佛是否有痛苦?

聽說佛是沒有痛苦的,如果沒有痛苦,怎麼看到凡人的痛苦?看到別人痛苦不算是痛苦?佛普渡眾生不就是為了人人都沒痛苦,進而消滅自己因為能看見別人痛苦而產生的痛苦.

延伸,佛是否執著?

聽說佛要戒執著心,修佛是否算執著.普渡眾生是否算執著?後來聽說佛說的執著不是我們一般的理解,是對宇宙人生迷妄顛倒、虛偽不實的的認識.就按這個意思,佛不執著判斷的標準是什麼?

如果有概念名詞理解錯誤請指出,答案如果有佛學專業名詞請注釋清楚.

答案如果有佛學專業名詞請注釋清楚.

答案如果有佛學專業名詞請注釋清楚.

答案如果有佛學專業名詞請注釋清楚.

答案如果有佛學專業名詞請注釋清楚.


@劉俊師兄已經講的很好了,必須贊。

我針對題目補充兩句。

佛教說四聖諦即苦集滅道,第一個苦即道明世界苦的本質,第二個集就是這些苦的原因,第三個滅就是修行的終點,徹底滅苦、寂滅涅槃的目標,第四個道就是達到涅槃目標的修行道路和方法。

整個佛教就是圍繞苦展開的,如果不了解什麼是痛苦,不了解痛苦產生的原因,不了解滅除痛苦的手段,怎麼談的上徹底的滅苦?

佛普渡眾生不就是為了人人都沒痛苦,進而消滅自己因為能看見別人痛苦而產生的痛苦..

這話說的就如同那砍柴的兩兄弟討論皇帝大概就是用金斧子砍柴一樣。

佛陀悟道以後可以立即進入無餘依涅槃,·但是佛陀沒有,佛陀選擇返身施教,並不是因為佛陀還會因為看到別人的痛苦而產生痛苦,這種可能性一絲一毫的都沒有,這個行為就叫悲不入涅槃,這個悲字是慈悲的意思,沒有任何痛苦的意思在內。

於佛陀而言,佛陀了知所有的痛苦,並且了知這些痛苦的原因和來源,更加清楚滅除這些痛苦的手段。2500年前,在中印度摩揭陀國東方的菩提樹下,佛陀了悟了一切,我們該慶幸的是,佛陀決定教化世人。。。。


當人們接觸某些外界刺激時會能引發一種叫「痛苦」的心理感受,比如打針,比如失去一些東西。這樣的反應和人類長期形成的心理習慣有關。事實上,刺激和「痛苦」之間並不能劃等號。同樣一種刺激對不同的人激起的感受也是不一樣的。

當人們抗拒某些刺激、感受時,心靈的痛苦才會產生。簡單說就是 刺激——基於人類本能的習慣性抗拒或者說防禦——「痛苦」。

上述心理鏈接有兩個問題。第一,人類為什麼會抗拒某些刺激。很簡單,當某些刺激可能損傷機體,讓機體死亡時,這一類感受就被抗拒,並因為抗拒而形成讓人迅速反應的「痛苦」感覺。

第二,人類是可以改變本能中對某些刺激的反應的。比如我們在那些原本會激發抗拒和痛苦的刺激出現時僅僅保持關注也就是全面的承受、體味這種感覺,而非抗拒。通過長期的這種叫內觀的練習,我們會形成一種新的反射,即任何刺激——接受 的反射。

一旦有了這樣的反射,原本的能引發「痛苦」的刺激就不在令我們「痛苦」,而重新回歸了它的本來面目,即僅僅是一種叫痛苦的感覺而已。

所以,當佛陀被石塊擊中腳趾時,他仍然能感受到這種被擊中的痛苦,但由於他的反射體系完全不同了,因為不會激起常人的那種「痛苦」。就是說,佛陀只是感受著常人這種叫痛苦的感覺而已,對他而言,這種叫痛苦的感覺並不會引起常人的那種「痛苦」。

這種感覺就是感覺、痛苦就是痛苦的體悟非常玄妙,體悟到這種境界的人已經看清了「無我」這個事實、就是說我們常掛在嘴裡的似乎是永恆的「我」的感覺其實是一種心理錯覺。痛苦就是痛苦,快樂就是快樂,僅僅是感覺本身,並不是「我」產生著快樂和痛苦。這無數的感覺都在不停地出現和消失,所以這些感覺導致的綜合體「我」其實並不像我們感受的那麼穩固,「我」其實是無常的,瞬息萬變的。

一旦體悟到這點,這個世界上就沒有值得保護的東西。修行者開始持續的處於覺知之中,永遠不再需要抗拒或迎合什麼東西了。他們不再造作、追求任何事物,而只是體味著由於過去生生世世的造作引發的現在的各種感覺和思維。當所有過去造作的結果——也就是「業」耗盡的時候,他進入了不生不滅的境界——涅槃。

執著於人類的習慣心理反射會導致「苦」,不斷地深入觀察事物的變化能真正「看到」無常和無我的事實,繼續精進導致涅槃。諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜就是佛教的三法印。


佛唯一的痛苦,就是我們還在痛苦。


如果你看到他人痛苦,你也跟著痛苦,會不會決絕他人的痛苦?不會吧!只有以悲憫心去救拔、幫助他,才能解決他人的痛苦。你說是嗎?這就是佛菩薩慈悲救度。

至於說執著心,建議你看看經剛經,別一點佛經也不了解,想不通就問,其實答案都在經里。度眾生離度眾生相,學佛離學佛相。離一切相,即名諸佛。都在經剛經說明白了。不懂就聽佛法講座,不要靠人喂,要主動去學。

不執著的判斷標準就是,見五欲六塵,不起貪嗔痴的妄想心。

還是那句話,不懂就去學。不可能在每個專業詞語都為你詳詳細細的解,大家都精力有限。


沒有「有」,也沒有「沒有」


有!佛為悟者,有但不執著


這個問題交給我吧,佛只有身體痛苦沒有精神和心理的痛苦,佛教的根本目的是斷苦,而這個苦指的是精神的和心理的痛苦,成佛之前和普通人一樣既有精神的痛苦又有身體的痛苦,成佛後,只有身體的痛苦,身體的痛苦是任何人無法避免,相信我,這是正解。


色受想行識這五種現象是人人共具的,佛陀也不例外。

而苦是受的一種,佛陀當然也有。

佛陀與凡夫的區別是,佛陀了知五蘊皆空,即以上五種現象並不實有,只是和合而成,如火焰一般不斷生滅的現象,因此,並不執著於苦受,既不因苦受而生嗔,亦不刻意表現得沒有苦。

如此說來,在凡夫眼中,佛陀有苦,在實相上,佛陀無苦;

同樣,在凡夫眼中,凡夫有苦,在實相上,凡夫亦無苦。


開悟之前佛也會有痛苦,開悟之後是知道了痛苦來源於執著虛幻的東西,所以並不會因此看不到眾生之苦,反而是因為開悟而知道了眾生苦的原因。

看到別人的苦不算痛苦,如醒著的人看到別人在做噩夢,他自己並不會有痛苦,只有慈悲。

佛度眾生不是為自己,而是看到做噩夢的人很可憐,又很可笑,」世界本來很完美,你哭什麽?趕緊醒來吧…」

佛不執著,而且連「不執著」都不執著呢。

佛說戒執著心的意思是「執著的話,你就自己受苦,喜歡的話你就繼續執著咯,選哪邊你隨意」

佛不執著於度眾生,佛說「我到彼岸後發現那邊一個人都沒有,我其實沒有度任何眾生,一切眾生本來解脫。」

不執著就是覺,沒有標準,覺就是覺。舉個例子,如果把一切事物比作水滴,眾生看大海是一堆水滴,(執著於表象)。佛看大海是一,而不是二。從二中看到一體性就是所謂的標準吧。

如不開悟,對所有的概念的理解應該都是」錯的」直到知道概念只是概念,並不實在,萬法皆空,就入門了。


百丈懷海禪師:

"聖地習凡因。佛入眾生中。同類誘引化導。同渠餓鬼肢節火然。與渠說般若波羅蜜。令渠發心。若一向在聖地。憑何得至彼共渠語。佛入諸類與眾生作船筏。同渠受苦無限勞極。佛入苦處亦同眾生受苦。佛祇是去住自由。不同眾生。佛不是虛空受苦。何得不苦。若說不苦。此語違負。等閑莫說。錯說佛神通自在不自在。且慚愧人不敢說佛是有為是無為。不敢說佛自由不自由。除贊藥方外。不欲得露現兩頭醜陋。"


只要存在,就有痛苦。


(理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙。)

痛苦來源於敵強我弱。

解除痛苦有兩條,一是看破(理無礙,法身,空智,空法),二是成就(事無礙,報身,緣法)。

舉萬千痛苦中一個例子,比如一個人被打了很痛苦。敵強我弱。如果有智慧看破,便不會痛苦(理,)智,見上破強弱,有無,痛苦錯見,邪見。)。如果自己其實天下第一,完全可以擋住別人的攻擊,表面被打其實螞蟻撈了下,便不會痛苦。(行。事無礙。破因為弱被欺負痛苦。緣上破痛苦。)

理針對內在痛苦(智),事針對外在痛苦(緣)。理破痛苦最究竟。事破痛苦如果理未破,即使自己天下第一,自己還是會被自己困擾,痛苦。

佛不論智慧(理)還是能力(事,緣)都是天下無敵。理上(智)佛已看破一切邊見,邪見,看破一切見惑,思惑,塵沙惑,無始無明。事上佛三十二相具足,不共十力具足。比如在事上普通人覺得痛苦的事情比如找不到工作找不到女朋友,在觀世音菩薩這裡根本不是事。這事真的很淺薄。

不知道佛拿什麼痛苦。(這段話裡面的名詞就不解釋了,因為整個解釋是樹榦,這些名詞是枝葉。)


水平不高,只能說說自己的見解

如果樓主問的是現實世界的問題的話,沒有生命不痛苦的,有生皆苦嘛,痛苦大概是生命的本質了。

即便是佛陀這樣,超越了大多數煩惱痛苦的人,也要吃飯睡覺,也會生病生氣,怎麼會沒有痛苦呢。

樓主第一句說得很好,自己沒有痛苦怎麼能體會到別人的痛苦。大家都是爹娘生養的,毛皮骨肉血,不會有太大差別。

佛陀令人尊敬的是有大智慧和大慈悲,給出了一些解脫痛苦的方法,給後人以啟迪,讓人能夠依法減輕甚至解脫痛苦,擁有幸福。

執著這一問題比較大,說不太好。我只能說說真假之分。

一般來說,真假也是相對而論,而不是絕對的屬性。一個事物,越是長存不變就越是真實,反之則虛幻。牛頓經典力學也一度被奉為真理,但最終也被人們發現了它的相對性和局限性。科學定理如此,世間一切也如此,但據說佛法是永恆不變的,這個看法嘛值得商榷,畢竟我自己沒有體悟不好說。

總之執著於真問題不大,但你怎知什麼是真什麼是假,所以不妨對一切都抱些許懷疑,以便去偽存真。



知苦了苦


本來想從這一大堆問號里挑一兩個回答一下,結果一琢磨發現,提問者本身的立場並不是求知,而是套用自己的混亂的邏輯拋出來質疑甚至批判。這就難辦了,並不是純知識的問題。

十分不理解一個基本一無所知,只聽過幾個莫名其妙傳說的菜鳥,不先去虛心看點文獻掃盲,有何權力要求其他人提到專業名詞還得給你解釋呢?就像個小學生非要學大學英語並且還要給出註解,太荒唐了。


能善分別諸法相,於第一義而不動。佛正遍知,了知痛苦的根源、本質。


都大徹大悟了,還會有什麼痛苦,一切風輕雲淡。


既然題主能寫下佛這個字,就有了成佛的因,未來必然成佛。可能要很久很久以後了,或許十世,一百世,一億世?不過天道好輪迴,成佛什麼的,時間最不重要,等題主成佛以後自己體會唄。到時候我還沒成的話記得來度我一下哦親。


佛已經不是人了,自然沒有人的痛苦。但佛也有流淚的時候,那不是求不得苦,而是大慈大悲。比如綠度母,觀世音菩薩的眼淚的化身,你看一哭就能變一個菩薩出來,轉煩惱為菩提的實際例子。


推薦閱讀:

學佛到了高境界是種什麼體驗?
樓上噪音?
知乎上的學佛人捨得去寺院花錢供養佛菩薩嗎?
世人學佛是為了自身利益嗎?佛祖菩薩發宏願渡眾生是為了自身利益嗎?
我畫的佛像有沒有觸犯佛教中的五逆罪?

TAG:佛教 | 佛法 | 四諦 | 佛的功德 |