觀世音菩薩是佛還是菩薩?

主要是想知道他為什麼比一些佛的地位要高


謝瑤

他為什麼比一些佛的地位要高

這個判斷不成立,以地位來評價佛菩薩,這個,怎麼也是外行乾的事兒啊。

觀世音菩薩不是筆佛的地位高,而是在中國出現的頻率最高。

回到題目,觀世音菩薩是佛還是菩薩?

化現是菩薩。

( @印心居士 師兄提醒了在大藏經密教部《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》中提到佛陀曾言明觀世音菩薩過去是正法明如來,是倒駕慈航來做菩薩的,不過,同樣的《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》唐代不空三藏也翻譯過,名作《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼》,並無正法明如來的說法,唐代智通三藏也譯過,也沒有這個說法,三藏精通果然很難啊,懺悔懺悔)

然後,菩薩有多重要?

佛陀在地藏經中說觀世音與此婆娑世界有大因緣

在普門品中說菩薩隨求隨應,救苦救難,化身無數,若說菩薩用什麼辭彙來歸結最恰當,在中國恐怕得用不怕兩字來歸結。無論何時何地,當你害怕時,不怕,念觀世音菩薩名號吧。

事實上,菩薩是於中國最有因緣,於中國感應最多,於中國教化最深最廣

為啥說菩薩於中國最有因緣呢?

五代時日本來華學法的僧侶在參拜五台山中有見觀世音菩薩聖像,結果一時糊塗居然不告而取,盜了聖像欲歸日本,結果出海就是大風大浪根本無法行船,怎麼都無法行船,這個僧侶懺悔自省方才明白,其時日本尚無緣得見菩薩,於是該日本僧侶將船停靠普陀,建了普陀第一座觀音寺院——不肯去觀音院,所以菩薩其實是於中國最有因緣,所以菩薩在中國的感應也是最多的,各種靈驗無窮無盡,譬如玄奘法師就得到過觀自在菩薩親傳的《般若波羅密多心經》。

然後為啥說菩薩在中國教化最廣呢?

因為各種感應太多,所以,菩薩是最早被道教崇拜的菩薩,而由於菩薩的大悲情懷,儒家大儒對菩薩也是尊敬有加。可以說菩薩早早的就通過各種方式融合到了中國文化之中。在中國我們說慈悲,很多人的第一反應就是觀世音菩薩。

在然後,菩薩還是西方極樂世界阿彌陀佛的脅侍菩薩,相當於西方凈土的未來佛。

所以你看,無論生前身後,菩薩都在關照你;

無論大事小事,菩薩都在準備幫助你;

無論你好你壞,菩薩都在救度你;

無論你智慧或者愚蠢,菩薩都能找到指點你你的途徑;

幾乎沒有任何其他菩薩想觀世音菩薩這樣於中國有如此之多的照應,所以菩薩在中國最被重視也是正常的——即便這種重視近乎迷信,但也完全是可以理解的。

如果,你有什麼無法解決的問題,我真的建議你誠心念念觀世音菩薩名號。

菩薩在心經中說:無掛礙故無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,這句話中即是老師交給我們的道路與方法,也是老師對我們的期盼與祝福。

南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩摩訶薩!

南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩摩訶薩!

南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩摩訶薩!


