為什麼這樣的因會得那樣的果?憑什麼?


1、任何一件事情都既是某件事情的果,又是某件事情的因。

2、這意味著,在因果循環的鎖鏈之中,找不到一個絕對的因,也找不到一個絕對的果。

3、所以說,任何的因和果都是成對出現,相對而言有因或果的命名,否則只能稱為一件事情而已。

4、在果出現之前,談論因是沒有意義的。

5、只有安立某件事情為果,才能去推斷與之相對應的過去相應的因。

6、因是一種傾向的蓄積趨勢,果是一種傾向的蓄積呈現。

7、我們能做的,就是不斷積累良善的、正確的、符合客觀事實的傾向。至於何日感果,並無確切答案。

8、同理,我們應當斷除不善的、自害害他的、不符合客觀事實的傾向力量。因為一旦積累負面力量,無論這股力量何日感果,都必然增加惡果的程度,或者削減善果的程度。


1、「憑什麼我對別人做了一件事,未來這件事就反饋到我自己身上?」

事實上並不是先有一個「你」,然後「你」做了一個「因」,然後「你」有一個「未來」,然後這個「因」形成的「果」在「未來」施加給「你」。正確的思路是這樣的:

「你」的一切狀態其實是「果」的集合產物,任何時刻都是。「你的未來」恰好是因為「你的過去」做過的因的體現。

所以如果倘若你現在開始做的任何行為都沒有結果,那麼當所有過去做過的「因」的「果」都結束後,不會有「你的未來」的存在。最簡單粗暴的,如果你從現在吃了飯卻不能對你產生任何影響,那麼未來你會餓死,就不會有「未來的你」作為這個世界的一個活人存在。

2、「憑什麼我給別人點好處,別人以後會還給我?不還行嗎?」

在佛教中並沒有這個絕對的說法。因緣,有因有緣,因最後能夠成功的化現成果乃至什麼樣的果,取決於助緣。倘若沒有助緣,「你給別人好處」這個因是你沒有機會感知到化現成「別人以後會還給你」這個果的。而不同的助緣將導致了別人以後還給你的並不是當初你給他的,所以你有可能也並不會感知到「別人以後還給你」的結果。

3、「別人給我點好處,我就必須還他嗎?不還行嗎?」

同上。

另外事實上這個事情其實並不是有一個「你」說了算的,比如我借你一百塊錢,你為了否定因果,就是不還給我,看上去像是借錢這個因沒有化現成果,但其實你產生「要否定因果」的念頭本身也是因,而你沒有還我錢,事實上卻是『你產生「要否定因果」的念頭』的果,最終還是因果。而你產生的任何念頭其實都並沒有一個「你」來主導的,任何時候都是。

4、「這些規律是由誰規定的?永遠是真理嗎?」

這是被發現的現象,並且沒有發現是由誰規定的。如果你相信佛教的說法,那麼生命的形態有三種:欲界、色界和無色界。在這三種生命形態中,這個規律就是真理。

5、「佛說一切都無常,這些規律怎麼就板上釘釘了呢?」

同上。但要注意,在佛教中,「一切」指代十二處。

6、「我說服不了自己。沒法說服。」

因果業力這東西相當複雜,尤其是在現實中,不同級別的因果交叉融攝,一團亂麻。再加上很多因果都是宿世因果,沒有宿命通和天眼通,根本就不可能被觀察到。所以試圖通過對因果關係的完全的觀察來說服自己相信因果,那是相當相當困難的事情。

不過事實上佛教其實並不要求你能夠擁有對因果關係完全的觀察的能力。在佛教中,觀察的是緣起,即導致某個狀態發生的直接原因;對被觀察的狀態只有十二個歸類,即生命流轉的主要狀態:無明-行-識-名色-六入-觸-受-愛-取-有-生-老死;而且觀察的對象是五蘊十二處,即內外的眼耳鼻身口意,和色受想行識。所以其實是否能夠對因果關係的完全觀察,並不影響對佛陀教法的實踐。


學生:老師,我對您今天講的兩點之間線段最短不太明白。怎麼證明呢?

