標籤:

「淫心不除,塵不可出」,那我這輩子修行還有意義嗎?

我覺得自己的淫心怕是除不掉了,怎麼可能完全克服生理慾望呢??????我還是個年輕人啊!

我老覺得特別罪惡,又後悔,又覺得自己這樣下去恐怕修行什麼也沒希望了。既然如此,還修行做什麼呢?

求指點

——————————————————

謝謝大家 看來我真的應該要找個老師 這樣自己摸索是不行了

呼喚上師!


當然有意義

世尊說法,每一部經都有「當機眾」,所謂隨眾生的根性說法,因材施教

《楞嚴經》是講首楞嚴三摩地的,這種三摩地境界很高,是給那些聖人或上根利智之人修的;所以對於準備修成這個三摩地的行者來說,斷淫慾是必須的,而對於這類根性層次都有相當程度的人來說,斷淫慾根本就不是個問題,就好像讓你我這等凡夫俗子不殺人一樣簡單易行

而真正要做到斷除淫慾,按照經典來說,要證到三果「阿那含」果位才可以做到,換句話說,小乘初果「須陀洹」和二果「斯陀含」都做不到,我們這種凡夫人又安能做到?

而對於這地球的眾多佛教徒而言,不是每個人在這一生都必須修行首楞嚴三摩地這種非常高超的法的,所以斷淫慾並不是每個佛教徒在這一生都必須做到的

因此佛陀在諸大小乘經論中,對在家居士的要求是做到「不邪淫」即可,沒有說必須要斷淫慾

而「淫心不除,塵不可出」這句經文也有它的當機眾,即那些依靠自力,想要通過修行禪定而得到解脫的眾生;而不斷淫慾是不是就不能在這一生得到解脫呢?也不是,凈土法門就可以幫助不斷淫慾的佛教徒做到一生解脫

所以你要明白一個重要概念就是佛陀說的每一部經典,都有它的「當機眾」;就好像在諸小乘經典中,佛陀告誡眾生不要研究占卜之學,而在諸大乘/密乘經典中,佛陀又廣說了擇地,星宿吉凶等等很多關於星象占卜的知識一樣

然而無論你這一生能不能真的斷除淫慾,只要不斷努力,哪怕不能徹底斷除,所做的每一分耕耘也一定會成為未來斷除淫慾煩惱的勝因,必定功不唐捐

就這樣


在沙漠里四天沒喝水了,口乾舌燥唇裂之時,看見地上有個礦泉水瓶,裡面有一瓶子底兒的水,我長嘆一聲,唉,這點兒水也不能讓我活下去啊,擰開蓋子,倒掉……我一定精神出問題了。

有一點兒水喝,就有了更多活下去的機會,遇到綠洲,救援等各種可能。遇到有水的瓶子,也許周圍沒多遠就有村莊。

你現在覺得修行很難,有克服不了的困難,但是你只要堅持薰修,多用一分鐘修行,就少用一分鐘積累惡業,有了更多解脫的機會。而且本身有機會熏染接觸了佛法,就說明已經在五濁惡世中身處在凈土的邊緣了。

古人說勿以善小而不為,勿以惡小而為之。


本來只是看看而已,看到你在答題區的第二次傾訴,遂決定寫下這個答案。

過去世什麼的並不可靠,既然你看《楞嚴經》,應該明白即使是證到羅漢果位,看到的所謂過去劫以來的事情依然可能是幻象而已。更何況,我執本就是假象,縱觀身心內外,何處有一個常我存在?你問題的根源,並不在於你自己所認為的過去世情緣,而是在於你的「我執」太重,心裡一直不肯面對沒有「常我」的真相。這也是你提出第一個問題的根源~你害怕今生修行不能成就進而覺得「修行還有什麼意義」,這個想法本身就暴露出一個巨大的問題:我一定要使「今生」的「我」成就,說得更直接,你想讓今生的我成為「常我」,這就是因地不真,果招迂曲。釋迦牟尼佛證道尚且經過三大阿僧祇劫,何況我等下劣?發心證道要是菩提心和大悲心,而不是只管自己的自私心。所以別再自己騙自己了,情緣孽債不過是自己找的一個借口罷了,你只不過放不下「我」,如此而已。

