人生的意義就是為愛而生,佛難道超出了不成?

佛講的解脫,到底是個什麼東西呢?是境界上的嗎? 為什麼很難理解, 請問白話文回答下,文言文看不懂。


謝邀。

解脫其實很好理解。比如你在籠子里,失去了自由,但你打破了籠子出來了,就是看得見的解脫。

那對於人來說,有沒有看不見的籠子呢?

很多,人都會生病,都會老死,這就是籠子;

眼睛所見的、耳朵所聽的,身體能感知的,都十分有限,也是籠子;

大腦也有限,這也不知道,那也有疑問,也是籠子;

性子也有限,一會喜,喜不久;一會怒,怒不久;一會哀,哀不久,也是籠子;

情感也有限,愛別離,怨嗔會,求不得,也是籠子;

思維有限,這也想不明白,那也想不明白,也是籠子。

類似等等,數不勝數,只是人習以為常,並不覺得那些是籠子,所以也不明白解脫的涵義。

你從籠子里出來是境界上的嗎,不是;同樣,你從那些「有限」里解脫,也不是境界上的。但我說有限,並不意味著有個無限。不要因此而自行想像,僅供參考,佛法中尋。


人生的意義就是為愛而生,你說的沒有錯,但是你說的也錯了。

青青翠竹,皆是法身;鬱郁黃花,無非般若。佛的本意就是大徹大悟的智者,人生的本意就是為愛而生,你說的沒有錯。但是如果陷入了執著,覺得一切事物都要因循為愛而生,那麼你就陷入我執了,並不是真正的為愛而生,所以你說錯了。

舉個明了一些的例子,如果為愛而生是讓你成為佛的一個法門,那你成為了佛之後,就肯定不會執著於為愛而生了,因為這個理念已經在你的骨髓裡面了,一切都是自然而然的。《金剛經》裡面的也說了「如來所說法有如閥喻,法尚應舍,何況非法」,本來你的目的是到對岸(成佛)去,你到了對岸就不要再執著於當初渡河的舟筏(舟筏可以是佛法、為愛而生……等等一切人生有意義的,讓你超脫的事物),如果還在執著於舟筏,那說明你還沒有到達彼岸。


非常非常直白的說:

一種是身解脫,此身不受生老病死、飢餓的束縛,不受任何水、火、刀兵、核武器、化學武器、地震、黑社會、流氓等的傷害。

一種是心解脫。沒有恐怖、畏懼、憂愁等。比如我要愛一個人,如果其他人也愛它怎麼辦?如果最後我成功了,而它疾病纏身怎麼辦?等等等等


1.意義都是賦予的,因為沒有一個客觀存在的標準,所以每個人可以賦予自己生活的意義,那麼每個人的意義都能不同

2.在佛教看來,世俗的關係就像病友之間的關係,當然其中會有互相幫助的美德,但畢竟都是泥菩薩自己還病著,而解脫就類似於康復出院。出院後有兩種選擇,第一種是過自己的幸福生活,第二種是以健康的狀態回到醫院繼續幫助別人。


………

生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二者皆可拋,皆可拋,皆可拋。(飛匈牙利了,………)

解脫就是獲得~全身心的自由~

無掛礙,無掛礙。

五色皆空,意識的物質的都是空。空空~

祝好,(我實在是還不配說阿彌陀佛)


難理解?你我這種俗世里摸爬滾打,忙活柴米油鹽,一肚子花花腸子,揣滿了紅男綠女的想法,整天說東道西,三姑六婆一般的東西。什麼時候和那些禪師禿驢一般,搭上幾十年功夫,拼上性命去坐禪了?佛能割捨男女色慾,割捨父子親情,他不超脫,你超脫?

蒙山異禪師示眾 

某年二十。知有此事。

至三十二。請益十七八員長老。問他做工夫。都無端的。後參皖山長老。教看無字。十二時中。要惺惺如貓捕鼠。如鷄抱卵。無令間斷。未透徹時。如鼠咬棺材。不可移易。如此做去。定有發明時節。於是晝夜孜孜體究經十八日。吃茶次。忽會得世尊拈花迦葉微咲。不勝歡喜。求決三四員長老。俱無一語。 或教只以海印三昧一印印定。餘俱莫管。便信此說。過了二載。景定五年六月。在四川重慶府。患痢晝夜百次。危劇瀕死。全不得力。海印三昧。也用不得。從前解會的。也用不得。有口說不得。有身動不得。有死而已。業緣境界。俱時現前。怕怖慞惶。眾苦交逼。遂強作主宰。分付後事。高著蒲團。裝一爐香。徐起坐定默禱三寶龍天。悔過從前諸不善業。若大限當盡。願承般若力。正念托生。早早出家。若得病癒。便棄俗為僧。早得悟明。廣度後學。作此願已。提箇無字。回光自看。未久之間。臟腑三四回動。只不管他。良久眼皮不動。又良久。不見有身。只話頭不絕。至晚方起。病退一半。復坐至三更四點。諸病盡退。身心輕安。八月至江陵落髮。一年起單行腳。途中炊飯。悟得工夫須是一氣做成。不可斷續。到黃龍歸堂。第一次睡魔來時。就座抖擻精神。輕輕敵退。第二次亦如是退。第三次睡魔重時。下地禮拜消遣。再上蒲團。規式已定。便趁此時。打併睡魔。初用枕短睡。後用臂。後不放倒身。過二三夜。日夜皆倦。腳下浮逼逼地。忽然眼前如黑雲開。自身如新浴出。一般清快。心下疑團愈盛。不著用力。綿綿現前。一切聲色五欲八風。 皆入不得。清淨如銀盆盛雪相似。如秋空氣肅相似。卻思工夫雖好。無可決擇。起單入浙。在路辛苦。工夫退失。至承天孤蟾和尚處歸堂。自誓未得悟明。斷不起單。月餘工夫復舊。其時遍身生瘡亦不顧。捨命趁逐工夫。自然得力。又做得病中工夫。因赴齋出門。提話頭而行不覺。行過齋家。又做得動中工。夫到此卻似透水月華。急灘之上亂波之中。觸不散。蕩不失。活鱍鱍地。三月初六日坐中。正舉無字。首座入堂燒香。打香盒作聲。忽然?地一聲。識得自己。捉敗趙州。遂頌雲。沒興路頭窮。踏翻波是水。超群老趙州。面目只如此。秋間臨安見雪巖.退耕.石坑.虛舟.諸大老。舟勸往皖山。山問。光明寂照遍河沙。豈不是張拙秀才語。某開口。山便喝出。自此行坐飲食皆無意思。經六箇月。次年春。因出城回。上石梯子。忽然胸次疑礙氷釋。不知有身在路上行。乃見山。山又問前語。某便掀倒禪床。卻將從前數則。極誵訛公案。一一曉了。諸仁者。參禪大須仔細。山僧若不得重慶一病。幾乎虛度。要緊在遇正知見人。所以古人朝參暮請。決擇身心。孜孜切切。究明此事。


不知道哪兒來的「人生的意義就是為愛而生」,這什麼時候成了定論了?!

既然已經如此認定,別的也不必說了,肯定都無法理解。好好愛吧,這真的挺好。


人生的意義為愛而生?不知道你從哪裡得來的答案。如果是這麼簡單,好多哲學家就不用想破頭了


你的觀念煩惱都是因為我執而起,無我就沒這麼多事了。白話文搬運工,http://www.dizang.org/rm/zxdfj/


愛是啥?


「人生 的意義 就是 為愛而生」

請問:

啥是 人生?

啥是 意義?

啥是 人生的意義?

啥是 愛?。。。額。。樓上問過了。。


在我心中,佛法是世間最高智慧。什麼愛不愛的,你自以為很重要,實質上有愛的本體嗎?至於你的問題我認為是你從未對佛法有所了解。我建議你從四聖諦八正道開始學起吧!


人生的意義是人所賦予的,這個事你能看懂嗎?  換而言之,其實人生本來是沒有意義的,所有的意義都是人們自己強行加上去的. 關於這一點其實早就已經有人說過.  

接下來說你說的愛,關於愛,可以是人生的意義,但未必確實是人生的全部意義.至少對於當下的大部分人來說,能會更好的愛自己這就阿彌陀佛了.

關於佛家,我一直都是有被熏陶到而並沒有認真的學習過.我說我能說明白的話,我想了想我還是說不明白.  但佛家的解脫確實是超越人世間的存在的.


推薦閱讀:

如何判斷一個人是不是善知識(良師益友)?如何去尋找善知識?
見道以下,是否不應與人解說空性?
請教梵音版的古法《大悲咒》讀音?
如何以一個正確姿勢去信仰佛法呢?
地獄門前僧道多,沒學,離佛很近,學了,離佛很遠。為什麼呢!?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | |