中國服裝行業10年之內會如何發展?獨立服裝設計師們在沒有任何資源資金的情況下如何單獨創造自己的風格?
時裝藝術
做這行的甚至只要任何領域的設計都清楚,從事自己不喜歡的風格是種折磨。很多淘寶獨立設計師自己做工作室還算好。夠支出就行,慢慢來。有個大學同學,自己買了台縫紉機,一台拷邊機,申請淘寶店鋪。就一個人開始了創業之旅。從畫稿—採購面料—手工製版—裁減縫紉—樣衣外景拍攝—上架修圖文案策劃—客服打包發貨售後等等一系列,繁瑣的工作都是她一個人。模特都是她自己,除了攝影師是朋友幫忙。經常修圖修到半夜或是修一整晚。這幾年她自己做類似定製這種業務,生活黑白顛倒返正常了。也常訴苦遇到不可理喻的客戶,經濟也不比上班穩定。我只覺得,設計這種活,諾為自由故,其它都可拋。自己累點,但心裡充實,餓不死就行。欣賞她的勇氣。 多少人每天匆忙來來回回,反反覆復做著早已厭煩的事情。只為迎合領導的品味而不得不辜負自己的審美。我們只是一群孤獨的,傲慢的,被壓抑的早已沒有了想像力的設計師。不,我是個拿來主義的的抄襲者。諾真的喜歡,只希望在這個行業中盡自己微薄的力量做有意義的事。
這兩個問題都很大。先說10年後的中國服裝業的趨勢。1. 大亨品牌與小品牌共存的趨勢。ZARA, HM等大亨似的品牌會繼續存在,與此同時,獨立設計師會繼續發展,其中,大部分人最後會倒在半路上,少數經過大浪淘沙,會成為中國設計師品牌的中間力量。2. 中國本土品牌會繼續發展,與國際品牌抗衡。不僅在國內市場,而且將有中國品牌在國際市場打響頭炮,真正開始向市場佔有率進攻。目前,中國服裝品牌在國際市場上還只能算是靜默無語的狀態。但是隨著中國設計師開始全面在四大時裝周拋頭露面,國際買手店對中國設計師品牌的關注,這類設計師將在國際市場出現。3. 品牌集合店會更加普遍。其實在歐美零售市場,品牌集合店是主流零售渠道。在中國近5年才開始形成初步效應。 有國外品牌90年代中期就在中國嘗試這種模式,但是沒有成功。品牌集合店未來10年會形成次主流力量,僅次於傳統百貨業和銷品茂的一種模式。雖然這兩類模式現在都面臨巨大挑戰,但在市場佔有率方面依然不可小覷。4. 更加細分化市場。到目前為止,中國的服裝、鞋類品牌都已經有自己的主流品牌,比如百麗、美特斯邦威;ICICLE, 瑪絲菲爾,例外等。但是在包類、圍巾、飾品、珠寶沒有特別有影響力的本土品牌。
5. 高級定製。現在高級定製市場已經比前幾年發展得大了許多。特別是政客名流、他們的夫人、以及女性企業家、女性高管的崛起,為這個市場的領域發展打下了消費者基礎。當然,這個領域對設計師的要求也是很高的。非一般人可以進入也。
關於設計師從零開始:我所認識的絕大多數設計師幾乎都是白手起家。特別是70後的設計師,對於這個年代的創業者而言,父母無錢,也無處借錢,早期純粹就是靠自己儲蓄的工資,靠苦力熬出來的。在這方面,和其他行當創業者沒有區別。對於80-90後,有的是靠父母、親友的錢,投個幾十一百萬的,開始創業。也有的從幾千元開始在淘寶上起家賣。(更多請參考本人的《中國時尚:對話中國服裝設計師》一書(可在各大書店、噹噹、京東及亞馬遜網上買到)。以我個人與設計師相處的經驗來看,錢真不是創業時最重要的支點,而是你的設計天賦與勤奮程度,當然商業謀略也很重要。白手起家的創業者無論國內外都有很多。但凡腳踏實地,每天讓自己都進步一些,不要急功近利者,大多都成功了。當然, 我覺得機遇也很重要。JASON WU如果沒有美國第一夫人的光顧,也不可能一夜變紅。但最重要的是他是個有準備的人。著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。作者:冷芸冷芸,獨立時尚評論人,2013-14年紐約帕森斯設計學院(Parsons)訪問學者;美國政府富布萊特獎金(Fulbright Scholarship)獲得者;倫敦時裝學院(London College of Fashion)時裝營銷管理碩士。曾就職於耐克、百麗及利豐集團。主要著作《中國時尚:對話中國服裝設計師》,《時裝買手實用手冊》。微信平台:冷芸(見下圖)
微信平台:冷芸
下面只是個人見解:
個人認為中國在二戰結束之後錯過了服裝行業大發展的最好時機。而新中國成立以後服裝行業與國際接軌的歷程太漫長,到現在服裝行業並未形成大氣候。
這個時間段,國際上的服裝品牌已經層出不窮,國外的設計師也成績斐然,隨著我們打開國門,越來越多的國外服裝品牌不斷的入住中國,對中國的服裝行業很不利。中國的服裝行業參差不齊,具有高端品質的服裝品牌少之又少。
現在全球經濟形勢不好,國外大的服裝品牌也在縮減產量或者合併品牌線。例如:Lacoste在廣州工廠的退出,Beburry合併品牌線。另外,因為國內沿海地區的制衣生產成本在不斷增高,國內加工生產國外服裝的工廠在這兩年不斷倒閉,服裝加工行業在未來五年的形勢都不樂觀。
就拿我曾經呆過的一家外貿加工的服裝廠來說,老闆在國內有四家制衣廠,深圳一家,廣州兩家,合肥一家。2013年冬深圳制衣廠倒閉,員工分別安排去合肥或廣州。2015年春季廣州的一家也倒閉,員工大部分是辭退,我認識的一個主管被安排到越南廠。
我所呆的工廠據經理說,之前(2013年之前)巴寶莉,Lacoste 的訂單每個款式基本會有上萬件的訂單,每一季度都會有幾十個款式會有大貨。現在某個品牌每個季度的訂單只有二十幾個款式每款的訂單都不大,甚至有的款式只有四五百件的訂單。訂單的減少,使得工廠能夠掙得的加工利潤的減少,加之委託商的要求越來越苛刻,成本壓的也非常低,使得打樣階段的資源佔用越來越多,但實際工廠越來越不好做了。
有人建議可以找服裝廠製作服裝,其實小批量的訂單作坊應該會接,大的服裝廠是不會接的,因為不划算。假如你的訂單是200件,大工廠兩天就可以交貨;有的更誇張,上午上線,下午下班的時候就下線了。
說到設計師的服裝風格,其實每一個設計師都有自己喜歡的擅長的設計風格,也就是設計師在學服裝設計的時候都會形成自己獨特的服裝風格。你的朋友自己做服裝其實已經是一個開始了,接著她可以開一個工作室,開始接單,這個時候沒得挑,儘可能地多接訂單,維護客源和提高知名度,等有了名氣的時候就可以選擇自己喜歡的單來接了。這個時候才是走自己風格的時候。
問題應該是在資源很少的情況下如何把自己創作的服裝做大、做強、做成一個品牌?
要想完成這樣的一個歷程,其實需要做很多很多事。要做的事情太多。待我理清了再繼續填吧。
——————————題外話————————
說一個答主不大喜歡國產服裝的原因吧,就是因為市面上非常多的服裝是不正規的,大部分沒有洗標,有洗標的也有想當一部分不是正規經過檢查後的洗水方式,而是自己隨意訂購列印的。
這其實是很嚴重的一件事。在我做lacoste樣品跟單的時候,在做銷售樣後會每個款式寄3件樣品寄上海ITS測試公司做檢查,她們會一項一項地檢查衣服上使用的物料的色牢度,穩定性,還有是否含有害物質。衣服的面料要寫清楚成分,他們會進行檢測並給出洗水建議。
有充絨的款式(羽絨服)的話需要做一個A3紙大小的枕頭部分縫給他們,並告訴他們羽絨的類型。80/20的代表100g中含80g的羽絨,20g的羽毛。還有90/10g的等等,總之要寫清楚。有些客戶的洗標上需要註明羽絨的克重。如果買家買到羽絨服發展克重有問題可以到工商局投訴,工商局會把羽絨服內的羽絨掏出來稱重量,如果低於寫的重量很多,會對羽絨服的生產商直接罰款的。
在銷售樣的時候進行測試,到了可以批量生產大貨的時候如果布廠不還提供測試報告的話工廠還需要重新進行測試。
每一次的測試費用都非常之高,而且每一個顏色都要進行測試,測試費用那是可以買上百件服裝了,但是必須進行測試。
話說國內的大部分服裝品牌本來知名度不高,產量不大,所以極少有服裝品牌會反覆進行測試。大多數的做法是買印表機,根據面料成分自己P好洗水方式,然後列印出來。
這樣的服裝穿著非常沒有安全感,特別是穿著那些直接接觸皮膚服裝的時候。
對於國外大品牌的「Made in china」:
有部分人去國外血拚,結果買回來的品牌貨是「made in china」,其實並不用很為價錢傷心,因為雖然在中國生產,但是,服裝設計部分還有面料和物料都是國外設計師和經營商確定的,只是生產在國內罷了,因為他們用的就是內地的廉價勞動力,這是國際貿易的必然,當廣州一帶的生產成本越來高的時候,你看,他們就會選擇放棄這邊的生產商而把主要的訂單放在越南一些勞動力成本更低的地方去。
。。。
路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。我很奇怪的是這麼多個答案根本沒人提到電商。先扯題說一個現象,我出國兩年後回到廣東三線接近二線城市老家,發現過去逛的賣國產服裝品牌的商場幾乎整棟倒閉,兩年時間有一家天虹,一家廣百,還有幾家沒有名氣的大商場,整棟樓漆黑一片,大門緊鎖。這件事對我來說還是有些衝擊的,畢竟是過去初中就開始和小夥伴逛街的地方。起初不太在意,結果問了杭州的小夥伴,出國四年的妹子告訴我回家只能打開電腦買衣服,杭州的大商場倒閉潮流並不小。我沒有問太多人這個問題,可能只是個別城市。
現在中低端服裝創業,只能從電商開始,這件事情我想,已經是板上釘釘的了。
因為樓上大大分析的應該屬於高端市場,我確實不了解。。。然而要知道幾十塊錢到150以內的衣服,在中國才是受眾最廣。我覺得這都不需要啥數據,這壓根就是常識了吧。?我不太喜歡談太多審美,情懷在這個裡面,因為我自知自明自己不是一個牛逼的服裝設計師,像我這種服設屌絲,我相信是大多數。因此為什麼不把眼光放在電商?現在網紅們都在幹什麼?我想成為一個能賺到錢,衣服屬於中等審美,價格能被大學生購買的tb店主。可能對於很多出國學服裝的人來說,我真是浪費爸媽錢出國純玩了。嗯,我其實就滿足了。上網搜索中國獨立設計師,要麼就總是那幾個拿的出手的設計師又參加什麼活動了,要麼就是對中國獨立設計師以後前景的堪憂。前者我們就不說了吧,對於後者,我認為國內現在的形式在慢慢轉晴呀,先不說經濟發展與中國女性越來越追逐個性化的現狀吧,一系列專門針對中國獨立設計師的一些平台「雲衣間」「鏈尚網『等都在發展,找不到面料鏈尚可以幫你,找不到買手」雲衣間「可以幫你,只要你熱愛設計,為什麼不去堅持,給自己一個夢
