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有哪些費時費工費料的普通菜?

喜歡做飯,發現在家一道紅燒肉先煸後燉就是比飯店蒸出來好吃。有些費時費工費料的普通菜因為沒有商業價值慢慢的消失了。萬能的知友們,懇請傳授些這樣的菜譜,小弟不勝感謝。

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感謝大家的熱情參與!!!

看到大家貼了一些很有意思的家裡菜出來,非常感興趣,譬如鮁魚水餃、香蕉土豆球、茄鯗等等,讓我開了眼界。

提這個問題的初衷是想跟大家交流紅燒肉、回鍋肉、清蒸魚、紅燒魚等這些常吃卻又有萬千變化的菜的做法。譬如回鍋肉我喜歡加泡姜來炒,用酸去化解肉的油膩。當然其他步驟還是遵循傳統的先煮後熬再炒的做法。 又想到清蒸魚,偶然會蒸出讓自己感動的好味道,當然更多的是平平無奇。

一塊肉、一條魚、一碗湯貌似普通但是想要做好確實在各方面都很花心思。於是加了費時、費工、費料的前綴。

大家若有興緻,不妨可以說說家裡做的好菜。我覺得在家花2個小時把一塊精挑細選的五花肉做成一碗精彩的回鍋肉必定有可以講述的事。還請大家不吝賜教。謝謝


謝邀,作為北京人首先還是要說同和居的名吃

三不粘(zhan)

三不粘的原材料很簡單——雞蛋、澱粉、白糖、豬油。

其中雞蛋至少要十幾個但只用蛋黃,將它和澱粉白糖打在一起,坐油下鍋。

具體做法簡單到不知道該怎麼說,一邊不斷地淋灑豬油一邊反覆攪拌,最後把一盆蛋液炒成圖上的模樣,綿軟而不失嚼勁,蛋黃的鮮嫩配合上脂肪的香氣,大量的白糖賦予它甜蜜滋味的同時體現出細膩沙狀奇妙的軟滑口感。由於集火不斷的翻炒和油脂的作用,這道菜夾起來不粘筷子、吃起來不粘牙、吃完不粘盤子。和年糕、慕斯、布丁的口感都不一樣,是非常有趣的味覺體驗。

當然本身的熱量太高和現代的餐飲風格不符,再加上原料簡單卻對技術要求高、費力卻賣不出高價(相對來說),使得肯做的店家本就不多,做得好的就更少。

只是回到這道菜出現的清代中葉來看,每當一盤這樣黃澄澄又甜蜜又高熱量的菜搬上宴會餐桌時,總感覺是可以一窺曾經京城在窮苦和奢華夾縫中生活的,正因為原料和做法簡單,讓它多年來都保持了這樣的形態,反而顯得可貴。

釀春

惠州有釀春,惠州人卻有不知道的。

釀是中國廚房裡常見的處理方式,我很喜歡的魚青椒釀就是細細剁成肉蓉,一點一點塞進厚實鮮甜的菜椒,若是鯪魚則以燒為佳,紅亮的醬汁下鬆軟的鯪魚和清脆的菜椒倒轉起來,外面的菜椒變得軟爛可口的同時,內里的魚肉卻愈加緊實起來,搭配咸甜(有些地方還會做的偏辣)的湯汁,簡直是米飯的剋星。倘若是適合清蒸的魚肉那就更是精妙,魚肉的鮮味蔬菜的清甜混合在一起,愉悅從口鼻直衝天靈蓋,恨不得叫人......扯遠了。

說回釀春,香菇和木耳剁成末拌進鮮豬肉餡,混上近乎透明的蝦肉泥。取一隻鴨蛋(鴨蛋體積大,蛋黃顏色更深,不僅能釀更多內餡,而且釀出來也比雞蛋要漂亮,顏色分明),用青竹片悄悄的挑開蛋黃外面那層膜——剁好的肉餡、香菇末、木耳碎順著竹片尖兒慢慢的擠進蛋黃里,一點兒也急不得。

鴨蛋在「吃下」一兩有餘的肉餡後,像塞滿的錢包一樣鼓脹起來,緩緩滑進預先微微滾過的湯里。湯若是用菠菜則太綠,有些人好用白菜,只是白菜一方面顏色淺令湯太清,另一方面白菜的清甜味簡直霸道,整碗都要染上才甘心似的,多少有一點破壞了釀春的鮮美,當然味道另有趣味也是奇妙亦無不可,之前看過一篇報道中的廚師使用枸杞葉,也有廚師直接用白水,都不妨一試。

湯碗中鋪好晶瑩剔透的粉絲,或透明或翠綠的湯中,白黃紅相映的釀春躺在中間,喜歡香氣的人加一小撮蔥花漂在上面,吃起來味道淡而不寡,外面的蛋白嫩內里的蛋黃濃,偶爾咬到香菇和木耳碎給口感增加了一層深度,肉餡的顆粒感和蝦泥的細彈,讓那小小的一點釀春有了非常豐富的內涵。

烏魚蛋湯

在《隨園食單》海鮮單里,袁枚對烏魚蛋有過這樣的描述——

烏魚蛋最鮮,最難服事。須河水滾透,撤沙去臊,再加雞湯、蘑菇爆爛。龔雲若司馬家制之最精。

烏魚蛋是烏賊的纏卵腺,用來分泌粘液使卵細胞固定下來,本身不含卵細胞所以稱之為「蛋」也是望形生義,而且真正食用的是其中的「烏魚錢兒」,將其製成乾貨。烹調前發制而成,由於去腥過程非常複雜,又需要各種湯料煨制,所以這裡只是一提,和我們想說的普通菜完全不在一個世界,只是說道費時費力費工,它也算一個罷了。

九轉大腸、開水白菜同理,能上國宴的菜家裡做有點太勉強了。

雪花羊肉

清真菜,選羊腰或者腿肉白灼切厚片派松,取雞胸脯與鱖魚肉(其實鮁魚就行...)一樣細細捶打再剁,加入奶油和蛋清攪成細滑的肉蓉,一層羊肉一層肉蓉、一層羊肉一層肉蓉的疊好,將干百合研磨成粉灑在最上面,起火上鍋清蒸。

蒸到快熟,取幾個雞蛋清奮力打至發泡(也就是傳統做法里的「芙蓉」),把芙蓉均勻的澆在羊肉上再蒸一下,雪白的芙蓉蓋在羊肉上,中間夾了百合的甘味,裡面又有雞肉和魚肉的香滑,羊肉本身已經酥軟但不至於散開。

雞湯起火加蔥姜,一小撮好精鹽加澱粉勾成玻璃芡倒在周圍,或者可以淋一點雞油,味道的層次更上一步。

這道菜最大的意義呢,當然就是把三不粘沒用掉的蛋白都給使了啊~


高湯

無論是中餐還是西餐的高湯都是很費時費工又費料的,而且做出來的東西只能作為一道菜里的輔助用料。

我比較無所謂正宗工藝和做法的中式或者法式高湯,我還是偏向於更迎合各人自己的口味來處理,法式高湯可以用中式的香料,中式高湯也可以用法式的技法。


(更新,紅樓另一道美食——蓮葉羹,請往下看,記得點贊)

《紅樓夢》中寫得最為詳實的一道菜——茄鯗。多圖預警,多圖預警,多圖預警!重要的事情說三遍~~

一看到提問就想到了以前為了高考語文的名著閱讀題,把老版電視劇的《紅樓夢》幾乎都看了一遍(PS:可是對語文成績一點兒幫助都沒有,答主當年考到了三國演義,心塞。。。),裡面有一道《紅樓夢》中寫得最為詳實的一道菜——茄鯗(讀音:xiǎng)。

茄鯗呢,顧名思義,當然以茄子作為主料,但是輔料極為繁多,工序也極為複雜。而"鯗"又是什麼意思呢?鯗本意指剖開晾乾的魚乾,如"牛肉鯗"、"筍鯗"等,都是腌醋成乾的片狀物。"茄鯗",就是切成片狀腌醋的茄子干。

出自《紅樓夢》第四十一回 櫳翠庵茶品梅花雪,怡紅院劫遇母蝗蟲

......賈母笑道:「你把茄鯗搛些喂他。」鳳姐兒聽說,依言搛些茄鯗送入劉姥姥口中,因笑道:「你們天天吃茄子,也嘗嘗我們的茄子弄的可口不可口。」劉姥姥笑道:「別哄我了,茄子跑出這個味兒來了, 我們也不用種糧食,只種茄子了。」眾人笑道:「真是茄子,我們再不哄你。」"劉姥姥詫異道:「真是茄子?我白吃了半日。姑奶奶再喂我些,這一口細嚼嚼。」"鳳姐兒果又搛了些放入口內。劉姥姥細嚼了半日,笑道:「雖有一點茄子香,只是還不象是茄子。 告訴我是個什麼法子弄的,我也弄著吃去。」鳳姐兒笑道:「這也不難。你把才下來的茄子把皮簽了,只要凈肉,切成碎釘子,用雞油炸了,再用雞脯子肉並香菌,新筍,蘑菇,五香腐乾,各色乾果子,俱切成丁子,用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封嚴,要吃時拿出來,用炒的雞瓜一拌就是。」劉姥姥聽了,搖頭吐舌說道:「我的佛祖!倒得十來只雞來配他,怪道這個味兒!」......

接下來就介紹一下 茄鯗的做法吧,答主作為一個當代四好大學生當然不能在寢室動鍋動刀,你說si不si~~就耐心的從網上找了一份比較詳細的做法,當然我稍微集中概括了一下,步驟大概如下:

先準備原料嚕:

茄子2根,雞胸肉1塊,杏鮑菇1/2根,干香菇3朵,平菇3朵,豆腐1小塊,筍1塊,松子、榛子、腰果、杏仁各適量,果脯少許,蛋清半個,澱粉2小勺,鹽、油、耗油、味極鮮等適量。

1、雞胸肉清洗乾淨,用廚房紙吸水,片成兩片,然後用鎚子上下兩面都捶打一下,然後改刀成小丁,加小半勺鹽,半勺白酒拌勻,再打入半個蛋清、2小勺澱粉抓拌均勻,腌制15分鐘。

2、筍切丁、豆腐切丁,鍋里燒油,油熱後將豆腐丁下鍋煎炸成金黃色,然後剷出備用。

3、重起鍋放油,油熱後將雞丁下鍋滑炒,等到雞肉一變色,將筍丁下鍋一起翻炒,然後關火剷出備用。

4、各種乾果去殼,然後掰碎,少許的果脯切成丁,香菇事先泡發,杏鮑菇和平菇清洗去泥沙,然後也切成小丁。

5、鍋里放油,先下乾果丁入鍋炒香,然後再將果脯丁下鍋翻炒,然後關火剷出備用。

6、鍋里燒油,油熱後將菌子丁滑炒成熟,然後關火剷出備用。

7、茄子洗凈,颳去表皮去掉茄蒂,切成小丁,然後放進淡鹽水中浸泡幾分鐘,去除茄子中的黑水和澀味,然後撈出攥干水分。

8、鍋中放稍多的油,放入八角一個,油熱後將八角撈出,然後將茄子丁入鍋翻炒5分鐘,直到茄子變軟,加1小勺鹽,加入豆腐丁和菌子丁,加入少許蚝油和味極鮮。

9、將雞胸肉和筍丁下鍋翻炒,翻炒均勻後關火,最後加入果乾和果脯,翻炒幾下即可出鍋。

最後基本上是這樣的~

這個可能更貼近,來今雨軒 做的樣子吧~

但是呢,答主也從網上看到了不同的茄鯗的做法,譬如:

這時候是不是應該點個贊呢~~

1.這樣的,長的像加了茄子的松仁玉米

2.也有這樣的,像黃豆炒雪裡蕻的趕腳

3.這個。。。更像紅燒茄子,油亮油亮的

4.這個大塊的。。。是雞胸肉嘛,這酒店倒是實在

5.家常的茄鯗

好了,差不多就醬紫~待下次再慢慢分析一下這道紅樓經典菜~

據說這個時候還在看手機的都是帥哥美女,你說si不si,si的你就點個贊!!!

7.1以下為更新內容

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關於好不好吃這個問題,我想說個人見解這應該是到下飯菜,下飯菜不好吃怎麼做下飯菜?

