如何評價太平猴魁,此茶有何特點?
現在春茶慢慢都上市了,新一年的太平猴魁也快可以買到啦。這裡我們來講講真正的太平猴魁是怎麼樣的,希望大家都挑到正宗、好喝的茶。
先總得來說,太平猴魁為我國「尖茶之冠」,其色、香、味、形獨具一格,有「刀槍雲集,龍飛鳳舞」的特色。其外形兩葉抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隱伏,有「猴魁兩頭尖,不散不翹不卷邊」的外形特點。因茶湯厚而甘甜,茶氣如蘭,固有「君子茶」之美稱。
1. 產區
太平猴魁核心產區為黃山市太平縣新民鄉(感謝 @sss xiaoC 指正:太平縣為舊稱,現已為黃山市黃山區新明鄉),以猴坑村猴坑、猴崗、顏家品質最佳。
猴魁茶區的土壤為變質頁岩風化的烏沙土壤,含有豐富的礦物質有機質,土壤疏鬆,通氣排水,PH5.5~6.5。
茶園環境好。海拔在650米左右,森林覆蓋率在90%以上,屬於太平湖環繞山體,水霧充足,十分利於茶葉中氨基酸物質的合成。
太平猴魁茶園需要全年打理,但不能打農藥,所以除草全靠手工拔草。茶葉所使用的肥料都是有機物質,由於交通閉塞,施肥所用的餅肥要靠騾子馱上山,再人工施肥。
2. 採摘
太平猴魁對鮮葉採摘就有嚴格把控,每年的穀雨前後開園(大量採摘)(由於黃山山脈的氣溫偏低,再加上高海拔因素,太平猴魁沒有明前茶這一說,但在清明後、穀雨前可能會有少量頭采),立夏前停采。採摘的時間較短,只有15~20天時間。
採摘標準為一芽三葉初展,還要做到「 四揀八不採 」。
「四揀」即一揀坐北朝南陰山雲霧籠罩的茶山上的茶葉,二揀生長旺盛的茶樹採摘,三揀粗壯、挺直的嫩枝採摘,四揀肥大多毫的茶葉。
「八不採」即以不採無芽,二不採小,三不採大,四不採瘦,五不採彎弱,六不採蟲食,七不採色淡,八不採紫芽。
3. 製作
太平猴魁製作工藝十分講究,必須是純手工製作,鍋炒殺青,人工理條,烘乾。
「揀尖」過程也是鮮葉攤放過程,短時間攤放實際上是一種輕度萎凋,使少量失水,便於殺青,同時也有利於內含物的轉化,對猴魁香氣、滋味的形成起到一定的作用。
翻炒要求「帶得輕、撈得凈、抖得開」,歷時2—3分鐘。殺青結束前,要適當理條。殺青葉要求毫尖完整,梗葉相連,自然挺直,葉面舒展。
「捏尖」是將炒熱的茶一根根用手捏緊,這個過程動作得快,茶葉涼了就不好捻。
捏尖過後,把上下兩片篩網夾好,用木桶輕輕滾壓,直到葉片平整挺直。
最後是烘乾,這一步很講究,必須用炭火烘茶。
烘乾的太平猴魁裝盒的過程也要小心翼翼,把茶葉一根根順直輕輕放入,這個茶葉很嬌嫩的,動作要輕。
4. 味道
泡法隨個人喜好,玻璃杯、蓋碗都可以。
好的太平猴魁蘭花香明顯,湯色清澈透亮,色澤蒼綠勻潤,口感鮮爽醇厚。
5. 價格
給大家講講關心的價格吧。
清明後採摘的第一批茶價格最貴(荒山、少產量的那種,大概3000元/100g)。之後批次增加價格降低(產區普通山頭,相對量比前者荒山多,17年4月18日採摘的價格已經在500元/100g左右了),往後就更低。
再次提醒,清明前買到的太平猴魁新茶是有問題的。
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大家可以去嘗試太平猴魁,我第一次喝深覺驚喜。
么么扎~
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一、品相
太平猴魁屬於綠茶類尖茶,產自安徽黃山,是安徽出產的幾種名茶之一,在綠茶界廣受好評。其實,「猴魁」是一個品質名稱,當地所產茶葉,按等級以「猴魁」為最上,又依次分為魁尖、貢尖、天尖、地尖、人尖、和尖、元尖、彎尖等品次。各位經常喝到的,怕不是猴魁,而是頂著猴魁名字的二等、三等茶葉。
判斷好的太平猴魁,第一,要看形狀,猴魁茶葉必然兩葉抱一芽,其形狀關鍵在「尖、扁、平」三個字,兩頭尖、扁平挺直、自然平坦,這是最基本的要求。第二,看顏色,葉色蒼綠,葉脈中有隱隱的紅色,也就是傳說中的「紅絲線」(現在有專門就此造假者),葉身白毫隱伏,很多次品過不了此關。第三,聞香,上品猴魁茶聞香應無異味,沖泡後蘊有蘭香。
若符合以上三點,則得遇上等太平猴魁茶,掏銀子吧。
二、沖泡
作為綠茶,沖泡沒有什麼特別的講究。但取一隻玻璃杯,將山泉水或礦泉水燒至「蟹眼水」(連續冒小氣泡,形如蟹眼)的程度,高沖即可。
下面就是欣賞茶葉在杯中展開,茶湯逐漸變色的過程,據人描述說猶如小猴嬉鬧,我覺得這個「景象」倒是見仁見智了。
三、個人品飲經驗
綠茶里我不經常喝猴魁,這東西正經貨極為難得,有私人茶農的關係最好,好東西都被政府和老外訂走了。近些年猴魁的製作工藝有所改變,所做茶葉品相規整了很多,但卻不精於焙茶技術,導致茶香大不如前,當然,這個問題也不僅限於猴魁茶了。
猴魁的茶湯顏色,不會如現在某些「竹葉青」那般翠綠,除去清澈,切勿期待特別亮眼的茶湯顏色。
猴魁的香氣是蘭花香,非常持久,禁得住幾次沖泡。入口滋味甘甜,味道不重,甚為清淡。如果工藝得當,單寧也很低,不會給人帶來苦澀的口感。如果有喜喝濃茶的茶友,猴魁想必是不太適合你的。
但猴魁的精髓就在於這個「淡中真味」,現在很多高香的茶葉,一入口就讓人感覺是經過化學處理的香氣,非常掃興。但這個「淡」,卻往往是純天然的,這一種天然之氣,是猴魁留給我最深刻的印象。
煩亂的生活之中,在某一個陽光明媚的上午,吹一縷清風,泡一杯猴魁,看書、下棋,最是美哉。城市的快節奏里,想找一個重返天然的口感,慢下腳步,細心品味,這香氣清冽、沖泡簡單的猴魁是不二之選。
感謝閱讀。猴魁核心產區真的是超拽的。俗話說要想富先修路,偏偏猴坑這個地方偏不。那個地方為了保護猴魁場地,路一直不修寬。四月中旬是猴魁的採摘期,這時候會有大量的茶商去收購猴魁,而且車子不讓進的。賣家說多少就是多少,你不買會有更多的人要。
去買猴魁的時候想試泡看看味道怎麼樣,這個是不讓泡的,必須是要付錢的。
不要問我人家為什麼會這麼拽,「誰讓我們就生在猴坑呢?」這是猴坑裡一個茶農說的。我默默的為其豎起了大拇指。
話說猴坑為了保護場地,採摘期都會有人在村口站崗,這架勢,我也是服了。
現在猴魁市場比較混亂了,價格也參差不齊。希望大家下手的時候要看準了才行。
老家太平,在外工作,喝太平猴魁時常常被人以為在泡樹葉…
於是就想著寫點啥,搞了個公眾號丟上面,刷到這個問題就作為處女答轉過來好了…
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初次介紹太平猴魁,輕鬆好玩點可以么...
