什麼茶葉最清香?


謝邀。

我是長年喝綠茶的,也喝過不少名茶,如被列為中國十大名茶的西湖龍井、黃山毛峰、都勻毛尖等。但是,有一次喝的茶,給我的感覺,卻超過了這些茶。

幾年前的五月,我因工作,到了江西浮梁縣的瑤里古村落,這裡森林茂密,溪流清澈見底。村的後面古木參天,林中卻有一處隱蔽的小賓館。談話間,主人為我們一行人上當地新茶。白瓷杯中,新葉泛綠。茶一入口,我頓時感到有一股淡淡的過去從未品過的清香味,恨不得讓他在嘴裡多含一會。我試圖找與其他茶香味的接近處,找不出。驚問主人,這是什麼香?他們也說不明白。而至今我也無法說出那種感覺。我只能說他是獨一味,絕好的絕味。

他們送了我幾聽茶,我極為珍惜地帶回,再品時,還有那麼一點飄忽的感覺,卻達不到在村裡喝的那種程度了。大約是他們給我的和當時給我品的還是有點不同吧。我知道好的綠茶,都很嬌氣,保管上稍有不慎,就易串味掉味,我是在出差月余才返回住地的。一路上行車,茶葉放在旅行袋內,隨車而行,多有悶熱天,因此掉味了也說不定。當然,也還有可能給我喝的那個茶,在製作上或製作環境上,有點什麼特別的機緣。

有些好的東西,在發生特別好的情形時,會有些說不分明的因素。比如茅酒,有時會有某一個輪次的特別好喝,酒廠的人,也說不分明。

後來,在茶莊里與一些老茶客和茶老闆聊天,說起這事,他們有的經歷過,有的沒經歷過,說得就有些玄胡了,說這樣的事,能碰上的,在茶行中叫緣分。

後讀白居易詩《琵琶行》,才注意到其中有這樣的句子:「商人重利輕別離,前月浮梁買茶去」,始知此間的茶,古時即已遠近聞名也。


謝兩位朋友邀請。大概大家覺得香味都是互通的?

其實,隔行如隔山呀,我從事的是日用香精(fragrance)這塊,跟食品香精(flavor)有很大差別呢。
我本人也很少喝中國茶,主要是怕麻煩,而且好貴……一般川寧茶包泡一大杯豪飲。 實在抱歉,這個問題我答不上來呀。

不過,請允許我離一下題,聊幾個看上去好像「差不多」的職業,除了我本身的工作,其他職業多從朋友或同事處了解。如有錯漏煩請指出,謝謝。

評香師:供職於香精公司或香水公司。日用香精評判員。判定香精是不是適合客戶(或消費者)的需要,評核香精的質感、表現力等,協助調香師修改配方並做出品質更佳的香精。

評香師開會聞產品大概是這樣:
(夾子夾著噴了香水的聞香紙,小瓶子里裝著洗面奶身體乳之類的,燒杯里是沐浴露按比例加水打出泡沫。除此之外還有玻璃小柜子用來燒香氛蠟燭什麼的。)

評吸員:供職於煙草公司。傳說中的煙草評香師,評判香煙感官質量。工作的時候手上同時夾五六根煙挨個抽。開品吸會的時候,會議室煙霧繚繞濃煙滾滾。據說每吸一根煙都有補貼。

他們的sample長這樣:
(我拿來抽過,表示不懂評判...)

食品感官審評員:供職於食品製造行業,評判食品添加的香精。

評茶師:茶學專業本科就能考到評茶員這一證書,但成為評茶師,還需要經驗的累積。一般評茶師都是精通一類,廣泛知道其他。工作時以味覺為主,嗅覺為輔。以中國茶為例,從加工過程、火候、原料種類、產地範圍、工藝水平等方面鑒定茶的檔次。以鑒定評級為主,服務於生產,直接跟客戶接觸的比較少。

品酒師:知乎有做品酒師一職的,大家應該也略有了解,我就不多講了。
出於愛好,我今年打算考個一級品酒師(級別最低),感興趣的朋友可以交流。:-)

嗅辨師:這我從CCTV傳說中的《走進科學》看到的,我感覺是最苦逼的工作了。供職於環境衛生部門,哪裡投訴說好臭,他們就去實地考察,採樣回來,稀釋成不同濃度分別聞一聞,檢測空氣受污染程度。


這個「清香」倒還真不好說,根據每個人的喜好不同,感受也不同。
就談談我個人的感覺。清香的話,還是綠茶和淺焙火的烏龍,還有春摘的大吉嶺紅茶。
綠茶我喜歡龍井和猴魁:
龍井香味很獨特,香味的質地比較干,略有火味,而且比較有「攻擊性」。不是象碧螺春,或者安吉白茶那樣的柔和,鮮嫩的香味。
太平猴魁的香味很華麗,是淡雅幽長的蘭花香+果香。很柔和但是持續性很強。可惜太平猴魁級別之間太懸殊了。好的價格已非我輩承受的起,一般的就只能算是葉子了。個人的經驗是,買太平猴魁,不要追求品相,沒必要非要完整的葉子,但是產地一定要對。出了山真的只能叫葉子了。其實斷的,短的(不會很短,不是碎葉子...)價格有的時候只有完整的五分之一甚至更低,比完整葉子的外山茶(也打著太平猴魁的招牌)價格還低。
淺焙火的烏龍包括鐵觀音,高山茶這一類的,香氣屬於比較淡雅,又有點甜的花香,但是不是重焙火烏龍那樣的果香蜜香。(個人喝烏龍茶比較重口味,喜歡岩茶,單樅,高山茶這種就太清淡了。)
大吉嶺春摘茶很特別,雖然是紅茶,但是香氣非常的清幽,也是多種淡雅的花香的複合。而且,不同的茶園香氣都不太一樣。很多人覺得大吉嶺是一種茶,其實大吉嶺紅茶的概念相當於我們說福建的烏龍茶,或者岩茶,是一個大類,其中分很多不同的產地。清淡的春摘茶是很值得嘗試的。


中國最好的茶葉,就是10大名茶,唯綠茶冠首,這是自宋明清、民國和改開前的公論,喝中國茶,尤其是喝綠茶也是世界茶消費的現狀,在美國喝茶的已超過喝咖啡的,喝綠茶的是喝紅茶的4倍,在這樣的趨勢下,連星巴克都不得不推出『碧螺春綠茶』等三款中國茶以迎合消費者。據我所知,但凡懂喝茶的,沒有一個不喜愛碧螺春的,著名作家張抗抗生為從小長大在杭州的,都毫不飾掩自己真心特別喜愛蘇州碧螺春。考據古籍記載,在詩詞中明確以碧螺春三字入詩詞的,也是碧螺春茶最多。事實上碧螺春的嚇煞人香是源自它獨特的茶果間種方式,且經過漫長歲月的不斷茶種優化。所以論香,絕對是蘇州碧螺春。


【多圖預警】

什麼茶葉最清香,這個問題真的不好回答;大家都是在自己的認知範圍內回答。

因為對其他茶葉不了解,對信陽毛尖了解多一些,從自己的角度聊聊信陽毛尖吧。

關於茶葉香氣的成分,有專業的機構進行過分析,並有大量的論著,參見《著名信陽毛尖產地茶葉香氣成分的GC-MS分析》。

作為普通消費者,沒有必要去看這些繁雜的數據,畢竟香氣既是一種客觀的存在,也是一種主觀的感受。喝茶本是一件簡單而愉悅的小事,我自己喜歡在三個時間聞香。首先是干茶,信陽毛尖一般帶著淡淡的植物特有的清香和經過烘乾的高香,較為純凈。

其次是潤茶(個人叫法),將90度(個人喜好)左右開水倒入杯子,2~3S後倒掉,在杯口聞香氣。也有茶友叫洗茶或者醒茶。這是個人最傾向的聞香方法。炒制、火候、烘乾均得當的茶葉,這個時候散發出的香氣層次豐富,最為沁人心脾。

最後是茶湯,茶湯散發出的香氣比潤茶時淡了一些,不過還是很好聞。隨著沖泡次數逐漸變淡。有的茶湯有青草氣息,很可能是茶葉炒制的時候殺青不到位造成的。

不去爭論所謂板栗香、蘭花香等等,想起 水電偏冷、火電偏暖、核電偏硬的段子了,怕是近於玄學了。對於茶葉的香氣知識,了解不夠全面,好茶各有所長,就讓茶葉回歸它的本質,愉悅身心吧。

附論文摘要部分內容:

為了解信陽著名產地車雲山信陽毛尖香氣成分,以當地群體種為原料,按手工製法加工成信陽毛尖茶,採用 氣相色譜-質譜法測定茶葉香氣成分。結果表明,共檢測出香氣成分37種,其中醇類13種(占芳香油總量46.23%)、酯類5種(16.57%)、醛類5種(10.51%)、酸類5種(9.30%)、碳氫化合物4種(5.16%)、含氮化合物2種(4.85%)、酮類2種(2.06%)、酚類1種(2.59%)。信陽毛尖茶香氣成分種類豐富,以醇類含量高,具有花香、果香芳香族醇、萜烯族醇類及萜烯類物質,是車雲山茶葉香氣高的主要原因。


清香的茶,你可以品一下安吉白茶,它是綠茶的一種,之所以叫安吉白茶,前者是產地,後者是在春天時它的芽葉由嫩黃色轉為象牙白色。香氣有點縹緲,不似西湖龍井有很濃厚的穀物類的香氣。細細品來有種淡淡的甘草味,像是春天剛從泥土中鑽出來的青草。


每個人的口味不同,種類繁多,所以喜歡什麼樣的茶當然也是各有不同,而我就比較喜歡烏龍茶。

烏龍茶 :烏龍茶也就是青茶,是一類介於紅綠茶之間的半發酵茶。烏龍茶在六大類茶中工藝最複雜費時,泡法也最講究,所以喝烏龍茶也被人稱為喝工夫茶。

名貴品種有:武夷岩茶、鐵觀音、鳳凰單叢、台灣烏龍茶。

青茶(烏龍茶)----屬半發酵茶,即製作時適當發酵,使葉片稍有紅變,是介於綠茶與紅茶之間的一種茶類。它既有綠茶的鮮濃,又有紅茶的甜醇。因其葉片中間為綠色,葉緣呈紅色,故有「綠葉紅鑲邊」之稱。


@周曉農 於我心有戚戚焉。

我的少年時代是在蘇州度過的,蘇州最有名的茶,是碧螺春,有個外號叫「嚇煞人香」,和以前一個傳說有關。傳說我貼在下面了,這裡說一下我的故事:

大概是初一那一年,我爸一個好朋友,送了一點點(個人估計不超過半兩,那個年代大家都挺窮的)當時最貴的碧螺春給我爸。然後第二天早上我在卧室剛起床,還在床上穿衣服,就聞到一股若有若無,沁人心脾,仔細聞聞不到但又在你身邊不斷打轉的茶香。我立即穿好衣服跑到客廳,就看到我爸泡了一杯那個碧螺春正打算喝。我家雖然不大,但從卧室到客廳還是有那麼點距離的。只能說,好神奇的茶葉,好神奇的香氣。

後來,我家還是很窮所以我再也沒喝過頂級碧螺春了。

再後來我工作了,賺錢了,有了結餘後,去買了1000塊一兩的碧螺春來喝,但再也沒聞到過當年的那種香氣,再也沒嘗到過當年的那種茶湯。


==========這個是最正統的蘇州當地的傳說的版本,百度百科上的那個不對的======

碧螺春盛產於江蘇吳縣。該地太湖洞庭東山的碧螺春,色澤嫩綠鮮亮,葉片捲曲如小小的螺螄,上有一層毛茸茸的細白絨毛,聞之清香四溢,嘗之清涼入脾,是一種極名貴的茶葉。相傳它最早出自當地的莫厘峰,又名「嚇煞人香」。
  關於碧螺春,還有這樣一個美麗的傳說故事呢!
  據傳,有一年東山莫厘峰上妖精作怪,接連有幾個樵夫上峰砍柴,都不見回來。山下的百姓們不知妖精來歷,誰也不敢再上去,於是莫厘峰成了禁地。
當時有個雙親俱失的漁家姑娘,名叫碧螺。這姑娘雖脾氣倔強,但她聰明過人,頗有膽識。她很想看看那妖怪到底長得啥模樣,有何妖術。所以別人不敢上的莫厘峰,她偏執意要去探個究竟。
  這一天,碧螺姑娘背了一把斧子上峰去了。當她走到半山腰,聞到一股異樣香味。這味兒香得出奇,熏得她暈暈乎乎的。於是她就坐下來歇一會兒,並順著香味兒飄來的地方望去,卻見到山峰的一側,在懸崖的石縫裡,長著一棵油綠閃亮、生氣勃勃的野樹苗一樣的植物。她從未見過這種植物。一陣風從植物那邊吹來,一股股奇異的香味也就撲鼻而至。碧螺姑娘奇怪起來,那是啥東西呀,香得可真有點嚇人?
  於是她冒著生命危險,小心翼翼地爬上了懸崖。這懸崖絕壁其實就是莫厘峰的頂峰。碧螺姑娘站在峰頂,腳下雲霧繚繞,感覺自己的身體好似凌空欲飛。她朝那棵奇怪的植物過去,越接近這棵植物,香味就越濃郁。碧螺姑娘幾乎被熏得昏昏沉沉了,渾身軟弱無力,像中了邪一樣。於是她急忙用手捂住鼻子,奇了!這樣一來她反而清醒了。這是怎麼回事呢?姑娘疑惑地看了一下自己的手,聰明的她稍稍一想馬上就明白了:嗨,原來自己是打漁人,捉魚殺魚的,整天跟魚打交道,手上的魚腥氣很難洗掉。她把有魚腥氣的手捂住鼻子時,反倒覺得腦子清醒,感覺很舒服,原來全賴那魚腥呀!看來,魚腥味能克那醉人的香氣了,要是來時帶個魚簍,那也就不會暈了。
  過了一會兒,碧螺姑娘覺得肚子有點餓了,但她身邊沒帶乾糧。她就在地上找了一叢她最喜歡吃的野大蒜,拔起來往嘴裡塞。不料吃了一把大蒜後,身體力氣有了,頭腦更清醒了。於是,她就一口氣爬到那小樹旁。可當她到了那小樹旁,人卻再也受不了了,一陣陣異香又使她昏昏沉沉。好不容易等轉了風向,才避開那股濃重的香味,頭腦稍稍清醒了一點。她想:這山峰可能不是什麼妖精在作怪,一定是這棵樹所散發的香味引起了樵夫們的昏迷,以致再也醒不過來。這到底是什麼怪樹呢?想著,她就采了一些嫩葉塞在懷裡,哪裡想到那嫩葉得了人的熱氣,香得分外厲害了。碧螺姑娘怕了,連聲嚷道:「嚇煞人哉,嚇煞人哉!」於是,她乾脆拿起柴刀,想朝那樹身砍,省得它再害人。但轉念一想,又覺得有點捨不得,就把這棵樹連跟拔起,帶下山來了。
  碧螺姑娘把怪樹帶回船上,種在一隻破缸里,每天給它澆些水,看它究竟會怎麼樣。這棵樹的香氣固然醉人,但漁船上的腥氣更重,再加碧螺姑娘天天挖野大蒜吃,這異香的威力也就奈何不了她。有一個熱天,碧螺姑娘累得汗流浹背,嘴裡幹得像火燒,回到船上,順手拿起涼著的一斗缸開水,「咕嚕嚕」喝了個底朝天,頓時覺得喉頭清涼,滿口芳香,疲勞全消。奇事兒!今天的開水為何特別好喝?她仔細一看斗缸,發現底里有很多那香樹的葉子。一定是那樹葉的緣故!碧螺姑娘的確聰明,細細一想就想通了。原來這野樹被姑娘帶回家,移植以後,水土變了,香氣中的毒性解了,葉汁不但清香可口,還能提神醒腦呢!這樹葉兒可是個好寶貝呀!碧螺姑娘非常興奮,於是動起腦筋,決心把它栽培起來。種到哪裡去呢?小小破船只能種得幾棵,多了可怎麼辦呢?
  這時,她想起太湖當中,洞庭西山的徐石山腳下,有一個沒人住的破庵堂,那裡倒是個種樹的好地方。於是,她就帶著那小樹來到庵堂,把它種在天井裡。她繼續打漁為生,每天留一點小魚放在小樹周圍,以防那樹葉暗香傷人。
  這樣經過幾年的栽培,庵堂的天井裡長滿了小香樹,香味吸引了附近的鄉鄰。碧螺姑娘就把葉子採下來,送給大家泡開水喝。鄉鄰們喝了這樹葉泡的水後,讚不絕口,問她那樹的名字。碧螺姑娘隨口說:「嚇煞人香!」於是,這樹的名字傳開來了,成為茶葉中的一個名貴的品種。
  從此以後,采葉泡茶的習慣就風行起來。碧螺姑娘採茶葉也越來越講究,她不僅只採最嫩的葉,而且採茶前,先要到河裡洗了澡,穿一身乾淨的衣服;採茶不用籃子裝,而是塞在懷裡,讓茶吸收體溫,而更加芬芳四溢。她眼明手巧,兩手交替、跳躍式地採摘嫩葉,比那繡花姑娘的手更靈巧。她每一次採茶回來,都把茶葉分送給大家。有一次,採茶歸來,適逢天氣陰雨連綿,眼看好端端的葉子要腐爛,捨不得。於是她便把葉子放在鍋里炒幹了再送人。結果出乎意料,炒乾的葉子泡茶味道竟然更好,還可以長期保存,又可以隨時隨地取出來泡著喝,非常方便。從那時起,炒茶的習慣就一直沿襲到今天。
  從那以後,大家都種起了「嚇煞人香」茶,沒有幾年工夫,就種遍了整個洞庭的西山和東山。不過,經過幾番轉栽移植,它的香味不再那麼濃郁了,也不再熏煞人了。
  後人為了紀念碧螺姑娘,就把這種茶葉叫做「碧螺春」,還把她生前住過的無名破庵堂修葺一新,叫做「碧螺庵」。而她那最初採到「嚇煞人香」的那座山峰,也被叫做「碧螺峰」。  
  當然關於碧螺春的傳說絕不止這一種,還有還有一種說法是:清朝時康熙南巡,江蘇巡撫宋葷購得此茶進獻,名曰:嚇煞人香。康熙因見此茶色如碧,形如螺,值得春天採制,覺得原名不雅,遂御題「碧螺春」。
  因為碧螺春清香宜人,氣味芬芳,所泡茶水色澤明麗,非一般茶葉能比,在唐宋時期被譽為「水月茶」,列為貢品。主要在明清時期遍及江南各地,成為高雅的饋贈禮品。


喝茶不多,隨便說說。
如果要喝清香,綠茶白茶沒有經過發酵,鮮爽度明顯高過發酵類茶。龍井,毛峰,安吉白茶,太平猴魁,我覺得喝起來口感都比較鮮爽清香。
同一種茶,同一家店裡,幾乎可以肯定地說,越貴的越清香。如果比較便宜的茶,不管什麼種類都不好喝;茶葉品質高,那是環肥燕瘦各有各的動人之處。
拿龍井作為參照,太平猴魁和安吉白茶個人感覺都要更清冽一點,口感更淡雅。推薦安吉白茶,有迷人的意境,讓人慾罷不能。
水很重要,不過在家自己喝喝也實在沒什麼好水,還是主要看茶。
茉莉花茶不推薦。。。實在喝不出來花茶有什麼好喝的。。。什麼花茶多貴的花茶喝起來都不夠清爽淡雅。
不過我還是主喝龍井,很情長的??

到了美國茶葉喝完了只能喝袋泡茶好傷心,這問題答得讓人鄉愁滿滿。美國紅茶還行,綠茶實在是。。。下次要更多更多的背茶來啊!


綠茶屬於不發酵茶,香型一般以炒豆香,板栗香,花香為主,屬於清香型的茶,我國綠茶歷史悠久,種類也多不勝數,像西湖龍井,洞庭碧螺春,太平猴魁,黃山毛峰等等。白茶和黃茶屬於輕微發酵茶,香氣也是以清香為主,白茶存放三年左右還會出現花香,七年左右會有葯香。黃茶 ,之前有喝了十款黃茶,霍山黃芽,君山銀針,蒙頂黃芽,君山毛尖,遠安鹿苑,溈山毛尖,齊魯干燒,曬青毛茶,溫州黃湯,北港毛尖,感觸頗深,黃茶由於市場的漠視,越來越不被重視,所以很多黃茶也漸漸改變了工藝,像上面喝的黃茶中,齊魯干燒無論是從外形和滋味上都接近於半發酵茶的口感,還有濃濃的焙火味,君山毛尖則接近於紅茶,北港毛尖則做成了緊壓形的黑茶,比較接近黃茶的也就霍山黃芽,君山銀針,蒙頂黃芽和遠安鹿苑了,遠安鹿苑是一款比較有特點的黃茶,干茶魚眼泡明顯,泡開花香顯著,濃度較好,滋味醇厚,還有蒙頂黃芽,也是比較不錯的一款黃茶,有機會可以試試。
烏龍茶中的清香型茶如鐵觀音,單叢屬於花香型茶,紅茶時全發酵茶,一般香型有花香、蜜香、番薯香等,後發酵的黑茶一般是陳香,醇香,存放久了也會有葯香。


清香應該對茉莉花茶更貼合吧。不過作為潮州人對於鳳凰單樅茶情有獨鍾,其中有一些是高檔貨也是很不錯的,推薦你去試試,反正我是喝不起的。


要說清香,桂林野生岩茶,味感豐富,富含礦物質,飲茶時彷彿見陽朔山水。
最喜歡的是明前獅峰龍井,但竊以為香氣霸道馥郁,香味容易揮發,二泡即淡寡,不屬於清香之茶


又在講故事,別整得和豆瓣似的。。。覺得這些玩意兒對題主有用么?
茶葉製法繁多,要論清香,自然是炒青烘青的綠茶為上。
綠茶之中,香型大體可分為豆香、栗香二類,豆香中以龍井為代表,栗香中又以毛峰為代表。不是最好,但最有代表性,而且購買方便,也較為透明。
龍井推薦大佛龍井,雖然比不上西湖龍井那麼如雷貫耳,但也是一款好茶。毛峰類的,推薦蒙頂甘露,清甜。
綠茶的價格趨勢和口感,大概有這麼一個趨勢:
越貴越好的,香氣越清細,越令人愉悅,當然也越嬌貴,水溫不能過高,容易泡壞。
便宜大眾的,粗枝大葉,香味濃郁,更加耐泡,一般有錢人嫌俗,但是辦公室就剛剛好需要這種。
買茶謹記,一分錢一分貨,選好類別,剩下的就是檔次的事兒了。


野茶最清香,有時候還帶有果味,親自去採選的茶最清香,其他的途徑購買特別是有濃郁的茶香口感不爽的都是後期處理添加。人工香味這方面我也犯過蠢,洋洋得意就能忘了茶葉不過是片葉子又不是八角茴香。