講得未免血淋淋,但或許你正需要這個。

就這樣。


書讀太少想的太多。事都沒做,想的太遠,修都沒修呢,你把大悲咒持上一年試試再說話。


估計你是總擼管吧……

這個問題是這樣:你所說的這句話是來自楞嚴經的訓教,是為修習耳根聞熏法門等其他禪定法門的人說的,修習這些法門是為了成就無上菩提,簡單來說也可以認為就是通過這些法門的修行可以成佛,但是題主既然是一個年輕人,必然有自己的學業和事業,修習禪定而成就本身就很難,風險很大,歷史上有個著名的例子就是奸臣秦檜,他曾經就是修習禪定而出家的高僧,因為在是修行時見到山下秀才考中狀元還鄉而對財富權利產生了一絲貪念,死後享盡天福後又入輪迴為秦繪,所以高僧大德多推薦現代人修習凈土宗,因為現代人的慾望更重更易被干擾,而往生凈土是不受殺盜淫妄影響的,所以建議題主還是儘早選擇合適的修行法門,除非題主已很有禪定功夫,這種情況下就應該念誦楞嚴咒,既有禪定智慧念誦此咒功力自然更大,可以斷除不過我認為題主還是應該考慮一下,對於修行法門的選擇


沒有淫心人生還有什麼樂趣!


建議修凈土法門,一句佛號念到底,請關注印光大師,海賢老和尚,廣欽老和尚。


謝瑤。

當然有意義了。

靠自力修行,「淫心不除,塵不可出」。

修凈土,主要靠佛力,帶業往生。只要信願持名,就可往生,臨命終時,阿彌陀佛來接引。

如果,修凈土,還覺得凈土沒有性的概念,不想去凈土,那就往生不了。

末法時代,還是先修凈土。凈土要求低。能夠保證往生凈土的前題下,行有餘力時,再多學一點,多修一點。


問題根本就不存在。修行能不能有成,僅取決於你到底有多喜歡修行,付出多少精力禪修。

假如你真的很很喜歡修行,淫心根本就不可能很重,修行過程中也自然地會越來越弱,甚至完全消失。根本無需特意去克制。

假如你淫心很重,同時有點喜歡修行,那修一點是一點唄。本來即使沒淫心,也是一樣不會有成的。

假如你認為自己是例外,就是淫心重又極喜歡修行。那隻能說,你錯讀了自己。你只是幻想貪求修行的結果,而非喜歡修行。

淫心與身體狀況毫不相干。任何人,在認真投入做任何非淫之事過程中,都不會有什麼淫心的。不說完全沒有,起碼也是弱化無數倍吧。


哥先給你安心,淫沒什麼不對的。

從第一義諦,善與惡,淫與凈,都沒有任何區別,只會產生不同的因果而已。

佛教戒淫,是因為凡人最愉悅的生理享受便是男女之欲。 慾望越重,越是把身體看得很重,越是會執著於有「我」,你的真心就越難顯現出來。

第二點,人死後會有中陰身,還有最後一次成就的機會,如果平生情慾重,中陰身看見男女(雌雄)交合,便會由情慾業力牽引重新入胎,墜入輪迴做牛做馬做蟑螂,不知何時重新做人,做了人也不知道有沒有機緣聞說佛法,就算聞說佛法,如果慾望深重不能修證,還是白來人世一遭。


對一個在家人來說,最低程度是要做到不邪淫,不是不淫。然後求生凈土,這樣就會有希望了


看佛經,有疑問之時可以先查出相關詞語的佛教意思,而非能簡單地以世俗意思去理解,如果簡單地望文解字則容易誤解。而且古文言簡意賅,經常一詞多意,所以還需要結合前後文去理解詞義。要忌諱斷章取義。

