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普洱有什麼好喝的?喝普洱到底在品什麼?


我是潮汕人,從小喝鳳凰單樅長大的,喝其他茶都覺得沒有味道……但是我的工作卻與普洱茶相關,經常會喝普洱茶。初次喝,覺得沒味道,為什麼大家都那麼推普洱,入口感覺就是在和一杯又顏色的白開水,體會不出其他人所說的厚感。普洱茶香是香,但沒有鳳凰單樅那麼濃烈,需要細細品味,但過後感覺整個嘴巴,喉嚨都是香甜的,連唾液也是甜的,像是吃了糖一樣……這就是所謂的「回甘」吧,忽然覺得,這大概就是大家推崇普洱的原因吧


普洱之流行,一在清代,成為貢茶。一在當代,為港台儒商炒熱,最終由鄧時海以一本《普洱茶》推上高峰。
  所以話分幾頭來答這個問題。

  1、功效!
  滿清為游牧民族,喜食厚味葷腥甜膩之物。因此,能刮油解膩、歷來為牧民所熟知的緊壓茶就進入了滿清精英階層的視野,普洱為其中翹楚。至今普洱茶還是大量供給到牧區的重要物資。
  普洱為高山大葉種,在所有的茶葉中,內含物最為豐富,換成茶客口味來說,就是「最濃釅」,茶味最足。至於香不香,那是另一回事了。
  僅以刮油解膩來說,普洱功效卓著,而且廉價、量足,能滿足清朝貴胄之所需,因此名重京師,一時之間十分流行。

  2、增值空間!
  說罷滿清說當今。鄧時海教授和一幫同仁給出了炒熱普洱的撒手鐧——「越陳越香」!
  不但不過期,而且越來越值錢,多麼令人動心?!凡是具此屬性的東西,莫不受人推重,比如窖藏名酒、比如越來越珍惜的文物、比如瀕危的動植物……

  3、口味!
  鄙人常喝普洱,在喝茶一事上是雜食動物。
  品級尚可的觀音、紅袍、正山小種、金駿眉、滇紅、單樅、奇蘭、龍井、猴魁、瓜片、銀針……我都有所涉獵。
  說來奇怪,普洱茶入口極為平常,可是一段時間不喝就會想念。干茶的香氣濃郁深沉、茶湯的香氣或凌冽(生茶)或醇厚(熟茶或者老茶),都令人著迷。
  單以茶香而論,在我喝過的茶里,普洱恐怕是最差最平庸的,但是就如同蘇軾悼亡妻的詞句一般:「不思量、自難忘。」平平淡淡中也透著不平凡。
  而且普洱耐得住時間,只要你耐得住性子,守著它,風味真是慢慢變化,每每給人以驚喜。
  到如今,要我說什麼茶最好喝,我是選不出,借用費孝通的話說:各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。各種茶的美,難分高下,只在於你喜歡不喜歡。

  4、價格、形態、歷史!
  大路貨的普洱有一可貴之處:標準化,有大品牌!
  龍井好、觀音好,請問有什麼大企業、大品牌嗎?
  普洱則不然,大益、下關、老同志、黎明八角亭、瀾滄古茶、福今、廣雅……放心買就是。
  而且——這些質量有保障的大品牌的常規茶,真的很便宜!
  生茶如大益7542、下關8653和甲沱;熟茶如大益7572、v93、下關銷法沱,都是不錯的「口糧茶」,每日幾大壺,毫不心疼,也能負擔得起。與普通人喝飲料的花費比,恐怕要小得多。
  普洱為緊壓茶,且衍生形態很多,七子餅、磚、沱、金瓜、蘑菇、散茶、茶膏……在當今的各色茶里算是最豐富的,玩賞意趣頗多。
  普洱的歷史悠久,也可供酸腐書生做文化與歷史之意淫,附庸風雅一番綽綽有餘。

  ——道學家看見淫、才子看見纏綿……從普洱茶里,各色人等各取所需,不亦樂乎?
  ——實在說來,哪種名茶不是如此呢?


