中陰境界到來時,如何做才能避免進入六道?

修行人死亡後,碰到中陰境界時(能意識到自己處於中陰境界,就好像能知道自己做夢),應該做什麼事情,才能最大可能避開進入六道,避開與六道的光合上呢?

是該當下打坐進入禪定,還是念咒語,或者做些什麼?


如果把人生比作一條火車軌道,那在死亡時,會有三十一條軌道出現,業力會推動生命之流走向其中之一,而在臨死時,一輩子里最強烈的那個習性反應會呈現,如果這個習性反應像石頭一樣沉重,那他就會向下掉,如果像奶油一樣輕,那他就會向上飄。

這三十一條軌道有地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、以及二十六層天人道。

習性反應就如火車的慣性,除非火車停止,就能出離六道輪迴,若是火車不停,便需要繼續的輪迴。

如何讓火車停止呢?

時刻對自己的心保持警覺。

譬如我們平時需要掃地,掃的累了時,便會邊胡思亂想,邊舞動笤帚,以此來逃避身體的不舒服,同時還能完成掃地的工作,但感受不到痛苦的同時,我們完成了工作,但卻建立了習性反應,心就會形成慣性。

而我們所有的行為都是慣性行為的呈現。

如何打破這個環鏈?

覺知、平等心。

通過四念處的禪修,培養覺知與平等心,達到極致,便可出離六道輪迴。


頂禮慈城羅珠堪布,這裡依照堪布的《慧燈之光》,簡略介紹一下寧瑪派的中陰法門。

如果生前沒有修行,那中陰境界來臨的時候,想要獲得解脫就有點困難。但如果知道中陰法門,或多或少對自己也會有幫助。

首先要了解一個詞,叫做「隱沒次第」。當眼耳鼻舌的功能開始逐漸停止時,就是外在的隱沒次第。內在的隱沒次第雖然每個人都有,但因為出現得太快,所以不一定能感覺到。

在外在的呼吸停止之後,人開始進入昏迷,雖然身體機能停止了,但外面的人的說話聲音還是聽得見的。

等這個階段過去之後,就會出現「基光明」。這就是生命最原始的狀態,當所有的雜念都消失之後,便會回到這個狀態之中。

一個上等根基的人,將生前所證悟的道光明,與死後的基光明融合在一起,就是基道合一;還有一種說法將原始的基光明稱為母光明,將修行所證悟的道光明稱為子光明。所謂的「基道合一」在此處被稱為「母子光明合為一體,無二無別」。中陰時能在這種狀態中修行是最關鍵的,如果此時能證悟,就不會再流轉輪迴。

如果在這一生中對光明、空性或大圓滿的境界沒有任何概念的話,中陰時要證悟就非常困難,因為光明的出現極為短暫。然而,對大圓滿的境界有一定把握的人,此時就有可能獲得解脫。

另一種臨終中陰是:如果在上述的光明境界沒有獲得解脫,則在基光明中又會產生意識。意識的出現,是由於沒有徹底斷除煩惱所致。從產生意識到法性中陰出現之前,也有一段比較安靜的時間,這又是一個可以獲得解脫的機會。否則,在法性中陰開始後,憤怒與寂靜本尊出現的同時,也會有可怕的聲音及景象伴隨而出,很多人在這個時候會嚇得昏過去,根本無法抓住這個機會修行。但在法性中陰出現前,卻有一段比較安靜的時間。在光明中又產生意識,也可以說是又產生了一個新的身心,從自己的感覺來說,這個心和身體與從前的沒有兩樣,但實際上並沒有一個實質的肉身,只是一個像在夢中那樣的身體而已。

隱沒次第出現之後,人已經意識到了死亡,那接下來要怎麼做呢?

1、臨終中陰的訣竅

有三個訣竅:
一、要斷除所有對世間的留戀。
二、要懺悔以往所造的罪業。
三、對一生中所造的罪業不能有後悔心。

這時候最好不要對死亡產生恐懼,要對此心生歡喜,要這麼思維:

自己從無始以來到現在,雖然已經經歷了無數次的死亡,但卻一直沒有利用死亡的機會來提升自己的修行,所以到如今仍沒有解脫。但這次卻不一樣,因為我們現在已經有了臨終的訣竅,所以,自己一定要抓住死亡的機會,依靠這個訣竅而得到解脫,這是第一個發心;
生前發願要往生蓮花生大士的剎土,或阿彌陀佛的極樂世界的人,此時就要發起猛厲的渴望心。如果平時修的是阿彌陀佛,就祈願通過這些臨終的訣竅,讓自己成功地往生極樂世界;如果平時修的是蓮花生大士,就祈願通過這些臨終訣竅,讓自己成功地往生銅色吉祥山。這是第二個發心。

上面的訣竅是華智仁波切的一個非常略的訣竅,他強調了兩點:一是提醒自己一定要抓住這次機會得到解脫,二是要極度渴望往生到極樂世界或其他凈土。這一定要牢記。

2、法性中陰的訣竅

能在臨終中陰獲得解脫的,必須是上等根基的人,因為只有在生前將大圓滿修得很好,才有這種可能,所以這種人不多。

在臨終中陰的時候,在光明中,很多人並沒有意識到自己已經死亡,後來因為發現天空中沒有太陽和月亮,腳踩在泥地上不見腳印,照鏡時不見身影,才曉得自己已經去世。

中陰時的天空,是像秋天凌晨的天空,只微微地透出一點光,中陰身的世界就是這樣。沒有日月的原因是因為人在離開肉體之後,也就脫離了氣脈明點,所以也就脫離了中脈。中脈的上下有紅白明點,紅白明點則顯現出日月。人死了之後,由於沒有紅白明點,故沒有顯現出日月。

因為此時能看到自己的屍體,看到親友在哭泣,並看到自己生前住過的房間等等,所以才開始懷疑自己是否已經死了。但有些人仍然會跑到親友前高喊:「你們不要哭啊!我在這兒!」可是,因為親友們都聽不見,所以也不加理會,死者便會因此而生起嗔恨心。此時,法性中陰的景象就開始顯現。

在法性中陰時,會出現地水火風四種恐怖的聲音。水聲像洶湧的海濤聲,地聲是如同整座山崩塌下來的巨大恐怖聲,火聲像大森林在燃燒的聲音,風聲是猶如一連串的巨雷聲。然後出現紅、黑、白三種懸崖,雖然這三種懸崖實際上是貪嗔痴的現象,但因為不能了知,所以會生起極大的畏懼。繼而,又會出現寂靜本尊、五方佛,最後是忿怒金剛。

法性中陰的訣竅,是當四個恐怖的聲音、三種懸崖、四十二尊寂靜本尊、五十八尊忿怒本尊出現時,首先絕不能懼怕,繼而要了知這些都是心的現象,並且要知道這些聲音和懸崖對自己不會有任何傷害,因為自己已經脫離了肉體,雖說有一個夢幻般的身體,但這個身體不會受到外在的影響,所以無需害怕。就是要這樣安慰自己,從而斷除恐懼。

當本尊出現時,要認清他們只是本尊而已,沒什麼好怕的,這點極為重要。然而,生前沒有見過本尊的人,此時要不怕也很難,因為忿怒本尊的相貌確實是很可怕。經書中講的訣竅,就是生前要多看這些忿怒本尊的像,要認得這些忿怒本尊。譬如忿怒本尊中也有忿怒相的五方佛,大幻化網則有一百尊本尊,這些都有唐卡可以請,對每一個忿怒本尊手中的法器、面相、身形都要熟悉。在中陰時,這些本尊一定會出現,因為他們都是自己內心的現象。

為什麼這些內心的現象平時沒有出現呢?因為,在活著時,呼吸的氣不是在中脈,而是在左右二脈;在死亡以後,氣就會自然回到中脈。

中陰時本尊的出現是必然的,而我們當前能做的,就是去認識他們,只有這樣,在中陰見到本尊時,才不僅能認出,並且可以知道他們都是自己心的本性,然後祈禱本尊加持自己在中陰時能得到解脫,這是較低層次的訣竅;而高層次的訣竅,是了知本尊是自己心的本性,之後就安住在大圓滿的境界中。