佛教中,最公認的,且在佛經中有確鑿經文可以查證,公認過去世就已經成佛的,據我了解的,主要就有文殊菩薩。

其他菩薩也有類似說法,但是詳細可查到的經文很少見,或者暫時還查不到。不能因此簡單否定,認為除了文殊其他菩薩裡面就沒有古佛再來。

但是,在查到無爭議的確鑿依據之前,也不能憑主觀想像隨意泛化,認為其他知名的大菩薩也一定跟文殊菩薩一樣,統統是古佛再來,這樣亂推論也不嚴謹。


觀世音菩薩早就成佛了,叫做正法明如來,他是以菩薩身份來度人的。佛的地位沒有高低之分。 @任天涯 師兄說的有個點是不太準確的,觀世音菩薩是正法明王如來,經中是有記載的。出自《大悲心陀羅尼經》,阿難白佛言。世尊此菩薩摩訶薩名字何等。善能宣說如是陀羅尼。佛言此菩薩名觀世音自在。亦名捻索亦名千光眼。善男子此觀世音菩薩。不可思議威神之力。已於過去無量劫中。已作佛竟號正法明如來。大悲願力。為欲發起一切菩薩。安樂成熟諸眾生故現作菩薩。汝等大眾諸菩薩摩訶薩梵釋龍神。皆應恭敬莫生輕慢。一切人天常須供養專稱名號。得無量福滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。


如樓上所說,佛現菩薩身說法,文殊菩薩也是七佛之師,維摩詰居士也是秒喜世界金栗如來,這種各個世界各個佛,互相捧場化身說因緣法的情況應該挺多見,觀音菩薩和地藏王菩薩和娑婆世界眾生緣分甚深,和他們發的廣大誓願有關


偶然想起小時候看《西遊記》時的一幕,觀世音菩薩本有一個機會成佛的,只是在去成佛的路上的時候去救了一個婦女。小時候看到這一幕的時候,可以說是義憤填膺,波濤難定啊!觀世音菩薩救人難道不是應該你們這些佛做的嗎?後來逐漸長大,經歷也越多。才明白佛該說的是:「天機不可泄露,一切自有因緣!」而在事實上觀世音菩薩早已經成佛。這是寫《西遊記》的人,或者是說一代又一代的人傳承下來的版本!為什麼觀世音救了人,反而成不了佛?為什麼?我突然想起一個詞:」獨善其身!」中國人的意識形態裡面,獨善其身是一個很重要的東西。記得有一年,美國黑人開始暴亂,然後中國唐人街的人們就把商鋪關起來,你要打打,你要砸就砸,跟我沒有關係。與之相比較的是韓國人就團結起來各家各戶跟黑人對射,不行,你黑人搞我們韓國人任何一家商鋪我們就要收拾你!所以其實獨善其身這個特點在其他民族裡面可能就凸顯的就不是那麼明顯,類似的話還有很多比如「大難臨頭各自飛」所以其實中國人的思維一直是這樣的思維。在《西遊記》裡面的佛便是我們中國人做人最高境界的投射。其實什麼是佛?佛就是獨善其身,他每天打禪,每天念經,他把自己全部的精力用來保證自己一塵不染,這個世間的確有很多不美好,但是佛也無能為力,佛唯一能做的就是盡量讓這個世界不因為多了一個自己而多了一分不美好!我們還有一個很有名的詞語叫做「忠言逆耳」這樣的故事當然歷史上發生過很多次了,大家都聽說過很多了!但是其實我身上也發生過一次忠言逆耳的故事,有一次我見我的母上大人說話有不對之勢,於是用言語將她拉轉回來!當時還覺得我當真機智,知道審時度勢!可是我不知道的是我度了我母上大人的勢,卻沒有度我自己的勢。母上大人後來找到一個適合的機會告訴我:「孩子,你當時是為了我好,我都知道。可是哦,你有沒有考慮到當時你老媽當時的面子問題呢,其實當時你最好的選擇應該是默口不言!我錯了,你不要去理會,重要的是你不要犯錯!」所以即使親如母子,你也當不得那個菩薩。我們都不會是那個觀世音,觀世音他有千眼,不僅能看遍世間一切苦難,他更能看清世間一切苦難,他有千手,拯救世間一切苦難!可是即使是觀世音,他不知道的是,人世間大部分的苦難都是人造成的。他的善意縱容了我們,於是我們又去製造苦難。於是觀世音菩薩與我們都深深陷在人世間這個輪迴,永遠也逃不出去!所以他永遠也成不了佛!