這個就像你問煙鬼,抽煙有什麼好的啊,他肯定不知道,真的知道了,那就是大師了
普洱茶類似,茶鬼也是如此,更多的人是成為一種習慣性行為,如果真的知道了,那就牛逼了。
你問品茶是品什麼,這種問題千人千面,沒有統一的答案的
就像我問你喜歡吃美食是為了什麼,滿足自己是吧。滿足什麼呢,你不知道
也許你也不會知道你吃東西只是為了滿足你腸道的那些微生物,因為你覺得你是在滿足你自己
有點懸了,不多說了。
要想真正尋找答案,真心去了解茶


有些人說,綠茶、普洱、烏龍,這三個幾乎是老茶客最終的追求。

為什麼,其實就是一個字,好玩。

普洱的好玩,就在於變化。

隨著轉化,口感滋味香氣會產生明顯的變化。

如果是品飲能力達到的人們,遇到存的好的茶時候,每一年感覺都會有區別。

這種感受上的變化,會產生很大的可玩性。

這正是我們喜歡的東西。

其實我說我喝的就是這東西,你們誰信?

我是不是還得加上點文化?

算了,不加了,我也不喜歡加。就這樣吧。


雲南普洱茶每個地區,每個山頭,均有各自不同的香型和口感,都有自己的特色, 不同山頭,不同的生長的海拔、土質、環境,不同加工方式,不同樹齡,不同存儲年份,不同泡法,都有不同的口味,變化萬千,這就是普洱茶的魅力,


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喝普洱茶,為了生活中更美好的瞬間

這是我們#普洱茶新青年#系列的第一篇文章。

寫這篇文章的初衷其實就是一個,作為成年人,我們大部分活著的是為了取悅別人,為家庭,為事業,為責任,為好多。取悅我們自己,似乎都是排在最後一個。

喝普洱茶,其實就是為了取悅自己

喝茶是一種歷史的傳承。

早在宋朝的時候,老祖宗們就說:開門七件事,柴米油鹽醬醋茶。茶在很久以前,已經是文人墨客必備之物。在當時,還真不是一般人能喝上茶。

唐伯虎曾說:柴米油鹽醬醋茶,般般都在別人家;歲暮清淡無一事,竹堂寺里看梅花。

大意就是,瀟洒的都是別人的,我只能看看桃花了。

還有宋代蘇軾曾云:休對故人思故國,且將新火試新茶。按照我的理解就是,面對故人總是有別樣情緒,先不管了,且喝一盞新茶吧。

還有宋代杜耒的佳句:寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅。

在古人的詩里,喝茶是一种放松的心態,是一件美好的事;或者說喝茶時候是躲避社會紛擾的最佳心境。

花箋茗碗香千載,雲影波光一樓。((何紹基))

掃來竹葉烹茶葉,劈碎松根煮菜根。(鄭板橋)

竹露松鳳蕉雨,茶煙琴韻書聲。 (張鰲)

舉不完的詩句,說不完的美好。不知道大家有無體會,在所有關於茶的詩句里,跟茶相關的詩句都是特別美好,特別有意境。

青山不語,流水無聲,喝茶是美好的,喝茶也是美好的傳承。

生活挺辛苦的,我們需要通過喝茶來取悅自己。

生活真的很苦,基本上經歷的越多,就會越來越冷血。我們年輕的時候,都很衝動,都擁有一腔熱血,可能也都有著想改變世界的衝動。

回頭會發現,改變世界的人總是寥寥無幾,基本上不屬於我們之列。我們更多的是被時代推著走,被世界所改變。

曾經在醫院待過一段時間。醫院真的是一個你不想去,但你又不得不去的地方。那裡充斥著太多太多的負能量,在醫院的時間裡,我基本上就是從無奈到麻木。我們能改變的東西太少太少。

