如何通過佛教來建立精神支柱以及減少精神的空虛?

通過兩個月對佛法的簡單學習,我已經建立初步信仰了。馬上要踏上留學生涯了,我的內心比較弱小,想通過佛教來建立精神支柱,支撐我挺過沿途中的困難,也想通過佛法來讓充實自己的精神,避免過多的空虛,也能以更坦然的姿態面對今後的人生。請各位前輩們給予一些方法指點,晚輩感激不盡!


謝邀!

題主希望通過佛教或者佛法來建立精神支柱使到自己不再空虛和心靈脆弱。這是很好的出發點。

不過末學會在此給題主下重藥。

佛法不能為你「建立」精神支柱。佛法也不可能為你排遣空虛令你不再心靈脆弱。

佛法不在「建立」,只是摧毀。摧毀我們對這個世界的顛倒想,摧毀我們的執著,摧毀我們的貪求,嗔恨,癡迷。

我們脆弱空虛因為我們不知道「我是誰」。心裡沒底。一直依靠外在的以及想像的東西來假裝自己存在;我們一直希望找到我們的坐標,一旦被否定或者事與願違,我們就迷茫害怕。

佛法讓我們知道這些貪求和恐懼的源頭來自自己的攀著,也給予我們離開這些顛倒妄想的方式。一切方式都是在幫我們看透這個心的運作。當我們明瞭了這點,時刻反觀自心,遇到問題就不再懼怕。因為懼怕不過是一些不實的心念而已。

不用建立什麼精神支柱,因為我們不需要防禦,凡是搭建出來的都是我們一廂情願的妄想。只要不再一廂情願就好。

「面對、解決、放下」就是很好面對千變萬化世態的步驟。遇到什麼事都可以看好它,不去猜測幻想,不去攀緣期待奇蹟或對結果有什麼期盼,然後才能客觀的解決。也不要繼續掛念,過去了的事已經過去,還抱著不放只會累了自己,給自己添負擔。

我們自己空虛因為我們貪求,求不得則感覺心裡缺了甚麼似的。其實我們什麼都不缺。一切俱足。但在我們貪求的過程中,我們會努力試圖通過擁有一些事物或者概念去為自己找到自己存在的定位,假立了很多坐標,依此來證明自己的存在。但是這個我們認定的「我」只不過是因緣和合,坐標沒了,那個才是真正的。但是我們就害怕這個沒有坐標的,也因為本來就不需要坐標而令自己感到心裡沒底。但是有沒有想過,其實就是因為有坐標,有「我」,才會被傷害,才會懼怕,才會擔憂。

《心經》云:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖」有何擔心的?要做到,就要「依般若波羅蜜多」。觀自在菩薩是「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。所以,對於「空」的體悟非常重要。注意:是體悟,不是理解。因為這是「行」,需要去實實在在地修持。

如果要末學建議,我會建議坐禪。其中很多方式,關鍵是要針對每個人的情況,題主可以看看聖嚴法師針對這方面的著作作為參考。如果題主將來去日本深造學業,法鼓山好像也有日本道場可以去學習。另外星雲法師的佛光山在日本也有道場。末學對日本佛教不太了解,不過其傳統有別於漢傳,未必適合炎黃子孫的習慣。


不知道題主要去哪裡學習,可以聯繫當地僧團。過去的時候,就是佛弟子回家啦。

至於如何學習、修習什麼的,師父會教我們的,師兄會照顧我們的。放心吧。


要不答主和我一起打坐讀書吧,互相督促,我也是一個人在上海,通常坐下來之後就會覺得狀態好很多。


推薦閱讀:

年輕人如何修念佛法門?
各宗教教職人員(或出家人)的日常生活是怎樣的呢?
佛法是真實的嗎?還是僅僅是一種信仰?輪迴往生福報業債等是真實的嗎?如果不真實佛豈不是撒謊了?
方大同有在歌詞中流露過巴哈伊教的教義嗎?
SOHO 中國的 CEO 張欣強制中高層集體學習巴哈伊信仰的做法違法嗎?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 | 佛法 |