妻子的貪嗔痴都比較重,預感會給家庭帶來災難。想知道:如果是佛教徒,此時會選擇離婚嗎?

勸導她注意修福修心,她認為是封建愚昧大傻叉。


個人認為, 您這樣想會好一些:

您勸您的妻子不被採納,是自己福德不夠,遭遇違緣,應發心提升自我而非要求別人,你對妻子更好,更關心,而且發自內心,不求回報,不

附加條件,真心成全她,快樂她,榮耀她,違緣自會消除。

對因果業報的恐懼,未必是你妻子的障礙,但已然是你的障礙,佛教是解脫的道理,越學越恐懼,是否已走偏? 恐懼本身就來源於貪執。你的恐懼不來自你妻子的行為,來源於自己的貪與執。


提示:這是一篇專門寫給佛教徒的回答

正文:這取決於你們有沒有孩子(如果有孩子,她又沒出軌這樣的重大過錯還是盡量維持婚姻),還取決於你對佛法的理解和信仰到了什麼程度;樓上很多回答勸你以妻子為對境修慈悲心,這其實有點想當然,脫離了實戰,對佛法修為一般的人來說是不現實的

一個真正的佛教徒,尤其是志在這一輩子就解脫的佛教徒(可能很多不信佛的人不知道我在說什麼,不過不要緊,這回答是寫給題主的)確實不應該找一個不信佛的人做伴侶,這不僅是因為信仰三觀的不同,實際上,不信佛的伴侶真的會阻礙一個人的解脫;他/她會在平日和最關鍵的臨終給修行人製造極其危險的違緣

我講一個真實的、毛骨悚然的故事

我媽媽的一個同事是佛教徒,這個同事從年輕時代就一起學佛的一個佛友生了重病,我媽媽的同事就去朋友家給朋友進行臨終助念(什麼是臨終助念就不解釋了);然後就在這個佛友往生的前一天,佛友的妻子突然間一聲大叫,整個人就趴在了地上,發出了像野狼一樣的嚎叫;一邊嚎叫一邊在家裡的地板上爬來爬去並且時不時呲著舌頭髮出嘶嘶的聲音想要咬她病重中奄奄一息的老公;這時候我媽媽的同事見多識廣,判斷這又是一起配偶是冤親債主的事件;說時遲那時快,口念咒語然後沖著朋友老婆的臉一個大嘴巴子就扇過去把這個女人扇懵逼了,女人緩過神來之後恢復了正常,之後這個佛友往生了

這就是一起非常典型的配偶不信佛甚至在平日和臨終製造阻礙的現實例子;值得慶幸的是這個往生者有一個實戰經驗非常豐富的佛友為他排除了違緣;這種配偶製造違緣阻礙修行者修行解脫的例子在現實中是比比皆是;那些說以不信佛的親屬為對境,感化之的說法其實是脫離實戰的想當然

修行解脫是一件特別實在的事情,容不得半點臆想,任何一個環節出了紕漏都會對修行人構成極大的危險;最大的危險就是臨終和斷氣之後;我們修行人都知道臨終和斷氣後四十八小時(如果是修行密宗的弟子,這個時間甚至是斷氣後的七天內)這段時間對於一個修行人到底有多重要;而一個不信佛的世俗配偶就非常有可能在這個時候給你走程序,搞搶救/隨意挪動你的遺體/哭天喊地;諸如以上這些行為對於一個學佛人有多危險,我想是不言自明的

所以為君所計,如果你們沒有孩子,而你又確實是一位具足正見志在今生解脫的佛教徒,那麼最好不要和一點不信佛的人組成家庭;如果有孩子或者實在不想和不信佛的配偶分開的話,那還可以繼續感化自己的配偶;但是這個感化不一定就是以你並不出眾的辯才和佛學水平去成天安利佛法,讓你的配偶心煩;而是可以修行一些促進親屬學佛的法門;我在這裡簡單介紹兩個修法

修法1,平日里可以觀想在你不信佛親友的頭頂坐著一尊你最喜歡的佛菩薩(可以是阿彌陀佛也可以是觀音菩薩,總之是你最喜歡的佛菩薩就可以),然後觀想這尊佛菩薩通體放光,放出的光籠罩著這個不信佛的親友,然後你內心念誦這個佛菩薩的名號或者心咒,然後祈願佛菩薩加持這位親友早日信佛,如此,你的親友遲早會信佛的;甚至還可以在公共場合觀想所有的眾生頭頂都有一尊佛菩薩,然後放光籠罩他們的身體,然後祈願所有眾生都早日信佛,這樣也是可以的

修法2,這個修法適合對藏傳佛教沒有懷疑和邪見的弟子去修,是大成就者年龍上師的一個伏藏法,叫做《加持行者不信佛的親屬令於三寶生信祈願文》,每天念誦幾遍,可以加持不信佛的親屬去信佛;信就可以念,不信可以不念,但千萬不要誹謗

地址如下:加持行者不信佛的親屬於三寶生信、已信者令堅定之祈願文

有些人認為你的妻子對你有大恩,所以你就絕對不能與你妻子解除婚姻關係,這種看法太片面了;對於一個有正知正見的佛教徒,我們報答一個人最好的方式是儘快地成佛,然後去度化她,度化一切曾經有恩於我們的人,這才是最大的報恩;而不是世俗上與其過日子這種小恩小惠;而在一個學佛人沒有真正證悟初地菩薩的果位之前他是隨時會受到外界人事環境的影響的,更多的情況下是世俗人把我們「度化」了,而不是我們「度化」了世俗人

只有一個真正意義上的證悟者才有能力真正去度化眾生而不被眾生「度化」

所以還是那個觀點,如果題主有孩子或者真的離不開妻子,那麼你需要轉變方法,以另一種方式去影響你的妻子,以你的學佛成效和特殊的修法來感化你的妻子而不是單純地一個勁兒安利

如果你們確實有不可調和的矛盾,那麼對你而言,分開是最好的選擇;這對你的修行解脫也至關重要

一個真正的佛教徒始終要銘記的是:我們能給眾生最大的報答是早日證悟佛果,而不是暫時的、符合「人情世故」的小恩小惠


看評論區莫名感覺害怕,感覺我無意間闖入了另一個星球


她認為佛教是封建愚昧大傻叉,是因為你表現出來讓她感覺佛教是封建愚昧大傻叉

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

從題主的提問看出,題主是比較清高的,覺得自己超凡脫俗,恰恰讓我理解了妻子為啥認為佛教封建迷信大傻叉了,試問如果你和藹可親,不整天燒香念佛而是把精力用在調服自己煩惱上,待人真誠,敬愛妻子孝敬父母,你妻子還會這麼認為嗎?隨你學佛都有可能,不要怪別人怎麼看你,你給別人就是那個樣子


一切境界。唯業所感。唯心所現。即其現處。當體即心。

如人夢中所見山川人物。皆依夢心所現。若無夢心。必無夢境。設無夢境。亦無夢心。

故知心外無境。境外無心。全境即心。全心即境。若於因中察果。當須觀心。設於果處驗因。當須觀境。

故曰未有無心境。曾無無境心。果必從因。因必克果。

說白了你現在遭遇諸多不順,順境逆境,皆是你過去所造作的善惡因如今因緣成熟所得,遇到苦境應該懺悔,該驚醒,該慚愧。若不是往昔所造諸多惡業,何至於現在這般苦惱,這外面的好的壞的都不是這個業識心所變現的嗎。

所以清凈你這個污濁的心,心清凈了,依報環境自然清凈了,自然般般如意。如同極樂世界的依正莊嚴不就是阿彌陀佛這個清凈到極致的心所變現的嗎。

所以,遇事不順找媳婦撒氣,佛從來都沒這麼教過,佛弟子也不幹這事。

要想好,還得從自己身上找原因。


她對你有恩,你卻如此形容她,看到她滿滿的缺點,恨不得改變她,讓她按照你的自願生活。

你老婆應該跟你離婚,不是你考慮要不要和她離婚的問題。


題主修的是卍還是卐?


答主肉眼凡胎,沒辦法知道這位可敬的妻子是哪一位菩薩來現身說法,委身留恩不單止,還示現三毒,警示學人。題主不感恩頂禮也就算了,竟然想把莫大的機緣推走。豈不聞有詩讚云:

  三十二應現全身,拯救眾生出苦津。

  砒霜當作醍醐用,翻將覺海作紅塵。


蟹妖,第一次被邀請,首先世間的姻緣的事,也是有因有果的,她成為你的妻子也不是偶然。

我有一個朋友,他的女朋友貪嗔痴也很重,她喜歡發脾氣,喜歡抱怨,然後他們就鬧分手了。然後我朋友讓我評評理類似的意思。

然後我分析了一下,首先修行人其實清凈最要緊了,但是內心清凈比外界清凈更要緊,雖然我認為清凈修行對他更加有益處,但是我認為作為一個有慈悲的人,應該心裡想要幫助別人。我認為他應該內心清凈,更加好的幫助他女朋友。一切眾生,虛妄執著,百千億劫不能自出。

我給您的意見也是如此,為什麼呢?你作為佛弟子,不想幫助你最親近的人,這是錯誤的吧,譬如彌勒菩薩,為何他在兜率內院?因為象徵著「在家」,你連家人也無法救度如何普度眾生?

我信佛,我無為,但是我不出家,我暫時不出家,我有父母沒有贍養,我有兄弟姊妹尚未幫助,世間義務未盡,怎麼出家?當然內心是不該被塵勞所累的。另外,用我們浙江人的方言來說,不能牽佛頭皮,牽頭皮是啥意思呢?牽連。

佛法是無上的殊聖的,你不幫助你已經過門的妻子,哪怕你是光明大道,你妻子也會認為佛害了你,蠱惑了你。這樣她離佛法更遠了,你妻子不信了,她會去更別人說,我前夫被佛教洗腦,拋家棄妻,佛教毒瘤,有一人信她,他就是誹謗佛法,因果你也知道。當然這個因果也有你一份,為啥?因為你沒有給她正幫助,反而讓她更加遠離,這真是世上稀有的大惡事啊。應該給予他正幫助。南無釋迦牟尼佛!

先說這麼多,如果你想問怎麼幫助她,我推薦你看看《無量義經》,第二品說法品。教你順應眾生根性說無量法。祝題主早日成菩提。祝題主合家安樂。


哪來的傻逼玩意還能找到對象


若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過。但自卻非心,打除煩惱破。

--------《六祖壇經》


佛法我是不太懂,但我覺得你妻子會對佛教有這樣的看法,和你平時的言行有很大關係。

你自己那麼喜歡修行就出家好了……除非是她逼你結婚的,不然你怎麼好意思說你妻子貪痴嗔?

面對你這樣的丈夫,她都沒說什麼;反過來你還要嫌棄她貪痴嗔……說到底還不是怕她影響你未來的生活?我看你跟她比差遠了!你比她貪痴嗔更甚。

任何事情不要走極端。信仰應該是引導,而不是限制。所以希望你搞清楚,自己選擇一個信仰,是因為更贊同它的內在價值觀,還是更想得到它所宣揚的圓滿結果?

你在限制自己的時候還妄圖限制他人,我看你對佛法的了解還不如我呢~


謝邀!

學佛修心!

借用一段話,你體會一下。「愛是最大的力量。當波旬讓我疼痛時,他不知道他在迷,他認為他是他,我是我,「我」是可以被他殺死的。所以他是「可憐憫者」。如果我認為有一個波旬在讓我疼痛,而不知道他只是我心與境緣的投影,那麼我也在迷,我不知道疼痛與對立是自設的。當波旬撲向我時,我愛他,他便失去了動力,融化在了圓覺之中。

我們所有的「認為」都是識的後果,是對「自我」的保護。是與道的對抗。所以六度第一就是布施,敢放下一切(放下不是放棄,是放下執見),自然融入道中。」

一位有緣人說,人的苦樂跟外界無關,外界只是一連串「中性活動~緣」,苦樂是內在的心所創造出來的錯覺,不要再受「相」欺騙,一切唯心造。

枕邊人是與你最有緣的人,所有的際遇都逃不開因果!學佛是修自己的心去適應環境而不是去改變環境!不執著一端,隨順生活!