那段時間,我特別渴望喝茶。特別渴望那種茶在口腔蕩漾,香氣瀰漫室內,然後一飲而盡的暢快感覺。

生活太苦了,所以我們需要通過喝茶來取悅自己。

喝酒傷身,抽煙傷身,喝茶雖然會讓牙齒沾染點色素,但大多數情況下,喝茶還是對牙齒有利,對身體有利。

茶的種類沒有高下之分,但是好茶跟差茶還是區別很大。

中國的茶種類其實不少,綠茶、烏龍、紅茶、黃茶、白茶還有黑茶,還有普洱茶。有人把普洱茶歸於黑茶一類,也有人分開來說。我覺得分開還是挺對的,因為普洱茶又分生茶跟熟茶,從工藝的嚴格意義來說,生茶跟熟茶就不是同一種茶。

普洱茶跟其他的茶種沒有多大區別,只是由於地域、土壤的緣故,還有後期製作工藝的區別,導致口感有區別。

中國好多地方都有存在鄙視鏈,據說喝茶的也有,喝普洱的看不起喝其他的,然後普洱里喝古樹的看不起拼配的。其實不必如此,只要自己喜歡,都是好茶。

當然,同一種茶里,好的茶跟差的茶,區別是挺大的。這種區別,別說是普通茶客,即使是很多從業多年的人,也未必能區分出來。

世上很多事,本來沒有高下之分。但是人心有高低,中國的文化就是典型的醬缸文化,很多事,是沒辦法一是一二是二的說清楚的。

喝茶是一件美好的事,它不應該過於複雜化。

由於我們社會或者說我們國情所致,導致我們買茶跟喝茶都感覺似乎處處都是陷阱。一不小心就會買到垃圾茶,或者自己根本沒辦法喝的茶。

我作為從業者,相對會比較敏感點。有些詞語的形容,仔細一看或者仔細一分析,就基本知道大概。

典型的舉例:有人他手頭有冰島春茶500年古樹好幾噸,都是頭春採的。這種話稍微一分析,就可以知道有無水份在內。

上面的宣傳的話,是我杜撰的。但是類似這種宣傳口號其實層出不窮,喝茶有些時候,也是真的挺複雜的。

互聯網其實是有記憶的,我們這個社會的好與壞都會記在上面

但是互聯網其實也是有偏差的,有的人擁有巨大的話語權,有的人發聲根本沒人聽見。就像雙城記說的,「這是最好的年代,這也可能是最壞的年代。」關鍵對誰而言,我們絕大多數都是被時代挾持前行的人,身不由己,但是我們可以離真誠、客觀、理性這些美好的詞更近點。

以下為原來回答

喝茶有些時候跟旅行,是一樣的道理。

有的人到過很多地方,見過很多雲彩,某天看到某地的一片風景,就迷上了,就這樣簡單。
有的人見過很多姑娘,經歷過很多生活,但也總會有迷戀上某物的時候。

普洱茶,如果你迷戀上它,你就會想去了解。
了解它的歷史,了解它的滋味,了解它的品牌,像把玩一樣,只要你深陷其中,你就會找到無窮的樂趣。當然,這一切是需要財力所支持的。

小時候,我爸抽煙喝酒喝茶,我一樣不沾,我以為我不喜歡,長大了,他的三樣,我都接了過來,想不到我成了另一個他。

最小的時候跟著家人喝烏龍茶,很簡單,沒有任何理由,飯後或者來了客人必須用茶招待,或者你去別人家,拿出來的就是茶,就這樣喝了喝,談不上好,談不上壞。

再後來,喝綠茶,清清爽爽,純粹是放在辦公室,喝水無味,就喝茶唄。

偶爾某天喝到普洱,普洱生茶,呵呵,那種感覺就像遇見多年的老熟人一樣。

一口澀啊,一口苦啊,剛想罵這什麼鳥茶啊?

再來一口甘甜,喝完還生津,

就像一個姑娘,初始給你感覺一般,越是去了解她,越是愛上她。

甚至到了那種,對你千遍也不厭倦的地步了。


膚淺的喝法是香味,回甘,深入一點是湯感和韻味,最高的是體感和精神的愉悅感


感覺是喉韻,茶氣以及它的好儲存,就好像養成一樣


不喜歡熟普的陳味,原因是自己喝不到很好的熟普。但是偶然間喝到一款價位正常的生普,讓我對生普有了很大的改觀,在一年間陸續買了十多餅,準備慢慢喝。
所以第一次喝,請找到一個懂的人入門。


生茶香甘潤,熟茶順滑甜。


可以分幾種品法:
1,比湯色,看同樣沖泡條件下誰的湯色更透亮

2,比香氣,看相同茶山相同年份的情況下,誰的茶葉香氣更持久,綿柔。香氣簡單分為干茶香,水中香,杯底香以及胃沉香。

3,比回甘,普洱茶可以苦,但是任何的苦味都應該可以轉化為甜味,通俗來說是回甘。回甘的速度,持久度是考量茶質是否優良的重要指標。好的普洱茶可以讓你中午喝茶一下午喉頭回甘。(某些苦茶除外,比如老曼娥茶山就分苦茶甜茶。)

4,比澀散,普洱茶同樣可以澀,但是澀感不應持久留存,持久留存的澀感會影響到生津以及回甘,好的普洱茶即使有澀感,也應在三秒內散盡,即用你的舌尖輕輕摩擦上牙膛,找到明顯的澀感後抵住上牙膛不動,會慢慢的感到澀感逐漸消散且過程明顯。可以散開的澀是可以被接受的。如果澀感凝聚不散,茶葉基本可以斷定茶質很一般了。

5,比嗅覺味道,味道有幾層品法,首先聞干茶是否有其他味道,比如煙味,有煙味是因為製作過程中的某些問題而產生的,並無大礙,幾泡後可消除大部分,然後可以聞出湯後蓋碗碗蓋和蓋碗內濕茶的香味,再次聞入口前的水香味道,最後聞飲茶後的杯底冷杯香味是否顯著而持久。

6,比觸覺味道,顧名思義,就是舌頭的味道,首先入口後要看是否有其他怪味,比如麻的感覺,如果舌頭髮麻,首先茶質是肯定有問題的,基本可以斷定不是古樹茶。如果苦味遲遲不退,嗓子和舌面總是很苦,也是問題(苦茶不算)最後比喉韻。喉韻也就是喉頭的韻味,待茶湯咽下一段時間後,喉頭是否有舒爽微香的感覺。

7,比茶氣,茶氣這個概念比較抽象,不是所有人都能感受到的,只能解釋為這是一種天賦。如果你的對手同樣也具有這種體感,那麼你們可以比一比茶氣。茶氣是什麼?通俗來說,我們喝酒會有酒氣的感覺,也就是上頭,一口酒咽下去,有的人會說這個酒好,不上頭,這個酒不好,上頭。好茶,是會上頭的。茶湯入口後的兩三秒左右,你會感到有一種感覺綿延你的身體在向上升騰(有極個別產區不在頭部附近),有可能是迅速的,也可能是緩慢的到達你的頭部(取決於茶葉產自哪個茶區)。最後會停留在某處。有無茶氣這種體感,是判斷一款茶是不是古樹茶或者是不是高品質台地茶的重要指標!


8,比葉底,喝完茶以後,把葉底倒出來平鋪開,行家裡手之間的勝負這是最後一關,因為所有的製作過程優劣基本會展露無疑。一款好的茶葉,從採摘的時間選擇上就已經有所取捨了。有的茶葉在早上採摘,有時會有露水在茶葉上留存,雖然古時候皇帝有喝無根之水養生的習慣,但是對茶葉來說不是什麼好事,有露水的茶葉會有腥氣,在葉底上是可以被看出來的。過了時間這一關,採摘的手法也是至關重要的。有的茶農為了多快好省,會用鐮刀採茶或者直接揪。這樣都是對茶葉味道有直接影響的。再下來採茶後的萎凋、殺青、揉捻、晾曬,每一道工序都是有很多講究的,每一道製作過程中只要有些許的問題,都可以在葉底這一關上看出來。

