如何用邏輯證明死亡不是終點,以及輪迴的真實性??

需要舉例!!舉例!!

感謝


一個簡單的邏輯遊戲:想像一下一個不被你以任何形式感知的世界是什麼樣子的存在。

如叔本華所言:「世界是我的表象。」這並不是說世界是由我們幻想出來的或者我們生活在夢裡。我們日常慣習里所認為理所當然的世界「看到的、聽到的、聞到的、嘗到的、觸碰到的、想到的」,甚至對這個廣大世界的了解「七大洲四大洋、地球是圓的、宇宙是廣袤的」,其實都基於我們對於世界表象認知的經驗中。對於一個不了解這些知識的土著人來說,可能世界還是被扛在大象的頭上,走到邊緣會掉下去。

而進入佛教的語境中,則對感知和現象進行了從宏觀到每個細節的無限細化,脫離了被感知的現象,稱不上有一個「感知」存在,脫離了能感知的範圍以內,稱不上有什麼「現象」存在,「我思故我在」與「我在故我思」是佛教中不可分割的一體兩面,乃至於我們所認為的有「我」這種東西,也是存在於感知和現象的錯覺中。這樣一來邏輯推論就變得容易了:我們無法想像一個不被以任何形式所感知的世界,同樣這個世界上也不存在有過如此體驗的人,任何聲稱死後一切歸於虛無的言論,與聲稱死後會上天堂下地獄一樣,都屬於超驗的範圍,因為我們並不理解真正的「虛無」,對於虛無的想像,同樣存在於我們的感知和被感知的思維里。我們在出生之前以另一種感知和被感知的形式存在,並將在我們死後轉化為另一種形式的感知和現象,一如我們昨天睡前就知道今天會起床,今天知道明天還會重複今天的日常一樣,所以死亡從邏輯推論上來說並不是一切的終點。

關於舉例,其實我真的不知道有什麼具體的事例,另外也感覺是不必要的:一是你不知道聲稱體驗輪迴的人是不是在說謊,二是你甚至不知道他是不是本身自己就被自己的幻覺所欺騙了。只要從邏輯上,乃至於從實際的禪修里體驗到當下的緣起法,你便會對這種貫穿於生死流轉的緣起不再有懷疑。

如果有人問萬一這些都是錯的,萬一確實只要死亡就一了百了呢?那我只能回答:那真的是太好了。


死亡和新生,只是宇宙吞吐的一種程序

生老病死,成住壞空。

輪迴只是協調生死運轉的另一個程序

如果你懂電腦,你會知道

程序直接如果出現衝突,就會導致bug

完美的運行應該是程序直接互相交匯卻又不會幹涉程序核心。

聽說當年編碼是用二進位,採用了八卦的核心代碼

我也不太懂這個

反正在我看來

電腦所創造的世界某種意義上是模型版本的地球或者這個宇宙

我很喜歡玩遊戲,我這人特別貪玩

我一旦很喜歡一個遊戲,我就會用外掛作弊。然後就玩著沒意思了

所以我玩網遊經常充錢,昨天玩了一個好幾年前玩的單機遊戲。

叫戰國幻想鄉。花了十三個小時,沒有作弊,才體會到了遊戲的樂趣。

我們來人間,從最普通的開始。這條路有些累。但是我知道以後肯定會很有趣。不需要作弊,這樣就好。

我以前超級怕死的好嘛,

現在明白輪迴生死之後,就放下了。

該死的肯定會死,不該死的人怎麼都不會死

安心過生活咯


朋友,如果你想弄懂在佛教中,為什麼會有輪迴,為什麼死亡不是終點,那朋友在邏輯上,就要先明白,到底是什麼東西在輪迴,要不然朋友的問題,也就沒有討論的必要了。

在引入下一步的討論前,朋友需要明白,佛教進行相關討論的一個前提,就是認為「相」不會是永恆,只會「幻生幻滅」,就目前人類的認知來說,佛教的這個觀點還是無法反駁的,因為連人類生存所依賴的宇宙,在目前的科學理論推測下,其也是趨於一種「誕生」——「毀滅」的過程,於是人類建立在此之上的各種討論,從最後的結果來說,也將會沒有什麼意義。

如果朋友接受以上的前提,就不妨設想這樣一個問題,如果整個地球上,只有你一個人,你生活幾十年後還是會死亡,與你有關的任何痕迹都會消失,乃至說整個地球都毀滅了,那朋友你要如何證明自己曾經活著過?

