佛祖和菩薩是真實存在的,還是只是一種信念的支撐?

額,補充一下,台灣大學前校長李嗣涔早些年就已經證實藥師佛和彌勒佛凈土確實存在,佛菩薩鬼神都是存在的。還有,用地藏占察法門占察事情也是 非常準確的。。


謝邀。

《莊子》一句話回答你的問題:「 六合之外,聖人存而不論;六合之內,聖人論而不議」,你想說的佛、菩薩,非人非物亦非非人非非物,無凈無垢,無滅無生,無所從來亦無所去。可以說跳出三界外,不在五行中。

所以「聖人存而不論」,為何?

處在低維度的人無法描述高維度的情況,硬要談論只會顯得辭不達意。所以聖明的做法是知曉其存在,而不加以論述。

就好比有人得道了,他能具體描述道是什麼嗎?

不能。

老子也只能說:「 有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,強字之曰道。強為之名曰大。

如果你以佛菩薩展示神跡出現,展示神通,這種才叫「真實存在」,這不是典型的知見障嗎?

佛在《金剛經》中說:「 須菩提。於意云何。可以三十二相見如來不。不也。世尊。不可以三十二相得見如來。何以故。如來說三十二相。即是非相。是名三十二相。

執著於見到神通、神跡的人,應該引以為戒。


問得出這個問題的人,一般都有一個錯誤的假設:佛和菩薩不是人,是全能的某種神奇的存在。


大家不會問,某某物理學家是不是真實存在,還是個信念支持。

大家也不會問,某某運動天才是不是真實存在,還是個信念支持。


這麼說吧,佛學也是一門科學,是可以通過體驗去獲得證明的。在沒有發明顯微鏡的時候,我們不了解微觀世界,我們把引發瘟疫的細菌和病毒,稱之為瘟神。在沒有腦電波科學之前,我們對思維情緒沒有了解,我們就用「極樂世界」等等字眼去描述。


在有了腦電波科學後,我們發現,快樂指數可以用左前額葉的活躍度來衡量。禪修大師明就仁波切的快樂指數是別人的7倍。這就是極樂。有很神秘嗎?似乎又沒有。這只不過是,當我們觀察世界的工具進步了以後,我們把越來越多的東西納入科學,納入可觀測可衡量的範疇。我們也創造出新的辭彙去描述以前無法理解的現象。

喬布斯發明了智能手機,假如有一堆「原始人」接觸到這個神奇的電子用品,他們肯定會認為這是「喬布斯神」啊!擁有特異功能!!!!!


佛陀,不過是一個發明了禪修技巧的「人」。你跟著他的指示好好做,就會得到一些效果。就像你去健身,你好好跟著指示做,你也會得到一些效果。這些效果也許超出你暫時的理解範疇,但也不是神跡。


的確,禪修能夠開發出一些人類潛能。但也不是全知全能。據古人實驗發現,總共可以開發出六種潛能(我沒有,不好說什麼,所以我只能從理論層面給大家說說):

  • 神足通
  • 天眼通
  • 天耳通
  • 他心通
  • 宿命通
  • 漏盡通

我們通過眼耳口鼻舌身意在和外界接觸,我們接觸到的信息首先進入我們的潛意識,然後潛意識再轉化稱意識。從潛意識到意識之間,有個轉化率。做個比喻,你的公眾號粉絲有10萬,但只有1萬人願意給你打賞。那這個轉化率就是10%。 潛意識到意識,也有一個轉化率。

潛意識,更多地體現為我們的直覺。它像是我們的大資料庫。

意識,更多地體現為我們的思維。它像是我們的小資料庫。

我們日常做判斷做決策,都會用到我們這兩個資料庫。但是我們對我們小資料庫的掌握度更高。


什麼是開悟,開悟就是你的轉化率 =100%!

100%,不代表你知道了宇宙間的所有事情,畢竟你的經歷和精力都是有限的嘛。但是你經歷到的一切,你都可以轉化為意識,你都可以知道。


天眼天耳,都是因為你的轉化率更高,可以覺知更多的東西。

他心通,是因為我們的世界本質都是能量,沒有邊界。覺知強的人,可以感知到自己之外的能量情況。因為他可以感知對方的能量情況,他可以對對方的思緒做一個較準確的判斷。

神足通,在定境中獲取其他空間的信息。

宿命通,可以追尋意識的軌跡,找到過去的故事。

漏盡通,超越煩惱。這就是修行的主要目的嘛。


公眾號:U_Undefinable


信念。
中國人民賦予了佛和菩薩對美好事物的信念,直指人心,直達人性。
比如,
佛跳牆,觀音坐蓮。


佛祖作為人是真實的歷史人物,是偉大的導師,但不是萬能的神。佛陀的教導是要我們正確地認識世界,形成正確的觀念和行為規範。這樣於個人可以不再和現實產生衝突,達到解脫和涅槃的境界;於社會可以產成道德制約,建設和諧社會,促進經濟和文明的發展。所以如果信徒能受佛陀正法的教導,理解正法、驗證正法,自然就能產生堅不可摧的信念,從而依止正法。不需要強迫自己去信。

相反,佛教在後世流變的過程中神聖化佛陀菩薩,抱著藉助佛陀菩薩神通獲得直接的現實利益的目的來信佛,儘管也能使得信徒受到道德制約和行為規範,而產生一些正面作用,但負面危害也更大。而一旦神跡得不到驗證,訴求得不到滿足,又如何能使信念得以支撐?

