佛教是否會阻礙社會進步?

很多的進步都源於慾望,當然有好也有壞

比如因為懶發明了各種家電機械 貪圖享受而創造了各種美食

或者機構為了自身的暴利而研製出的醫藥成果

這一切可能都在推動社會的進步

佛教的教義是否禁止這些

拜金主義很大程度上推動了社會實質上的進步,而宗教推動精神的進步,該如何取捨


佛法教義戒律,只針對佛弟子,不管這個社會,公民要守國家法律,社會要進步,是要靠國家政策指導管理。佛教不參與的,佛法不壞世間法。不必操心多慮。


佛所教導的東西只關乎自己,各種禁慾不是為了別人,是為了自己,善待別人,不殺生等等教條都是為了自己,與他人無關。

人生來都是不懂得關心自己的,我們發明了科技,發明了美食,發明了醫學,我們努力工作,努力賺錢,努力開心的活著。看上去我們比任何人都關心自己,可是我們什麼時候關心過自己的心,關心過我們各種的念頭,關心過我們各種的慾望,關心過自己的憤怒,關心過自己的低落,關心過自己的愛恨,關心過自己的各種情緒?我們真的關心自己嗎?

當然我們比任何人都迫切的想要關心自己,可是我們真的不具備關心自己的能力,所以我們只能從最容易實現和理解的物質或生活上去關心自己。而我認為這就是佛存在的理由,他教導我們做一個真正有能力關心自己的人。

當你具備了關心自己的能力,你就具備了理解他人,關心他人的能力,當所有人都具備了關心自己的能力時,我不認為社會不會進步,應該會朝著更好的方向可持續性的進步。


@缺月梧桐

有一次遇到一位信耶穌的大姐,她當時在賣黃色光碟,我說我都買下來銷毀,請以後不要再做這種事了。她稱生活所迫,眼圈紅紅的,低頭輕輕啜泣,又很快抬起頭,問我是不是有信仰。我說信佛教。她愣了一下,然後像被什麼逗樂似的微笑著說:剛剛我還以為你是上帝派來拯救我的呢。

雖然我不是,但還是願意說一句上帝一定會寬恕知錯的你。。。

所以,無論是哪個宗教,都有暫時迷茫,未跟上正確道路的可憐人。

請不要以不屑的貶低的態度嫌棄他們,假如佛教弟子有缺點,也請你用上帝一般的仁慈來愛他們,好嗎?謝謝。

————————更新————————

忘了說,這位大姐後來自行銷毀了這些光碟,沒有賣給我。隨喜讚歎她


首先了解信佛究竟信什麼

佛教是一位沒有煩惱的人關於煩惱和解脫煩惱的教育,每個人通過自己身口意的練習可以離苦得樂,自利利他。

關於學佛

2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!

其次,做點功課,畢竟現在……

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;open=_blanktj=0hot=0

這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

佛教入門(聖嚴法師)

《正信的佛教》 聖嚴法師

正信的佛教 - 聖嚴法師

正信的佛教 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物 在線收聽

《學佛群疑》 聖嚴法師

學佛群疑 - 聖嚴法師

學佛群疑 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物

這是藏傳瑜珈士寫的入門書

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/

最後,也是最重要的,

自己在日常生活中的練習,和四眾僧團一起。檢看自己是否越來越平和喜樂,周圍人是否因為你的練習而受益,也越來越平和喜樂。

PS:鑒於有些同學可能完全不了解佛教,更沒有機會接觸一行禪師。所以,我這裡簡單介紹一下吧。圖片中這位老人已經88歲高齡,依舊每年全世界弘法,開示不少於250場。目前日程已經安排到2016年。

去年曾來過香港,五天的禪修活動,報名只開放了數小時,即全部額滿,禪師慈悲,臨時增加到一千兩百人。在紅磡的公開開示是八千多人參加。

今年六月在法國梅村有二十一的禪修營,來自全世界八百多人全程參與。小女子有幸是唯一的拿大陸護照的女人。(因分開活動,故我不了解是否有中國男性參與,只是基於這麼多年的活動來看,我很懷疑。)

當然,作為土生土長的中國人,我完全明白中國人的人文教育之匱乏,看到一位法師的時候,只能看到他用智能手機,而無法體會他所帶來的喜悅寧靜。路還長。


在巴利經藏中剛好看到這段:

165 (5) Asking Questions

There the Venerable Sāriputta ... said this:

「Friends, whoever asks another person a question

does so for five reasons or for a particular one among

them. What five? (1) One asks another person a question

because of one』s dullness and stupidity; (2) one with evil

desires, motivated by desire, asks another person a

question; [192] (3) one asks another person a question as

a way of reviling [the other person]; (4) one asks another

person a question because one wishes to learn; (5) or one

asks another person a question with the thought: 『If,

when he is asked a question by me, he answers correctly,

that is good; but if he does not answer correctly, I will

give him a correct explanation.』 Friends, whoever asks

another person a question does so for these five reasons

or for a particular one among them. Friends, I ask

another person a question with the thought: 『If, when he

is asked a question by me, he answers correctly, that is

good; but if he does not answer correctly, I will give him

a correct explanation.』」

送給題主。


很喜歡你的這個問題,雖然沒有什麼人關注,但我依然要寫個長篇。

因為,最近去了藏地,終於如願以償學習了原汁原味的藏傳佛教。當我坐了幾天幾夜的車,來到這個連水泥路都沒有的地方時。我有很強烈的不安全感。因為到處都是山,把你丟在這裡,你有錢也沒法出去。

不過,風景真是美。很綠的草地上一群氂牛在調皮搗蛋。天空真的好藍,還有很漂亮的彩虹。

我在山裡的寺廟住了幾天,偶爾也去轉山

。當我坐在山坡上看到一群野生麋鹿時,我徹底震驚了。居然,這山上有野生動物。我在那裡坐了好久,看看麋鹿,看看那些像是烏鴉或者喜鵲什麼的飛來飛去,陷入沉思。

我在山上可以有乾淨的水源,美麗的風景,還有安靜的學習環境。五臟六腑在山上很明顯的有所變化。我們這些經濟學家,政治家,企業家,讓我們搬到統一的房子里,大同小異的車子里。他們覺得這就是最好的生活。可是再也沒有了這些免費的但卻最最珍貴的東西。

我們的社會真的進步了嗎?

我的理解是,科學,無論是人文或者自然科學,如果是究竟的解決問題的方法的話,他們應該有一個理想社會的模板。可是,我讀過那麼多的書,我發現大家都在做實驗,大家都在尋找,而且意見也不統一。我們只是這種實驗的其中一種最好的選擇。

所以,我覺得你所謂的社會進步一定要想清楚是什麼。人文科學,說到底有時候也就是一種信仰。自然科學呢?說到底是另一種更大,更廣闊的信仰。

可以這樣去思考,比如,管理學這是一門科學,但你去做企業家,可以不需要任何管理學的書籍,依然把公司做得很棒。這說明管理學知識只是一種信仰。

類似的科學思考還有很多,只有你敢打破自己的常規思路,你才能真正有機會理解佛法和社會進步這兩個概念。

寫累了,將就看。


慾望是天性,佛教不是主張讓每個人都消滅慾望。

佛教提倡的是,一個人不能被慾望控制。

拿人民幣來說,我們對它是有慾望的。

但有些人,對於人民幣取之有道;

但有的人,對人民幣貪得無厭。

取之有道的人,推動社會進步、經濟進步;

貪得無厭的人,無論創造多大的輝煌,最終也只是作繭自縛。

所以,有了佛教對精神的指導,我們對慾望會有度,不會逾越危險的鴻溝。

這個社會不是瘋子來推動的,希特勒那種無制約的暴君,只能毀滅文明和進步。


我只知道以下幾個事實,歷史事實:

①原來西域全是佛國,結果全被神族滅了,還手之力都沒有,只留下一個勞民傷財的石頭大佛千年後讓人家全世界直播炸掉;

②佛教剛在老窩興起沒幾十年,就被印度教趕走,連根拔掉;

③不吃肉是狂熱粉絲梁武帝蕭衍給和尚定的,他大修寺廟、民脂民膏供養和尚,結果國破家亡,自己被囚禁活生生餓死;

④這個宗教從誕生之日起,就是一切為了錢。不管嘴上說的多動聽,實際行動就是各種騙錢,從古到今如此。

⑤這個宗教沒發明過一項科技,沒有出過一個民族英雄,就是個一無是處的寄生蟲。

⑥貪官流氓的最愛。

⑦古代出行諺語:一人不入廟,二人不看井,三人不抱樹,獨坐莫憑欄。二人看井,可能被另一人推入井內,三人抱樹,左右二人合謀各拉一手易將人捆在樹上,那時候人無反抗和逃跑可能;而不入廟呢?古代就知道廟裡亦僧亦盜,孤身旅人進入不啻羊入虎口。

⑧吐蕃曾經強大得嚇得唐朝和親,後來信了佛,萎掉了;蒙古人,征服全世界,後來建立元朝,皇帝們開始信藏傳佛教,萎掉了,丟了中國,最後做大清的小弟;

看網路有人吹捧大悲寺,那麼我來揭露下畫皮--網路營銷成功案例-華商雜談-華商論壇

這個所謂的不摸錢的寺廟,對內毆打體罰、唆使下層和尚自殘軀體(燒掉自己手指,燃指供佛),用來對外宣傳斂財修建超豪華廟宇、豪華住所。

並且牛逼哄哄的把和尚廟和尼姑庵開在一個地方,古代也沒有這麼牛的。

==================

佛教最經典的騙術來了:

你敢質疑,就恐嚇你,下地獄什麼幾十億年。哈哈。

你們連自己的國家自己的信徒都保護不了,沒有科技沒有智慧沒有武力沒有道德(看看泰國色情業),家信家破,國信國亡,在歷史上一點正面成果都沒有,有什麼神力?


諷刺的是,宗教本身就是源於慾望,這個慾望就是永生(當然,各教說法不同),或者說對死亡的恐懼。

不同的宗教對世界都有著不同的解釋。原始佛教,也就是釋迦牟尼的解釋是,我們的生命以及自我意識,都只是這無常變幻世界中由於因緣和合而產生的假象。既然是假象,當然就要出離之,也就是涅槃。你們在"假象"中取得的任何進步,佛教主張其都是徒勞,自然不會認可。所以佛教必然是阻礙社會進步的。

至於題主題目中的最後一句話,只是你自己立的靶子而已。拜金主義和宗教並非二元,反而是各宗教團體斂財的比比皆是。如果有人非得說宗教組織代表不了宗教本身,那我們就聊聊"真善忍"好了。宗教和精神進步劃等號更是無稽之談。宗教談不上什麼精神的進步,它只是在科學飛速發展的時代里,越發地難以向精神之外的領域伸手罷了。

記得有位答主在另一個問題下的回答特別精闢,他的大致意思是:對於人類文明,伊斯蘭教只是絆腳石,而佛教是篩選器。深表認同。

日常膜三武一宗。


前段時間專門研究了宗教和社會發展的關係,也諮詢過相關學者,所以試著來答一下,如有不完善的地方,歡迎指正。

我的答案是,不會。

其實把樓主的問題抽象概括一下就是說,宗教里存在一些「有問題」的教義,這些教義會不會最終阻礙社會發展呢?於是樓主舉出了佛教的例子,佛教倡導」破我執「,倡導」四大皆空「,如果我們信奉佛教真的無欲無求了,社會不就不能發展了嗎?證明完畢。

當然了,佛教的信奉者主要集中在東南亞地區,該地區各國的社會發展並不理想,所以才造成了」宗教信仰阻礙社會發展「的誤解。我們大可從宏觀的角度來分析一下,到底宗教和社會發展之間有什麼關係。

先看世界第一大宗教,基督教。

《聖經》里記載,上帝在6天之內創造天地萬物,上帝不可被證明、也不可被質疑,審判在神,信上帝者上天堂、不信上帝者下地獄,按照這樣的原典我們可以推導出,基督教的教義和現代社會的科學、民主、法制都是相違背的,所以是不是可以得出結論:基督教阻礙社會的進步。

可是現實是,諸如英國、美國這樣社會進步、經濟發達的國家很多都信奉基督教。

偉大的科學家牛頓,被稱為」近代物理學之父「,對物理學的發展功不可沒,他信仰基督教。

著名的思想家盧梭,創作出《社會契約論》,推動制度文明的發展,他也信仰基督教(天主教)。

所以,不能因為宗教教義和社會發展之間存在著出入和相悖,就說其阻礙著社會發展。現代的科學、民主與自由源於西方,也都是依託著基督教的土壤成長出來的,所以」宗教阻礙發展「的論調是想當然的。

說句題外話,美國總統宣誓就職的時候也要手摸《聖經》,奧巴馬也在演說結束時高喊「God bless America!」難不成美國不要發展了?

當然,像部分答主那樣認為負責社會進步的人根本不會信佛(或者說根本不會信仰宗教),完全是一種無神論者的莫名優越感,是經不起推敲的,因為這樣的邏輯根本無法解釋」許多偉人是宗教信徒,許多發達國家是宗教國家「這樣的事實。

再來看世界第二大宗教,伊斯蘭教。

按照伊斯蘭教義,任何穆斯林在借貸時均不得收取「里巴」。所謂「里巴」,不僅包含高利貸,也包含利息,即任何固定的或預先商定的存款利息或借貸利息支付。那我們是不是又可以得出結論:伊斯蘭教阻礙社會中金融業的發展,因為它不讓銀行收利息嘛!

