如何看待漏盡閣這種修行網站?

偶然看到這個網站


首先我要反對一下排斥修行網站的朋友,每個人都有選擇自己信仰的自由,你願意信唯物就信唯物,願意信上帝就信上帝,願意信仰及時行樂人生觀的去約炮,都隨便你,這都是你的自由,道教作為中國的傳統宗教,有一批信徒以及對其理論喜愛的支持者,這很正常,歷史上,上自天子以至於庶人,成為道教信徒和理論的支持者的人並不少,現在有人愛好這個無可厚非。歷史一直在發展,網路時代有一個專屬於關於修道的社區也是正常的,有人愛好汽車,有汽車論壇,有人愛好軍事,有軍事論壇,有人愛好修真,那就有了一個修真的論壇。就是這樣。然後再回答題主的問題,這個論壇的存在是很正常的,此外還有各種修正的QQ群,也是類似的圈子,只不過漏盡閣算是有名氣的。也可以說是一個愛好者集結的地方,只不過他們愛好的是修真。至於水平嘛,那真不好說(由於道教的性格,但凡有點水平的,都不會到處嚷嚷,這個和佛教基督教差別巨大,佛教基督骨子裡有種擴張的本能,道教從來都是自己玩自己的,不太願意強迫別人入伙)。如果要討論修真是不是很幼稚,那是另一個問題了,就和去糾結佛教的輪迴是不是存在一樣。還是信仰自由,自由信仰吧


作為混過這個論壇的人來解答一下吧。

首先,這是個「修真」網站,所謂漏盡,在傳統養生文化里,是指一個人神氣飽滿不外泄的狀態。

這個網站很早就有,當年類似的也有很多,這個也算是僅存的碩果了,最近居然也打不開了。

大量的「氣功」「丹道」「佛學」「鬼神」「道家道教」內容已經不符合這個時代的追求了。在當下這個科學的時代,知識的爆炸讓人變得越來越「無所不知」菜市場的大媽也要談談養生和文化。

人有兩種視角,舉個例子。

例如所謂「見鬼」有過靈異經歷的人,自然相信靈魂的存在,哪怕他所看見的是偶爾的幻覺。

沒有靈異經歷的人,會覺得世間本沒有鬼,說的多了,自然就有鬼了。

「真實」的世界,分為觀念里的真實,還有你體驗到的真實。

漏盡閣里大量的內容,都是平常無法驗證的,無法體驗的。本著「懸擱」的態度,既不絕對懷疑,也不絕對相信。

靜靜的看著。那麼沒準有一天,你就可以真正的看到它的真面目。

至於問我怎麼看待,那我的答案是,它就在那裡。等你去驗證。

也希望傳統的「修真」文化,能在這個社會留下一點交流的空間。

以上。


丹道確實存在,但別以為在裡面交流的人都懂,大部分都是學了點皮毛進去吹牛皮的中老年人


樓上的都有偏激,內丹知識很少吧,這麼排侃。你說現在大道要真正傳播廣泛都會很少上網的,正巧是大道已經沒落,一般人只知道丹書典籍,但無明師指導,加上說渾話的有,有些可能修偏差會走錯路。可能如貼吧天涯相似些,總要出那麼幾個真正的高手來點點世人的,真正功夫靠自己身心


裡面有不少的資料分享,這個不錯。


題主的問題是問如何看待這種網站,我且把它理解為一個商業話題,而不是意識形態的話題。

從商業價值來說,趨勢難以預測,只能判斷增長趨勢不大,受眾較小,目標客戶明確,流量導入有限,網站沒有包裝,製作粗糙,沒有真正的有價值的產品,只有資料提供、同類人群的體驗交互。同時還存在一定風險,可能 因為」封建迷信「一類的因素被封。

所以從一般意義上的商業價值來說,這是一個成萬上億的網站中極不起眼的一個。依靠網站盈利的可能性不大。

當然,如果真正修真成功了,他們也不介意這點商業價值。


我來說幾點認識:

1-人是上天的傑作,是智慧產物,是宇宙的鏡子,是慾望的總和; 人類為了和命運,疾病對抗,為了實現理想(幻想),開創了一門科學,叫做修道; 但是修道是違背人的本能的,所以極其艱難;

2-漏盡的意思是修道的一個法門,也是目的,就是化精為氣,意思就是不要將人體能量浪費在精液上,而是在精液產生之前,將之化解,成為人體的氣(也是一種人體能量); 這樣人的身體就不會為性慾所困擾; 如果做不到這一點,修道就不會有成就; 很難吧?! 我說的這個只是舉個例子, 再舉個例子,掏耳朵舒服吧;但是修道的人最好不要掏,這個也是耗人體精氣的; 所以修道是有很多禁忌; 但是沒有統一標準,有的人修道不洗澡,諸如此類,所以為世人不理解;

3-佛學裡也蘊含大量修行的道理,和道家的養生理論是相通的;

4-修道的基本方法就是練習功夫,動工和靜功; 氣功是俗稱,關鍵是練氣,吐故納新; 核心是修心, 恬靜虛無,持之以恆;

5-修行確實可以做到打通任督二脈,但不是說打通任督就是超人了,通任督二脈是一種狀態,功夫狀態; 打通了之後,依然要持之以恆; 就可以做到有病怯病,無病強身; 且可以身心愉快;練功有成的時候,那種愉悅感覺,無以倫比;

6-修道是人生的另一種選擇,並非什麼高深莫測,更談不上神聖。


不好意思,道家叫修行,不修真。小說看多了?

真人之道,那是極有修行的才有資格稱真人。作為交流性沒入門的組織探討。還是算了吧


漏儘是佛教辭彙,以佛教名詞取名丹道修行的網站,一看就知道非是有道之人,敬而遠之為好。


沒事,等他慢慢飛升好了。


漏盡裡面現在大都是一些小白在吵吵嚷嚷.有分量的帖子是在前幾年的.你要翻到上百頁以上.好多懂行現在要不不說話.要不走了.小白吵吵也好.要不然死氣沉沉.道家修道這東西.有規矩的.講三口不言.六耳不聞.師傅找徒弟.而不是徒弟找師傅.傳受時不能有第三人在場.而且要明師.不是名師.明師是指明白.經歷過的.現在名師很多但是都拜的是丹經為師.稱為什麼書師傅.而到處夸夸其談.旁徵博引.自己都沒有搞明白.就開始寫書.帶徒弟了.哈哈


裡面有一欄整理了很多相關書籍文章,可以參考!


用不了吵架嘛,本來就是個技術活,誰高誰低一目了然,抓緊時間好好修才是正道,不然等老了之後就鬱悶了,別說修鍊了,能不犯困就不錯了。

至於普通人其實犯困也不錯,我父親我就讓他有空多睡覺,睡覺多養身啊。


腦殘無下限!(這樣回答夢遺嗎,不滿意,好!腦殘無上限)


涉及的宗教理論太多,所謂的修鍊?基本上就是意淫


推薦閱讀:

你在學佛多長時間後、開始覺得自己入門了?
開悟者被罵了是什麼反應?
如何平衡工作與學佛?
禪修一定要獨身進行?
我想修佛修道修氣功,應該看什麼書?

TAG:修行 | 修鍊 | 修仙 |