綜上所述,一款好的普洱茶,不是只有采自著名茶山就可以稱之為好茶的,喝到一款真正的好普洱需要具備以下幾點:
1,好的茶葉
2,好的茶區
3,好的採摘
4,好的製作
5,好的倉儲
6,好的物流
5,好好的品,細細的品,著急的時候不要喝茶。

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感覺不怎麼好喝
陳茶有一股怪味
生茶也有一點點。


老家產銀針和粗葉。
喜清香味淡回甘之茶。

普洱真的不太適合普通人去品。


我感覺口味比較重,適合喜好濃茶的人喝


沒必要研究,只要喝了感覺舒服,開心,有快感就好,然後越喝越好的,那就高潮一波接一波


剋食
利水
去心火

生普很夠勁道


簡單的講,很多接觸普洱茶的朋友都不是自己接觸的第一種茶,而是在喝過眾多其他茶品,比如綠茶,烏龍,岩茶等等跟風好奇才去嘗試普洱,但是普洱茶有個有意思的地方,就是擁有其他茶類不具備的"排他性",尤其是當持續接觸一段時間之後會發現很多伴隨著一起的東西可玩,比如分山頭,分樹齡,分廠家,而正是這些玩的過程產生的樂趣讓人對它產生更大的興奮和痴迷,對於口感反而放在其次了。


大家都在說普洱的情懷和文化,我就來說說她的成分和營養吧。

寫給我爸的:普洱到底能不能喝?

原創 2017-09-19 榮亞琦 營養師榮亞琦

我家老頭對於茶的感情,

是隨著年齡的增長日漸熱愛的

以至於現在每天離不開茶

眾多種類之中

偏愛普洱

經常跟我碎碎念

普洱養胃

普洱刮油

普洱的香氣獨特,他愛的深沉

文人、名人們對於陳茶老茶的熱愛也是用以表達情意

對於他們口中的「乏」「陳韻」「水味」我是體會不出的

近期方舟子一篇「喝茶防癌還是致癌」一石激起千層浪

到底喝不喝

成了一個問題

這一篇,寫給我家老榮

天天說普洱養生,茶養生,那茶里到底有點什麼?

茶中含有成千上萬的天然營養元素,主要是蛋白質、氨基酸、生物鹼、茶多酚、碳水化合物、礦物質、維生素、天然色素、脂肪酸等等。

其中,茶多酚是最重要的,茶多酚是自然界中最強有力的抗氧化劑之一。實驗證明:10ug/ml茶多酚的作用可以相當於200ug/ml維生素E的作用。另外,和其他植物相比,茶葉中還含有茶素,鉀,氟,維生素C,維生素E等物質。這些都是茶葉產生其色,香,味的源泉,當然更重要的是我們在喝茶時從中所獲得的營養價值。要說營養素,肯定是有

沒有茶是可以養胃的。只不過有些茶是相對對胃的傷害比較小。

  1. 茶葉的主要成分茶多酚(a、兒茶素類 Catechins、茶黃素類Theaflavins、黃酮類 Flavonoid、單寧酸類 Tannins)會對胃造成一些刺激。普洱經過發酵,會讓茶多酚氧化、纖維水解、蛋白質水解、菌群發生變化。從這個層面上來說,普洱可能由於發酵,茶多酚氧化,減少了對胃部的刺激,但是絕不能說是「養胃」

另外,茶多酚作為很強的抗氧化劑具有很多功效:降血脂、消炎、改善血管內皮、抑制血栓形成、吸收放射性物質的輻射傷害能力、對病原菌有抑制等多種有益的作用。所以茶的多種保健功效,主要起作用的就是茶多酚。

  1. .普洱的發酵是微生物參與的發酵,普洱的香氣也來自於本身微生物參與下醇類成分和碳氫化合物成分相對含量的急劇降低以及香氣組分中雜氧化合物、酯類等成分的持續增加。有些言論說,菌群及微生物的變化可以促進我們體內尤其是腸道菌群的平衡,這種說法是毫無根據的。因為至今關於普洱里菌群的種類數量的變化仍未有權威的數據。