可現實是,遵循著伊斯蘭教教義,這些國家不僅沒有拒絕銀行的發展,並且還催生了「伊斯蘭金融模式」,通過變通的方式來獲得利益。(具體的方式在此不贅述,請看官們自行百度吧。)

所以你看,宗教信仰影響的是社會發展的方式,但是並不會阻礙社會發展。

就好比,信仰新教的美國,他們的民主里更加強調自由,而信仰東正教的俄羅斯,其民主就帶有強人政治的意味,至於天主教國家則更加註重恩典。

正是因為有了宗教信仰使得它們的民主各有不同,但不代表就不發展民主了呀!

總結來說,

1、不能因為宗教教義里有一些與現代不合拍的因素就妄下定論說宗教會阻礙社會發展,這樣的論調經不起歷史的證明。

2、宗教不能作為方法論直接指導社會發展,可是社會的發展卻不可避免地染上宗教的色彩。


佛教對社會只有危害,沒有進步。有的佛教徒反駁說:佛教都存在這麼久了難道,沒有什麼意義嗎」

那寄生蟲羊癲瘋存在這麼久了,有什麼意義嗎?


會的。

你們智商都沒了么?吃點狗肉補補吧。

===========================

就這種人顯然是阻礙進步的。因為他們就根本否定進步。

你真的了解你的祖先過的是什麼樣的日子么?我們現在忙碌,但是我們比他們活的好太多了。

這就是進步。我們可以每個人溫飽,吃好的食物,玩手機電腦,偶爾出去走一走,有雙休日,女孩子不會被溺死,男孩子可以上學到30歲……

這一切都是幸福,但是可惜的是,這些幾乎都和宗教無關。

現在宗教出來告訴我,我們前面那些沒有意義。

我去年買了個表。不是我黑你們,是你們真的太令人痛心了。

我只能說,一個人的母親可能死於難產,然後因為營養不良身體一直不好,三歲的時候因為發燒失去了本來就不多的智力,五歲的時候就要去地里幫閑,十歲的時候就要承擔大量勞動了,什麼?你說放牛?得了吧牛這種大額財富哪裡是你等屁民能有的。

現在忙碌么?但是你丫真的幸福!!!

即使到上世紀九十年代,缺乏一定的生活技能孤身在大城市的生活都是困苦不堪的,但是現在我們可以很方便的訂外賣,隨便吃家常菜館子。

你問我那麼忙有什麼用?

你問我那麼忙有什麼用?

你問我那麼忙有什麼用?

你問我那麼忙有什麼用?

有沒有搞錯?!

你們要整天看截圖裡面那貨,你們要給那個答案點贊去,我只能說,你們信仰的那個佛教,真特么是阻礙社會進步的。


手把青秧插滿田,低頭才見水中天,六根清凈方為稻,後退原來是向前。


讓我們來用辯證法來分析一下這個問題。

宗教對社會發展有正面作用,也有負面作用,當正面作用超過負面作用的時候,宗教就會被加強,當負面作用超過正面作用的時候,自然會被削弱。

宗教在什麼時候被加強?在社會其他力量不足、環境過於惡劣的時候,比如亂世就是宗教勢力擴張的時機,佛教在秦漢之際傳入中國,未見發展,東漢內亂分三國,繼而晉朝內亂,繼而魏晉南北朝三百年亂世,佛教在儒釋道之爭中趁亂取勝,到了唐朝已經對中國有了極大的影響力,唐僧於此時去西天取經,韓愈也在此時寫出了《論佛骨表》,正如基督教趁羅馬帝國四處征戰、蠻族入侵的亂世而崛起,既有君士坦丁,又有戴克里先一樣。說到一神教在中國的傳播,莫不如是,宋末時期回回為蒙古大軍探子前鋒,清末時期耶穌會傳教士為八國聯軍細作幫凶,皆從此類,而清末陝甘之亂與太平天國並起,死傷數千萬人,實在是華夏子民的大劫難,由此可見,一神教一旦傳入中國,必似五胡亂華,因為雙方的根本價值觀存在極其嚴重的衝突,足以至你死我活,而文藝復興以來的價值觀,類似於佛教,與我國傳統文化有所重合,所以可以交融。伊斯蘭教部分可參見這個答案:伊斯蘭教為何難以成為中國的主流宗教?基督教部分以後再補。

宗教的正面作用,就是它可以支撐人類在最極端最惡劣的環境里仍然生活下去,大漠一神教、高原凍土的密宗,都是這樣望梅止渴的。事物的極度發展,就會走向它的對立面,這是對立統一的規律。當有了光,就有了影,上帝造了伊甸園,而魔鬼就隱藏其中。當宗教開始正面作用時,負面作用也悄然而生,宗教與迷信是分不開的,迷信會殘害社會,具體問題可以另開一題,這是我的辨析:怎麼區分宗教和封建迷信?


1.佛教和佛學是兩回事,題主可能沒想過它們是兩回事,所以混在一起談了。佛教實際上混入了很多似是而非的東西,讓許多人理解混亂。明確一下,不談「佛教的教義」,而說「佛學的倡導」。

2.題主認為,佛學似乎在倡導慾望的滅殺,所以一切慾望驅動的東西都會被佛學人士禁止,由此一看,沒有了慾望,那麼很多發明就不會誕生,於是社會進步就被阻礙了。

但是。。。。。。

誰告訴你佛學禁止慾望了?沒有了慾望那是木頭,不是人。佛學是最提倡人本有的自然活力的啊!(道家也說,清心寡欲,人家是寡慾,是很自然的慾望減弱,不是絕欲啊親)

你說,漢地出家人不是不能犯戒么?不能吃肉,不能邪淫,不能妄語......拜託,那是適合某些人某個階段的修行方法,它是一種方法,不是目的。

那麼目的是什麼?是活的真實,讓一切情緒慾望自然流動,不壓抑也不放縱,如果你喜歡做某件事,就去做啊,內心的慾望就是你的活力,所有的喜悅的創造性行為就是這樣發生的。你看蘋果的工業設計師Ive,他是因為貪婪在設計么?喬布斯想推出更新的產品,你看到他內心的熱情了么?

別一談佛學就以為是念經拜佛枯坐消極,於社會無益,那是因為你根本沒認真了解過佛學的內核。

佛可是活力絲毫沒有被磨損的真人啊!這樣的人可能在寺廟、教堂,也可能在各行各業。

3.每個人內心喜悅地做事,才會真正推動社會,(佛學的意義就在於使更多人活出內心的喜悅)否則,這個所謂的推動都會帶來傷害性的副作用。任何發明都是雙刃劍,我覺得只能說這是生活方式的變化,而很難籠統地稱為進步。比如你從簡陋的平房住進了裝修豪華的高層小區,你能說是進步么?好像是吧,大家都這麼說,但是你失去了原有的鄰里關係,失去了接觸院子里的樹的機會,你在廚房裡用的洗潔精最後匯成污水流入發臭的河流;你原先沒得吃,後來天天吃美味,後來吃到有胃病或者血脂高;你原先沒有車,後來開始開車,那麼多的廢氣使空氣變糟,你剛出生的孩子吸了進去,然後,你看不見的影響在發生著,這些,真的算是「社會的進步」嗎?


佛教貌似更多是關注人的內心,而不是面面俱到的要求你的生活。


也就敢擠兌擠兌和尚道士了。。。


「宗教推動精神的進步」是哪來的我就不明白了?

如果「飛天意麵神教」「巨乘佛教」能算宗教,那麼這些信了什麼經也不用念、什麼戒也不用持還有好處,不信無所謂也沒壞處的宗教就是宗教的進步,至少比那些「打你一巴掌再給個甜棗」讓人糊裡糊塗信了,還破壞正常生活的破宗教要強多了。

至於精神進步,飛面教追求幽默感,巨乘諷刺傻子和貪婪者,再看看佛教?追求灰兒都不剩?基督?追求上那個不一定有沒有的天堂?綠教?72個處女?

高下立判了。


很多進步來源於慾望。

沒錯

但是進步只能來源於慾望嗎?

顯然不是。

進步可以來源於對遭受苦難的同情,來源於對智慧和真理的追求,來源於對世間萬物的愛。

在佛教看來,這不叫慾望,這是菩提心,是利益眾生的心。

佛陀29歲出家,35歲悟道,80歲示寂,說法55年。如果佛陀沒有利益眾生的心,大可找個樹林子里一窩,當個自了漢罷了,何必到處講法?

人固然可以為了追求利益研究醫藥,又何嘗不可以為了解除他人的痛苦而研究醫藥呢?

成無上正等正覺,畢竟還是要利益一切眾生,這才是佛教的追求。


化齋???


推薦閱讀:

深入研究佛法核心教理,明白凈土宗為方便法門後,退失了信心。如何生起信心?
觀世音菩薩為什麼不受無盡意菩薩的第一次供養?
關於佛咒的科學性?
既然輪迴不是佛教設立的,佛陀只是發現者,為什麼念佛號,念佛經就能超出輪迴,或者消業障讓生活變得更好呢?
對學佛越來越矛盾了,如果貪求都是惡,貪求菩提為什麼是善?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 大乘佛教 | 佛法 | 漢傳佛教 |