標籤:

怎樣系統的學習佛經?

經常聽身邊的朋友說佛經挺好的,值得學習。但是我現在對佛經一點不懂,如何從一個小白系統性的學習佛經,請大師指點……


你想從佛經中得到什麼?

如果是想了解佛法的最初目的、理論體系、修行方法,就從《阿含經》開始。你可以看到釋迦牟尼教導「無常、苦、無atman」的教義,認為三界如同火宅,不如趁早離開,趣向涅槃。此時佛教的主業是自我解脫,同時不同傳承者互相辯論,開啟部派分裂的先河。

後來大乘思潮興起,認為三界雖然是火宅,但與其離開,不如用智慧思維三界火宅的構造,以及如何解決——既要降服內心的煩惱(自我解脫),又要度眾生脫離火海(行菩薩道),最終功德圓滿成佛。大乘的基礎是發菩提心,提出轉識成智,成無上正等正覺。但是大乘過於貶低阿含經,導致新學習者找不到入門方法,這是最大的過失。

玄奘稍後又有惠能,此派名為禪宗,深受莊子影響,其目標從無上正等正覺下降為明心見性之一般覺悟;中古時代的鴻篇論著淪為幾句雞湯。此派代表作為《六祖壇經》。

所以我修正天台宗的「五時判教」,重新分類了五種經論——目的——代表作

阿含時——自我解脫——《阿含經》(釋迦牟尼親說,破無明我執)

方等時——發菩提心——《維摩詰經》(激勵學佛人從自我解脫走向究竟圓滿)

般若時——般若智慧——《金剛經》《心經》《中論》(法尚應舍,何況非法,盡破一切法執)

華嚴時——行菩薩道——《大智度論》《華嚴經》《本生/本願系經典》(六度萬行,為成佛積累功德)

法華時——究竟圓滿——《妙法蓮華經》(功德圓滿,究竟成佛)

後四者均為大乘論師托佛名號而作的經典,為的是從自覺走向覺他,成為功德圓滿的佛陀。而總攝五時的,是無明凡夫證得無上正等正覺的修行路線,名為究竟涅槃。

以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顚倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提

所謂功德,就是「事功」「德性」的組合。「事功」是依佛的智慧才能而成事,「德性」是依佛的言行而體現的品德。修行人通過六度萬行的修鍊,修得成佛所需的「功德」;當功德圓滿時,菩薩也就成了佛。今人誤解功德,以為六度萬行是為了博取未來的人天福報,甚至相信「舍一得萬報」,實在是顛倒夢想。

所以佛經的閱讀體系,要看你的目標。不論如何先讀《雜阿含經》。如果對古文有障礙,我推薦印順法師的《佛法概論》,這是他對阿含經的註解。掌握佛教的基本概念,就知道後面出現的這些經論都是對佛教基本概念的推演、注釋,用你的理性就能掌握,無需死記硬背。

如果你想自我解脫,就讀解脫道的一系:《解脫道論》《清凈道論》《俱舍論》《順正理論》等。

如果你想成就無上正等正覺,就讀大乘的一系:《金剛經》《華嚴經》《妙法蓮華經》《中論》《大智度論》《攝大乘論》《百法明門論》《瑜伽師地論》《成唯識論》等。

如果你想活得像惠能般的洒脫,就讀禪宗的一系:《六祖壇經》,以及今天流行的佛教心靈雞湯讀物。

贈品:

如何讓佛教徒吵個天昏地暗:

讓他們解釋「無常/苦/無我」(哪怕是核心教義,不同宗派之間的認識也是天差地別)

如何給佛教徒扣帽子:

學南傳者,有三個工具可以壓制大乘:「十四無記」「相似佛法」「詆毀聖者」。

學大乘者,有三個工具可以反擊南傳:「焦芽敗種」「自了漢」「聲聞種姓」。

學方便法門者,更有三個工具吊打南北傳論師:「著相」「根器」「謗法」。

最後更有四個字秒殺以上全部:「老實念佛」。


observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;open=_blanktj=0hot=0

這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=12619

《正信的佛教》 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=9154

《學佛群疑》 聖嚴法師

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=31722

這是藏傳瑜珈士寫的入門書

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/


我也才開始,一起共勉。

我先讀了一些簡明簡短的,比如《地藏經》、《金剛經》、《四十二章經》、《佛說阿彌陀經》,後來就一直啃《楞嚴經》了,《楞嚴經》讀了兩三遍,感覺入了一些門道


要想系統的學習佛經,就到寺廟裡請出家師指導你修學,最好不要跟在家眾學。出家人有弘揚佛法,邵隆佛種的責任和義務,跟隨僧人學佛法,是正途。


下載大藏經的經藏部分(略過密教部),然後隨便列印隨便閱讀,去沒人的地方靜坐思惟,讀多了自然就入道了!


大藏經(佛經在線閱讀)

閱讀閱讀閱讀。直到你知道什麼是佛、什麼善知識。然後信任佛、信任善知識。

我推薦您先把《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經 》啃了。

《楞嚴經》是很基礎很根本的東西。《楞嚴經》不學懂大量大量佛經通達不了。因為對世界本原沒有認識。


先從入門級別的開始最好。

如聖延法師的《正信的佛教》

凈空法師的《佛教入門》

希阿榮博堪布《次第花開》

還有索達吉堪布的《苦就是人生》等等

其次慢慢的再看《正見》,《佛教的見地與修道》,各位大德講《心經》《金剛經》等。

經書里,接近修心養性的可讀《四十二章經》。《楞嚴經》難度有些大了。


推薦閱讀:

妻子的貪嗔痴都比較重,預感會給家庭帶來災難。想知道:如果是佛教徒,此時會選擇離婚嗎?
佛弟子的生活狀態該是怎樣的?
釋迦牟尼之後有沒有人修行成佛?為什麼?如何判定一個人是否修行成佛?
為什麼好像知曉佛經之後卻沒有功德了?
如何打破二元對立,無有分別心?

TAG:佛經 | 佛法 |