楞嚴經中的和這句話的前後文大致是說學佛人要身心皆無淫、殺、偷和大妄語。其實是在講述戒律的重要性。既然是說戒律,對居士而言,淫字就是指邪淫,不包括正淫。

「所謂攝心為戒因戒生定因定發慧。是則名為三無漏學。阿難云何攝心我名為戒。若諸世界六道眾生其心不淫。則不隨其生死相續。汝修三昧本出塵勞。淫心不除塵不可出。」

淫,分為淫心和淫行。邪淫之心,指想去邪淫的思想和念頭。邪淫之行,指邪淫的行為。

三昧,佛教里三昧的意思是禪定。

塵勞,佛教中塵勞的意思是煩惱。後句的「塵不可出」中的「塵」自然也是「塵勞」。望文生意者通常把「塵」想當然地理解為塵世。

「汝修三昧本出塵勞。淫心不除塵不可出」,意思應該是:修禪定的目的是去除煩惱,淫心不除,煩惱不盡。

楞嚴經上佛陀說的四種清凈明誨,都是佛陀說的,和佛教戒律不會發生衝突,如果後人解釋出來的楞嚴經的意思和戒律不一致,那有可能是解釋有誤。

不斷正淫的居士是可以證果的,但通常的說法是三果以上需要完全斷淫,也就是說不斷正淫依然有可能證得三果羅漢。去極樂世界也沒要求斷正淫。


為下輩子,下下輩子做準備,或者往生西方接著修。有的事情還真不好說,搞不好你未來還真的成了大德。先發了菩提心再來說以後修行的次第。


看看《維摩詰所說經》《勝鬘經》《楞伽經》。


謝邀

這個問題關鍵在於理解什麼叫淫心。

通過查字典,我們可以了解到,

淫,可以有這幾種解釋:

1,即過度、過分、放縱、無節制等,

如:淫威、淫雨、驕奢淫逸。

2,惑亂、沉湎、沉浸,

如,富貴不能淫,淫溺(迷戀沉溺。多指酒色。耽於積習;沉迷於癖好)

3,貪慾、貪心。如淫心。

4,指男女關係不正當,

如,姦淫、淫亂、淫蕩。

……

很多人把淫心等同於性慾,才出現此種疑惑。

其實,性慾本身就沒問題,跟食慾一樣,這是人的生理需求,生存需要。

真正有問題的地方在過度、放縱、貪戀(過度、放縱、貪戀,這才是關鍵。重要的事說三遍)性慾上。

很多可憐的學佛人,這麼個簡單的道理都沒弄懂。

那性慾是不是就沒問題啦?

這個要從兩方面來說。

1,對於出家人,若不戒除性慾,而可以與人發生性行為的話,那樣,出家人就可能會與人產生情感糾葛,生出各種隱患(比如懷孕),讓心不清凈,影響僧團氛圍,障礙修行等。

因此,對於出家人,必須戒除性慾(性行為)。

2,對於在家人,就沒這種戒除性行為的必要了,戒除邪淫就好。邪淫,即指不正當的男女關係。

因為邪淫會擾亂兩性關係,也不符合風俗及法律,會產生無窮的隱患。

因為翻譯的原因,佛經裡面有的地方把「貪、嗔、痴」翻譯為「淫、怒、痴」。

總結,淫,即指「貪」。

貪心不除,塵不可出。


謝邀!抱歉,不愛打字,只糾正一個認識。

題主按照當前狀態假設未來一年五年十年五十年。。。的狀況,這不對。


南無阿彌陀佛!


想想自己五六歲的時候還不懂啪啪啪,難道當時的自己活著沒有意義嗎


去「戒色吧」吧,這個貼吧會教你如何戒色,飛翔的《戒為良藥》是戒色寶典,一定要看


這種問題不應該這麼問


好好學習下經綸吧,要修不凈觀對治,都是告訴你要去除貪嗔痴,就是不說怎麼去除,真是有點無語


小學一年級的小朋友說:我這次考試都沒得滿分,以後我還能考上大學么?

這就是題主的心態和現狀。

用得著滿分么,慾望要一下除掉么?

修行還有什麼意義,麻蛋,你才一年級,急個什麼!


要學佛,須知《大品》將」淫「列為頭號大罪,若你學佛只是為了更淫,這簡直就是背道而馳嘛!再,《壽康寶鑒》,《慾海回狂》,《了凡四訓》等等這些著作稱為」信書「,為中土之作,與佛無涉,咱中國人幹事情的手段你是知道的,信不信就看你自己了。


推薦閱讀:

如何看待上海玉佛寺短期出家體驗活動??
華人如何在日本出家?
佛經中的涅槃是什麼意思?
一直向觀音求姻緣行嗎?
佛教是不是完全免疫了飛面神教的嘲諷?

TAG:佛教 | 佛法 | |