不論是臨終中陰或法性中陰的訣竅,之前都必須要有所準備。當確知自己將死時,如果只靠自身的能力去做這些觀想,會相當困難。這時,如果能有曾經為自己傳講過聞解脫或大幻化網等續部的上師在場,就最好不過;假使沒有的話,找一位密宗戒律清凈的金剛道友也可以;再不然,就找一位戒律比較清凈的學密者;實在都找不到的話,就只好請一位口齒清晰的人,將《聞解脫》的內容按照七七四十九天的劃分方式,在四十九天中,每天將當天的內容清楚地念出來。

在念誦之前,念誦的人要告訴臨終者:「某某,你將要死了,我現在要給你念誦《聞解脫》,你一定要記住我所念誦的內容。」並要講明中陰時會經歷怎樣的狀況,到時該如何面對、觀想、認識等等。

一個將死之人能記住這些嗎?一定能。因為,人在生死關頭要過的關是最難的,為了面對這樣的難關,所以聽者一定會聽得非常仔細。再說,人在中陰身時,會比生前聰明九倍,因此一定能記得清楚。

死後的訣竅,就是要在亡者的耳邊,按照《聞解脫》中每天的內容,來念誦介紹中陰的詞句。如果有屍體,就在屍體的耳邊念;如果沒有屍體,則可以通過密宗的方法將靈魂召回來。例如,在亡者生前住過的地方,或平時睡的床旁念經都是有用的,當然最好能在屍體邊念。在念誦之前,先要呼喚三遍亡者的名字。有些人在中陰階段的時間不到四十九天,這是比較特殊的情況,通常替人超度是要念誦四十九天《聞解脫》。

到了法性中陰時,不論是五方佛或是忿怒金剛的現前,都有一定的順序。因此,書中都已根據這些順序安排好每天要念什麼。中陰階段的所有現象,在《聞解脫》這本書中都講得非常清晰,包括一百位本尊出現的先後順序,以及每位本尊的面貌、飾物、法器等等細節。

雖然書中的內容很多,但在描述每位本尊現前時,最關鍵、最有用的詞句是:這是你心的本性現前,不是魔,所以你要放下所有的恐懼。不僅無所畏懼,還要知道這是心的本性,並安住在本性當中。當然,如果已經證悟大圓滿,需要安住時自然就會安住;如果沒有證悟的話,要安住也不是那麼容易。但學過密法的人至少不會懼怕,並且也會知道這些都是本尊。在了知這兩點的基礎上祈禱本尊,則中陰時就可獲得解脫。

3、有中陰(輪迴中陰)的訣竅

雖然很多人都能在法性中陰時得到解脫,但業障深重的人在這個階段還是不能解脫,在五方佛及忿怒金剛等等都過去之後,就要開始投生,這就是有中陰或輪迴中陰的開始。

中陰身是有神通的,如果超度的人不用心,或是密乘戒不清凈,具有他心通的中陰身立刻會知道併產生邪見,從而墮入地獄。書中也講到,中陰身時稍微有一點煩惱,都會產生極大的負面影響。因此,此時特別要防止所有煩惱的產生;同樣,如果能有一點出離心或菩提心的話,其正面影響也是可觀的。

在有中陰的階段,最關鍵的訣竅是持清凈觀。所謂的清凈觀,就是在看到他人的不足或短處時,心中不起邪見。譬如,在臉上有污垢時去照鏡子,鏡中就會顯出污垢,但這些污垢不是鏡子里有的,而是臉上的。因此,在看到他人有所不足時,也要思維是自心不清凈,而不是他人有過失,並將這些人都觀想為本尊、上師及大悲觀世音菩薩,繼而將他們觀想在頭頂並猛厲祈禱。

在有中陰時,會出現很多投生的前兆:四周像是在颳風下雨,又感到寒冷,並急於找一個可避雨的地方,這就是快要投生的徵兆,而且是要投生到惡趣;或是看到樓閣亭台花園等,並想要進入,這就是投生到善趣的徵兆。將要投生時,就會看到父母交合,如果要投生為男人,就會對母親生貪心;如果要投生為女人,則會對父親生貪心。在看到這些前兆時,就要持清凈觀,並利用訣竅來防止投生輪迴:

1、要將父母觀想為上師佛父佛母,並向他們祈禱、頂禮、做意幻供養、求法。雖然這時已是中陰的後期,馬上就要投生,但還是有可能防止投生而獲得解脫;

2、如果還未能防止投生,就把上師佛父佛母觀想為任何本尊佛父佛母或大悲觀世音菩薩,做意幻供養,並猛厲祈求以獲得加持和成就;

3、如果還未能防止投生,就要堅決斷除對父母的上述貪心;

4、如果還未能防止投生,就要了知所有中陰現象都是自己內心的幻覺,都是如夢的假象,所以不能執著;

5、如果還未能防止投生,就要了知一切現象都是心的顯現,心的本性本來清凈光明,然後專註於光明的境界之中。依靠這五種訣竅,就一定能防止投生而獲得解脫。


秉持五戒得人身;快樂人生。

十善奉行在天堂;從心所欲。

嗔心對立困地獄;寸步難移。

貪慾吝嗇成餓鬼,所求不遂。

貪嗔根源乃愚痴,明知故犯如畜牲;判斷錯誤,作每個決定皆錯。

妒忌好勝是修羅;日常生活神憎鬼厭、眾叛親離。

人心分秒已經歷六道,超渡意義並非「死人」,而是「生人」,生前死後仍是那顆心,與其疑惑「死後中陰」,此刻倒不如了解「當下自心」。

心外無眾生,超渡是渡化自心,自心自渡,自心眾生無邊誓願度,執取眾多觀念,曰:眾生。

1)如果死後能超渡,生前又是否能超渡?

2)生前如能超渡,又何必等待死後的中陰?

3)生前未能超渡自心,又何必期望死後得到超生?

「道人」理應設法超渡身心,超渡是針對身心活動,亦即針對「活人」,亦即「在生之人」,人由兩個「體」構成;一個叫「肉體」,另一個叫「精神體」。

「痛」跟「苦」是兩回事。

「肉體」只會痛,苦惱的是「精神體」。

「自在」跟「束縛」亦無關肉體。

眾生須被渡化的是「精神體」,解脫束縛亦是「精神體」,而非「肉體」。

故此,「精神體」被浄化,才叫「超渡」,簡單言,超渡只是「教育」。

契入「凈土、地獄、餓鬼、畜牲......」等等十個法界層面,也是「精神體」凝聚而成,而非肉體。

故此,超渡跟「肉體生滅」無關,更跟「生前死後」無關,只跟「精神體」有關,「精神體」強名曰「心」。

「超渡」的真實義,從來跟「生前死後」無關,只借「施食、誦經、持咒、善行」等等的種種手段,來將那「精神體」予以凈化、渡化,亦即那顆心「何時凈化」,何時就是「構成超渡」。

故此,外來因緣手段能否能超渡眾生,取決於「心」之凈化與否,心能否凈化,就取決擁有那顆心的眾生。

修行人日常就是透過「誦經、持咒、善行、一切佛事」來超渡自己的心,亦即「浄化自己的心」,先立己,再立人,才能有機會「協助眾生凈化」。

思維得到凈化,就構成「超渡」,至於心靈凈化到什麼程度,就會契入到那一個「領域」,「超渡」並非意味代表必超越「三界」,超渡的意義是指「由濁至清、由沉至升、由大執至小執、由小執至破執」的思維升華。

作為一個「道人」除了要「教育自己身心」,也有責任「扶持眾生身心」,如果面對死者,亦即「亡靈」,亦理應予以「教育超渡」,但如果自己又未能超渡自己,又如何感化他人?

佛經只是2500年前佛陀的講座,被後世人記錄成文字,如果在2016年有佛陀在中國,就會用數碼錄音,無論是文字或語音,也只是一段訊息。

修行決定不在經書,經書只是一段段訊息。人的煩惱在生活,故此,必需從生活中切入去調整,解脫必定在生活。

將佛陀訊息去消化,叫「修心」,將那份智慧的訊息去變成行為面對人生,叫「修行」。人生才是真正的大道場,只有透過悲歡離合、拳拳到肉、真槍實彈、血琳琳的戰場,才有機會煉心,得到「自在」。

學佛就是求覺,勿走上迷霧的路,用腳踏實地的方法,去親身證實所知道的法理,勿人云亦云。

超渡自心眾生,超渡眾生自心眾生,

自心超渡自心眾生,不必等待死後中陰,「離相」當下已超出輪迴六道啊!