佛法是不「二」法門

這個「二」在哪兒啊?

這個「二」在你自己的內心裏面。

你的心裏面:有了抵觸 有了叛逆,

這就「二」了

兩個東西有對立了。

什麼叫不「二」法門?

就是你心裏面你對身邊的任何人:

不抵觸,不叛逆 不反感,

心裏面只要有了煩惱,

就有了矛盾,

矛盾都是一分為二的,

你的心就變成兩個心了。

順其自然,做好自己!用愛去接受與包容一切!了緣消業,一切都是最好的安排!


看到答案多指責題主修行不夠,竟然還有人說用去愛化解,愛?說的美麗輕巧,你當拍電影啊?

貪嗔痴到讓你去偷去盜去搶,不去就跟你吵跟你鬧,由著她不對,教育她她不聽,你還怎麼愛?就因為之前的那點恩所以把正念正見正思維全拋棄都可以?

正確的愛應該是非分明,棄惡揚善,若自己修成了不二,卻放任對方二,這到底算二還是不二?要是愛這麼有用,就不會有這麼多包庇罪嘍。

我建議題主先搞清對方貪嗔痴的起源和後果,首先排除自己捕風捉影的妄想可能,話說你老婆貪嗔痴到底有多重,萬一都是些雞毛蒜皮的小事呢?能溝通溝通,能教育教育,如果事態確實很嚴重,而你確實站在正確的一邊且所有嘗試皆失敗的話,果斷離婚,什麼恩不恩的,執迷不悟的人,讓她吃到教訓你就是有恩於她了。

忠告:別學佛學成書獃子了,這可是你和你整個家族人生的重大抉擇。


為了避免再有人誤會,我要在開頭闡明一下:

利益相關:某對於佛教常識和教義僅有基本了解,對佛教有一些好感,但並沒有皈依更沒有以佛教徒自居的普通人。

目的是說明我雖然對佛教有好感,雖然我也很敬佩高僧們不為外物所擾,不為侵辱所動的風範。可是我既沒有真正修行過或系統的學習過,也沒有拋下貪嗔痴,所以我還做不到。雖然我能做到不因為對方與自己觀點不同而生氣,但如果有人無故對我講話傲慢無禮還要進行人身攻擊那我還是控制不了會生氣,會懟回去的。雖然我現在已經發現了,互懟是毫無意義的,以後大概不會再理會。但還是寫在這裡希望不要因為我個人面對挑釁把控情緒的能力不足而導致大家對佛教本身有什麼誤解。

如果有人一定要認為:看啊,一個非佛教徒連居士都不是的人被無緣無故謾罵了就這樣生氣這樣沒有涵養說明佛教一定是個虛偽垃圾的宗教,也請您自便。

祝大家每天都有個好心情~

____________________________________________________________________________

按照題主的描述,如果你對她犯貪嗔痴的定義只是因為你勸導她注意修福修心,而她認為是封建愚昧大傻叉的話……那我覺得題主你的修行水平也很一般嘛。

她只不過是不接受你的傳教而已,這你就受不了了要離婚了,講道理,你真的是因為認為她貪嗔痴才要離婚的嗎???你如果只是希望她積德行善,大可以用世俗道理打動她。古時候還有僧人以庄解佛,說明即使宗教不同,在一些基本道理上,還是可以相通的。你又何必拘泥於她信不信佛呢?