老師:這是公理,不用證明?

學生:為什麼是公理呢?

老師:前方有一塊肉,你說狗是直著跑過去,還是兜個圈過去?

學生:直線跑過去

老師:狗都明白的道理,不用證明,就是公理。


挺不想寫得,因為寫了就要解釋很多。
其實因果這個東西嘛,你不用想那麼多,按照世間認知,現象(含實驗)–總結結論,就可以知道有前世今生這個事實,什麼因什麼果,也可以這樣對應總結。這就是能說服自己,存在因果的一個最符合的現象事實,也是符合邏輯的,就像你明白自己不能飛一樣,通過觀察–總結出來的。也許未來科學家通過對這些的研究,因果就成為了正式的學科,就像物理學一樣。

但是你又要問了,為什麼存在因果,為什麼是這樣的因果,我殺人為什麼普遍結果是下地獄,為什麼不能殺人上天堂?憑什麼是這樣的?我不服!!!

講這個問題,先把因果這個東西說說吧。

因果因果,應該叫做因積緣果,有個累積性。不是說我幫了你,你以後就一定會幫我。但是我幫了你,在這個因果的系統中,是一定會「記錄」我這個善行的,我以後要是有好事(幸運的事),八成就是這個因果系統給我的,而不是受我幫助的人給我的。這是有累積性的,主要在於因果這個系統。

第二種假如我殺某人全家,系統記錄了我的惡行(將來受惡果),但是即使我把系統記錄殺對方全家的惡果承受完了,對方也不一定原諒我,這就屬於我與對方之間的因果,是不記錄在系統善業惡業中的,將來對方反殺我時,系統又記錄他的惡行,我也記住他的惡行,下下世我反殺他時,系統再一次記錄我的惡行,他也記住我的惡行。所以不明白因果,總是在這個圈圈中求出無期,除非因緣際會(混沌),有一世我不恨對方,或者對方不恨我,才可能從這個圈圈中脫離出來。同樣的,這也是有累積性的,或者在這裡叫做「可能性」更恰當些。

但系統卻始終毫無差錯的記錄與累積。系統上的,可以存在抵消,但不是很多,比如做好事抵消做壞事。但是好事種類性那麼多,壞事種類性也那麼多,絕大多數不存在這個好事的抵消這個壞事,所以一般是你受完壞事的果報,再受好事的果報。
所以一般的,存在系統上記錄的因果,和你我之間的因果及混沌。在此混沌(後面會講)中又會繼續衍化因果。

上述例子是很理想的,比如你想反殺我時,我投胎了,你沒有,我在這個世界投胎,你去了那個世界,我們終於在一個世界,可是你是個溫柔的人,顯現不出對我的報仇心,我們又在一個世界見面了,你是個暴力的人,反殺我的心態顯現了,或者更強了。然後開始了。

––––––––––––––––––––––––––––––

好,大致的說了下因果,現在說說為什麼有因果,及為什麼是這樣的。
其實嘛!!!根本沒有(看下去再說話)因果這個玩意。因果這個玩意是後來發展的,也就是阿賴耶的一個種子而已。

我舉個例子,萬有引力的一種來源。你可能也會想到,為什麼是萬有引力?不能是萬有斥力嗎?或者萬有什麼力都沒有不可以嗎?萬有d力呢?