但是還有一種說法說這紅樓茄鯗並不是一道菜,而是一種醬,類似拌飯醬吧:

茄鯗不是菜,是一款醬。在這款醬料的製作過程中,茄子經雞油炸後酥糯(怡然可調成稠狀),「再用雞脯子肉並香菌、新筍、蘑菇、五香腐乾、各色乾果子,俱切成釘子,用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌,」這個比例應該在2:1左右,茄子量大於若干配料(這麼多的配料而獨缺香料有瞎編的成分,大凡研究過中國元明清年代菜譜以及了解醬料製作的就會明白是王熙鳳的戲言)。「盛在瓷罐子里封嚴,要吃時拿出來,」拿出來幹什麼,這裡曹雪芹有個音同字誤,「雞瓜」應是「齏瓜」,齏瓜多指切碎的黃瓜!所以,這道菜按正規烹飪的叫法,應該是「茄鯗醬拌黃瓜」。黃瓜去皮切丁斷生,經茄鯗醬拌後,劉姥姥吃不出什麼東東來是可信的。

7.4再次更新,蓮葉羹

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出自《紅樓夢》第三十五回 白玉釧親嘗蓮葉羹,黃金鶯巧結梅花絡

王夫人又問:「你想什麼吃?回來好給你送來的。」寶玉笑道:「也倒不想什麼吃,倒是那一回做的那小荷葉兒小蓮蓬兒的湯還好些。」鳳姐一旁笑道:「聽聽,口味不算高貴,只是太磨牙了。巴巴的想這個吃了。」賈母便一疊聲的叫人做去。鳳姐兒笑道:「老祖宗別急,等我想一想這模子誰收著呢。」因回頭吩咐個婆子去問管廚房的要去。那婆子去了半天,來回說:「管廚房的說,四副湯模子都交上來了。」鳳姐兒聽說,想了一想,道:「我記得交給誰了,多半在茶房裡。」一面又遣人去問管茶房的,也不曾收。次後還是管金銀器皿的送了來。

  薛姨媽先接過來瞧時,原來是個小匣子,裡面裝著四副銀模子,都有一尺多長,一寸見方,上面鑿著有豆子大小,也有菊花的,也有梅花的,也有蓮蓬的,也有菱角的,共有三四十樣,打的十分精巧。因笑向賈母王夫人道:「你們府上也都想絕了,吃碗湯還有這些樣子。若不說出來,我見這個也不認得這是作什麼用的。」鳳姐兒也不等人說話,便笑道:「姑媽那裡曉得,這是舊年備膳,他們想的法兒。不知弄些什麼面印出來,借點新荷葉的清香,全仗著好湯,究竟沒意思,誰家常吃他了。那一回呈樣的作了一回,他今日怎麼想起來了。」說著接了過來,遞與個婦人,吩咐廚房裡立刻拿幾隻雞,另外添了東西,做出十來碗來。

對於這道菜,我說了記載不詳的,所以這個做法是根據來今雨軒的食譜簡化的

原料:

做法:

最後成品長這樣

我真的很想找最正宗的版本供你們參考,但是,紅樓菜大多都是曹雪芹大師編撰的,就跟中華小當家似的,裡面的菜不一定都能做出來的呀,我估計曹大師深更半夜寫作寫餓了就發揮他豐富的想像力,將一個吃貨和餓死鬼的美食夢都一一妙筆生花的寫下來~哈哈,這是我亂想的啦~況且這道菜寫的並不詳細。不然你們去北京的來今雨軒親自去嘗嘗看好了。說到這個我倒是很佩服那位模仿中華小當家裡每集食譜的人,哪天誰也來試著把紅樓菜都做出來,那你就是姐的新偶像~你說si不si~

大半夜的把自己都寫餓了~你說說你們那些只收藏不點贊的人要逼姐刪了是么,嗯?