行家是自家爹,徽州人,小時候看著大人販茶,不是業內人士,長大自己摸索到了產地,直接從茶農販購。因此導致我小四喝茶至今有癮,不喝心撓撓。沒有得到爹的真傳,只生的一張自命不凡的嘴,全靠喝完半反饋在爹嘴裡套話,說一些安徽本地能記得的
綠茶
猴魁
產地太平,往往你到了黃山買毛峰不如買猴魁,我喝過好的毛峰真不多,名氣大水分也大。猴魁的茶香是撲面而來,心裡流淚大喊(c ao)沒白來世上,嘴上不住稱讚真是好茶。而毛峰的清香真的是清香了,聞過就聞過了,喝過也就喝過了,雖然好茶總會讓人想念,但猴魁讓我更想念。猴魁相比毛峰更像白酒,純度高度數大,糙漢的雅味,重中之重口,我的最愛
瓜片
此貨沉著賣萌,香味比毛峰沉穩,但比起猴魁又清純一些,喝起來,有點和毛峰恰巧相反,毛峰是個成熟老娘gay,那瓜片就是氣盛小正太
???
啊,那啥,記不住名了。近些年因為絲綢之路的船隻打撈,揭蓋茶香濃郁開始出名。真的很香,口感也濃郁,這還喝的是沒有保存好跑味吸味的。。。。此神只喝過兩三回,猴魁的香氣是侵佔的話,這種茶更妖氣得纏繞,沒有猴魁刺激,但是纏綿升溫得到的感受直接就加分升級了
毛峰
與眾不同,溫和麻痹裡帶著尖銳個性,有層次感,半遮半掩的勾引,前面比作成熟老娘gay,是因為喝在嘴裡不如喝完的餘味讓人不忘回頭的能力,陰中帶陽。本身香氣沒有赤裸裸的展示,個性但不告昭天下,刷出仔細品味懂得欣賞的人。只是名氣太大完全把毛峰傲嬌自持浪費掉了。

再補充

綠茶大多數可以這麼辨別好壞,不論做法泡出來根根直立,上面說的茶都符合

紅茶
這個。。。就只知道喝分不清種類,從祁門茶廠一路追尋,又是去了茶農家裡,從來沒有隨同去買紅茶,只知道好的紅茶,茶香口感和次的相差甚遠,香甜,溫潤。差一絲一毫就會有酸澀枯燥的感覺,不要相信所謂半發酵口感就是這樣,即使是半發酵要相信自己的真實感受。比起綠茶,次的紅茶几乎無法下口,完全不像綠茶即使是街坊里挑擔買了解暑的也覺得不錯。

再修正

與其聽別人說這個茶怎樣牛逼,不如相信自己的感覺,遇到好茶來一杯誰都會忍不住稱讚,感動到想流淚
最後茶好不在價格,市面多黑都自己感受,學費肯定少不了,大家說的是一個名喝的不見得是一個茶


白毫銀針,個人認為。

看起來就覺的清香~


從量產綠茶里來選擇,浙江產特級白茶最清香。答案里有推薦發酵茶,我有點兒不理解。


我說說鐵觀音吧,我家種了幾十年的茶葉,最清香的茶葉一般都是新樅,就是2到4年樹齡茶樹,還有要種植在山頂。新樅營養充足茶葉厚實,光合作用面積大。


嶗山茶小茶種,春茶柔和,回甘好,豌豆香,但是市面上的假茶太多咯。我們王哥庄是產茶的主要地區,幾乎家家都有茶。要買靠譜的還是來俺們大嶗山,找個靠譜的賣家。
ps.能說我拍照技術還可以嘛

編輯於 21:19
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清香當然是西湖龍井,真正的獅峰龍井,喝春前、明前、雨前的龍井,到農戶手裡去收。個人覺得:鐵觀音是屬於濃香型的,紅茶屬於醬香型的,黑茶和熟普屬於陳香型的。配上今年三月初從龍井問茶的農戶手裡收到的春前新茶圖,清香、甘甜,唇齒留香!哈哈哈哈


推薦太平猴魁的新茶。!之前一直喝的黃山毛峰 直到喝到了好的猴魁才發現猴魁真的不錯


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