其實很久很久以前,並沒有什麼力不力的,力的概念都沒有,在一片漆黑中(不正確),突然蹦出了一個意識(你先別管),這個意識可厲害啦,叫它「無限智能」吧,這個意識覺得好無聊,所以想存在另一個意識和自己交流,又或者說他沒這個想法,但是因為他太厲害了,過了好久好久好久,他衍化出另一個意識,但他不知道是他自己衍化的,所以兩個意識就愉快的玩耍了,兩個意識以為還存在其他意識,就這樣加速了其他意識的誕生,但都是一個意識里出來的,由於這個意識太厲害了,無限的能力,無限的智能,所以衍化多少都不成問題。

直到有一天,某個意識胡亂的想(行),他認為自己應該在一個地方,他告訴其他意識,其他意識認為有可能,過了很久很久很久很久,又出現了更多的意識,許許多多意識都贊成我們應該在某個地方的觀點,又過了很久很久,他們即真的存在了一個地方,但那時還沒有大小,遠近,方圓等等概念。又有一個意識認為應該是圓的,其實他連圓都還不知道哩,只是有個模糊的概念,他告訴其他意識,過了很久很久很久,重複之前的步驟,他們既然真的在圓形的空間上。同樣的,他們覺得一群意識在這個圓的地方好無聊啊,他們希望有同樣的圓的地方有其他意識。在那漆黑中,就像我們閉上眼睛彷彿有似有似無的白點一樣,其中一個意識說你看好像有亮點,另一個意識說哪裡有啊?就這樣,過了很久很久,這個似有似無的亮點變成了實實在在的光點,然後他們像看清楚點這個光點是什麼,希望這個光點能被看清,過了好久好久好久的時間,這個光點越來越大,終於「跑到」了這邊被看到了,於是有個意識思考為什麼這個亮點會過來這裡?他認為可能存在一個叫萬有引力的玩意,他告訴其他意識,其他意識也就是半信半疑,過了好久好久好久,越來越多的人認同這個萬有引力,於是這個萬有引力就被根深蒂固的確立了下來。這就是長久發展的堅固妄想!

在如此漫長的長河裡,很多混沌的想法被遺忘了,也有一些混沌的想法被眾多意識堅固穩定確立下來,比如人的身體,眼鏡要這樣才能看到,耳朵是這樣聽到,實際上並沒有這些道理,修行到一定程度,眼鏡可以聽,耳朵可以看完全沒問題。萬有引力,熱力學,電磁學,強弱相互作用力等等都被確立下來了。這些確立下來的過程絕大部分是十二因緣的方式,無明–行–識–名色–六處–觸–受–愛–取–有–。
當然,那個萬有引力的例子不一定真的是那樣的過程,但可以是那樣的過程。

同樣,因果則被保留下來了,這樣的因這樣的果,也是經歷了漫長的歲月,才最終這麼穩定下來的。實際上都沒有這回事。沒有就是這樣的這個道理。

當然,我這屬於自設自證(自己假設自己證明),是不正確的論證的方式。我只是告訴你我知道的而已。

要更明白些也可以。你看你相信牛頓,除去社會認同,你相信牛頓就是盲目的相信,你發現牛頓的微積分,萬有引力確實可以解釋現象時,那才不是盲目的相信。

所以是有個現象對應的,因為理都是你通過你有的(眼耳鼻..意)去了解的,而總結出來的理與現象是吻合的,那一般才能說我相信。看多一些書,一些現象,一些修行人,你會發現這世界就是「顛倒」,根本沒有這回事。比如有修行人能藏在牛耳朵里,可是牛耳朵沒有變大,修行人也沒有變小,說明了根本就不存在大小這個玩意,所以能明白為什麼一個毛髮能含藏三千大千世界,因為根本沒有「小中不能有大,大中只能有小」這回事。所以修行人可以突破這些顛倒!