P.S 如果亡者生前沒有修行,只單憑依靠得到清靜傳承的「破瓦法」成就者,為其作最後超渡,也未必得到本來的效果,末學並非否認法門,而是單手拍不響,生死大事怎能假手於人?


念佛吧。

南無阿彌陀佛。六字洪名

念夠一億遍,再討論這個問題,

才有起點……

謝邀。


這很實在,你不要小看:

地藏菩薩本願經稱佛名號品第九

  爾時,地藏菩薩摩訶薩白佛言:「世尊!我今為未來眾生,演利益事,於生死中,得大利益。唯願世尊,聽我說之。

佛告地藏菩薩:「汝今欲興慈悲,救拔一切罪苦六道眾生,演不思議事,今正是時,唯當速說。吾即涅槃,使汝早畢是願,吾亦無憂現在未來一切眾生。」

  地藏菩薩白佛言:「世尊!過去無量阿僧祇劫,有佛出世,號無邊身如來。若有男子女人,聞是佛名,暫生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何況塑畫形像、供養讚歎?其人獲福,無量無邊。

  「又於過去恆河沙劫,有佛出世,號寶性如來。若有男子女人,是佛名,一彈指頃,發心歸依,是人於無上道,永不退轉。又於過去,有佛出世,號波頭摩勝如來。若有男子女人,聞是佛名,歷於耳根,是人當得千返生於六欲天中,何況志心稱念?

  「又於過去不可說不可說阿僧祇劫,有佛出世,號師子吼如來。若有男子女人,聞是佛名,一念歸依,是人得遇無量諸佛,摩頂授記。又於過去,有佛出世,號拘留孫佛。若有男子女人,聞是佛名,志心瞻禮,或復讚歎,是人於賢劫千佛會中,為大梵王,得授上記。

  「又於過去,有佛出世,號毗婆屍若有男子女人,聞是佛名,永不墮惡道,常生人天,受勝妙樂

  「又於過去無量無數恆河沙劫,有佛出世,號寶勝如來。若有男子女人,聞是佛名,畢竟不墮惡道,常在天上,受勝妙樂

  「又於過去,有佛出世,號寶相如來。若有男子女人,聞是佛名,生恭敬心是人不久,得阿羅漢果

  「又於過去,無量阿僧祇劫,有佛出世,號袈裟幢如來。若有男子女人,聞是佛名者,超一百大劫生死之罪

  「又於過去,有佛出世,號大通山王如來若有男子女人,聞是佛名者,是人得遇恆河沙佛,廣為說法,必成菩提。又於過去,有凈月佛、山王佛、智勝佛、凈名王佛、智成就佛、無上佛、妙聲佛、滿月佛、月面佛,有如是等不可說佛。

  「世尊!現在未來一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量,何況多名?是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人,高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等,悉得銷滅。是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中亦漸銷滅。何況眾生,自稱自念,獲福無量,滅無量罪。


首先要明白中陰是什麼,第二,怎麼才叫不入六道。

中陰不是靈魂,這點要搞清楚,因為中陰是存在色身的,中陰的色身是好像氣體一樣的存在,最多只能活49天,他已經是趣入六道了,但是還未投生,一個人死後,會瞬間趣入來世的六道之中,但是有段時間給他們選擇投胎,這段時間的生命周期就是中陰身,和我們理解的靈魂兩碼事。

第二,不入六道是什麼境界?即便是活著的阿羅漢或者佛陀,都在六道之中,只有聖者死後的無餘涅槃才會不入六道,那麼無餘涅槃是什麼境界,我個人認為言簡意賅的描述這種這種狀態就是魂飛魄散,無餘涅槃就是魂飛魄散,所以才可以不入六道。很多人會說這是斷滅見,實際上不是,因為無餘涅槃代表五蘊滅盡,我們的靈魂也就是精神體,同樣屬於五蘊,所以是可以斷滅的,這個內在的精神體,或者叫受想行識,或者叫輪迴的主體,甚至叫它靈魂,同樣也是因緣所生的,因此不是不生不滅的,而無餘涅槃是滅盡一切生滅之法,所以我們的精神體,或者靈魂,或者輪迴的主體,同樣也會滅盡無餘,這就是不入六道的無餘涅槃的含義。

