標籤:

想信佛,遇到奇怪的人?

因為自己一直是個比較幸運的人,一來想感激上天,二來想保平安,自己從小也有拜神求佛的習慣。也一直想去寺廟,不知道怎麼去。恰好在遇到了一個學長,他已經畢業了很多年,就是沒有去工作,每天到處瞎逛,他說他這幾年都是研究佛法,沒有佛法他早就自殺了。 他還給我帶來了很多善書,剛開始我很感激他。後來我覺得他挺奇怪的。我們這裡名牌大學畢業,還是挺好找工作的,但是他多年不工作,到處瞎逛。他性格也有問題,好奇怪,相處不長的時間,有一下幾點

1.他帶我去寺廟的路上,遇到湖,他說,你可以以後在這裡放生。(我本來有放生的習慣)我看了看,那裡水挺髒的,我就說,「這裡太髒了」。真的是順口一說,他就生氣了,「你這個小姑娘說話怎麼這麼沖呢?」我其實真的是很正常的語氣說了一下,我解釋說,「沒有,我也是為了放生的動物好,髒了它們會死」。他就怒了,說「大姐大姐,你想放那裡放那裡,別說那麼多」。。。。。我無語。。

2.平時走到街上,他指著房子說,「你知道這裡房子多少錢嗎」?我說,「不知道,我也不關心」。(其實我目前只是一個大學生,留不留在上海我都不確定,為啥要關心房價呢),他又生氣了,說,「哦哦哦哦,好好好!你不關心!你家是富二代!你男朋友給你買!」(完全就是那種特別嘲諷生氣的口吻,我真的心裡不舒服)

3.我本來沒有什麼邪淫的毛病,可是他天天給我說,戒邪淫,「就算你是賓士,賓士二手都沒人要,人家寧可去要一輛新的大眾」。如果你老公知道你以前怎麼怎麼的,會罵你,「破鞋」「臭婊子」什麼的。。。對對對,佛祖說戒邪淫,我戒,可是我真的沒有這方面的毛病,你稍微點撥一下就行了,沒必要這麼說吧,我真的不喜歡這麼難聽的話。。。。

3.他每天出去都要撿煙頭,還讓我去打掃廁所,撿煙頭,我不想。。。。。他就說,「你以為你多高貴,要俯下身做小事,佛祖說,可以消除孽障」。。。我覺得吧,我也許沒那個覺悟,等到我真的有這種覺悟了,我自然會做,這麼天天給我耳邊說,搞得我。。。。唉。不能一下兩下就啥都做了吧。。

4.我考CPA,他說命里無財的人,考什麼都是白搭。。。可是又說,自己如果高考數學好點,就去南開了,自己的命運會由此改變,現在肯定當上局長了。。然後我就忍不住問,:「學長,你以前給我說,命里無,考什麼都白搭,這個道理是不是一樣呀」。他頓時又發怒了。。我好怕。。。

其實,我真的對佛祖挺虔誠的,我都報名了義工,初一十五去寺廟做義工,可是我對這個學長,真的是沒好感,這樣的事情還有很多。。。我覺得他,他每天不工作,也不去做義工。(名牌大學畢業找個工作還是比較容易的)。現在他沒工作,還賴在上海不走,每天睡在圖書館,自習室裡面。還說,自己遇到了很大的挫折,想自殺,是佛法救了他。他拜佛的時候,感動的痛哭流淚的

我覺得,他是不是心裡有問題呀?我是不是應該離這種人遠一點呀,搞得我每天挺不舒服的


你猜對了。他是心理有問題。我猜測可能是抑鬱症而且迄今為止沒有痊癒。

而且這個人所說的內容,與佛法契合度不足,跑偏了的現象很明顯。

PS,佛法是非常慈悲的,誰想信就可以信,不想信就可以不信,心理有問題的人,包括犯罪分子,如果想要信佛,也絕對不會被拒之門外。

而且,因為國人沒有看心理醫生的傳統,宗教及宗教人士就恰好起到了心理醫生的作用。

所以,所有的宗教,包括我最尊崇而且本人誓願生生世世信仰和實踐的佛教,都有可能接納各種各樣魚龍混雜,良莠不齊的信徒。

所以,永遠不要簡單化地以一個人是否號稱自己信佛,來判斷他的善惡。

這段話值得說三遍。

永遠不要簡單化地以一個人是否號稱自己信佛,來判斷他的善惡。

PS之PS,妹子你可以離他遠點,想要信佛就好好學習經典。誰又能比佛陀本人更了解佛法呢?