。。。。。耶,你說你不相信剛剛那個牛耳朵的例子,我也不信,可是我看了很多書籍後,發現確實有許多的人做得到,還有其他種種神跡,這些事例都是一條邏輯線承接下來的,清楚的展現了一切顛倒。就像我自己觀察我跳樓會死一樣,類比的,這些東西我也是通過看書(觀察),發現眾多事例如此,那最符合的就是這一切都是顛倒。

當然不排除一切神跡都是編的。那就不能得到一切都是顛倒的結論。那你也可以說不排除我在電腦虛擬的軟體里,牛頓理論都是他們(外星程序員)編的,也從來沒有牛頓這個人,也可以這麼想。。。。。但是。。。。有用嗎?完全沒用,我們要的是一個最符合,最符合就可以了。所以同樣的,我看到大量事例及書籍,世界最符合的理論就是一切顛倒。

那麼既然認為(個人認為對吧)一切顛倒,並不存在外景是這樣通過光波,眼鏡是這樣接受及處理,所以最後外景被我看見;耳朵也是,並沒有一個道理叫做耳朵是這樣通過震動可以聽,這樣的震動是這樣的聲音。那為什麼我最後可以看見可以聽見???一切都不可能實現才對啊!之所以能實現,是因為本是一本體,因為我和外景山河大地是一本體,所以我才能看見山河大地,而不是通過什麼光波,光波什麼的不過是堅固的後來發展堅固限制妄想!
你能接觸到你我他,是因為我們都是一個本心,所以你才能看到我,聽到我,接觸到我。

既然我們是一本體,那我傷害你,你恨不恨我啊,恨啊。壞人被人傷害況且會恨傷害的人。99.99%人都是這樣想的,所以在這個一本體中,壞人做了壞事就要下地獄什麼的,或者受苦什麼的,全都是我們自己建立的,是我們共業所招感創立的,怪誰!好人好報也是,都是我們這麼根深蒂固建立的系統,剩下的除系統的因果在上面最開始也講了。

實際上徹底講這個問題是要涉及到佛陀說的「無記」問題的,宇宙的邊界有沒有?宇宙哪裡來等等?這些幾乎都是邏輯上存在的問題,比如邏輯上有:前面更有前面,那就永遠沒有開始初始,那你總問宇宙之初是什麼,之初還有之初啊!佛陀知道我們陷入了顛倒之中,拿顛倒事問顛倒(在楞嚴經第四卷富樓那和世尊的對話,和圓覺經的金剛藏菩薩和世尊的對話中有介紹),大部分我們認為的核心的事是無解的,所以叫我們不用關心這些事,修行到一定程度,去色界好好看看,就知道這些問題發展的過程,自己陷入在這些問題上是多麼可笑無聊。但說到這種程度就好了。

繼續說主要屬於哲學邏輯的範疇,追求的是邏輯上的完備性而已,你想聽,我還嫌累呢。不如好好弄懂佛陀四聖諦,十二因緣,四念處,八正道,無我的道理。有空可以多看看大乘和唯識的經典。先看上座部的比較好吧,比較系統易懂。為大乘和上座部辯來辯去,是件好事,可是心態放平和點不就好很多了嘛。

有空的話,說說無我的道理咯。可能很久以後再說,因為很忙。無我嘛,先放個結論,無我=一定「彈性範圍」的自動反應+混沌+第七識「有我」顛倒認知+識的能察(耶識某一種子而已)+識的能用(上述全部都是耶識種子而已)。就這樣構建出了我,我這個玩意實際上幾乎就是個自動反應的雜集合,挺無聊的。但是說明的話,要從眼耳鼻舌身意來細微說明,就能較好的得到無我的認知。

@孫嘉鴻 能不能拜託你發表篇文章說明無我啊,我知道你明白呀,而且還能以上座部經典的形式說明。


感謝邀請。

答案依然不複雜,很簡單。

但首先,確立一條原則。

心外無法,法外無心。心物一元。

意思是,沒有一個真實存在的外在世界。也沒有一個和「外面」迥然相異的心。

比如夢中,那個天上地下追殺你的人,那個風裡雨里愛著你的人和那個愛里恨里堅強前行的你,在哪裡呢?