如果覺得普洱黑茶可以減脂而大吃特吃,在飯後喝幾杯普洱就能彌補罪惡感,那就大錯特錯了。普洱的口感和味道,可能對大部分人來說可以解油膩,但是說普洱有減脂的功能,那就是有些誇張了。

當然,有些研究證明茶多酚、他汀、EGCG(兒茶素的一種)都有利於降低血脂尤其是低密度脂蛋白(LDL)

如果從茶多酚、兒茶素的角度來說,綠茶的含量肯定是高於普洱的。

不要覺得喝普洱就可以減脂,刮油,只是普洱的口感和味道可以解膩。對於脂肪的減少只靠喝茶效果是微乎其微的!

最近,茶葉界被方舟子的一篇「喝茶能防癌還是致癌」激起了千層浪。方舟子的主要攻擊對象就是普洱:

1.因普洱的發酵過程會有存在黃曲霉素的風險(主要指生普) 。

2.高溫會引起食道癌的風險。

3.集中抨擊了茶界泰斗陳宗懋院士。

9月12日陳宗懋院士也針對質疑給出了回復,發表了《話說普洱茶中的黃曲霉素問題!》總結一下:

1. 普洱不是黃曲霉素的適生基質。

2. 普洱茶中黃曲霉素檢出率不高。

3. 黃曲霉素在水中溶解率極低,浸出率不會超過15%。

可以喝,有選擇的喝,但少喝,不要天天喝

首先,普洱的品質差異很大,儲存方式很重要(濕倉的一定不要!),別迷信什麼「野生」「古樹」「減脂」「養生」「降血壓、降血脂」的,深究都會發現沒有什麼依據,或者突出的好處。選擇可靠的賣家,有條件的可以進行一下黃曲霉素殘留檢測。

在選擇購買普洱的時候,一定要擦亮眼睛:

1.不買過於便宜的

2.不買紙包上面有水漬的

3.不買明顯發霉的(有白霜或有霉點)

4.不喝味道不悅,有霉味的茶

品質優良的茶可以放心喝!

高溫的飲品,會增加食道癌的風險,這是確定的。所以,一定不要天天喝滾燙滾燙的茶!

少喝濃茶!少喝濃茶!老榮少喝濃茶!

飯前、飯後喝影響消化,飯前飯後立即喝茶,茶里的茶鹼會影響胃酸功能,對消化造成不必要的負擔!

飯中喝影響吸收,茶葉中的一些物質會與礦物質發生反應。好比茶多酚會與鐵形成複合化合物,這種化合物不容易被身體所吸收。「非血紅素鐵」(素食里的鐵)就會被茶多酚所影響吸收。但只要間隔一小時以上,餐後一小時再喝茶就不會影響鐵的吸收了,同時茶里的維生素C也可能促進鐵的吸收。

兩餐之間喝最好!飯後一小時以上喝!

(別忘了關注營養師榮亞琦哦~)

? Renference ?

[1]Can you tell me more about green tea? (n.d.). Retrieved from http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=georgedbid=352

[2]Kokubo, Y., Iso, H., Saito, I., Yamagishi, K., Yatsuya, H., Ishihara, J. (2013). The impact of green tea and coffee consumption on the reduced risk of stroke incidence in Japanese population. Stroke: Journal of the American Heart Association, 44(5), 13691374.

[3]Popkin BM, Armstrong LE, Bray GM, Caballero B, Frei B, Willett WC. A new proposed guidance system for beverage consumption in the United States. American Journal of Clinical Nutrition. 2006; 83:529-542.

[4]Megan Ware RDN LD. "Green tea: Health benefits, side effects, and research." Medical News Today. MediLexicon, Intl., 28 Mar. 2017.

