既然輪迴不是佛教設立的,佛陀只是發現者,為什麼念佛號,念佛經就能超出輪迴,或者消業障讓生活變得更好呢?


佛法是最透過現象看本質的法。

佛法從來不從外相和具體事物上來判定因果。

按照您說的這些稱佛名號或者菩薩名號得果報的經文里,

往往最容易被忽視的一個字是至心,或者凈念,或者一心不亂,或者專精……

眾生的本來無明就是著相,那麼看到講法,自然按照自己的執著去著相。

所以往往我們看經書,真的真的只看到了自己想看到的那部分。

但是最重要最重要的那部分,因為執著無明,反而忽略掉了。

佛從一開始講經說法就強調了解脫涅槃的核心條件就是定慧等持。就是止觀

那麼稱佛菩薩名號所得利益,從頭到尾也離不開這個定慧等持。

定慧是核心,其他是方便……

眾生根器差,佛陀講法不得不把佛法的苦藥裹上名聞利養的糖衣,

但是有多少人,舔舔糖衣然後把葯吐出去……

可惜啊……可惜……


首先,要澄清一點,沒有一個所謂客觀存在的宇宙,你見到的一切都是你業力的顯現。所謂的宇宙是大家的共業所現,每個人的世界是不同的,獨一無二的。就象你玩網路遊戲時眼前的電腦屏幕,那上邊只是一種顯現,但你會有在一個遊戲世界裡活動的幻覺。

遊戲世界中,一個大BOSS,或者說一個系統管理員,沒辦法憑空出現在你的世界,你們之間一定要有某種連接,就象電燈一定要連接到電源才能發光一樣。所以,遊戲中,會有一些秘技,讓你瞬間回血。系統中,會有一些函數,讓你調用系統功能。

而佛菩薩,在因地發願時,為了能夠利益到你,會發願只要有人念到他的名字,就會過來幫忙,佛菩薩的功德就會通過這個連接傳導過來,讓你獲得實現你的願望所需的功德。當然,也不是隨便念一下就OK的,就象電線碰一下,燈閃一下,你要不停的念,功德才能源源不斷的過來,念的時候還不能想其他事情,想了就斷了,燈就滅了。禮拜佛菩薩的形象,讀誦佛經,獲得功德解決問題,基本都是這個原理,那裡邊有極深厚極悲憫的願力。

我們現在被世界的幻象所遮蔽,就象你運行遊戲程序打開後,你就看不到系統的界面一樣,這個遊戲是無限循環的,根據過去的言行來確定你未來面對的關卡,你不關掉這個程序,就無法回到系統界面。就象你不修習佛法,就無法跳出輪迴一樣。輪迴是自作自受,輪迴跟玉皇大帝和閻王爺無關,是你自己的行為導致的結果。

你眼前的世界就象烏雲一樣粗重,遮蔽住陽光。末法時代眾生,即使念佛菩薩名號的功德,很難積累到足夠的功德撕破眼前的烏雲,讓佛菩薩在你這個世界顯現,帶你離開輪迴,然而在你眼前的世界將要消散,下一個世界將要顯現的時候,卻是跳出輪迴最好的時機,在那裡,在你的必經之路,阿彌陀佛發願在那裡等你,只要你願意一心一意念阿彌陀佛的名號,你就能積累到足夠的功德,讓阿彌陀佛在那裡帶你脫離輪迴。

銷業障是解決潛在的問題,在問題變得不可收拾之前,暴露出來解決他,會導致一些不順利,有時甚至會有生命危險,銷業障不會讓你現在的生活變得更好,讓你生活變得更好的是你種下的善因。


題主問的問題,為啥念佛會得到利益,我們不妨從另一個角度來分析。

這個世界有他固有的規律,像因果定律,六道輪迴,證無我出離生死,這個是佛教認為的。我們的討論基於這個條件。

如果在這個規律下,有人成功出離生死了,那麼他就是覺者,是這個領域的大師。佛教給這種人起了一個名字,叫做佛,菩薩,阿羅漢等等。記得啊,是起了個名字,是先有的覺者,後有的名字,名字只是一個代稱。不要本末倒置。

所以我們所說的念佛,念的不是名字,其實是稱讚覺者,稱讚那個在這個世界大規律下,成功的人。而佛說的理論下,稱讚覺者是有功德的,或許可以這麼理解,本來沒有功德利益,而是這個覺者來幫助有向他求助的人。

同樣的道理可以解釋不同語言下,稱讚覺者的功德是相同的這個問題。

另外佛陀方年可沒說追求極樂,凈土宗只是萬千法門中的一個。題主望文生義了,極樂是名字,並沒有實際的意義,並不是像其他宗教一樣,以享樂為最終目的。就像其他光明世界,兜率陀天等等只是名字而已,或許還有二狗子世界,只是名字不太雅而已。但本質上,是沒有區別的,只是一個編號。在問問題之前,還是建議各位,稍微讀讀佛經,看看你的疑惑是不是真是這樣,還是望文生義或是斷章取義。


婆羅門教就已經有輪迴了。


念經只是個形式,可以算是預備階段的身心準備,是進入深修實修的路徑之一。切不可把形式誤認為本質,把工具當做目的。

當在某一個層次安住,比如說念經念的很熟了,當務之急是突破當前這個層次,向更高階的修行邁進。如果修行人滿足現狀,不思進取,就被稱為增上慢。持續的增上,就是在按照佛的教學繼續前進,佛教在這個層面上才有信仰的成分(在描述世界的方面大可作為哲學來研究),因為要放下懷疑,全身心的投入一個智者所傳授的知識修鍊體系。

色界四禪,縱使我們這些凡夫不能達到,也能按照文字體會一點點意含;但無色四禪就不是意識能夠到達的,只有禪定功夫到達了相應的層階,才可以按照佛的教學繼續增上,那突破到了最後,就是涅槃。

當修行人到達了色界第四禪,舍念清凈,苦樂都不重要了,就不會在意消業、福報這類世俗人追求的東西。


因為念佛有極少的概率能讓你想起自地球以來所有生命所擁有的記憶。


頂禮世尊。

我覺得很奇怪。

這像是佛教的毛主席萬歲,佛教里的向毛主席宣誓效忠一樣。

兩千五百年前的印度,那個名叫喬達摩悉達多的男人,捨棄了世間種種的貪念愛欲執念的人,真的會教導弟子們念誦自己的名號「南無本師釋迦牟尼佛」,還有「南無阿彌陀佛」嗎?不覺得很怪很違和嗎?

孔孟是聖人,他們的德行也很高。念念他們的名號出於緬懷紀念等的意義也不是不可以,難道念孔子的名號就能使自己的德行變高嗎?

怪。


認真回答太長,簡單說吧。

果報成熟需要兩個條件,因和緣。因是之前種下的,我們改不掉,也去不了,但是可以絕緣,所以我們做的其實不是消業,而是絕緣。

諸佛都有大願力,比如阿彌陀佛有四十八大願,每一願都是如果不實現,誓不成佛!而今,他已成佛就是說願力不虛,他的十八十九二十,三大願就是接引想去西方極樂世界眾生的。

佛並不能度化人,西遊記封佛號是錯的,眾生只能自己度自己,佛只能告訴我們方法,修行在個人。

我們上面有二十八重天,從四天王天到非想非非想天,每重天都有天主,玉皇大帝好像是仞利天主,只管仞利天,不管人間。


比如,疾病不是醫生創造的, 但是配合醫生治療,通過醫生的技術手段,與我們身體恢復機制相應,就能康復。

另外, 我認為,世界不是佛陀創造,這類話是相對世界是上帝創造來說的,主要針對是世界不是由某一個神創造的,事實是,世界是每個人自己創造的,自己才是造物主,所以從這個方面來說,我們也有改造世界,脫離輪迴的可能。。(當然,說每個人自己創造也不太妥當,類似疾病不是每個人自己創造的,但暫時沒想到更好的說辭)


在行為與輪迴之間建立起一種N對1的映射關係,讓人有類可做,有德可施,有路求得心中大道,這當然是佛家的角度來建立這種映射關係罷了。


諸佛所教,只是讓你「自凈其意」。


如果佛陀操縱輪迴,那還用得著你念佛經?


學科學的,都知道熵增原理,為什麼食物放冰箱里可以儲存的久一點?冰箱改變不了熱力學定律啊!


誰告訴你念佛號超出輪迴了?


首先,我們對 念佛號,念佛經就能超出輪迴 做一個探討。

我們為什麼會輪迴呢,因為業力。

業力是怎麼來的呢,因為無明,我們被內心的貪嗔痴所敷,造作種種不善業。

我們要想不再造作不善業,就必須掙脫貪嗔痴的束縛。

要想掙脫貪嗔痴的束縛,就必須修習四念住,要對當下內心升起的貪愛,嗔恨,愚蠢等不良情緒有覺知。

當有覺知有正念時,我們可以旁觀內心的負面情緒起伏,而不再陷入其中,造作出不善業。

念佛號,念佛經,只是培養正念的一種手段,一種方法。比如,念佛號時,知道自己在念佛號,心會不時地跑開,你要不斷地知道心跑開了,然後回到當下,繼續覺知念佛號。這樣,是可以超出輪迴。