真相是,心佛眾生一。

明白了這一點,你的這些問題都會有答案。

以下裝叉時間。

學佛有疑問太正常了,沒有疑問才不正常。有疑問怎麼辦呢?抱著開放感恩的心,清空你現有的一切關於佛法的成見,帶著你的問題,去踏踏實實讀經。

祝好。

觀音菩薩鎮樓。

願我有緣,見相解脫。


如果因果是你說的這麼簡單暴力,就好辦多了。

問題是,佛法中並沒有明確指出你說的這些關係就是板上釘釘的因果循環。

比如「憑什麼我給別人點好處,別人以後會還給我?」

就說這件事,你怎麼確定這裡的你就一定是因呢?它也許是果。別人以後有可能會還你,也有可能不會還你,因為在這一刻你與別人的因果可能已經結束了。

如此玄妙的東西,就不要瞎捉摸了吧。

覺悟的生活 - 知乎專欄


因果系統非常複雜,是由我們這個世界所有的眾生共業所感,相互之間的聯繫和碰撞產生了千頭萬緒的因果循環。每個人有定業也有不定業,而且所受的果報既和過去生的因有關也和現在所做的一切有關。而現在又影響了自己的將來。也就是說過去的因只能預估會得什麼果,沒有板上釘釘的一定是這種果。定業也有可能減少也可能加重,可能提前也可能推後。不定業就更會變了,一切的不定業果報都和你的選擇你的努力有關。比如你怎麼努力都不可能有馬雲這麼成功,這是定業,但你通過自己現實的努力讓自己事業生活過的好一些就是可以做到的。所以說業障可以消減,因果也可以轉變,這就是我們要修行的意義。如果一切因果都是固定的命定的,那麼無始劫來的那個因就已經把一切註定了,一切都註定那還修什麼?

心能造業,亦能轉業。所以佛說:「若以斷業因緣力故得解脫者,一切聖人不得解脫,何以故?一切眾生過去本業無始終故,是故我說修聖道時,是道能遮無始終業。」

佛在金剛金上也說:「複次。須菩提。若善男子善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。則為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。」 本來你要墮惡道,但你受持讀誦金剛經,這個業轉了,轉成比較輕的「為人輕賤」,這樣一來墮惡道的業就沒了。

所以說人生並非一切都是定數,了明因果才讓我們更努力更積極的面對人生,學佛修行能了業能轉業更能讓我們跳出無盡的生死輪迴。其實命運還是握在自己手裡的。一切都是由心而生,因果雖然力量很大但也是因緣所生,其性本空。


謝邀!

問的好。

為什麼我往前走一步,叫向前呢?憑什麼?叫向後不行嗎?

為什麼我吃了一個蘋果,叫現實就少了一個蘋果?憑什麼?叫多了一個不行嗎?

這些規律是誰制定的?

商高(中國古代數學家)說勾三股四弦五,勾股定理怎麼就板上釘釘呢。

說不服了就不說服唄,不然問題解不了,還多一個結。


謝邀。

您的質疑精神很好。

但個人認為您得從兩方面想想問題。

比如:竇娥也有質疑,我竇娥是個好人,為什麼要被冤枉。

比如:知乎上一把一把的提問,為什麼好人沒好報。


這個問題我也很疑惑,所謂的規律究竟是由心而生還是本來就有的?

我覺得因和果的關係真的很難講,因果是否只是一種解釋?

如果只是一種對現象的解釋,那麼是否可以有其他的解釋?

譬如就「努力能夠帶來成功」這個因果關係而言,

假如發生了「努力卻沒有成功」的現象,

既可以解釋為:努力未能創造成功,所以「努力能夠帶來成功」是錯的;

又可以解釋為:因為你不夠努力,所以沒有成功,「努力能夠帶來成功」並沒有錯。

我們對世界的認知是否僅是解釋而已?

所謂的真相是否僅是佔了上風的解釋?