中華小當家裡的美食也不是都可行的~


想到兩個因為費工費時但材料又便宜所以賣不貴,幾近失傳的粵菜:

1:桂花扎

內心鹹蛋黃,中間層冰肉(貌似是肥豬肉?),外層鵝腸。層層疊套後蜜汁烤,據說鹹蛋黃沙中帶鮮,冰肉豐腴甘香,叉燒細嫩鮮美,鵝腸很有嚼勁,四種不同風格的食材帶來了層次豐富的混合滋味,是一種很好的享受。

但是……我沒吃過,因為……現在願做這道菜的飯店幾乎找不到了……

2:金錢雞

這個我更加沒吃過,連聽說都是在一部搞笑懷舊港劇裡面才知道有這道菜。只能把百科裡的做法貼一貼

1.將生雞脯肉、蝦仁分別斬蓉,加蔥薑汁、雞蛋清、干澱粉、料酒、味精、鹽、香油拌勻成餡;雞蛋清加干澱粉、蔥椒鹽攪成蛋清糊;將熟豬肥膘肉用刀改切成直徑3厘米、厚1厘米的圓片,共24片;生菜葉消毒洗凈也改切成與肥膘肉同樣大小的圓片。

2.將蛋清、大米粉、麵粉、水和成蛋清漿,將肥膘圓片平鋪在砧板上,抹上蛋清漿,再抹上雞肉餡,抹平抹圓,再抹上蛋清漿,擺上生菜葉,即成金錢雞的生坯。

3.將金錢雞的生坯蘸上蛋清糊,放入熱油鍋內,炸至金黃色時撈起瀝油,再放入熱油鍋內炸至酥透,撈起裝盤,淋上香油,撒上花椒鹽即可。


煎釀鯪魚

煎釀鯪魚是廣東一帶的漢族風味名菜,屬於粵菜系。鯪魚是廣東特有的一種淡水魚,其肉質鮮美,但刺較多,師傅將魚肉與骨刺剝離後,再加入極細碎的馬蹄和冬菇及一點陳皮,與精澱粉一起攪拌,然後重新裝入魚皮內,其外形與真魚完全一樣,放入油鍋內炸至九成熟,再以各種調料調成汁燉至全熟,最後勾芡淋在魚上而成。此菜名為「家鄉煎釀鯪魚」。

本人不會做和,從網上摘了幾個圖,供大家過過眼癮。


都給我閃開,我要放大招了。

這道菜是我一個遠房舅姥爺告訴我的秘方,他是四川某飯店的頭勺。據說他爹和他爺爺以前都是富商巨賈人家的專用廚師。

這道菜叫做:開水白菜。

這菜太牛逼,估計我這輩子是做不出來的,所以只能找張圖。

具體秘傳做法如下(本人記憶力不好,可能不準確)

主料:白菜一個

配料:老母雞一隻,鴨子一隻,去肉豬腿骨一根,雞胸肉兩斤,牛裡脊兩斤,乾貝一小把,雲腿三片,姜一片,海鹽一撮,紹興黃酒一小碗

做法:老母雞和鴨分別焯水兩遍,把雞鴨的肥油仔細剔去扔掉。

大號砂煲放水,放老母雞微沸燉一小時。

加入鴨子、豬腿骨(不能有肥肉,敲開露骨髓)、姜微沸燉三小時。

將老母雞取出,加入黃酒、雲腿和乾貝微沸燉兩小時,期間放鹽。

撈出砂煲內所有固體只剩湯。

將雞胸肉和牛肉都剁成茸,保持砂煲內湯微沸的情況下將雞肉茸慢慢放入,輕輕攪拌,煮熟後撈出丟掉,再將牛肉茸如法炮製。這一步是為了將湯汁變清澈。

大白菜使勁剝,只保留最內心的6片左右淡黃綠色最嫩的菜心。不要洗,煮一鍋水,將菜心過沸水5秒,然後放在大漏勺上,用剛才做好的清湯(保持微沸)澆12—15次,放到碗里,倒入清湯既成。

據說只要嘗一口,就會把鮮美這個詞永遠和白菜聯繫在一起,以後只要看到白菜二字就會流口水。


拔絲鮮奶

偶然吃了一次非常驚艷。但是想去飯店點一般都沒有,想要吃得先跟飯店提前訂並且廚師還願意做的情況上可能吃上。因為鮮奶需要提前熬凍放涼,但是放時間長了口感又不好,所以飯店一般就不準備了。

我爸媽倒是也會做這個菜,但是麻煩程度基本上達到我每次一提拔絲鮮奶就給我拔絲個蘋果香蕉雞蛋啊反正是個拔絲然後再加個鍋包肉或者京醬肉絲這樣的所謂硬菜來糊弄我一下。

要求里還有菜譜啊,我才發現不好意思啊。

牛奶加澱粉小火熬,深盤刷薄油,將熬好的奶糊倒入放涼凝結成凍,切快,裹蛋糊熱油炸至外表酥脆內里奶凍微化,熬糖拔絲。牛奶多了一炸就化,牛奶少了奶味不足。愛吃奶香口又掌握不了這個那拔絲奶豆腐也不錯哦。

PS,這道神菜我聽我爸媽口述過,只見過一次,我不會做,過於具體的配方也給不了,因為原料不同,同一個做法因為原料廚具火力也會有成功有失敗的啊,不好意了。


手撕雞。

看菜譜可簡單了,雞肉煮熟然後撕好,調料用熱油燴好拌到雞肉里去。

然後一塊雞塊我撕了快1個小時!!!!!累死了!飯店了撕的那麼細是怎麼搞的!!

這還只是一個人吃的分量啊。。。。。。

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看了下大家的評論,原來不是敵軍太狡猾,而是我笨……


手打牛肉丸


水餃!吃一盤五分鐘的事,包一盤……


我大廣東的老火靚湯。

零雜碎料葷素鮮海味,精挑細選複雜打理,細火慢燉一二時辰。

對了,它不是菜,但很家常。


肉燕,手打包心牛肉丸,竹升面


謝邀 第一次被人邀請好緊張誒

更新-加了個雞頭米

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清炒番薯藤算不算?番薯藤(現在想想應該是葉柄?)摘下來把葉子弄掉 然後要去掉上面的老皮 就是對摺然後順著上面的皮撕 各種撕 清理的越乾淨越脆嫩但是確實挺麻煩 但是又太普通賣不上價錢所以沒見過飯店裡有做 不過我外公外婆現在在老家種菜 每年收穫番薯的時候都超級開心( ????? )

圖源百度 侵刪

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番薯藤真的超好吃!脆脆的嫩嫩的很清口 又不會像芹菜一樣有渣 又不像茼蒿那樣有氣味 又有點淡淡的甜味 好吃到什麼程度呢 和肉絲炒在一起我會把肉剩下了把番薯藤吃光…我可確實是一個不可一日無肉的肉食動物啊

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唔再說一個自己做過的吧 海鮮番茄芝士焗飯 其實熟練的人做起來應該會覺得很簡單吧但是我覺得很費工費時_(:3」∠)_

我是把白對蝦一個一個剪好 努力不讓蝦黃流失 蝦線挑出來清乾淨 把小墨魚焯熟剪成兩半 把番茄切成丁(對於一個毫無刀功可言的少女來說是多大的挑戰啊) 然後就很簡單啦在飯上面放上這麼一坨混合物撒芝士放進烤箱

長這樣的

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我媽 一個平時吃小半碗飯的不到九十斤的苗條女子 吃這個焗飯吃了足足一斤

啊 我真是一個賢惠的少女

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雞頭米 就是芡實 名字很普通 開花很文藝 杆子很二逼的一種植物…

圖源百度 侵刪

真的很像一個雞頭啊 不過當然不是吃長滿刺的雞頭是吃裡面的種子 剝的時候是帶著有銅片的指套的 要把這個帶刺的很硬的殼剝開 但是裡面的雞頭米又很軟嫩 剝殼的時候沒收住力道就擠碎了 所以要用巧勁 相當吃功夫

剝出來以後可以做甜品 一般是桂花甜湯 也可以做炒菜 和清清爽爽的西芹呀百合呀炒在一起 不管怎麼吃都是軟糯嫩滑 超贊( ????? )

也有很便宜的乾的芡實賣 不過就一點軟糯嫩滑的感覺都沒有啦

---插播一則八卦

據說雞頭米新剝出來的時候上面有個粉紅色的小點點 所以說楊貴妃「軟溫新剝雞頭肉」好羞羞 我講不下去了

-----突然想到 如果用番薯藤炒雞頭米 那麼能好(fei)吃(li)到什麼程度呢?


豆芽塞肉!!!!

我這輩子沒見過比這個更閑得蛋疼的菜了!!

豆芽塞肉:在纖細的綠豆芽里藏進更細的雞絲或南腿絲,是一個需要用到繡花針的工作。「鏤豆芽菜使空,以雞絲、火腿滿塞之,嘉慶時最盛行。」(&<&<清稗類鈔&>&>)。此物僅見於晚清文獻及社會主義初級階段的電視劇(前幾年,香港人拍過一套&<&<滿漢全席&>&>,講的是蘇州名廚張東官進宮給乾隆做菜的故事,戲裡就曾出現過這道菜。

反正基本操作就是把肉塞到豆芽裡面然後再做……

我一直不明白為什麼不直接豆芽和肉混著炒炒吃算了。

不過上次看到一個問題「如何回復披薩不就是燒餅上面東西」的問題下面的一眾答覆。

我才知道我的思維方式是有問題的。

一套反省之後,我還是覺得是真的閑得蛋疼。

等我活到七八十歲要是還耳聰目明手不抖的話,就拿一天的時候來爭取吃一口吧。


以前去滑雪時候最喜歡吃喬波的東北亂燉。後來回家做了一盆,吃醉了。

料簡單:豆角茄子土豆番茄青椒寬粉

其中番茄是提味的,煮爛了看不見了就好了。寬粉是後加的不算在內。

剩下的豆角茄子青椒土豆要挨個過低溫油炸了再放在一起加生抽老抽其他喜歡的香料燉軟。

炸一個10來分鐘炸四樣要40多分鐘最後還得燉花時間。

後來再也沒做過。太累!

有空再寫茄紅素牛肉麵和紅燒蓋菜。

下面寫茄紅素牛肉麵:

這個不太費事,主要是耗時。

燉牛肉部分就不說了,主要是要把胡蘿蔔、番茄和洋蔥都熬成汁。只看到紅紅的,看不到料。

蓋菜紅燒是個挺好玩的吃法。用作紅燒肉的料:八角、香葉、肉蔻、草果、桂皮、丁香來燉蓋菜。一般四五斤蓋菜這麼燒出來只有一小盤。很下飯。苦味也沒了。燒出來是褐色的。


我說一個我自創的甜品

香蕉味兒的炸土豆球!!

那是一個炎熱的夏天,正在放初二暑假的我,在家閑著沒事兒,目光落在了兩個土豆上。。。。。

因為這一瞥,美食界多了一個新成員~~~

好了,好好說話~

其實我當時是想吃土豆泥的

把土豆煮熟了搗成泥之後,發現~我不會做汁

然後決定,那就做甜口的吧

於是挖了一勺糖,倒了一點牛奶,開始跟土豆泥拚命的攪拌

完全攪拌融在一起之後

覺得這玩意如果放到冰箱里凍一定很好吃!

於是我拿了兩個雞蛋,加了點水,加了點麵粉,開始打蛋液

然後!

把土豆泥捏成小球球~~

裹上蛋液~

炸著吃!!!!

外面脆脆的,裡面居然是香蕉味兒的!

我拿去給我姑媽吃,我姑媽說,咦~炸香蕉球,哪兒來的?

咩哈哈~~~

你是不是在想,不是說好凍冰激凌吃的么?

恩~後來我忙忘了~


"芙蓉" 系列,比如芙蓉雞片,芙蓉魚片,芙蓉蝦片。

舉個栗子: 芙蓉雞片

原材料: 雞脯肉,板油,雞湯,雞蛋,火腿,腰果,淮山,豬油,黃酒,蔥姜,鹽。

做法:

1. 雞肉和板油一起切剁成細茸(非常非常細膩)

2. 加入鹽,黃酒,撇去浮油的雞湯,順著一個方向攪拌至黏濃。

3. 打發雞蛋清至完全起泡,加入攪拌後的雞茸中。

4. 炒鍋開小火,放豬油燒融,微熱時用勺子取雞茸入鍋炸至薄片狀,成油亮潤白色澤後盛出。

5. 鍋留底油,放入蔥姜,腰果,火腿,淮山煸炒。

6. 放入少許雞湯和雞片,烹酒並調味,勾薄芡,裝盤。

注意:

1. 雞肉和板油要剁到摸不到肉質纖維,儘可能的細膩。

2. 放雞湯攪拌時務必一個方向,緩緩入湯,少量多次,雞茸千萬不可太稠或太稀。

3. 炸雞片時務必小火,雞片成型且微白即可,不要炸到金黃的過老狀態。

4. 配菜可換成香菇,木耳,西芹一類,適個人口味。

5. 整體來說是淮揚做法,清淡爽口為主,調料不要過重,喜甜可微糖。

6. 芙蓉魚片和蝦片同理替換

嗯... 這個菜其實很合口味,我非常喜歡,然而考慮其麻煩程度和難度係數而言,自從學會且試做成功,只做過兩次。_(:зゝ∠)_


所有魚香型的菜,反正我出了四川就沒吃到過真正有魚香味的魚香茄子魚香肉絲了。因為沒有泡了魚的泡辣椒。

下面是引用的,因為這是我見網上寫的比較正宗的,所以乾脆複製下來了。魚香型的菜系屬於是,不見物卻有其味。

「魚香肝尖」、「魚香茄子」、「魚香肉絲」這些在川菜中大名鼎鼎的名字,都來自於一種四川地區特有的味型——「魚香型」。

很多人不知道,魚香菜肴當中的「魚」香其實來自於泡紅辣椒。在四川,泡紅辣椒又叫做「魚辣子」,在泡辣椒的罈子底下總要放一條鯽魚,這樣泡出來的辣椒鮮美並帶有一股魚的美味。魚香汁在調製的過程中一般會加入:泡紅辣椒醬、蔥粒、姜米、蒜蓉、紹酒、白糖、香醋、醬油和鮮湯。泡紅辣椒是魚香菜中的重點,有泡紅辣椒的就是地道的魚香型,沒有就不正宗。

至於有人說泡辣椒裡面沒見過放魚的,可以搜一下魚辣子就知道了,然後我們本地一些比較大的泡菜廠也還在用這個方法。至於有人說正宗的真難吃,我也不能說你吃的正不正宗,但是如果你吃魚香型的菜系吃不出酸菜魚的味道真的不正宗。魚香型的菜系是必須的有泡辣椒的。雖然魚香型的菜系屬於是家常菜,但是要調出魚香的味系真的很難,我已經多年不點魚香肉絲這道菜了。另,開水白菜啥的真的不是普通菜,只是白菜比較普通。看過最漂亮的開水白菜是把白菜去菜邦和菜葉中間那一節,切細絲,然後用金針菇捆住一端,然後立於透明的玻璃碗中,上桌前倒入高湯,白菜宛如一朵金絲菊盛開在碗里。好吧,在電視里看的,只吃過躺著的上湯娃娃菜〒_〒。

。。。。看到題主說回鍋肉了,然而把我嚇了一跳。。。。

回鍋肉最正宗的當屬連山回鍋肉,肉取豬身上的五花肉,據說一頭豬的五花肉也切不到幾片,一片肉差不多是一個成年人的巴掌大小,不按份賣按片賣,當然普通飯館裡的回鍋肉還是按份賣的,吃過的回鍋肉各種各種,不過還沒吃過加泡姜的炒法,下次試試。


皮凍

街頭有很多,小飯館裡也很便宜。但真真切切很麻煩啊

要把豬皮剔下來,刮乾淨毛,再放到水裡去煮,一般我家就過年做一次,一次做一天。口感和味道都是外面不能比的,飯店裡做的都會加入明膠什麼的,而且做法也不衛生。只有家裡才會做的又乾淨又好吃。


最典型的就是獅子頭,選用上好的前腳肉,五肥五瘦,然後切條再切丁,加小料,醬油,摔打10分鐘,後下鍋小火燉,3.5個小時即可。所以,一般全程需要耗費7小時製作

其實我忍不住吐槽所有的淮揚菜都是這樣,比如大煮乾絲,揚州方干要切18片(但是師父跟我老師都要至少24片(T▽T)),然後用雞湯做,配料要海參,腌制雞絲等等,還有淮揚經典老菜什錦火鍋等等都是費工費火慢慢熬出來的,每次早上7:00去買菜,然後8:00回來粗加工,下午1:00到師父家做菜一般晚上5:00吃飯,一天都是在做一道菜,那時特別有成就感,天天刷朋友圈

可惜,你來揚州也很難吃飯這麼經典的傳統淮揚菜,別說獅子頭了,就說揚州炒飯每粒米都抄的金黃口感還非常好吃的也就只有一家,淮安的老店淮揚菜倒還是算可以的,揚州的算是沒落了


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