但是,如果念誦時有口無心,口中在念,心一直處在貪嗔痴的妄想中,那念一百年也毫無效果。

其次,我想說的是,佛陀講的法,距今已有兩千五百多年,其中經過多次的編譯。目前在市面上流傳的佛經,是不是真的完全符合佛陀當年所說,是有待商榷的。

去實修吧,你將開發出內心的慧眼,隨著修行的進步,答案將會在你內心中浮現。


和題主有相同的疑問,看了幾個答案也是各執一端。本來我們就生在無佛住世的時代,佛經又看不明白,又有各種偽經邪師,即使真心聽從釋迦牟尼佛的教誨的人們對佛經的理解解釋也有很多爭議。難啊,學佛真難!


相信輪迴 假使輪迴真的存在那又是屬於一種客觀規律還是可以被操控的主觀現象,宗教信仰本來沒有錯,它是一種對於信眾的普遍約束,使人向善對於整體的發展而言是有益的,但是必須認識到其所帶的主觀性是不合理的,以所謂的佛操控世界,那麼佛是不是帶有其主觀的價值判斷,很明顯這就是宗教最大的弊病,樓主必須要認識到一點,你所認為存在的輪迴是否為有形之質?是不是真正存在?是不是滿足不斷發展的客觀規律,其運動的動力來源於哪裡?不要收到不可知論的影響,總的來看辯證唯物主義對於整體認識還是十分有利的。


念佛為什麼脫離輪迴或者消除業障呢?

自己的一切所見所聞所想後都離不開自己的心意識參與,換句話講心怎麼樣世界就怎麼樣,用心念佛,換句話說是心裡挂念著解脫,或者空智慧(修道,修行),然後心就成就解脫或者空智慧(證道,證果)。

達摩祖師:心罪心懺心作佛。

閻王爺和玉皇大帝,比如你現在想去哪裡,我國主席不讓你去逮捕你,你就去不了。但是和主席搞好關係或者打得過他就能自由生死了嗎?不是的,只是能自由生活,大的生死觸碰不到。


念佛號,是一種發願,除此之外,沒有什麼用途,凡是認為有用的,都不是正信的佛教徒,因為正信的佛教認為自擔因果,


念佛號會有加持,但最重要的是調幅自己的內心。


忍不住想答一下。念佛號的確有用,雖然輪迴的業是自己造的,但菩薩以及菩薩的使者(如閻王判官等)是可以插手輪迴的。玉皇大帝只是天人道中的較低層次的王,仍然在六道中輪迴。判官閻王他們應該仰仗佛力已經出了輪迴了,作為菩薩的使者管理輪迴。

那麼怎麼管理呢,首先如果與佛有緣的人死後會得到一定的照顧,無緣就得不到照顧因為無緣硬要照顧會導致六道崩潰,再次如果業力出錯會有一定的調整。業力是自己做的怎麼會出錯呢,這是因為如果共業太大,做一點壞事就要下無間地獄這顯然是要調整的,

為什麼輪迴,因為眾生往昔習氣太重,以至於迷失自身,這些習氣受到牽引就會引導阿賴耶識去投胎,比如用美色美食金錢勾引,如果不修行是抵擋不住誘惑的,這還是業障較輕的,業障重的直接用猛獸去追趕。這不就又輪迴了。

為什麼學佛,因為六道皆是苦啊。天人道苦不苦,苦,因為他們死後會變成畜生,生前也會經歷愛別離之苦。還要經常受到阿修羅的攻擊。

人就不用說了,生老病死,愛別離,怨憎會,求不得,五陰熾苦都有,為什麼絕大多數人體會不到苦,甚至體會到苦的也認為人生因為吃苦才有意義,苦苦樂樂才是人生。

這些錯誤知見的出現,因為他們根本不知道真正的苦是什麼,沒有經歷過地獄級別的磨難。佛說,以不知苦因緣故不共佛語。如果能悟到世間最根本的苦——行苦,那麼就是聖人的境界。

絕大多數人因為意識不到這四個顛倒妄想:無常以為常 苦以為樂 無我以為我 不凈以為凈,所以才輪迴不休


推薦閱讀:

對學佛越來越矛盾了,如果貪求都是惡,貪求菩提為什麼是善?
如何選擇皈依寺廟?
既然說人的福報是靠修布施而來,為什麼讀《地藏菩薩本願經》念地藏菩薩聖號,也可以衣食豐足不為金錢發愁?
作為佛弟子,你中過那些已拔除或還未拔除的魔箭?
佛道是一家,但為什麼道家存在房中術,佛家戒律卻徹底提倡禁慾?

TAG:哲學 | 佛教 | 宗教 | 佛學 | 佛法 |