽個一個星期可能也會被洗腦成功的。我回家以後還給我發什麼免費靈修課程,說但是要帶小道具,100張紙幣,一塊的紙幣或者一百的紙幣,但是紙幣金額越大,效果越好!我只想說呵呵!

覺得我說得對的,給我點個贊,讓我的回答超過那些被合一大學洗過腦的人的回答!


Oneness? 沒接觸過,不了解,但是印度太多精神團體,很多傳承,有機會學習不要錯過。

當然,已經開始學習,有自己的功課,也不必求多的。

我想,只要自己和身邊人越來越安身、安心,喜悅寧靜,這條路差不了太遠。

退一萬步說,就算是遇到騙子了,那也只是一次旅行,也有收穫的嘛。

PS: 我倒是好奇,什麽培訓,還靈性?!這個騙子的機率較大……抱歉……個人體驗,僅供參考。


凡你心中所想,隨相生滅,從外緣逐流者,皆非正見。

網上所述,他人評價,都屬眾生相,如果你想要有正見,就要自己去觀照萬物,得正知後方有正見。

如果你以邪法心去觀照,那麼天下萬法,乃至佛法皆是邪法,譬如以佛法為根基,於此世間行邪者,等閑可見。

如果你以正法心去觀照,那麼天下萬法乃至鬼仙之法亦是正法。

但如果你以滅卻心去觀照,六識觸物而心不隨境轉,則觀萬法而不滯法相,得知法無正邪對錯,而汝心私生之,以汝心之正邪染諸法,則正邪法生焉,是為正知,如有如是觀,而有正見。


描述芒果的成分大小色澤,並不代表你品嘗過芒果的滋味。

數據知識分析,即便再完整,對於內在成長來說也是毫無意義的。

道理非常簡單,「家和萬事興」可以舉出一萬個例子來說明和實證,但是做不到的人依然做不到。

合一大學是一個體驗的過程,如果你獲益了,自然會感激和誇讚。

沒有獲益,也就不置可否。

芒果究竟何滋味,吃過便知。找一堆數據來說明和考證,且不說數據是否屬實,不管證明的結論如何,都無法給你帶來改變。

人人都說知難行易,我恰恰覺得這個年頭知易行難,一個體驗勝過一千種解釋。樓主如果真的好奇,可以一試。如果懷疑居多,那就不必考慮。求證一途,卻是最無用之舉。


去參加了一次他們的公益課。滿滿的洗腦元素。內心不定則容易被吸引過去。還有據說摸了他們的黃金戰車就脫離六道輪迴了真是別鬧了。

真心想求解脫還是看看佛陀他老人家的教導吧。


謝謝您的邀請。但是必須坦言,我對阿瑪巴關及合一教尚是首次聽聞,請原諒我的孤陋寡聞,不免令您失望。我看了您給出的鏈接,但是由於缺乏對阿瑪巴關其人其事更直觀和直接的認識,從這樣的文字中去評判一個人,實在過於武斷。慎言無過,恕我不好評說,但既然您邀請了我,我願意分享一下我對當今很多所謂的教派、流派的認識。

首先,佛陀在《大般涅槃經》四依品中提到,佛陀滅度後,何人可依止,何人可做善知識,其中一條明確提到不為利養。目前,有很多團體打著宗教的旗號四處斂財,但是這些巨額收入的使用情況卻又不知去處,我覺得這就不大合適。

其次,我也曾看到過一本叫《靈性鍊金術》的著作,這本書中的很多說理對現代人也很有裨益,深入下去也能使人在一定程度上變得平和。這本書據說是聖靈和人通靈的結果。作為我個人,相信神通的存在,但是在這個特殊的末法時期,我堅信但凡與神通沾邊的個人和團體,都不是正修。因為當前這世上,難尋一人,純凈澄明到如此地步,慈悲、智慧時時籠罩心頭,如果沒有如此的心性作為根本,那所有神通俱是外道小術。很多個人和組織抓住眾生對神通過分迷戀和推崇的心態,大行其道。我不知道你提到的阿瑪巴關和合一教是否涉及於此。

第三,我覺得也是最重要的一點。深入經藏,智慧如海。學佛人還是多讀經典,佛經中有種種關於末法時期的預言。其中,種種附佛外道欺誑眾生的手段和方式也曾提到,看過這些,真假虛實自然內心深處就有了一個判斷。佛經永遠是最穩妥,最值得依止的根本。我找不到一個比佛陀更具智慧的人,所以我也從不輕信除佛經外任何與經論相違背的說辭。

「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」,並且「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭。人人有個靈山塔,好似靈山塔下修」,我們又何必做些心外求法的事情?

