學佛過程中如何破除自己的功利心?

這個暑假跟著我媽接觸了一下佛教,然後我現在也開始每晚誦經,學習打坐,吃素,持咒,等等。但是我覺得我做這些並不是為了"度眾生",而是有著很功利的目的,比如希望通過誦經換來福報讓自己可以申到好學校啊找到好工作啊,或者通過持咒來消災求保佑啊等等,甚至吃素我也並不真的認為就能拯救多少生靈。所以我覺得我學佛只是用來心理安慰,並沒有真正去信或者有什麼度眾生的想法。其實感覺挺慚愧的,有什麼方法可以破除這種功利心嗎? 另外,我覺得我真的無法接受六道輪迴的說法……


1、明白學佛學什麼。佛不是因為錢不夠花或者沒有好學校和好工作而撇家舍業去修行的。

2、明白你到底需要什麼。想要好工作就好好讀書,想要好學校就好好考試。想要平安就處處與人為善,低調謙虛、恭謹禮讓,讓人人都喜歡你,散發你的正能量。自然被你感召來的也是正能量。你會發現你的生活越來越和諧。越來越安穩。越來越幸福。就是那句話,禍福無門,惟人自召。你啥樣,你的環境就啥樣。

3、明白你和佛之間的共同利益部分。在佛和眾生的度化事業里,有一個共同利益和目標,就是希望學佛的人成佛。如果你弄錯了自己的目標,你們的事業必然不能成功。員工和董事長不是一條心的結果就是卷包滾蛋。賴在公司門口不走非說自己是這公司里上班的,但是公司不會因此給你發工資和福利。學佛一樣。只有把自己的目標和佛希望的目標擺在同一位置上,在這件事上才能成功,才能雙贏。

4、欲令入佛智,先以欲勾牽。我們來上班的目的是為了掙錢,有了錢可以買鞋和包包。明白硬通貨才是硬道理。如同我們以各種目的,各種因由來學佛,學佛的目的是為了成佛。成佛後,可以解脫輪迴,可以智慧圓滿,可以福德具足……目標是掙錢,有錢自然買包包。但是別只因為買包包而上班。否則當你本月工資夠了一個包之後就開始不好好工作,其實如果你更努力,你還可以買鞋,買眼霜,買裙子……

5、學佛是不是有功利心,必然有。中國字最講道理,佛字,人弗。不是人。只要還是人,就有功利心,就有慾望,就有貪嗔痴,就有假惡丑。直到成佛,才能把這些屬於人的臭毛病完全改過來。那既然我們還沒到「不是人」,有點兒人的特點也正常。其實,也正是那個「不是人」的慾望,才讓我們為此努力。

不入紅塵,焉能看破紅塵。

沒有功利,豈能放下功利……


瀉藥。我曾經也遇到過題主的問題,我給大夥講個故事哈!(如有雷同,純屬巧合)

-----------------------------------------

前幾天,一個會紫微的朋友說:「從命理上來看,你雖然與宗教有緣分,但是似乎並不偏向佛道....要不,你嘗試嘗試信基督?」.........???呵呵噠,姑且不說我周圍一個基督徒都沒有,我從小接觸的同修是不是修道的,就是修佛的,我竟不知道自己沒有緣分.......

「我看你不適合佛道兩家的原因是你福德宮不好,一生曲折,半途而廢,事事親力親為,操心勞碌,反招怨恨,口舌是非,志向不能伸展,自己還想的多,奔小康,撐死了就是清貴。相比起來,佛道的修行人多是天梁,多得祖上福蔭和長輩的關懷。有精神寄託,福綿長,喜清閑自樂;有慧根、善根;開朗豪爽,喜好文學、醫學、宗教和養生之道,為樂於教導和服務於他人、行善積德之人,因而獲福balabala」

「(????)哦,按你的意思,我福德淺薄,一生奔波不適合修行嘍?我心思深沉,思慮較多,不適合修行嘍?我讀書少,沒有知識儲備,不適合修行嘍?這樣的我,只能去祈禱,等待別人的救贖?只能卑微地換一張天國的入場券,求著人家帶我去更好的地方?」

"那你承認不承認吧,你福德確實不夠。沒有福哪裡有慧?一生忙碌,無暇翻閱典籍,誦經、念佛功課也不好好做。你可別忘了,都說去西方極樂世界容易,但也是有要求的:閱讀大乘典籍、念佛積資凈障。你自己想想吧,雖然凈土法門強調『信』,但是絕對不是迷信,而是通過反覆思維得到的正信。福德如果不積累到一定程度,怎麼可能修行有進步?"

欲知前世因,且看今世果。我承認自己福德不夠,但是這隻能說明我前世修福修的不好。不能以我所受的果報,斷定我的未來是沒有長進的,那便落入斷常見了。凡夫畏果,菩薩畏因。「因」要經過適合的「緣分」才能完成相應的「果報」,如果我廣結善緣,避免惡緣,不就做到趨福避禍了嗎?再說,福德和功德是不一樣的,福德和修行雖然有關係,但是修行所得的功德,和福德還是不同的。我給你背一段《六祖壇經》。」