謝邀。


我問了研究過兩年南傳的同學,他對我說:
少數佛菩薩是歷史人物,如釋迦牟尼和唐僧,但大部分不是。
然而用存在不存在去描述佛教人物是不合適的。就算是有歷史原型的人物,千百年香火熏染下來,在教徒眼裡這些聖賢也身不由己了,說你是啥你就是啥。
釋迦牟尼早就料到了這一點,在他還未入滅的時候,就既不承認自己存在,也不承認自己不存在,而是稱自己為如來:你看到我來了,坐在你面前——但這是你自己的看法,跟我沒關係。
至於打著佛陀旗號算命的,那妥妥的就是神棍。


問:佛作為眾生的信仰,到底是一種物質存在,還是一種理念?

答:佛作為眾生所信仰的對象,可以說是一種物質性的存在,也可以說是一種精神性理念、信息層,這就涉及到佛的三身:法身、報身與應化身了。法身無形無相,隨眾生的機緣,佛以無礙智種種神通變化讓有緣眾生產生信心,或者住如夢三昧在夢中示現佛相,或者有種妙香過來,讓你感覺到佛的真實性。所以我們有沒有智慧,就看我們對佛的存在有沒有信心。

佛是什麼?佛是覺,佛是智慧,吾人自性就具足佛性,具足對法界理和事的智慧把握。通過形態上,我們能夠看到佛像、能夠看到佛經,如果說沒有佛的存在,那三藏十二部經卷是誰說的呀?誰能說得出來呀?而且說得這麼多呀!你問什麼都能回答你,因為佛是一切智人。

當佛在世的時候,頻婆娑羅王請佛在他的國家結夏安居,頻婆娑羅王為了每天給佛提供豐厚供養,如乳酪和醍醐之類,就專門找了幾個養奶牛的專家,待做完三個月的供養,國王就對養牛人說,你們在這裡辛苦供佛三個月,現在結夏安居就要結束了,還不快去問問佛法呀。這四個養牛的人都說好,他們走在去見佛的中途就商量:大家都說瞿曇是一切智人,我們聽了都覺得很懷疑,他怎麼可能什麼事情都知道呢?瞿曇生活在王宮,對於四韋陀等典籍很了解,對這些問題的回答我們也判別不了對錯。於是就想到一個辦法,問其他的問題我們都不專業,我們問自己專業的問題就問養牛的方法。瞿曇是個太子從來沒有養過牛,而我們是祖輩養牛的行家,我們就問我們懂行的問題。他們到了之後就問佛,用什麼方法可以令牛群繁衍得多呀?什麼方法可以令牛長得膘肥體壯呢?佛就跟他們講了可以使牛群繁衍得體壯膘肥的十一種方法,這幾個養牛的人一聽,他們祖輩傳下來的只有其中的四到五種,而佛卻說了十一種,最後覺得佛是一切智人。

所以相信佛的存在、相信佛的智慧、慈悲、相信他決定來拯救我們出離苦海,是我們這個時代的眾生思想上非常重要的突破口,突破懷疑,獲得對佛的信心,就得救了。佛法大海,唯信能入,沒有信心你就沒救了。所以,你要想成為與佛有緣人,就從相信阿彌陀佛的存在與願力下手。


謝邀:我告訴你是存在的。。。。。你相信么?你必是不信的。因為你對佛法一無所知,對佛教一無所知,所以不相信也是正常的。

很小的時候看過一本科普讀物,這麼多年過去了,任然記憶猶新,可能也潛移默化的對自己造成了影響。

  • 我記得其中有一段:當最早有學者提出「地球是圓的」,這個理論的時候,絕大多數人都是不相信的,因為他們認為,如果地球是圓的,那麼海水不是會從兩邊掉下去?腳底下的人又怎麼辦?直到千年後,麥哲倫環球航行,才真正第一次實際證明。
  • 從此那個故事一直在我心中,所以以後任何事情都會去搞明白,清楚後再下結論。

這個世界上,真正有智慧的的確是少數,絕大多數人要不人云亦云,要不聰明反被聰明誤。當「地球是圓的」這個理論提出的時候,為什麼絕大多數人是不相信的?因為,他們其實並沒有認真的去了解提出這個理論的依據,更沒有去思考背後的「可能性」。而僅僅憑藉自己淺薄的知見,盲目的簡單的去判斷。

  • 佛教里講眾生「 愚痴顛倒 」的確如此,佛菩薩是不是真實存在,不要寄希望別人告訴你,不要妄想吃「快餐」,不如自己去找答案。。真想搞清楚,靜下心來,用個幾年的時間,好好研究,好好學佛,自然就有答案。

關於宇宙,隨著科技日新月異,天文學家們越來越相信,我們對它的了解會越來越清晰。

但近期,一些主流觀點則越來越傾向於認為,人類是不可能了解宇宙的。

為什麼?
宇宙膨脹論認為,宇宙還在膨脹,速度和光速差不多,按這說法,人類的科技如果不能實現超光速,別說去邊緣看看,就是最近的星雲都去不了。

然後又有一種說法說,宇宙不是無限膨脹的,中間隔了一些暗物質,這些暗物質阻礙了認知,實際上宇宙要小很多(有點像中國古代有個拿竹筒看太陽,算出太陽離地面只有30丈的感覺)。

雖然各種觀點不停的更新,但有一個說法是比較得到認可的:現在我們身處的宇宙就像孕婦肚裡的胎兒,我們對自己所知不但少得可憐,更別提相對對孕婦體外的世界有更詳細的認知了。

人類會因此停止對宇宙的探索嗎?
顯然不會,我們有好奇心,無論如何都會努力去尋找答案。

在眾多天文學家、科學家不懈的努力之下,我們對世界的認識是有進步的。

然而……

總有些逆流非要說一個幾千年前的文盲早已看穿了一切,受基礎教育的你還是信了。

不能不說,智商這東西,還是要交稅。


其實,需要了解的真正問題是:佛或菩薩的存在,對於你自己,是想要表達一個什麼意思,是有何作用……


按照最初佛的教導,佛已經涅槃,不會再出現在世界上,但是總有些人一會說這個人是佛轉世,另一個人是佛轉世,搞得鼓勵大家脫離輪迴的佛像個騙子一樣


瀉藥
事先說明下,作為一個反宗教者,我的回答是有偏差的。
首先,題主,我覺得你要對佛和菩薩下一個定義。
即什麼是佛。
如果你的定義來源於佛教內部,指大徹大悟的人,那我覺得是存在的。
如果你的定義是有xxx神通,或者超自然力量,那麼我只能說沒有任何證據證明這樣的力量存在,畢竟,手機可以拍照以後世界範圍內的神跡都彷彿消失了一樣呢。
還有,不論信什麼,不要拿自己的價值觀約束別人。


當然是真實存在。
但是,只有你通過實修和實證才能真正的明白這種存在是真實不虛的。而如果只是從學術上去可解佛法或者佛教,你永遠也不會理解這種存在的。


如果你認為我們看得見摸得著的桌子板凳這些是算真實存在的,「實物」。那佛菩薩是不「真實存在」的。當你了解到這些所謂「實物」只是一大堆因緣和合,不能孤立存在的東西,我們對這些的認識是一種虛妄時,反而只有佛菩薩是真實存在的。


如果你指的是一種具有超越物理規律約束的能力的東西,那麼它不存在,是一種yy。

如果你說的佛祖是指喬達摩悉達多這個歷史人物,他是存在的。


我來懟 人類沒有發現上帝,是科學還不夠發達的觀點。


上帝是存在的。這個命題科學無法證偽。
就是說,如果上帝是不存在的,科學永遠無法證明上帝是不存在的。

因為任何證明都與上帝創造了我們這個世界矛盾,假設你證明了上帝是不存在的,這就是說上帝在創造世界的時候,就把科學設計成了可以證明他是不存在的。

如果上帝真是不存在的,那人類永遠也拿不出,上帝是不存在的證據,因為上帝在設計世界的時候就是把世界設計成了人類永遠也找不到上帝的樣子。

凡是科學來解釋宗教的答案,都是即不懂宗教又不懂科學。


不敢妄言,因為對佛教修鍊不了解,不過看著那些人信誓旦旦地說什麼歷史人物存在神佛就不存在真是煩,凡夫俗子以自己的角度來妄論更高緯度的存在真是的搞笑。


謝邀!

諸佛菩薩的確來過世間,然後又離開了。色身,釋迦牟尼佛留下了舍利,九華山有地藏菩薩的肉身在塔內,據說60年開一次塔,而且頭髮指甲還會生長,可供參拜。印光大師據說是大勢至菩薩再來,這樣的例子太多了。諸佛菩薩的法身真性常在,至於化身,我水平有限說不好。

信念支撐也沒有錯, 深信我們自心是佛,是心作佛 ,心外無法,眾生皆有佛性。區別只在於迷與悟,悟了就是佛菩薩,迷了就是眾生。


有名有姓有史可考,釋迦族沙門喬達摩,當然是真實存在的。至於菩薩,最初就是把成佛前的喬達摩稱為菩薩。後來推出的同人作品裡又虛構了一些菩薩。


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


謝大德邀請。

佛菩薩真實存在。

同時也是最好的信念支撐。

選一尊您自認最為有緣的佛或菩薩,經常想念,獲益無限。

無相念佛


南無佛法僧


推薦閱讀:

念十萬遍楞嚴咒是什麼體驗?
境隨心轉是什麼意思呢?
你們拜菩薩的時候會怎麼許願?
一個成熟的修行人的觀念應當是什麼樣?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛法 |