太平是我家鄉那地名,看著就有種一派祥和,世外桃源的即視感...現在學名黃山區,是個山清水秀的好地方...
猴魁這兩個字首先能聯想到啥?猴中之魁——那不是這貨么?
跪了,請原諒我的惡趣...
言歸正傳,那這個聽起來拽拽的太平猴魁究竟是神馬捏?
啦啦啦~我只說四個字你們就清楚了...
是一種:
產量不多
沒有明前
大片葉子
綠色茶葉
(那個不識數的過來…我保證不打死你)
好吧好吧,我跪著繼續解釋——
產量不多
真心不多好么…太平(縣)已經夠小了,猴魁喪心病狂的只有新明鄉若干個村子產的才算正宗,挪個地就不是那味...
不僅如此哦,還得長在坐北朝南,400~600米高度,樹木茂密,日照不超過4小時,雲霧繚繞的山窩窩裡最為理想...
看暈了,腦補不出來是個啥環境...
上圖來感受下,空中飄的真是霧,不是霾啦~傻傻分不清,別問我傻傻是誰
再來張,生長環境是不是很贊~
這麼多的限定條件意味著什麼?意味著...一般情況你是不太容易能喝到正宗的=。=
沒有明前
每當有喝茶土豪問起,就那太平猴魁有明前么,要知道我只喝明前的…我搖頭時,他們的眼神分明就在呵呵...什麼鬼,居然可以沒有明前
其實,別說明前喝上了,不等到穀雨前後都沒得摘好么…猴魁就是這麼特(bu)立(xiang)獨(cha)行(ye),哦也~
太平猴魁的生長環境得天獨厚,製作工藝又與眾不同,決定了猴魁有著不一樣的採摘標準,這也導致產量更少了...
大片葉子
標準之一來了,要夠大,雖不是越大也好,但也得有個6,7公分...清明前 玩命長也不能夠哇...
現在的人類,神馬都要挑大個,房子要LOFT,汽車要SUV,手機要PLUS… 男人要女人胸大,女人要男人哪都大(捂臉)~
呃...這是一個視(yong)覺(zhe)消(ye)費(shuang)的時代...
太平猴魁的大超出你想像,以至於初次看到這貨的朋友都會跟我說,你在吃樹葉么=。=
那問題來了…太平猴魁究竟有多大?
像這樣...一個畫面里都拍不下幾片葉子
像這樣...採下來的鮮葉跟要拿去養蠶似的
還有這樣...製成的乾貨不斜著點都放不下了
大的霸氣,任性的大~俗稱「兩刀一槍」
綠色茶葉
鋪墊了那麼多,聰明的你一定瞭然猴魁是個啥了,沒騙你吧,真的只需要四個字就可以概括的——太平猴魁是一種綠色茶葉(白痴...「綠茶」兩個字就可以概括了好么 )
綠茶算得上是國飲,太平猴魁作為綠茶更是棒棒噠...什麼特供,國宴,外賓常常露臉有木有,更具有吧啦吧啦...這些特點,此處省略,知道你們也快看不下去了...
其實是我懶=。= ,留點念想,下次再表...
說的口乾舌燥,最後那就來一杯叭,用玻璃杯泡出的猴魁就是帶感
太平猴魁就是綠茶界的iPhone6+,完美演繹什麼叫biger than biger(比逼格更有逼格)...偷樂
沒了~
看到這,我能感受到屏幕之外收穫滿滿,以及對太平猴魁喜愛有加的真摯眼神...(哪來的鬼自信)
原文鏈接:茶萌——太平猴魁
看完還感興趣求關注茶萌微信公眾號(cha_meng)…
http://weixin.qq.com/r/CUMCGrvE8_aMrf959xYb (二維碼自動識別)
之前在深圳的江南春認識一位姐姐,她最愛的茶就是太平猴魁。她說這款茶給她的感覺是夏日雨後的青草,每喝一口都能感受到炎炎夏日裡大雨後的暢爽和清新,最適合身體煩躁的時候來一杯。
家裡就是太平猴魁核心產區,新明,每年的四月中旬開始就是各家各戶一年生計所依賴的日子開始了,想著來客觀介紹一下相當於採茶制茶等的周邊,畢竟地處黃山,北緯30度的神秘地理地帶總讓我對家裡的一切一次又一次注滿敬仰。神秘又可愛,從來沒讓我失望過。
在這裡生長的植被,自然也吸收著不一樣的氣質。小時候天天蹲地上玩泥巴河裡吞小魚的年紀,以為世上其他小夥伴們都過著和我一樣這樣的日子,小學時每到茶季還會放十幾天的茶假,同學老師都要回家採茶做茶,讀書出門後才知道,原來,這樣的日子只是這樣的小村莊,外面的日子不同的多,城市上的的小夥伴都是不放茶假的,他們都不知道茶葉是從哪兒採到的,或者說,都不知道茶葉是從什麼樣的茶樹上採到的,再經過了哪些過程最後變成了那樣乾乾的樣子。
這個季節隨處可見的映山紅,喜歡摘著吃,口感酸溜溜脆脆的,但大人總是吩咐別吃多了,吃多了流鼻血哦,可能是放縱慾望吃太多吃壞肚子吧。
這個便是採摘用的茶簍:
都是像斜挎包那樣背著的,裝滿後再重點就要把背簍背外身後前頭用手拽著背帶,偽裝雙肩背帶的背法。像這樣
下圖即為太平猴魁茶樹,因為太平猴魁的茶型要求是兩頁抱一芽,芽上有毫毛,單采這樣的芽製成的也就是黃山毛峰了,然而因為猴魁身型的要求,每一根都要求粗壯且長,所以每年茶季結束後,夏天時候都會對茶樹進行修剪,大多數情況下都會修剪到看不到什麼大的綠葉為止,來年再長出來新的茶樹主幹枝頭保持和前一年差不多的樣子,每一棵茶樹上的枝頭並不多,枝頭太多,茶葉便會瘦小,達不到粗壯營養的形態了。
茶樹
美好茶樹
茶樹
都是清早六點左右我們就和採茶工人上山採摘,九十點鐘便要下山,因為製作工藝複雜,可以說,太平猴魁的製作,採茶只是第一步也是耗時並不長的一步。採摘回家的鮮葉,因為早晨上山,茶葉都會有露水,所以一到家便要將茶葉放在竹篾編製的我們稱之為烘頂和烤子的地方晾乾水分。
晾鮮葉
下圖已經是經過炒制等等步驟後烘乾的干茶
干茶
茶山
茶山(我在樹下躲會兒陰):
扛著鋤頭上山挖筍
筍子:
曬筍子:
路邊:
茶山茶園:
茶園
路邊
附兒時採茶懵比照一張
我老家就在猴坑,小的時候在猴坑長大,媽媽在猴坑還有一大片茶園。
現在的猴魁品質都不如以前了。為了能賣上好的價格,老茶樹幾乎都被扔了。都換上了茶期更早,產茶更多的品種。山裡的生態環境也差了很多,雖然氣候還是一樣的美好。我還記得小時候村子裡總是很熱鬧,也比較空曠。山上也都很茂密,都是大樹和竹林,山澗里的小溪在盛夏都不會斷水。現在有很多樹都被砍掉,大片的山林被開發成茶園,植被朝著單一化發展,害蟲越來越多,鳥類和野獸也都少了很多,夏季也容易斷水。村裡的房子越來越多,擁擠不堪,鄉下的小路都變的很奇怪。除了農忙時節村子裡都沒有人。
今年夏天的時候村子裡發生了百年不遇的山洪,好在沒有人員傷亡,進村的水泥路和村子裡的基座小橋都被沖走了,很多茶山也都被毀了。明年猴魁的產量肯定是要下降很多。、
最後,如果要買正宗好茶的話可以聯繫我,一般都在清明以後上市,我帶你們去採茶!
