為什麼現在學佛者大都偏好密宗?


作為人類,有一個很大的特點,我們尚可稱呼他為業因、習氣,或者無明

那就是人類太過於相信自己所認知理解的東西。我們也可以叫執著。

我執,我們太相信這個」我「了。甚至於我問過很多師兄,如果離開」我「這個概念,你還知道怎麼起心動念么,得到的結果大都眼睛45度右上斜視5秒左右後告訴我,不知道!

我們所安立的一切概念、知見、想法,都來源一個我。自我的認知,自我的理解,自我的想法。

而佛陀傳法49年,就是要讓我們放下這個執著為真的」假我「,這樣才能看到實相,才能見如來。

當人類科技進步的時候,其實人類的無明也在增長。人類的智商在提高,但是智慧確實在下降。

生活越來越熱鬧,玩樂越來越花哨。而正是這些,助長了我們的貪嗔痴,而阻礙了我們的智慧。

所以,人們越來越著相了,思維方式越來越簡單了。以前的無文字記載的口耳相傳,到後來的黑紙白字,到現在的讀圖時代……形而上的思考越來越退化,形而下的花樣越來越斑斕。

言下大悟變成了參公案,公案參不動了開始參話頭,話頭也提不起了開始念佛號,覺得佛號太簡單開始修密宗。

密宗的特色,比較適合當今的世人——貪嗔痴較比之前更熾盛的人。

為啥現在修密宗的人這麼多?因為密宗好玩兒!不管本尊的樣子什麼意思,不管儀軌的觀想注意什麼。反正多頭多手,好幾個眼睛,手裡拿著奇奇怪怪的各種法器,擺好各種pose,然後甚至於還要一起抱抱的形象,足以讓他自己覺得殊勝無比。

然後開始自己我催眠,我這法牛,我這法厲害,為啥咧?我們修的這個本尊就嚇人!

一路我執,一路自欺……

無顯不入道,無密不成佛。總要先入道才能成佛,對吧?總要知道學佛到底學什麼,才能知道密宗的儀軌該怎麼耍。對吧?不是說密宗不好,而是密宗的修持,更需要正知見!更需要學教理!更需要顯教紮實的基礎。

密宗就是不能對外說,密宗就是關起門來六耳不同傳。這事兒一定高級!這裡面一定好玩兒!這個絕對牛逼!

其實,真正的秘密不是不告訴你,而是拿著大喇叭喊上三天你也不明白。

與汝說者,即非密也。汝若返照,密在汝邊。

儀軌再花哨,本尊再漂亮,法器再多樣,上師再殊勝,終歸佛法是自覺覺他。

佛法的核心是見自本性,本性在裡面,禁止向外瞅!


我作為一個親歷者說一下自己的看法

比較有力的原因是藏傳佛教有一個清晰的學習路線

拿寧瑪巴來說:

(1)入門(皈依)

(2)聞思(入菩薩行論、前行引導文、入中觀論)

(3)實修(五加行 包括念誦皈依偈、發菩提心愿文、修持金剛薩埵懺悔、修持曼扎積累資糧、修持上師瑜伽等)

(5)最後就是寧瑪巴最深的法門大圓滿

以上路線是一般寧瑪佛教徒的路線,也有人在實修部分後轉而修持 本尊法門,略有不同

這裡廢話一下,很多藏傳黑喜歡說藏傳佛教不是正統佛教,事實上入菩薩行論、入中觀論都是印度那爛陀學院的精英論師們撰寫的,來解釋佛陀教言的論典

相比之下漢地雖然有多成就者翻譯的經書或者論典,但是對於居士的教育沒有形成一個完整的成長鏈,導致漢地大量居士多年學佛後理論水平仍然一般(其實藏傳也有,就看居士有沒有心學了)


以我這二十多年接觸的學佛人來看,你說的「大都」不是事實,所以也就沒什麼「為什麼」好回答了。


很多「學佛者」的「修為」還不如乾隆皇帝。

他在雍和宮前的石碑上這麼寫道:

「我朝惟康熙年間只封一章嘉國師,相襲至今。其達賴喇嘛、班禪額爾德尼之號,不過沿元明之舊,換其襲勑耳。蓋中外黃教總司以此二人,各部蒙古一心歸之。興黃教即所以安眾蒙古,所系非小,故不可不保護之,而非若元朝之曲庇諂敬番僧也。其呼土克圖之相襲,乃以僧家無子授之徒,與子何異,故必覓一聰慧有福相者,俾為呼必勒罕,幼而習之,長成乃稱呼土克圖。此亦無可如何中之權巧方便耳。其來已久,不可殫述,孰意近世,其風日下,所生之呼必勒罕,率出一族。斯則與世襲爵祿何異,予意以為大不然。佛本無生,豈有轉世,但使今無轉世之呼土克圖,則數萬番僧無所皈依,不得不如此耳。去歲廓爾喀之聽沙瑪爾巴之語,劫掠藏地,已其明驗。雖興兵進剿,彼即畏罪請降,藏地以安。然轉生之呼必勒罕出於一族,是乃為私。佛豈有私?故不可不禁。 茲予制一金瓶送往西藏,於凡轉世之呼必勒罕,眾所舉數人,各書其名置瓶中,掣籤以定,雖不能盡去其弊,較之從前一人之授意者,或略公矣。夫定其事之是非者,必習其事,而又明其理,然後可。予若不習番經,不能為此言,始習之時,或有議為過,興黃教者,使予徒泥沙汰之虛譽,則今之新舊蒙古,畏威懷德,太平數十年可得乎?且後藏煽亂之喇嘛即正以法,元朝曾有是乎?蓋舉大事者,必有其時與其會,而更在乎公與明,時會至而無公與明以斷之,而不能也,有公明之斷,而非其時與會,亦望洋而不能成。茲之降廓爾喀,定呼必勒罕,適逢時會,不動聲色以成之。去轉生一族之私,合內外蒙古之願。當耄近歸政之年,復成此事,安藏輯藩,定國家清平之基於永久,予幸在茲,予敬亦在茲矣。」


因為漢傳佛教持續衰落。

實修,證悟,是佛教最核心的內容。漢傳佛教已經無法為修行人帶來一條明晰,系統的實修體系,已經淪為雞湯佛教,講經佛教。念經求功德的世俗宗教。

所以有志於嚴肅修行的佛教徒,從漢傳佛教入門,在深入了解了佛教後,有兩大支分流,一支流向緬甸泰國的內觀禪修,一支流向藏傳佛教。


大部分是凈土宗。


跟器變陋了,喜歡在相上用功


大都?有沒有數據支持?

各有機緣,各有所長


閑來歪解一下好了。

"一事不知,儒者之恥。"但凡中國人,多往上推幾代,誰家祖上還沒幾個老酸儒?要麼說這裡有大乘氣象,遺傳來的,什麼都想知道知道。越密越好奇,不知道就咯應的慌,根子上有這習性。沒啥可褒貶的,密宗非邪教,亦無格外高明之處。學人能知諸法平等,自無流弊。


首先,只能說明你接觸到的,注意到的,學佛者,更偏好密宗。

其次,學佛者因緣各自不同。佛法包羅萬象,不管你偏愛哪一型,總有一款適合你。

有人偏愛南傳。

有人偏愛漢傳。

有人偏愛藏傳。

但是最後都殊途同歸。


人性重難輕易,喜歡神秘的東西。


因為有財神法,學了可以發財,還有念咒語殺人的方法。


密宗修鍊成佛比其他宗要快,這一輩子就可以成佛啊。。。。凈土宗要復讀機一樣讀不知道多少次才往生凈土。。。。。


私以為大多是禪宗

我外婆學佛應該是凈土宗


先問是不是,再問為什麼(*ˉ﹀ˉ*)


密宗比較厲害吧,大手印什麼的……龍象般若功好像也是密宗的。


能打。


題主顛倒!


推薦閱讀:

出家的人有沒有想過,父母朋友的感受?
中陰境界到來時,如何做才能避免進入六道?
同性戀佛徒怎麼遵守五戒?
如何看待佛教聖地五明佛學院示現火災?
活佛轉世是怎樣一種過程,靈童是怎麼找到的?

TAG:信仰 | 禪宗 | 藏傳佛教 | 佛法 |