未來的服裝行業人員的就業趨勢
個人認為:可以看看,也可以一笑而過不必當真第一:用自己的眼光為別人做搭配服務
第二:跟服裝廠合作,讓他們推出自己的作品 第三:拿著自己的作品去參展,獲得名次,為創意而做 第四:有錢的隨便吧!主要不太坑爹,怎樣都行 找准自己的路,看自己的心,堅持下去,總有一天別人會認可自己的作品的 加油,堅持.......淺談我眼中的中國服裝業:
首先談談現狀。我們的情況不樂觀的。從國內看,一方面大眾審美水平不高,主要是因為中老年人口占人口總數眾多,他們的審美及思維易拘泥於過去,同時對外在要求不高,另一方面國內服裝企業官大的多而立、不惑之年,多少存在剛提到的審美問題,同時商人重利,在自己拿不出好作品情況下,抄襲似乎成了不錯的選擇,將國際大牌的衣服這修修那改改,就成了自己的設計,
再次,中國建國後工作眾多,生存是第一位,之後才講究享受,服裝產業起步較晚,國內服裝學校叫得上名的屈指可數,就算有,在中國傳統文化潛移默化,深淵持久的影響下,中國缺少西方反傳統、崇尚自由個性的文化性格,舉個例子,中國自古畫畫,推崇意境,情感的表達,好像有了意境,畫作就變得高大上了似的,這種思維延續到服裝上,就表現為過分強調服裝的意義,我不反對有人把服裝提升到用以表情的藝術高度,但個人覺得,在當今中國,生活怎麼著還行,也沒什麼強烈的愛啊恨啊要表達吧,咱又不是苦逼的杜甫,想說的不好直說,憋不住只得借了詩歌。再說了,你想表達啥可用的工具多的是,諸如微博,音樂,多簡單明了,幹嘛非得用服裝呢?人人都在快餐時代里,有幾個有那閑功夫去琢磨並理解那一件天書般的服裝表達了個啥?說到底,現今社會,服裝更多的是滿足人們審美的需要,我看這件衣服順眼,我就買了,沒那麼多為什麼,設計的道理也是一樣,我覺得這麼設計好看,就這麼設計了,沒那麼多含義。所以,對有的服裝設計師抱怨迎合市場需求而設計服裝,我就很不理解,服裝存在的意義就是給大眾穿的,可不是在殿堂上高高的供起來,市場的需求說白了就是市場的審美,你能設計出讓人喜歡的衣服就是設計師的成功,不要弄得好像違背了設計師守則似的,如果你說你的設計難覓知音,只有孤芳自賞,那麼,對不起,個人認為美是沒有隔界的,真正美的東西總有人會欣賞,就像當年的周杰倫,他的音樂夠棒吧,儘管當時少有知音,甚至今天很多老一輩人都欣賞不來,但人家卻用愣是引領了一個時代的潮流,成了新一代年輕人的偶像。所以說,現在孤芳自賞的,兩種可能,要麼你在設計方面確實沒啥天賦,要麼你需要一個機會,用你的實力成為潮流先鋒,在如今中國服裝行業缺少領頭人的環境下,人人都有這樣的可能。再說說前景。我認為前景是很樂觀的。 首先,中國經濟持續發展,人們生活水平不斷提高,教育發展,人們文化素質,審美水平提升,需求多元化,90後這些年輕人漸漸成為社會重要支撐部分,社會對服裝設計的要求必然提升。
其次,越來越多的人認識到服裝產業現狀,希望更多民族品牌走上國際舞台,政府也加快引導企業轉型升級,注重質量,創新,形成競爭新優勢,而作為設計主體的獨立服裝設計人也越來越多,能夠在當今信息交換快捷方便社會,及時了解最新服裝諮詢,市場主流,提升自己設計水平。 綜上,我個人認為,中國的服裝設計行業的確是有很大發展前景的,不僅僅是服裝業,包括鞋包,圍巾,香水,珠寶等,都會經過一個大浪淘金的過程,會有一批民族品牌崛起於世界舞台,不再是傳統世界工廠,而是以創新,質量為標籤,這一點,要向華為學習,需要大家共同努力。最後,寫下我猜測的未來10年中國服裝行業。
首先談談現在已很明顯的網店優勢。網店無疑是科技進步的產物,適應了人們快節奏,信息量大,價廉需求,其弊端也很明顯,無法試衣,質量參差不齊,太大眾化,它究竟有沒有可能取代實體店呢?隨著法制建設發展,對網店的規定必然更嚴密,但水至清則無魚,上有政策,下有對策,弊端二無法完全解除,隨科技發展,人們也許以後能網上試衣,弊端一解決,一定程度上有利於解決弊端二。至於弊端三,當有一天高檔奢侈品牌紛紛開了網店,弊端三大概就解決了。綜合來看,似乎科技的發展程度決定了一切,但十年內科技能發展到什麼水平並不好說。有什麼科技取代了網店也不一定。 再者,科技發展對衣服的設計必然有影響。什麼可調節氣溫的衣服也不是不可能。3D技術的發展也許會解放服裝生產廠的勞動力,但設計師的作用被替代的可能性應是較小的。 綜上所述,個人認為服裝行業,值得堅守,正如多年前的下海潮,這是時代的又一次機遇,抓不抓得住全憑個人。 以上議論僅代表個人觀點,有他見者歡迎留言討論,勿噴。我學的工科,雖然不是設計,但是也與服裝有關,畢竟服裝也屬於輕化工。現在互聯網技術越來越發達,人們的思維也更加個性多樣。 現在染廠接單也沒有以前那樣,上萬米上萬米的布,大型的服裝廠如果還是照老路子走,應該走不通了,不囤貨,個性多樣,並且一件衣服,從布料到進入實體店的時間沒有很久,醬紫吧。個人來講,還是說,互聯網很發達,現在線上也很活躍,三圍掃描,cad剪裁,開一個自己的工作室應該是可以的。至於沒有資金,不可能一點都沒有的吧。吃苦是必然的,但是一分錢不投入,怎麼會有回報。
謝邀
未來十年會出現很多新品牌。獨立設計師成功的條件多種多樣,沒有唯一標準。看到該話題我認真的思考了一會。
下面我說說自己的看法。經驗淺談,不喜勿噴。歡迎各位友好的討論。中國未來十年服裝會怎麼發展。
現在服裝行業來看,基本上設計都是抄襲為主,沒有自己一個單獨設計的能力。也有一些很有自己才華的設計師,但是國內服裝行業還處於一個抄襲的的時代。所以很大程度的限制他們自由發揮能力,無法開拓市場。隨著人們經濟能力的提升,審美也會提升。對市場的要求更加嚴格,品牌之間的競爭愈發激烈。各個公司也認識到了這點,更要招攬有能力,有才華,有自己想法的設計師獨擋一面。不是只會抄抄抄,而是要有自己的內容的設計師。
比如馬可,把中國服裝文化推上國際的舞台領軍人物。這標誌著,服裝要開始改革了。只不過要經過一段漫長的時間才能與歐美抗衡。
很多的人也認識到這個問題,以後市場需求也更大,企業要轉型,自然有才華能力的設計師施展拳腳。
現在服裝低迷還是因為市場需求還沒有上升到
需要更多有內涵的作品去表現服裝。很大的原因是國人基本審美水平不高。十年以後,經濟水平提高審美隨之提高。
服裝風格會呈現多元化的趨勢,新生品牌也將更多。原有品牌實現也會轉型,不轉型就會死!至於沒有資金如何在淘寶上創立自己的風格。
我覺得吧如何成功創立自己的風格並有一襲之地。第一,你首先要有才華有能力。(光是這一點就死了不少人)第二,精準定位自己,了解市場需求,敏銳捕捉市場信息帶來的任何可行的可能性。(說白就是要有投資的眼光,長遠精準狠)第三,還要會營銷手段高明。第四,運氣。…………決多數人都不擁有一個做生意人的頭腦,眼光和自身專業的才華。野心撐不起能力,只能一輩子碌碌無為。人可以一無所有,但是不能手無寸鐵,不然寸步難行。高夢瑤,你上微信
我覺得會有大量的工廠都不幹這行了,因為是勞動力密集型企業,不好生存轉行去了。…像你朋友這種,只能說要解決生存問題,什麼都自己干,哪有時間了解社會,理解世事,全靠電腦也有限吧,怎麼放飛思想,見多識廣,要體驗生活,然後帶給別人美好?體驗太單一了吧?我不知道你朋友怎創造藝術?創造也是見過後的影象再加工,從來沒有的很難想像得出來?您朋友的料難免少點。當然,對於獨立自主奮鬥的人我還是很讚賞的。加油!!!
本人一直在服裝行業,很深刻地體會到了目前國內服裝行業的不穩定、惡性競爭,要想生存下來實屬不容易!
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