我做茶。一些能百度到的我就不多說
劣質猴魁呈翠綠色 茶葉寬大 薄的像紙
優質猴魁呈蒼綠色 葉片不工整細長甚至外行覺得瘦小 但是你可以感覺它肉較厚
優質猴魁 滿嘴茶香濃郁 無苦澀
太平猴魁指在黃山區特定的自然生態環境條件下,選用柿大茶為主要茶樹品種的茶樹鮮葉為原料,經過傳統工藝(揀檢—攤放—殺青(理條)—烘焙(做形)[分三次,頭烘—二烘—三烘(足火)]—成品)製成,具有「兩葉一芽、扁平挺直、魁偉重實、色澤蒼綠、蘭香高爽、滋味甘醇」品質特徵的茶葉。
極品猴魁的品質特徵:
1、外形:扁平挺直、魁偉壯實、兩葉抱一芽、勻齊、好多不限、蒼綠勻潤、部分主脈暗紅。
2、湯色:嫩綠、清澈明亮
3、香氣:鮮靈高爽、蘭花香持久
4、滋味:鮮爽醇厚、回味甘甜、獨具「猴韻」
5、葉底:嫩勻肥壯、成朵、嫩黃綠鮮亮
關於太平猴魁的審評標準參見下表。(《GB/T 19698-2008 地理標誌產品 太平猴魁茶》)
如果你買猴魁的時候聽到這些話,你可以拍拍屁股走人啦~
1、我們家的猴魁,正宗黃山本地茶!
2、這批太平猴魁,可是明前綠茶,珍貴無比吶!
3、太平猴魁的葉子啊,大才正宗,你看這葉片,一點問題都沒有!
4、我這太平猴魁,陽麵茶,口感獨特,比一般的猴魁好多了!
5、太平猴魁是綠茶,苦是正常的!
1、我們家的猴魁,正宗黃山本地茶!
太平猴魁,產自安徽黃山,是黃山名茶。其實,「猴魁」是一個品質名稱,當地所產茶葉,按等級以「猴魁」為最上,又依次分為魁尖、貢尖、天尖、地尖、人尖、和尖、元尖、彎尖等品次。據聞,20世紀初猴魁才誕生,當地有名的太平紳士劉靜之規定,只有猴坑、猴崗和顏家三個地方出產的茶葉才能叫猴魁,其餘地方生產的茶葉儘管品相一樣,也只能叫魁尖。
某些商家所說的黃山猴魁,其實是鑽了茶葉名稱的空子,黃山那麼大,產茶區域又廣,沒有了產區限制,就談不上「正宗」與否。所以,你要看看茶葉具體產地在哪裡才行。
2、這批太平猴魁,可是明前綠茶,珍貴無比吶!
太平猴魁的採摘期一般在4月中旬前後,立夏前停采,每年只有15~20天時間。因此,太平猴魁沒有明前茶一說。
如果某些商家這麼給你介紹他的「明前猴魁」,別看了,直接掉頭走吧,他壓根就當你是小白了。
3、太平猴魁的葉子啊,大才正宗,你看這葉片,一點問題都沒有!
太平猴魁原料來自柿大種茶樹,特點之一就是葉片相當大,而特殊的製作工藝製作出的太平猴魁,干茶長度一般可以達到9~10公分,顯著區別於其它茶葉。
但有極少數商家為了利潤,採用非常粗老的大葉片製作猴魁,一般人十分容易受到矇騙。所以,在買茶的時候先要試泡一下,看看葉底有沒有「兩刀一槍」,即兩葉包一芽,這是辨別太平猴魁真假的重要方法之一。
4、我這太平猴魁,陽麵茶,口感獨特,比一般的猴魁好多了!
太平猴魁原料採摘的「四揀」原則:揀高山不揀低山;揀陰山不揀陽山;揀生長旺盛的柿大茶棵,不揀其它品種的茶樹;揀挺直茁壯的嫩梢,不揀弱梢病枝。
其中一點就是說,太平猴魁的茶樹要生長在陰坡的山谷里才好,而且要有一定的海拔高度。因此,對於普洱茶才講究的「陰面」「陽面」,不適合太平猴魁。
5、太平猴魁是綠茶,苦是正常的!
太平猴魁有個特點,就是相對其它茶來說苦澀度很輕,即使投茶量稍多,也不會苦澀,這是它與別的綠茶的不同之一。
因此,如果你買茶時,覺得太平猴魁口感苦澀,就應該考慮要不要買了。
對啦,我們今年猴坑的猴魁長下面這樣,現在已經賣完啦,有喜歡的下年趕早~
最後,大家一起來玩啊~
茶是真的很贊。
清淡蘭香,回甘!!!
猴魁多產於黃山天平的新明、龍門、山口一帶,以新明為最。
新明鄉以猴坑為最。
第一梯隊,為猴坑、猴崗、顏家、岡坑的茶。
例如顏家以四方塊為最(四方塊挨著猴坑),猴坑(獨特指猴坑自然村)每個山頭的茶品質也不一樣。
猴坑自然村只有十七八戶居民。每個山頭產量頂多三四百斤。
猴坑行政村是以前的六合村。
新明鄉以外的山才叫外山。
【現在有些品牌做大了,自己的山頭產的茶葉供不應求,便會租下其他的山頭,掛上自己的牌子,導致茶的品質參差不齊。】
我家山頭離猴坑的山頭,直線距離500米左右。
猴坑樹種有六種以上,老樹種為最。
地域,山頭,樹種,時間,都影響著茶的品質。
雨前雨後那三天,茶的品質最好。
同一棵數,採集的時間、氣候、製作工藝,都會影響茶的品質。
(時間指的是這棵茶樹生長最成熟的時候,天晴時候採集茶葉最好,下雨不採樹就老了不能做了,製作工藝也是~各種影響。)
另,高山茶是不施化肥,不打農藥的,人工成本都不划算啦。
附自家的圖
以上,有興趣私信啦。
開春歡迎有興趣的小夥伴,去茶園親自體驗採茶噢!好,我來真正聊聊太平猴魁的特點,所有觀點都非百度摘錄,是個人經驗和認知所寫,如果有不對的地方,請各位大佬和前輩斧正。
首先說到猴魁,由於其工藝的嚴謹,以及核心產區的保護,所以基本上猴魁我是覺得是黃山地區最拿的出手的茶葉。那麼如何評價太平猴魁的特點,我想從產區、外形、工藝、口感、香氣的角度來評價。
猴魁的產區來看,目前實際引種範圍主要以黃山的太平新明鄉為主,真正的核心產區就是猴坑。猴坑下面只有12個村民組,一般聽過的可能只知道猴村,猴崗,顏家。但是行業內,很多人還是分產區的山頭,比如猴村獅形山、鳳凰尖、顏家四方塊、三門灘等地帶。猴魁產區很大特點是與竹林共生,海拔基本上都在500米以上。所以產區環境非常好。
那麼真正的猴坑一年產量很少,早期、中期、後期的產量大約只有3萬斤,基本上比例是2:3:5。所以真正早期的猴坑猴魁非常稀少。
另外,很多一般資料查閱都會說猴魁採摘日期是在4月25日左右,當然每年25日左右都是猴坑猴魁的開園,也有儀式。但是根據我了解,真正猴坑的頭采基本上市面上幾乎是沒有的,4月10日左右開始採摘頂芽,特點是芽頭特別大,基本不會在市面流通,全是老顧客訂走。這個產期的猴魁,根本不愁賣。
二、外形
首先來談談猴魁的外形,猴魁是少數以大為美的茶葉,但是這個大一般指的是標準的5-7cm之間。那麼在選擇太平猴魁的時候,大家往往會看到兩種外形的猴魁。
左邊的是一種叫布尖的猴魁,機器重壓,基本上會把猴魁的茶汁壓出,而且工藝不到位還會有一股青草氣。