那麼怎麼樣在中陰狀態入無餘涅槃呢?首先要明白無餘涅槃要成就的前提條件,第一要不造善惡業,所以生死輪迴的因盡,第二要結束當前的壽命並受盡累世的業報,所以生死輪迴的果盡,生死輪迴的因果都沒了,這才能成就無餘涅槃,所以如果在中陰狀態斷滅貪嗔痴而不造業,同時中陰身的大限也滿,比如49天,中陰死了,同時也沒有新業促使此人輪迴,那麼這就叫中般涅槃,是涅槃的其中的一種,出此以外還有生般涅槃,有行般涅槃,無行般涅槃等,中陰時期成就無餘涅槃叫中般涅槃


普通有教養的人,稍微喝點酒就會失控,何況進入中陰境界?


世出世間思維遍,不念彌陀更念誰?

  • 此時不念佛,更待何時?

修行是在生的時候就要生起智慧去面對。不是等死後才臨時抱佛腳。生前死後也是這顆心。珍惜人身,好好修行。


既然已入中陰,則你就是煩惱習氣的相續

無法見證煩惱深處的清醒,則你就是業力本身,同業相吸,去往你內心的境界。或善道,或惡道

活著時如果都隨習氣遷流,還指望中陰身會打坐念咒??

不在活著時割捨貪愛,而見證內心明空不動的清醒,死後你就是習氣體驗本身的相續,不去六道還能去哪?

即使中陰成就,也不是那麼簡單:

「你自己可以在四大消亡的時候,眼耳鼻舌身意六根不再束縛心識,心識的覺照可以照破眼耳鼻舌身意六根的色塵之後,你可以中陰成就,安住在你的身心世界綻放出來的最強烈的光明當中,去擁抱光明,投入光明,去在光明當中消融你最後自我存在的最後一絲疑慮和恐懼,你就是中陰成就者,那也很了不起的。像是宗喀巴大師,就是中陰成就。」

這是需要活著時修行到一定程度的

中陰身時,隨習氣妄想化現,會出現各種境界,包括恐怖之境或日常貪愛之境等,煩惱眾生不自覺中則與活著時一樣,心隨境轉,而再次投生

「中陰時期靈魂在黑暗中的恐懼掙扎,不覺中已投入下三道的「庇護」鐵獄中

中陰時為躲避魔鬼的追蹤而藏在樓閣中,待明白時已在下三道道途上。活著時,斬斷我執的能量源頭,死亡時才能落落清明啊。豈是兒戲!

有法師說:活著的時候如果記住中陰本尊像,死時認出可獲得解脫。這樣說著實欠妥。百尊像並不是獨立於我們心識而存在的,如同鏡中像不可能不受鏡子本身灰塵的影響。再美的一朵花在塵埃滿滿的鏡中還能見花么?同理,如果一個人不在內心三毒上下功夫,而是為求解脫記住佛像樣子,那麼臨終時心識貪慾魔鬼就會幻現出很多佛像,解脫從何談起呢!相反,一個乾淨的鏡子必然會映照美麗的花的樣子,又何須記住呢?難道心靈之鏡本身不具映現之能么?所以,與其活著是記住各種本尊像而被自心慾望裹挾,何不從心靈本身下功夫。釋尊難道沒有說凡所有像皆是虛妄么?咦!本尊若以相見,則解脫亦像!

可是佛法何關身後啊,朋友,祂是讓你當下解除煩惱,甚至連這當下也不是,因為佛說過去現在未來心,皆不可得!

與其死後迷迷糊糊到極樂,不如活著時讓極樂清清楚楚到這裡。

修行的人兒啊,不要想著死後去什麼天堂。真行者,一定是活著時睜著眼,行走在天堂伊甸!