來一波,光是波粒二象性的,其實物質都是波粒二象性的。

當下行為的集合,從粒子性,肉眼看不出看不到結果。

從波性,頻率, 如果中途沒有別的干涉轉變,未來結合出的相,就是那個樣子,轉變成粒子性,就是那個果

以上


開個腦洞吧:

你就是他,他就是你,你以為打的是他,其實你打的是你自己,在你打他的一瞬間,你自己已經受了果了,只不過你困在了時間空間里,看不到真相。


就好比進食一定要排泄,

就好比吸氣一定要呼氣。

雖然說每個人都會有中二的時候,

但題主還是得早點面對現實。


沒有人是一座孤島,人是互相聯繫的。如果一個人和其他任何人都沒有往還,那麼你所有的事都得自己辦,自己種地收割加工、建房、織布.......,早餐想吃煎餅果子?對不起,自己做。快遞?誰給你送。經濟學證明,專業分工合作交換是經濟的,對所有人有利的。

無常?物價不是不變的,馬上就會漲價了。


題主的表述存在問題,其他答主回答的應該也沒有抓到重點。

題主困惑的顯然不是自然(因果)規律,而是佛教說的的因果報應。或者說是佛教說的自作自受(只是題主理解偏差了,認為自己對別人做了什麼,未來自己也得受一番同樣的報應

說到這,我先跑個題,一些佛教徒一回答『為什麼這樣』,特喜歡用因緣(因緣而成),無常,過去因,今日果等等,好像這樣說就掌握了世界真理一般,細細思考,就會發現什麼都沒說。

本問題的有些答主就做了同樣的回答。

現在的樣子當然是過去種種因造成的,這並不需要換一種因緣說法重複解釋一遍,這是顯而易見的。

回到話題,拋開題主自己對因果報應理解偏差,因果為什麼是這樣,佛教並沒有給予回答,一神論倒是回答了,造物主定的,至於道教,回答等於沒回答,道法自然。


憑你不知道、憑人類自身的局限性和愚蠢,你只看見這人做好事被人殺了,不知道這人沒好好學習社會經驗。你只看見這人投了個好胎,不知道為啥他投了個好胎。所以這樣的因那樣的果你不服。不清楚世界的運行規律,所以委屈、不服。 道德經里有個詞特別好,自然而然,意思是本來就是這樣的。這是無知時最好的認知方法。

天地的規則就是這樣子的,老師的考卷就是這樣的,你要跟老師說我會的都沒考,你為什麼不按我的意思出題?那不是傻么?雖然老師出題的意思也能探究,但對你做題沒屁用。

能把考卷要考什麼,考完能得到什麼弄清楚就很了不起了。


很簡單,現在是末法時期。腦殘都明白的理兒。葫蘆娃都明白的理兒。傻子都明白的理兒。請問,跟佛法有關係嗎?佛說眾生迷了。

做夢娶媳婦,凈想美事。

打坐玩幻覺,竟想美事。

末法時期是不是月亮惹的禍?


做什麼或者想什麼,會朝著那個方向而進行,非因非果,而經歷的過程自然而然的得到體驗。因果論是個固定論,說無常卻固定的理論,佛教真夠執著的。


念成住壞空四字金剛口訣三十萬遍你就悟了。


抱歉,回答不了這個問題。要搞清楚如是因,如是果,建議看看唯識方面的經論。「異熟果、等流果、増上果、士用果」都有論述。也可以看看印順法師的「成佛之道」, 李炳南的「佛學十四講」。

一切有為法都是生滅無常。100%的人都死,無一例外。不是誰規定的,自然規律,公理。


推薦閱讀:

如何深入淺出的解釋「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」這句詩?應當如何去理解?
你學佛的信心是怎樣日益堅固的?
學佛了覺得人生都是假象,可以偷懶了。慢慢發現好像一點懶也偷不到?
如何實修才能更快解脫,早日出離輪迴?
唯識學與心理學是什麼關係?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 |