想講講我自己的經歷。我算是出身一個佛教家庭,父母都皈依了,其中我父親比較虔誠,到現在一直修行和吃素。我母親後來就比較懈怠了,她在飲食和生活上是有點懶怠的哈哈。我小時候父母常常帶我去寺院,家裡也經常來往佛教徒,所以我到現在對佛教還是很有好感的。

但是我父親吧,就是一直有點瞧不上我母親的意思,他跟我表達的意思和題主差不多,覺得我母親德行不好。我小的時候不懂事,他說什麼就是什麼,因此對我母親也有一些偏見。
後來長大漸漸懂事了,我才發現我母親已經是個相當善良的人了,她熱情開朗,愛國愛黨(笑),對人真誠,雖然在雞毛蒜皮的小事上也確實有一些小算計,小計較,但是無傷大雅,認識她的人幾乎都喜歡她的開朗熱情。反而是我父親,雖然修佛多年,脾氣卻也沒有因為修行變好。從我一個旁觀者的角度來講,他對我,對我祖父母都是沒得說的,但是對我母親,可以說從不體諒,很有虧欠。經常因為一些雞毛蒜皮的事站在道德的制高點上怒斥我母親。還常常認為身邊的人智慧低下等等。現在天天看佛教的一些講道視頻,也動不動的和我說勸我怎麼修行,我不高興的時候說我——具體怎麼說的記不清了反正和題主的意思差不多吧——犯嗔念太重一類的。但他自己破戒,自己發脾氣的時候就不管不顧了。

這就讓我一直十分困惑,我母親後來雖然沒有修行,但反而心態一直很平和,我父親的脾氣卻一直很差從來沒好過,這怎麼修佛修得反而涵養越來越差呢?

我說這一大堆,並不是為了暗示學佛反而有反作用之類的意思。我是想說,大部分佛教徒們也都是凡人,人無完人。任何人——無論是佛教徒或者非佛教徒——在小的事情上做的不那麼好,只要大原則上沒錯,都是可以理解的。不要認為我是佛教徒,我就必然道德水平思想境界乃至智慧上高人一等,非佛教徒犯了些小毛病,那就是犯貪嗔痴,罪無可恕,不能容忍了;我犯了小毛病,就只是一念之差,無傷大雅。

還有一點就是,只要你不是出家做和尚去了,或者是邪教的狂熱信徒,那麼在夫妻關係這一點上,宗教只會佔夫妻矛盾中非常小的一部分。你想和你妻子離婚,真的僅僅是因為她不肯接受你的傳教或者不認同你的宗教觀點嗎?

最後說點題外話,我做為一個對佛教很有好感旁觀者而言,佛教最吸引我的主要是它的宇宙觀,眾生平等因果循環的理念,以及超然出世的姿態。反而倒不是什麼勸人向善之類的。哪個宗教不勸人向善的?但是為什麼我更傾向於佛教道教,而不是另外兩個你們懂的宗教,就是佛道從不會說信則生不信死。前兩年不是有條微博大意說看到一個大爺公然在道觀梗著脖子說我不信宗教,然後道人說:好,不信,那咱們坐下喝喝茶吧。我記得這條微博當時被很多人讚揚,這才是普通人更偏愛佛道的原因。題主現在偏偏是反其道而行之,人家不信就覺得這人要不得了,這個境界一對比高下立判啊。


離婚是怕給家庭帶來災難,還是佛教徒,還口口聲聲大傻叉。

不要侮辱佛教了

你是自私,佛教是門面而已,要正式自己的問題,不要老埋怨別人啊。


預感會給家庭帶來災難。。。你信佛就是為了避免災難嗎?也夠貪的。。。


請用自已的行為去影響感召身邊人,而不是語言。


謝邀。

我也不知道怎麼辦。人間的事情沒有哪件是不苦惱的。業障深重,我也非常苦惱。


趕緊離了,別禍害那個女人了


推薦閱讀:

佛弟子的生活狀態該是怎樣的?
釋迦牟尼之後有沒有人修行成佛?為什麼?如何判定一個人是否修行成佛?
為什麼好像知曉佛經之後卻沒有功德了?
如何打破二元對立,無有分別心?
分享一些有趣的佛教幽默故事或者高僧(要現當代法師的)的幽默開示?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | 佛教徒 | 釣魚廣義的 |