死亡對於多數人是一種概念,連體驗都沒有,即使你看到身邊親友的去世,也可能也只是概念,人們熱切地關注往生的話題,本身就是概念化的表現。

禪,不會問死後去了哪裡?那是迷茫的心靈在相續中尋找寄託;它會問你生前的面目是何?那是心靈開始真實面向自己。死後若有相續,還在死亡懷抱中。

每一天,都讓「自己」死去一點點,一些些,最好,能在大限到來的那日,讓「自己」死個乾乾淨淨徹徹底底,那麼這輩子,或許就沒有浪費。

朋友,趁你活著時渴望真理。趁你活著時投入經驗之中!……所謂「拯救」,屬於死亡之前的時光。若不在活著時扯斷繩索,難道要死後由鬼魂來做嗎?有人以為只要身體腐朽,靈魂就會進入狂喜——那全是幻想。現在如何,到那時也就如何。」——印度著名聖人詩人卡比爾

我們清靜無生的「本心」,透過業力習氣四大身體的「鏡子」,投射鏡中「相」,這「相」就是虛妄的自我與世界感知。當四大分解,就是投射媒介的鏡子破碎時,你會恐慌,因那投射的「相」消散了。但實際上,即使死亡沒有來臨,不恐慌的心所固守執取的那個「相」也不如實存在。而真如本體無論生死從來不動。」

-澄江明月色成空

故,在活著時用功吧

四大分解時落落無掛的心,不被「失去」恐懼、不被獲得綁架的心,安定清醒當下即在諸佛凈土

附:

凡人臨欲終時,但觀五蘊皆空四大無我,真心無相不去不來,生時性亦不來,死時性亦不去;湛然圓寂,心境一如;但能如是直下頓了,不為三世所拘系,便是出世人;切不得有分毫趣向,若見善相諸佛來迎及種種現前,亦無心隨去;若見惡相種種現前亦無心怖畏;但自忘心,同於法界,便得自在,此是要節也!——黃檗禪師


去看看《西藏生死書》吧,裡面對中陰不同狀態的不同辦法有詳細的描述。或者直接看蓮師的度亡經。

當然了,即使熟知了方法,而每個人中陰出現能夠和光明融合的長短不同。取決於定修得如何。還是實修最重要。


這個問題本身有問題。

既然是中陰身就說明我執未除,那麼再入六道就是不可避免的事情。


若不明自性法身,心有掛礙,自找輪迴的,又豈止六道?

就算修得某種境界之能級,猶有退轉可能,只是時間軸相較於人世,更長罷了。

若明法性,

寤寐何時不中陰?

法界何處非法身?


說實話不是每個人死後都有中陰身的,即使有中陰身時間長短也是應人而異的。人死後有幸進入中陰境界,如果還能記得念佛,那就是萬劫難遇的最佳得度機會了,萬萬萬不能錯過。

中陰念佛得度偈

末法人多貪,常被名利轉;

臨到命終時,少有不昏昧;

生時不修德,此時悔已晚;

人生本如夢,此語非虛傳;

待到醒來時,已入中陰境;

前世緣已了,此時莫留戀;

中陰有神通,諸根具明利;

業識幻影現,心莫隨境轉;

苦海末班船,錯過再遇難;

當念阿彌陀,慈尊聖眾現;

願佛慈攝受,信願心要堅;

魔羅千雷震,化作妙法音;

須臾歸凈土,即證不退轉;

菩薩做伴侶,壽相與佛同。


印光大師談中陰身

中陰者,即識神也。非識神化為中陰,即俗所謂靈魂者。言中陰七日一死生,七七日必投生等,不可泥執。中陰之死生,乃即彼無明心中,所現之生滅相而言,不可呆作世人之死生相以論也。中陰受生,疾則一彈指頃,即向三途六道中去,遲則或至七七並過七七日等。初死之人,能令相識者,或見於晝夜。與人相接,或有言論。此不獨中陰為然。即已受生善惡道中,亦能於相識親故之前,一為現形。此雖本人意念所現,其權實操於主造化之神只。欲以彰示人死神明不滅,及善惡果報不虛耳。否則陽間人不知陰間事。則人死形既朽滅,神亦飄散之瞽論,必至群相附和。而舉世之人,同陷於無因無果,無有來生後世之邪見深坑。將見善者則亦不加惕厲以修德,惡者便欲窮凶極欲以造惡矣。雖有佛言,無由證明,誰肯信受。由其有現形相示等,足征佛語無妄,果報分明。不但善者益趨於善,即惡者其心亦被此等情理折伏,而亦不至十分決烈。天地鬼神,欲人明知此事。故有亡者現身於人世,陽人主刑於幽冥等。皆所以輔弼佛法,翼贊治道。其理甚微,其關係甚大。此種事古今載籍甚多。然皆未明言其權之所自,並其事之關係之利益耳