回答題主。

你的直覺是對的。如果一個學佛修行的人,脾氣太大,戾氣太重,還是應該遠離為好。

包括你在知乎上尋找一些學佛的人,這也是一個簡單但卻重要的一個標準。

所謂「一念嗔心起,百萬障門開」即為此理。

障門者,邪道也,只怕是離佛法越來越遠了。


這樣的人,不可能是真修的,哪個法門能要他呀!告訴你一個真正的道理,修心,向內找,這裡面大有玄機,這個內找,只有針對自己才能起作用,修行人如果不懂這個,是絕對沒可能修上去的。當然世間小道不講心性,他也修不高,出不去三界,在真修者看來就是一場空。那麼在世間還講個嚴於律己,寬以待人,真正修鍊,本來就是從做好人起步的。


永嘉玄覺大師《證道歌》中說:

從他謗,任他非, 把火燒天徒自疲,

我聞恰似飲甘露, 銷融頓入不思議。

觀惡言,是功德, 此則成吾善知識,

不因訕謗起冤親, 何表無生慈忍力。

如果有修證,就把所遇種種當成自己的修行。

如果沒修證,就遠離這種人。佛陀遺教,遇到惡性比丘,默擯之,就是遠離不理。


謝邀!

看了題主的描述。題主的這位學長跟末學十幾年前認識的一位佛友很相似。那位英語程度其實很高,認識的時候做外貿,後來一心向佛修行,辭去工作,開始神叨叨的。一會兒見佛見菩薩的,不允許任何人說任何不敬的話。後來還成為地藏菩薩代言人了。最近幾年力推戒邪淫貞操觀(還有印戒邪淫和貞操觀的T恤)。去年她在機場撿煙頭,然後把人家上飛機前丟棄的打火機收集了拿去寺院,被我說機場收集打火機再放到到達廳禁區出口方便有需要的到達旅客自行拿取,她這麼做就等於盜取機場的東西破壞機場針對到達旅客便民的運作計劃,結果被她破口打罵。自己出了交通意外然後說佛菩薩會懲罰對方的,因為對方對她作為菩薩的跟隨者無禮云云。沒有工作,靠其他佛友「發心供養」幫助她弘法,她自己住的地方也是亂糟糟的。

真的跟我認識的那位很相似。不過我那位「佛友」就年紀一大把了。應該不會是同一人。

不過,我的診斷是這樣的行為已經有輕度的精神病了,香港對此症狀稱之為思覺失調,有幻聽幻覺以及自我欺騙的邏輯思維。

題主學長那樣的情況,勸題主還是不要接近太多了。雖然希望對方有機會去意識到自己問題接受治療,不過這種情況可能不太可能,因為在中國,精神疾病還是比較忌諱和負面的。

學佛需要正信,這是基礎。題主在上海,附近的正信道場末學首推蘇州西園寺。以前有就讀他們的居士佛學班,得益很大,那裡每年都有青年禪修營,適合年輕人參加。


在空手道,游泳,街舞等社團中,學長對新學妹嚴格要求,苛刻她,並儘力表現自己與眾不同的能力,那麼大家都會知道接下來是什麼劇情了。都是套路啊…姑娘。我猜你一定年輕靚麗,願意學佛的女孩,很多心思還比較單純,可是學佛的並不是不食人間煙火的人,難道你沒看出來,此男看似跑偏學佛行為的背後,那想要吸引你注意的目的嗎??不信你觀察一下他對別人的態度,和對你有沒有區別………


我看他是借口學佛而逃避生活壓力。

從你說的,你們畢業於不錯的專業,大部分同學都找到工作,而你這位師兄找工不順利,估計因此面臨很大壓力。而他自尊心又很強,容不得自己不如人,因此他極有可能借學佛為名,自欺欺人,來逃避找工失利的壓力。

從世俗上來看他是失敗的,所以他另闢蹊徑,走學佛之路,淡泊名利,追求來世,反正是否有效果現在是看不到的,就能永葆希望,不用體驗失敗。

所以說,人啊,最怕的就是自己也騙了。


他正處於某階段。過來人自然深有體會。這些戒對他自己是有好處的,他人別生煩惱就好。執著與不執著都是一種執著。但總有一天會超越的。


如果他還能自理,就疏遠了吧。

如果他這種情況目測接下來可能會「無法自理」,嘗試幫他找個可以救助地方,然後就疏遠了吧。


對於這種人,敬而遠之最好不過了。不過,千萬不要因為這種人,而對佛法產生誤解。


姑娘,推薦你看一下西園寺菩提書院的三級修學模式,能讓你建立起對佛教較為系統、全面的認識。


推薦閱讀:

舍利子是什麼成分?有歐美人佛教徒火花生成舍利子的嗎?

TAG:修佛 |