世人學佛是為了自身利益嗎?佛祖菩薩發宏願渡眾生是為了自身利益嗎?

我22歲,對佛教道教很感興趣,想了解學習一下。我想每天念文殊菩薩心經,目的就是得到功德利益。我對宗教感興趣,目的也是得到功德利益。但是你說太執著於自我容易迷失,我很困惑,我想請教幾個問題:1、無欲無求才是不執著嗎?2、世間人學佛信佛的目的不是獲取自身利益嗎?3、佛祖菩薩發宏願渡眾生的目的不是獲取自身利益嗎?4、通過對宗教的學習和對心理學的學習,您現在對學佛的態度是?


首先我很欣賞你的直率,能夠坦率地承認自己學佛,念經,就是想要得到功德利益,這本身就是非常有勇氣的事情,絕大多數的學佛人,內心在求功德利益,但是卻不肯承認,這才是真正有害的。

那麼第一個問題,就是你先要知道什麼是功德,什麼是利益,如果這個問題你沒整明白,你就算是24小時念《心經》也沒意義,冠個「文殊菩薩」更沒意義。

《六祖壇經》說:見性是功,平等是德;念念無滯,常見本性真實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法是功,心體離念是德;不離自性是功,應用無染是德。

意思是說,你證得了空性,這才是功,在世間與人相處,事事平等,人人平等這個才是德,如果你能夠時時在當下,念念在當下,沒有任何防礙,這個就是「本性」在生活中的應用,這才是功德。另外,內心謙和是功,什麼是謙呢,《大學》說:如惡惡臭,如好好色,此之謂自謙。就是說你要誠實地面對自己,這就是謙和,不是做出一個謙虛的樣子來秀給別人看,而是誠實。這段話跟克里希那穆提說的是一樣,克里希那穆提說過,誠實就是謙虛,沒有一個外來的謙虛要你表演出來,或加在你身上。

OK,也就是說,你想要功德,可以,但是讀再多的文殊菩薩心經都沒用,得不到任何功德,因為功德是將念念在當下,從生活中得來,是內心誠實謙和,對人有禮有讓得來的。更直白地說,你念《心經》沒有功德,但是你持五戒十善,守住孝悌忠信禮義廉恥,在生活中磨練應用,這才是有功德的。想要通過讀《心經》來求功德,這本身就是妄念,你在這個妄念上執著,怎麼會有好結果?怎麼會不迷失?不是經迷你,是你自己迷自己,你自己顛倒迷惑,再好的經到你口裡也是毫無意義,不但毫無意義,還會帶來巨大的傷害。甚至你會因為求功德而被人迷——人家說他讀《心經》有何等感應,你當然會信他,他不迷你,你也主動去迷他,在迷中又如何解脫呢?在迷中又怎麼可能有功德利益呢?不但不會功德,反而還成為禍害。

再來回答你下面的問題。

一、無欲無求才是不執著嗎?

當你去求一個無欲無求的時候就將無欲無求也變成了執著,真正的無欲無求並不是什麼也不要,而是自然而然,來者不拒,去者不留。

二、世間人學佛信佛的目的不是獲取自身利益嗎?

我不知道世間人學佛是為了什麼,但我覺學佛不是為了獲取自身的利益,而是為了獲得智慧,所以你看,我也是世間人,你這一句「世間人學佛信佛的目的不是獲取自身利益嗎?」不就是以偏蓋全了嗎?這是一個邏輯錯誤。

但是,你為什麼會這樣想呢,是因為你自己學佛是為了功德利益,這就是心相,你在自己的心相中看世界,怎麼看得到真相呢?怎麼看得到別人呢?你所看到的一切都是你的心相過濾過的。

三、佛祖菩薩發宏願渡眾生的目的不是獲取自身利益嗎?

菩薩發願度眾生那是因為他還是菩薩,他還沒有成佛。這是菩薩的慈悲心,但並不是為了自己得到利益。

至於佛祖,我談的是釋迦牟尼佛,他從來沒有發過什麼宏願要渡眾生,這是你強加給他的,除釋迦牟尼佛以外的很多人強加給他的,釋迦牟尼佛如果有想要渡眾生的心,那麼他離成佛還遠著呢?

「空性為根、無相為道、無願為果」也就是說,一切修行的根基是以空性為基礎的,沒見性離佛門還遠著呢,也可以說是連門還沒看到呢,在修行的過程中是以為無相為道,這是空性在生活中的應用,最後一句最為重要,就是「無願為果」,不再有任何的勉強,一切都是眾生自作自受,自種善因,自得善果,一切也都是因緣合和,佛沒有任何的願望,連度眾生的願望也一併放下,不再有任何執著,你得不得度跟他沒關係,他也管不了,他只是示現給你看,只是指條路給你看,「這條路能讓你離苦,能讓你解脫」,至於你自己走不走,那是你自己的因緣,他強求不來,也不會強求你。

所以,還是那句話,你在自己的心相里,看不到世界,看不見他人。就象我現在,說我回答你的問題,或在知乎回答問題並不是為了獲取自身利益,你絕不肯信,因為你在你的世界裡,在你的心相里,認為人人都是為了獲得利益,怎麼可能會相信有人不是為了獲得利益而做利益他人的事情呢?

四、通過對宗教的學習和對心理學的學習,您現在對學佛的態度是?

很坦率地講,我從來不推薦我的個案學佛,甚至很明確地告訴你們,如果你有心理健康的問題,不要學佛,中國的佛法過於龐雜,大乘經典盛行,除般若部、阿含部,雜阿含部、天台止觀以及禪宗《六祖壇經》外,絕大多數經典篡改了釋迦牟尼佛的教法,並盜取釋迦牟尼佛的名而冠之,尤其現在這個時代,各門各派真的能夠有資格出來講法的法師極為罕見,但是言論越來越開放,胡說八道的也越來越多,尤其是網路上,更混亂不堪,在這種情況下,心理健康的人都會顛倒迷惑,導致嚴重的心理疾病,更何況是心理有問題的人,至於發展到心理疾病,精神類疾病的人更要遠離這樣的環境。

中國人其實是非常幸運的,如果你是老外,你想要解脫,唯一的選擇就是學佛,但是在中國並不是這樣,中國古老的文明中早就具備了解脫之道,比方說儒家,一個人如果能夠在生活中應用儒家,絕不會迷信,這免去了對人對己危害,而且如果在生活中力行孝悌忠信禮義廉恥,也一定會得到解脫,獲得智慧。而且不需要讀懂很多經典,只是把《大學》《中庸》學明白,就已經足夠。

特別聲明: 我很清楚我的意見會讓很多人不爽,但是我目前絕不會改變,可是我又不願意讓反對的聲浪干擾到其他人,所以,如果有不同意見,麻煩您保留,我實在懶得回復,也懶得刪你。


以前一直在想一個問題,菩薩總說眾生無盡誓願度,地獄不空不成佛,這難道不是執念嘛,後來體會過了孤獨以後,那種孤立無援的感覺,你會明白如果在黑暗中有人能給你一絲光亮是什麼感覺,菩薩也是過來人,正是因為他們痛苦過你的痛苦,所以這種慈悲是同體大慈,無緣大悲


世人學佛是為了自身利益嗎?

是。但不是且不應該是唯一的目的。

佛祖菩薩發宏願渡眾生是為了自身利益嗎?

不是。如果還認為眾生和自己是兩碼事兒,如果還有「自身」這一念,那壓根就不是菩薩。


為了利益學佛也無所謂啊,佛祖不是說過「先以欲勾牽,後令入佛智」嗎


每個人都執著於自我,學佛的動機,除了獲取自身利益,不外想改善自我,面對自我,對自己的人生負責等等,不脫一個「我」字。

我想學佛就是這麼一個辨證過程,始於我執,一層層的撥開洋蔥,或許有那麼一天,發現裡面什麼都沒有,也什麼都有 (或超越了有與沒有…)。

在那之前,我們每個人都在矛盾中受制於自己的執著,也在執著中踽踽獨行;這算是修行必經的過程吧。


利己的念頭又不可恥,何必那麼執拗呢。


1、無欲無求才是不執著嗎?

不執著跟無欲無求沒關係。不執著在於不執取事的一端,該做什麼就去做什麼,不執取於自己妄想的結果。佛教事實上沒有說過無欲無求。佛教在說發菩提心,擇善而執,萬行門中不舍一法。

2、世間人學佛信佛的目的不是獲取自身利益嗎?

也許你現在是在獲取自身利益。但是對有些人來說,可能是本所當為。

3、佛祖菩薩發宏願渡眾生的目的不是獲取自身利益嗎?

當你感受到所說的自身是一種假象,所謂的我是一種假象,這個世界也是一種假象的時候。就知道了。現在說再多,你都能找到破綻,這不是信則有不信則無的問題。

佛菩薩的境界本身就不是我們所能打量的。就像夏蟲不可語冰一樣。

4、通過對宗教的學習和對心理學的學習,您現在對學佛的態度是?


你還真是問對了人。


利益不是只有一種,細分可以有多種分法。有短期利益和長期利益,有暫時利益和根本利益。比如吸煙使人熏熏然,可以說是一種短期、暫時的利益。

為了根本的解脫的利益,佛教提倡與支持這種利益。


為什麼要學佛,學佛就是要成佛。成佛就是大貪著。可是學佛有沒有什麼法門是如來所說的呢?沒有!他只是用他印證的經驗告訴你,月亮在那裡,請順著我的手指望過去。讀經的時候,精神力量就集中在經上;幹活的時候,精神力量就集中在事上。人本來就是和某些形而上的東西是自一體的,只是人有我、人、眾生、壽者的執著,對世間的種種貪念,才有所謂利益功德。如果在行走坐卧的時時,都能夠了明事事,做得了主,又何嘗不是功德?一念迷濛就是眾生,一念清醒,就是覺者。請各位師兄看下,是否能夠解題主一二。


在究竟意義上他人利益與你自身利益是一致的 越能以無我之心行一切善法 你最後得到的收益就越大 為利益一切眾生故 我願早日成佛 願你快快生起真正的菩提清凈心吧~


推薦閱讀:

我畫的佛像有沒有觸犯佛教中的五逆罪?

TAG:佛學 | 宗教學 | 佛的功德 |