[5]Kuriyama S, Shimazu T, Ohmori K, Kikuchi N, Nakaya N, Nishino Y, Tsubono Y, Tsuji I. Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan: the Ohsaki study. Journal of the American Medical Association. 2006; 296:1255-1265.


普洱,以前藏族窮人,來雲南買點大葉子劣等茶,為方便運輸壓成餅。因為太難喝,放十年再喝還是一個味兒。這玩意所謂能儲藏,能增值。後來台灣人開始炒作才突然火起來。以前國家哪個領導人喝這玩意啊!?


論香氣鐵觀音岩茶不知道高到哪裡去了,論醇厚清冽紅茶白茶可以完爆普洱,普洱有優勢的就是回甘了


我喝普洱生茶會從以下幾個方面去品:

1、香韻:香氣濃郁持久,獨特且沉穩者為好,而不能飄。最簡單的方法:第一泡茶湯倒出後可聞其公道杯的香韻,是否濃郁而下沉。

2、苦澀:鑒別普洱差好壞的關鍵。苦澀是茶的本性,但絕不是說新茶的苦澀重,放久轉化後就不苦不澀了。好茶還真是從一開始就幾乎沒有苦澀感。有一招實用性的鑒別方法,喝茶時留出一杯茶湯,冷卻之後來喝,差的茶喝到一口就有極重苦澀味,而好茶雖苦澀也會加重,但茶香、回甘、生津,甜等都還在。

3、茶湯:好的茶湯應為金黃色,色澤通透明亮。將茶湯稍試大口一些入口,在口中迂迴一周再咽下,好茶的感覺,一是不能有明顯燙嘴,二是要有厚實飽滿度及其順滑感。

4、回甘生津:好茶的回甘生津體現比較穩定,且持久。而一般的茶回甘和生津,一般6泡之後就開始減弱。這裡要注意的是"普洱茶的回甘和回甜的區別"。回甜說的是入口後在舌面上的直接表現,但這種甜為高雅清甜,往往被回甘所掩蓋。

5、喉韻:指在喉部形成的清涼舒適感,此感會使您呼吸都尤為的順暢,舒爽度較高,還有會形成喉部回甘生津,香韻久留的感受。好茶的喉韻在喝完茶後均能持續20-30分鐘之久。差的茶很難產生喉韻,即使有也稍縱即逝。

6、茶氣:一般來說,好茶喝下去幾泡後會微微出汗,整個身體會感覺通透。每個人對茶的敏感程度不同,身體感受的快慢也不一樣。


聞其香,品其味,好普洱有好香氣,有好口感。很少有茶能夠兼具二者。


作為一個品茶小白,來談談品普洱的感受(大益普洱腦殘粉)
眾所周知,普洱分生茶熟茶
因為第一次喝生茶是在茶沒有經過足夠時間的自然發酵,所以喝了很難受,通俗來講就是胃不舒服,後來我爸拿了一餅六年陳的大益來給我喝,我仍然覺得不夠味,原因是口感的澀沒有很快回甘,直到有一天在茶城品到了十五年的生茶,才對生茶的看法有改觀。後來發現,生茶是可以越喝越甜的一種茶,初品苦澀,後卻越來越甜,也算是回甘,比較有樂趣,每次喝到甜的時候就很開心。
而熟茶,是對胃比較好的茶。論茶湯的顏色,我更加喜歡熟茶,時間的厚重感,茶樹的年輪感,在一盞茶湯裡面足夠提現出來。而熟茶的順滑,也是不容忽視的一點。因為生茶一開始就比較苦澀,而熟茶,一開始就比較順滑,比較好入口。也是在茶城裡有幸結識了一餅老茶頭,不僅入口順滑,更多的是香甜,茶湯的顏色更是好看,可謂視覺與味覺的一場通體舒泰的享受。
因為是雲南人,所以只喝普洱。


跟養仁波切和辟穀一樣,追求上檯面和拔范兒的玩法。沒有人抽第一口煙就覺得味道好,之所以抽下去,就是想拔抽煙的那個范兒。


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