迷人修福不修道 只言修福便是道

布施供養福無邊 心中三惡元來造

擬將修福欲滅罪 後世得福罪還在

但向心中除罪緣 各自性中真懺悔

忽悟大乘真懺悔 除邪行正即無罪

學道常於自性觀 即與諸佛同一類

吾祖唯傳此頓法 普願見性同一體

若欲當來覓法身 離諸法相心中洗

努力自見莫悠悠 後念忽絕一世休

若悟大乘得見性 虔恭合掌至心求

「(??????????? ?)喲,你還真是被洗腦洗的徹底呢,說的話是一套一套的,竟整這些名詞。我都沒聽過什麼功德,我也不信前世來生,更覺得度眾生就是中二病發作,誰惜得等菩薩來救啊?信能去西方極樂世界,那都是腦子秀逗的老大媽,求保佑的。還有輪迴,就是捏造的騙局,印度人搞的鬼,你們佛教徒還真信。」

「(つд?)你侮辱我的智商就算了,我本來就笨。但連帶著祖師大德們也看不起了,還真得和你說道說道了。我師父告訴我:

  • 輪迴不是為了嚇唬你有神、鬼,欺騙你供養的。而是要把輪迴當做是世間的普遍規律,而它的核心是因果循環:崇高必墜落,積聚必有消散,緣會終須別離,有命咸歸於死。然後,舊火點燃新的蠟燭,新的緣起就此開始,生生不息。

修行不是為了在輪迴中享有巨大的福報,而是積攢適當的福報,以達到超越輪迴的目的。

  • 度眾生有很多層理解。可以說:度的是心中眾生,度的是心中煩惱,而實無眾生得度。哦,你讀經少,我說了你也不懂,就不解釋「有眾生、無眾生」什麼的了。
  • 如果不發願,沒有上求佛道,下化眾生的心,佛教的修行無從談起。但如果有願望了,那麼事半功倍,何愁大道不成?只是迷人不敢承擔罷了。
  • 至於福德,前面已經討論了。再舉個例子:六祖一聞「應無所住而生其心」,而明心見性。且不論六祖宿世修行,單看他顯化於此世間:父親早亡,母親貧寒,自己大字不識,賣柴為生,可是有福德之人?祖師慈悲如此顯現,絕不是為了炫耀自己的功德,而是為了告訴大家:修行從本質上來說,與貧賤又有何干係?糾結於福德多寡,只是迷人作繭自縛罷了!」

「.......?? (??  ̄?? ̄? )?? ??算了算了,我算是服了。看你這輩子能修成什麼樣。」

"(?ˉ?ˉ?)等去西方極樂凈土進修完後,我會一直跑輪迴里騷擾你喲~~~"

「_(′?`」 ∠)_求放過啊啊啊....."


學佛要有次第才好,就佛學的經義理論,最好要遵循緣起、無常、無我、斷執、因果、正道、涅槃這樣的次第循序漸進,不要一上來就來個全方位。佛學的理論說實話還是十分深奧的,千萬不要通過道聽途說的方法去學習,最好有一個老師講解,老師講一環節你能懂,而且實踐能證得,就跟著學下一個環節。不能懂,體證不了,就換個老師。因果理論也是佛學最深奧的理論之一,初學者最好不要急於學習和求證。可以試試通過行善的法門幫助破除功利心。但記住,行善是修行的方法,不是目的。行善是修行的方法,不是目的。行善是修行的方法,不是目的。行善不在大小,也不要涉及金錢,必須身體力行花一些時間精力去做一件沒有任何回報的善事,有助你破除原本固化的功利心。


學佛為什麼?我信佛,但從不認真的打坐誦經。只是每次看佛經都會感覺內心很平靜,智慧被開啟,這樣的好處還需要什麼功利心來驅動你學佛嗎?我身邊一直佛經不離身,因為內心的平靜和智慧的體悟太難得,任何事物都替代不了。所以我個人覺得學佛不需要任何其它理由。如果你沒有這樣的慧根,不能從佛學的海洋中獲得智慧與寧靜,那就不要為難自己,就去做一個善良快樂的人好了,等到某一世某一輪迴,緣法積累夠了,你自然會具備慧眼慧根,真正領會到佛法帶給你無上的大歡喜大自在。


一味想破除功利心不如先坦然接受自己的功利心 (功利心不一定是壞事啊 有錢有能力了你可以幫助更多的人 財富資糧充足了也能有助於自己修行) 「 放下功利心」是有一定修為之後才可以達到的境界 要意識到自己沒「證悟」之前只不過是個凡人 要接受自己的缺點 不要因為這些而太過自責 如果已經「了悟」了沒有煩惱了 還學佛幹嗎? 別想太多 先腳踏實地的如法修行 隨著修行」功夫「的積澱 通過你的實證 很多問題可能不在是問題了 .......


繼續學下去,慢慢地就有了感覺。最好先學凈土法門。

多思,多想,多問,慢慢就入門啦,

我是居士,以我二十年的學佛經歷,我深深感到能夠聽聞、修行佛法是人生最大的幸福。


學佛過程中如何減弱自己的功利心?


不用急著破除,慢慢學下去就是了


普渡眾生這種想法也是功利心啊

RAmen


其實,你學佛求解脫,求清凈,求開悟,不也是功利心嗎?

無欲無求者雖生猶死。


推薦閱讀:

電影西遊記之三打白骨精里,玄奘執意犧牲自己要為白骨精投胎輪迴,這是種執著嗎?
既然一切都是因果,那麼如何升起慈悲心?
依文解義,三世佛冤 該如何理解佛經?
凈土宗依哪一派修行,往生比較有把握?
關於開悟前的修行。?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | |