舍利子是什麼成分?有歐美人佛教徒火花生成舍利子的嗎?


我是佛教徒,但反對神話舍利子,這不符合佛陀的教誨。(已修改了一些激烈的言辭)

我本求心心自持。
求心不知待心知。
佛性不從心外得。
心生便是罪生時。
我本求心不求佛。
了知三界空無物。
若欲求佛但求心。
只這心心心是佛。
––––《達摩大師破相論》

世間萬物有這世間的規律,修佛不會教你成神棍,正如佛在金剛經中提及的「一切有為法,夢幻泡影」。但佛能管住自己的心,卻化不開眾生的心結。幾千年來徒子徒孫們仍為自己的私慾和幻想欣喜若狂,著實凄涼。

總之,佛教導我們修行,而不是修形,佛之教導在心,而不在皮囊中。

---------------------------------------------------------------
感謝 @張元沁貼出來某大德的開示,不喜上述論述者請參考下面這個論述,比較圓滿。

正信佛教的人,崇信供養舍利子,旨在崇信佛的無量功德和崇高精神,並時時激勵自己依佛法修行,奉行菩薩道,勇猛精進,做一個自覺覺他、自度度他、覺行圓滿的人,而不是其它的什麼目的。與此相反,如果捨棄了舍利子所表徵的宗教意涵,專註於舍利子的物質特性或迷信於舍利子的傳說神跡,這樣的信仰喪失了舍利子的教化意義,背離了佛教的無神論和無常觀,背離了佛碎身為舍利,讓人們供養的本意。

但反對其對有關經典的斷章取義。觀點如下:

試拿您說的《金光明經》說一說,不知道您有沒有看完「捨身品」,捨身即為捨身取義爾。「是舍利者,即是無量六波羅蜜多功德所熏」,「是舍利」僅指佛讓阿難取出他在行菩薩道時留下裝在七寶塔中的紅白舍利,而不是隨便什麼人的舍利都能算作「無量六波羅蜜多功德所熏」好嘛?

佛取捨利的目的是為何?且看後文他說的種種道理,私以為是為了巧以方便宣說佛法吧!故,切不可捨本逐末,只關注這個舍利又有何用?我看百度上種種引用此文的文章另末學大吃一驚,只談舍利好不談佛本懷,像這樣曲解佛法,「殺卻無罪過」。

再看此一品最後一句「爾時佛神力故,是七寶塔即沒不現」,佛為什麼要銷毀這塔?佛經里沒有一句廢話,這個動作也不是多餘的,明擺著讓你破相嘛。這不就是老和尚背美女渡河的故事,他都放下了,您還看著這舍利美什麼呢?


二氧化硅

別說歐美人和佛教徒,就是個牛羊,只要控制好亞強和溫度,也能燒出所謂的「舍利子」。我就不說國外大把的火葬場會把寵物燒成「舍利子」供主人留念


首先表明我對舍利的態度:1.作為佛教徒很煩神話舍利以及成天神神叨叨,啥事都往怪力亂神,業障上靠的人。2.既然作為佛教徒,我自然相信舍利的存在,由此我貼一段給另一個評論者「以墨」的回復,反對他對舍利「燜燒」一說。→ 【 《金光明經·捨身品》云: 「是舍利者,即是無量六波羅蜜多功德所熏。」 「此舍利者,是戒定慧所熏修,甚難可得,最上福田。」 《般若經》亦曰: 「佛身及設利羅(即舍利)皆由如是甚深般若波羅密多功德所熏修故,乃為一切世間天人,供養恭敬,尊重讚歎。」 《大般涅磐經》云: 「若見如來舍利,即是見佛。」又云:「供養舍利即是佛寶,見佛即見法身。」 由上述經典教言可知,舍利子是戒定慧熏修,絕非修習聚精氣神之外道可得。 】以上這段足夠反駁「燜燒」一說。


1.修行要到一定境界。

2.修行人要有這個意願。

吉林有位比丘尼,大概在1991年左右圓寂,說「我將心留給眾生」,果然心臟久焚不化,冷卻後成為心形舍利子。

3.前面有人說溫度問題,我不知道火葬場的溫度是否達到了高溫的標準,但是我確實知道有些法師和在家修行人是在火葬場燒的,而且留下了舍利子和舍利花。

4.舍利子本意是指屍骨。換句話說就是骨灰(包括但不限於結晶體)。只是後人往往以為結晶體才算。但是你們看看佛牙舍利,佛指舍利,哪個是結晶體?

5.佛陀確實不提倡迷信舍利子,因為這是「相」,是形式不是本質。有舍利子與沒有舍利子,並不能真的體現修行成就的高低。對法師和修行人的言論是否採信,還是要依據根本原則「四依四不依」。

另外,聽說台灣和大陸都有人研製出來了用骨灰磷酸鹽加各種材質做珠子的技術,還申請了專利
……

我們這些凡夫俗子雖說看不出來這些偽造品和真品的區別,至少要知道,從淘寶上是不可能淘到舍利子的。

另外,再補充一點,就是真的舍利子有倆特徵,一是等閑砸不壞,如果砸壞了就是假的。

二是供奉一段時日之後,若堅持修行,可發現生長現象。

而這種現象人工燒制出來的假貨暫時是沒有的。以後隨著科技進步也有可能造出來。

所以,大家好好修行吧。

不要太在意這些細節。


鐵鎚砸不壞,但是半孵化的雞蛋能砸壞。


感覺應該是硅酸鹽 碳酸鹽 和鈣鹽的組成的結晶狀物質


是人體精氣神融入骨骼燒出來的骨灰。說結石的完全是扯淡。精氣神是同經絡一樣生物解剖無法觀察到但又存在的物質。最容易形成舍利的行為是持戒,特別是持守不淫戒,動心起念都會導致精氣的泄漏。長期嚴謹的持守不淫戒累計大量精氣神在體內,死的時候可以燒出五顏六色的舍利。而佛教作為對淫慾禁止很嚴格的宗教,舍利子多出現在很多和尚的骨灰里。這個可不是我臆想胡扯啊。我因為這個問題專門拜訪過佛學院的禪宗大德。
而等級也是有很多種的。至寶級的比如佛陀的金剛不壞舍利。傳說級神話級的如玄奘大師,鳩摩羅什的。稀有級的入現在很多有修行的老和尚都可以燒出,但是很容易碎,我的童鞋做過實驗,磚頭一拍碎了。罕見的就是各種舍利花了,累計不夠不足以形成舍利。像我們這樣的俗人燒出來的就是普通的骨灰了。
我死前會淘寶9.9包郵一斤,讓親信扔我骨灰里。


應該是一種未知生物吧
據說真正的舍利子,你誠心供奉的話
會無限增生,最後變得無比居多,充滿整個房間,好神奇


舍利子怎麼形成的不太清楚,據高僧解釋,禪定力達到一定程度後身體會轉化。但是舍利子和修行成就不能劃等號。
不過舍利子在保存中確實會變大、變成多個、變小。變大是親眼所見明顯變大很多,變多是親耳聽說(身邊朋友也沒必要打這個無聊的謊話)。
至於法王如意寶時期,喇榮五明佛學院開法會,可能出現天降成千上萬的舍利子,這個都沒法說了,其實也是真的。
其實這些都不重要,重要的是,不了解的事情,可以去懷疑,但是若直接根據自己的所學常識判斷是假的,那就非常的不符合科學精神了。知乎要科學精神!


你並不懂舍利子是如何出現的,現在很多僧人沒有達到修行的很多了。不過如果達到,那並不是燒出來的啊,是燒的時候出現瑞相變換出來的。。歐美人也可以燒出來,歐美信這個少,有信藏傳的


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛法 | 佛教徒 | | 修佛 |