所答非所問,但願對您有所幫助。希望其他知識廣博的師兄能夠回答您的問題。


談一下對把關合一大學的認識,巴關的「大我「就是佛家所說的佛性或叫自性或叫一真法界,在道家叫「道」,至於佛家「無我」是指打破個體小我的局限性,明了自性。佛性的本質是覺性,清凈涅槃是覺性的本質,佛是無上正等正覺。一乘法門都講佛性,如金剛經、心經。萬法唯心是因果法則的基礎。二乘法門修萬法唯心的因果,於修因果處得慈悲心得清凈心進而明佛性為何物。所以佛法唯心中取,心外求法皆為外道。

巴關的法門符合這兩點,一修覺性。二人心封神(萬法唯心)心外無神。


用平常心看待合一大學,凡是存在就必然有他的合理性。我自認為是信佛的,佛的理論很對我觀點,我信佛但會區分看待從事佛教經營的組織和人員的一些做法。合一大學我沒去過,但身邊有人去過,因此也多少有了些解。對於現代的中國人本身壓力大,對於自己經濟條件允許的情況下去合一大學放鬆一下心情也是可以的,去其他地方旅遊不也是為了快樂吧。但合一絕對不是一個公益組織,費用昂貴,他提供的是更高的服務。


我給出自己的體驗和知曉。一:合一大學不是邪教,如果我沒有理解錯你想的邪教的意思;二:追尋你內在的渴望和直覺,根據直覺行動。恐懼和擔憂毫無意義,對不對?所以也不需要被它們牽絆。如果你想去,那便去。三:無論合一的指導,或者佛法與其餘宗教教誨,從根本上本無差別,是「指月之手」,引導人們去體悟並證入生命的實相。不同的人契合不同的法,不同的法有其獨特之處。若你想學佛法,那便學就是,合一的教誨不會影響你對佛法的理解,相反會幫助你更進一步。我看見評論里有判斷何為佛法和邪見的說法,是否邪見只在於你自己的判斷,不在於他或者我或者任何外在上師。你內在的光明自性知道什麼適合你什麼不適合你。四:關於靈性和物質的平衡是一個重要的課題,想要過上美好生活的人們和只想要真理的人的道路是不同的。你說想要學習正見以在事業上有所建樹,塑造一個美好的光明的生活,那你可以在佛法和很多教誨中找尋到適合你的,而且這相對簡單一些。因為追尋真理確實是一條並不平坦的道路,相對於追求美好生活而言。所以如果有些你看了覺得極端,深奧或者有理但不能認同的,就隨它去。看向更適合自己的。

如是。感謝你,Namaste~


我的母親去過合一大學,也許會有人說合一大學什麼的就是邪教,但邪教歸根結底是要危害社會,但合一大學並沒有讓你那麼做,這是要看我們自己到底想要什麼。況且合一大學和佛教沒什麼關聯吧? 還是要自己親自去一次合一大學才能明白,靈性不是讓你空想我有錢 有了一切,那樣就被靈性毒害了,要腳踏實地,內在和外在要同時兼修才能完善自己。希望我的回答能對你有所幫助。


學習佛法很資深的一位朋友說,佛不是宗教,是很好的哲學,我個人非常認可佛教的很多教義。主基督耶穌是不允許人拜偶像的,印度合一大學是拜偶像的典型,死後也必然會受到神的審判。人的意義在於做神的忠實良善智慧的僕人,好管家。在至高之處一切榮耀歸於主,在地上平安喜樂歸於祂的子民!


推薦閱讀:

六祖得道時就有了神通,可是後來有好多僧人來找六祖印證,他為什麼不用神通確定他們的修行呢?
拋家棄子出家,算符合佛教教義愛他人的嗎?
如何用佛法升顏值?
為什麼佛不能滅定業,卻又有念咒消災的事情。?
佛教中如何看待「孝」?

TAG:佛教 | 靈修 | 佛法 |