中陰雖離身軀,依舊仍有身軀之情見在。既有身軀之情見,固須衣食而為資養。以凡夫業障深重,不知五蘊本空,仍與世人無異。若是具大智慧人,則當下脫體無依。五蘊空而諸苦消滅,一真顯而萬德圓彰矣。其境界雖不必定同,不妨各隨各人之情見為資具。如焚冥衣,在生者只取其與衣之心。其大小長短,豈能恰恰合宜。然承生人之情見,並彼亡人之情見,便適相為宜。此可見一切諸法,隨心轉變之大義矣。死之已後,尚未受生於六道之中,名為中陰。若已受生於六道中,則不名中陰。其附人說苦樂事者,皆其神識作用耳。投生必由神識與父母精血和合。是受胎時,即已神識住於胎中。生時每有親見其人之入母室者,乃系有父母交媾時,代為受胎。迨其胎成,本識方來,代識隨去也。慾海回狂,卷三第十二頁,第八,九,十,十一,十二行,曾有此問。原答頗不中理,光為之改正,當查閱之。原答雲,譬如雞卵,有有雄者,有無雄者。未有識托之胎,如卵之無雄者也。不知卵之無雄者,即令雞孵,亦不生子,何可為喻。光只期理明,不避僭越。

故為居士陳其所以。圓澤之母懷孕三年。殆即此種情事耳。此約常途通論。須知眾生業力不可思議。如凈業已成者,身未亡而神現凈土。惡業深重者,人卧病而神嬰罰於幽冥。命雖未盡,識已投生。迨至將生,方始全分心神附彼胎體。此理固亦非全無也。當以有代為受胎者,為常途多分耳。三界諸法,唯心所現。眾生雖迷,其業力不思議處,正是心力不思議處,亦是諸佛神通道力不思議處。光近十餘年,目力不堪為用,故於經論不能廣引以證。然其理固非妄出臆見,以取罪戾也。死生,眾生之大事。因果,教化之大權。願閣下不惜廣長舌,以因果報應為轉煩惱生死,成菩提涅盤之一助。則法門幸甚,眾生幸甚。
《印光法師文鈔》上冊,頁二一九,復范古農居士書二


推薦 西藏生死書


就怕是跟做夢一樣不受意識控制啊


題主的問題,世上沒有人可以回答你。世上誰人經歷過中陰身,而且還能清晰記得當時情況?所以這個問題我覺得沒什麼意義。不如,多思考生活和修行,生活就是修行,修行在於生活。要想尋得解脫,亦是在生前就有一個已經解脫的心,如果生前都不能解脫,妄想寄希望於死後,這完全是一廂情願。


你現在做夢能意識清醒,隨意控制了嗎?

要知道,中陰的意識不可控比控制夢境還難,如果中陰時都很清醒,誰還選擇輪迴啊。

一般人中陰時都是迫不得已被業力牽引著走,除非修行有功夫的才能有清醒的意識選擇自己想去的地方。

你真想中陰成就,倒是可以考慮破瓦法,或者好好念佛求生極樂凈土也很不錯。


誰去過啊?

沒去過亂說可是有業報的


每天在夢裡先預演一下吧。


除了阿羅漢和佛的涅盤外,中陰階段之後都要受生。

所以除了尋求解脫外,並沒有其他東西可以令你脫離六輪迴。

另外,除了法身凈土,其他凈土仍然要受生,像極樂凈土,經中說了是無三惡道,所以三善道是存在的。蓮花化生並沒有脫離六道輪迴。


推薦閱讀:

同性戀佛徒怎麼遵守五戒?
如何看待佛教聖地五明佛學院示現火災?
活佛轉世是怎樣一種過程,靈童是怎麼找到的?
藏族人不殺生怎麼吃肉?

TAG: | 佛教 | 佛學 | 藏傳佛教 | 佛法 |