右邊的捏尖的猴魁,手工捏尖,如果茶青質量好,工藝到位,捏尖的後感是布尖完全不可比的茶葉。所以各位在選購的時候,請一定選擇捏尖猴魁。
另外,還有一種接近古法製作的工藝,跟捏尖外形稍有不同,不進行攤平滾壓,殺青理條後,直接用竹篾進行烘乾。如下圖
另外,關於猴魁的土種,一般鮮葉個頭桿粗細明顯小一號,特別是桿極細的,大多是土種。
三、工藝
關於工藝上的流程,這個百度上也有很多資料,我覺得沒必要再次贅述,採摘,攤放揀尖,殺青,捏尖理條、滾壓、烘乾。這些資料此問題中已經有不少的回答。但是我想說的一點是猴魁工藝上口感的好壞,最關鍵的是攤放揀尖、殺青和烘焙。
為什麼這麼說呢?
第一,因為攤放最重要一點是讓茶葉中的水分走好,包括茶葉的軟化。猴魁嫩桿含水量本來就較一般茶高,選種還專挑大粗桿,嫩葉本身沒成熟蒸騰水分又慢,還帶角質層。一旦走不掉足夠的水,成品茶必然帶青澀,清香花香也不足。
此外,走水充分能夠保證殺青時候能夠充分。還能夠讓茶葉一些低沸點的青草味去除,留下來芳香的口感。
第二個很重要的工藝是殺青,猴魁葉子較一般茶葉大,特別都是帶著茶桿採摘,有一些粗大的桿徑,比較難在保證殺青足夠的同時,嫩葉殺青不焦不過。所以殺青是非常考驗一個製作工藝的。
最後,很重要的工藝就是焙火,很多人總認為焙火就是把茶葉烘乾就行了,可實際上完全不是這樣,焙火到位,茶葉香氣入水。焙火過足,那麼茶葉就會出現板栗香,但是低沸點的清香物質也沒有了。
四、口感及香氣
太平猴魁,如果從百度上看,很多人都會說蘭花香,竹香。這些都沒錯,但作為負責人的回答,猴魁的香氣跟品種以及工藝,產區都有關係。
此圖為猴坑中期猴魁葉底。
品種跟香氣的關係
品種常見的土種和高橋早。本人認為口感最好的還是猴魁的土種,其香氣有厚度,如果論蘭花香其實跟高橋早有區別,土種的香氣更為厚重,同時喝下去土種的香氣會頂住上顎,竄入你的鼻腔,香氣如果殺青的偏嫩的話,蘭花香中帶著竄入鼻腔的豆乳的香氣。那麼高橋早這個品種 ,只要工藝得當,基本上能夠做出來比較舒服的蘭花香而且比較濃郁,更帶有梔子花香氣,比土種的蘭花香要足,但是總是缺少厚度,但口感上不及土種,可能相對偏澀一點。
工藝跟香氣的關係
那麼說工藝對口感香氣的影響,太平猴魁,很多中後期的茶都會打足老火,這麼做基本上會讓茶香氣更足,但是我個人總是不太認可火打得太老的茶,這樣的茶喝起來基本上會有一股板栗香或者是火香。這是因為中後期的茶蘭花香不夠足,所以靠老火來打足茶葉的香氣。但是老火會把低沸點的花香打掉基本上我感覺香氣聞上去都差不多,口感上甜味會有,但是不像早期帶來的很爽滑的清甜和回甘。
產地和香氣的關係
那麼最後一個關於產地和口感香氣的區別。這個問題是很多人所不太了解的。其實從現狀來說,有很多外地的茶青,包括本地的毛峰等品種都有人等到長到後期來仿製猴魁。那麼產地區別到底在哪呢?猴坑的類似入口濃郁稠滑,明明感覺茶湯濃稠,可茶湯還是清甜的。專業審評的話,都是說高端綠茶里,只有猴魁能體現出茶湯的厚度,有一種「違和感」。
知乎上茶葉的基本套路:只有哪裡哪裡的茶葉才是最好的最正宗的,換一個村子都不行,恰好我就是那個村子的,正宗的都讓政府和老外收走了,市面上是沒有賣的,普通人你花錢都買不到。然後話風一轉,好茶要幾萬塊一斤,如果想了解的可以聯繫我。
奇怪的是難道茶農都不在乎錢多少就是一心要賣給老外和政府么?就算市面上能賣到更好的價格也不賣?政府和老外真的比其他人更有消費能力么?
外形扁展挺直,魁偉壯實,兩葉抱一芽,勻齊,毫多不顯,蒼綠勻潤,部分主脈暗紅;湯色嫩綠明亮;香氣鮮靈高爽,有持久蘭花香;滋味鮮爽醇厚,回味甘甜,獨具「猴韻」,葉底嫩勻肥壯,成朵,嫩黃綠鮮亮。
入口柔。
喜歡喝濃茶,甚至喜歡紅茶的可能大部分都不會對這款太感冒。
我爸媽還有我哥都比較喜歡紅茶,對太平猴魁的感覺都一般。
很清,有一陣特別喜歡的時候看見小溪流都會想到它。
微甜,除了它別的綠茶都愛不上了。
長相古怪,超出想像的大
太平猴魁屬於柿大種,與別的茶樹截然不同。別的綠茶都是以小、嫩、新取勝,但太平猴魁的大超出你想像(根本就是綠茶界的iPhone6+),以至於初次看到這貨的朋友都會跟我說,你在吃樹葉么?
太平猴魁的「大」也是它最大的特徵,雖然不是越大越好,但干茶條形的長度起碼也得有個6、7公分。猴魁雖大,但它一點也不老。當地茶農採摘的時侯很講究,要求芽葉肥壯,勻齊整枝,老嫩適度,葉緣背卷。製作好的猴魁是兩葉包一芽,這點也特殊,因為它的芽尖和葉尖基本在同一水平線上,正好可以包住,俗稱「兩刀一槍」,果然還是很霸氣的形容。
說實話,不是咱這種升斗小民胼手砥足的老百姓喝的茶。
我想大家說的應該就是這個吧?我想我是來晚了,哈哈!
本人安徽人,不賣茶,不買茶,喝茶二十多年。。從小到大,喝過無數次別人送我爹的猴魁,只有兩次我認為是真正的猴魁,入口甘甜,清香,偏蘭花香,色清綠,無雜味。。無青毛。不過兩次加起來也就不到一斤茶,沒有任何華麗包裝,油紙包著就送來了。其中一次應該是黃山市長送的。。可想而知這茶正宗的有多難得。。以下這點不知正確與否,專業人士可以給我解答一下,我記得頂級的猴魁都是手工茶,不會有絲網格印的?
太平猴魁外形兩葉抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隱伏,有「猴魁兩頭尖,不散不翹不卷邊」之稱。葉色蒼綠勻潤,葉脈綠中穩紅,俗稱「紅絲線」;蘭香高爽,滋味醇厚回甘,有獨特的猴韻,湯色清綠明澈,葉底嫩綠勻亮,芽葉成朵肥壯。 太平猴魁的品質特徵:其成品茶挺直,兩端略尖,扁平勻整,肥厚壯實,全身白毫,茂盛而不顯,含而不露,色澤蒼綠,葉主脈呈豬肝色,宛如橄欖;入杯沖泡,芽葉徐徐展開,舒放成朵,兩葉抱一芽,或懸或沉;茶湯清綠,香氣高爽,蘊有誘人的蘭香,味醇爽口。
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