所以佛從來只會說:「。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。關我屁事!」


既然說是「觀世音菩薩」,那麼就是菩薩。不要去管他/她背後是誰的化身、有沒有另一個本體。

首先他/她背後是不是有一個本體,你無法證實。其次是他/她既然以菩薩相示人,那麼他/她就是以菩薩身份自居。要不然他/她不會直接把他/她的本尊開出來。

就像在論壇中,開管理員賬號(大號)和普通用戶賬號(小號)出來發言,意義是不一樣的。

你開管理員賬號(大號),那就是公事,代表了整個網站。你的每個發言都代表了網站。

你開普通用戶賬號(小號)出來發言,我就把你當做普通用戶來對待,你可以隨意發言,你只代表你自己,我該吐槽的就吐槽。


按楞嚴經:觀世音菩薩從觀世音佛聽法,可見觀世音佛與觀世音菩薩是兩位。

維摩詰經:維摩詰來自於妙喜國,佛名無動如來,維摩詰本身無佛名,似乎非常接近於佛。

佛佛道同,而且一佛國只有一佛主持。菩薩倒是分身無量,常在各佛國輔助佛宣法。

菩薩會給未成佛時的求法人說法,但是不可說是佛之師。釋迦牟尼還修過苦行,只能說教苦行的人是未成佛的悉達多太子之師。佛已沒有疑惑。

佛經說:某菩薩盡其神力飛升,不能一見佛頂。


什麼是真正的信佛而不是迷信? 虔誠和迷信怎樣區分?

釋演勝11 小時前

  • 問:法師,什麼是真正的信佛,而不是迷信?

學誠法師:迷迷糊糊、迷茫、無知,不了解自己所信的對象,不懂得為什麼信、如何而信,就是迷信;與之相對的是「智信」,明白信仰的對象、功德,相信自己也能夠達到這樣的境界。從迷信到智信,需要經過聽聞、思維。

  • 問:虔誠和迷信怎樣區分?

學誠法師答:正信和迷信,外表上可能都很虔誠,但內心卻大大不同。

正信、智信者,內心對信仰的對象非常了解,也清楚自己虔誠的理由,矢志不渝;迷信者,對所「信仰」的對象並不清楚,迷惑、迷茫,沉迷於神秘現象。迷信經過學習能夠轉化為正信

  • 問:頂禮法師,何謂真正的信仰,信仰是否應該明澈,混沌該如何解除,還請開示,謝謝。

學誠法師:佛法對「信」的定義是:對於佛法真理、三寶功德、世出世間的善根深信不疑,從而策發起自己宗仰、效學的決心和力量。正信、凈信、勝解之信,都需要學習以明理,踐行而實證,產生、增長至堅定。

  • 問:法師你好,請問在廟裡給自己的累世冤親債主立牌位屬於正信還是迷信呢?

學誠法師:正信或迷信,是看自己的心。你懂得為什麼做,就是正信;迷迷糊糊的去做,就是迷信。正信和迷信,外表上可能都很虔誠,但內心卻大大不同。正信、智信者,內心對信仰的對象非常了解,也清楚自己虔誠的理由,矢志不渝;迷信者,對所「信仰」的對象並不清楚,迷惑、迷茫,沉迷於神秘現象。迷信經過學習能夠轉化為正信。

  • 問:頂禮法師!末學請教:遇到信附佛外道的徒眾,身為正信三寶弟子的我們應該提醒他們還是遠離他們呢?

學誠法師:欲幫助他人,要先看自己的能力及與對方的業緣。如果一時因緣不具足,可暫時遠離,但內心要發願未來能幫助他。

  • 問:頂禮大和尚!請問如何區別寺院是正信的還是外道的?請大和尚開示!南無阿彌陀佛!

學誠法師:初學可尋求公認的正法道場

  • 問:師父您好!如果認同佛教哲學,但卻因為不相信佛菩薩的感應、神通等等而無法做一名真正虔誠的佛教徒,該怎麼辦?對佛菩薩,是該將他們當做神,還是聖賢?如果當做聖賢,那麼對佛菩薩的「信」,與中國人傳統意義上對於儒家聖賢的「信」又應該有什麼區別、才稱得上是符合佛教徒的標準?感謝您!

學誠法師:一、不能相信感應、神通等,只是因為這些完全在自己經驗世界之外,也可以說是因為對佛法的信心還不足夠。不用顧慮,只要不斷然否定,抱著多聞闕疑的態度面對就好。找到佛法中自己認同的部分,身體力行去實踐最重要。

二、佛菩薩不是神,是聖賢。正信的佛教徒,是把佛菩薩當做老師而恭敬效學。

  • 問:師父,我總是覺得別的師兄太迷信,總是懷疑居士們說的一些規矩,思考這是不是太迷信。比如說念大悲咒,雖然我也念,但是我總是覺得沒有意義,不如心經,知道啥意思,還能學到點東西。

學誠法師:修行佛法的人中,有的人偏理性,有的人偏感性,各有利弊

理性的人

偏理性的人多思維嚴密,但也潛藏著驕慢,容易被自己的知見所騙。

這樣的人,應抱著開放、謙恭的心態,多聞思而增長信心,也可多思維千百年來無數祖師大德都如此修行而獲得成就,難道自己比他們更高明嗎?

感性的人

偏感性的人比較容易生起信心,但若無理性的扶持,又很容易流於迷信或情緒。這樣的人,也要多聞思以明白道理、堅固信心,慢慢擠掉情緒的泡沫,建立起正信、智信來。信心與智慧相輔相成、輾轉增上。

  • 問:阿彌陀佛,頂禮法師…請問法師,如何能讓眾生正信,破除迷信?如何可以明心見性呢?阿彌陀佛。

學誠法師:從我做起,在自己身語意業上建立正法

  • 問:師傅,我是一個信佛的人。可當我給別人說起我是信佛之人時,別人都說我迷信,該如何回答她們

學誠法師:不必與人辯論。重要的是自己正信佛法,並在生活中篤行。


《觀世音菩薩授記經》

佛言:「善男子!阿彌陀佛壽命無量百千億劫,當有終極。善男子!當來廣遠不可計劫,阿彌陀佛當般涅槃。般涅槃後,正法住世等佛壽命。在世滅後,所度眾生悉皆同等。佛涅槃後,或有眾生不見佛者,有諸菩薩,得念佛三昧,常見阿彌陀佛。複次,善男子!彼佛滅後,一切寶物浴池蓮花眾寶行樹,常演法音與佛無異。善男子!阿彌陀佛正法滅後,過中夜分明相出時,觀世音菩薩,於七寶菩提樹下,結加趺坐,成等正覺,號普光功德山王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其佛國土自然七寶,眾妙合成莊嚴之事。諸佛世尊,於恆沙劫說不能盡。」


境界最高的菩薩之一,慈悲的代表,早期的說法是差不多相當於佛的報身那樣的存在,後來大乘佛教中佛的形象越來越模糊,菩薩的存在感越來越強,作為最高境界的菩薩之一的觀世音差不多就相當於佛了。


我記得後來成佛了,稱作正法明如來。


既是佛,又是菩薩。

就像很多博士生導師,既是博士又是導師。和這個差不多道理。

是穿著菩薩馬夾的古佛。成佛已經有年頭了,叫正法明佛

《佛說大乘莊嚴寶王經》:世尊告言。善男子是觀自在菩薩。救度無數百千俱胝那庾多有情恆無間息。具大威力過於如來

地位不會比佛高。誓願力和能力上是得佛認可的讚歎的。因果如是。


是觀世音菩薩。

曾諾言發下大願,世間苦難不空,不成佛(類似地藏菩薩大願)。

在大乘佛教中,觀世音有「阿彌陀佛」的佛果。

而阿彌陀佛則是過去佛。


推薦閱讀:

佛教怎麼看待滅佛(三武一宗)?是報應還是受保佑?
如何正確的學佛?
佛法中有教我們如何讓自己的心安定下來,從而更好地完成當下之事的方法或技巧嗎?
忽然認識到,慾望是世間最噁心的東西,算不算學佛入門了?
可以燃指甲供佛嗎?

TAG:佛教 | 佛法 | 觀世音菩薩 |