從邏輯上來說,朋友自身是不能證明自己曾經的存在,這必須要靠第三者來作為證明,但問題是,誰又來證明第三者它的存在呢?這個問題延伸下去,就變成要問,這個世界是有某種恆常不變的東西?之前已經提到了,從佛教的角度來說,回答是否定的,「相」上的任何討論,終究是沒有意義的,這種希望在「相」上求永恆的方式是一條死胡同。

但換一種思路不妨再想一想,雖然朋友自身不能確實的證明,自己曾經的存在,但是朋友自己可以確實體會到,自己這幾十年的存在過程,即使將來死亡,乃至與你相關的一切痕迹都消失了,但也不能因為「相」沒有實在的意義,就簡單的否定,這幾十年的生活的「相」,它就不存在了。實際任何產生的「相」,雖然「幻生幻滅」,但是其「存在」過程的本身,卻是不能簡單的否定掉的。

朋友這時應該能注意到,在這種「相」的背後,是有某種東西來承載「相」本身的存在,那這種東西是什麼呢?在佛教的唯識學上,這種東西被稱為「第八識」,這也是輪迴的根本,不過「第八識」這個名詞本身是中性的,真正在輪迴的,是其染污的狀態——「阿賴耶識」,而造成輪迴的原因,在於記錄在「阿賴耶識」之中的「業」。

如果朋友要想理解佛教的輪迴,就要明白佛教對於「死亡」的看法,從佛教的角度來說,人的色身(肉體)「死亡」,並不代表這個人就徹底的「死」了,只要這人「過去的存在」,還對周圍的人有影響,那這個人就不能算是真正的死亡。舉個例子,比如說雷鋒,我們常說「雖然雷鋒同志犧牲了,但他永遠活在我們心中」,也就是雷鋒同志即使死了(色身滅),但是他樂於助人的事迹,還是會影響那些活著人,甚至影響未來那些從沒見過他的人,從這個角度來說,雷鋒同志在「死後」與其「生前」又有多大的區別?從影響的角度來說,雷鋒同志又是否算真正的死了?

從佛教的角度來說,雷鋒同志色身雖然滅了,但是其過去的「事迹」(「相)還是對後世有影響,而這種「事迹」在佛教上,就稱為——「業」,這些「業」都被儲存在「阿賴耶識」的「存在」之中。因為雷鋒同志做的是善的「業」,所以人們會歌頌他,用各種方式紀念他,乃至很長的時間,他的影響還存在,從這一層角度來說,雷鋒同志的「壽命」要比一般凡夫長得多,實際這也是佛教中「天人」壽命會更長的由來;從「惡業」的角度來說,道理也是同樣的,只是惡人會被釘在恥辱柱,被人不斷的咒罵,並被希望永遠的受到痛苦的懲罰,這也就是「地獄」,乃至「無間地獄」的由來。所以說,不要簡單的以為,人一死就百了,其實每個人所做過的事情——「業」,都會記錄在「阿賴耶識」之中,作為一種存在,決定你下一生將去到那一道。作善多的,就升入天道,像雷鋒;作惡多的,就落入鬼道,乃至地獄,像各種被記錄在歷史中的惡人。

不過這種六道的輪迴,不是固定不變的,像雷鋒同志,雖然現在人們還在歌頌他,但是他的影響已經漸漸轉弱,也許在未來的某一天,他會被徹底的遺忘掉,於是他在「天道」福報也就受盡,再度變為普通的「存在」,開始新的輪迴之旅;對於一些惡人,在被人不斷唾罵之後,也會在時間的長河中,被慢慢的稀釋掉,從而由地獄的痛苦之中走出來。實際上,如果以上的過程,有新的助緣,這種過程會加速,比如過去某種事情被認為是美德,但是到了如今可能會被認為是愚痴的事情,就像過去禮教對於婦女的「三從四德」,反之亦然,眾生「共業」的變化,也會促使六道輪迴的轉變。其實佛教修行的一大關鍵,就是將「阿賴耶識」中的「業」轉為「清凈」,於是從六道的輪迴解脫出來。

這裡還請朋友一定要注意,「阿賴耶識」或是「第八識」不是靈魂,不是神我,其不是人的記憶,其只是作為一種記錄「相」的「存在」,所以在不出輪迴的情況下,第八識是隨著業不同,不斷的變化,不會有什麼永恆的「我」存在;其也不會受人意志所影響,不會因為一個人主觀的希望自己生於天道,他就能生於天道,這一切只是取決於他過去所做的「事迹」——「業」。所以眾生在輪迴時,是不可能有前世的具體記憶,但是有「宿命通」的人,可以從因果關係上回推自己過去的「業」,以及預測未來「果」。

不過要說明的是,以上對於輪迴,對於「阿賴耶識」,乃至「第八識」討論,不是佛教探討的最後目標,因為以上只是對於「第八識」在「相」上的討論,實際佛教還有更深入的討論,就是「第八識」的「相」背後的「性」是如何的?這就會跨入「佛性」的討論範疇,再之後,將「性、相」融為一體,進入「一真法界」,才是佛教討論的最後目標,不過這些討論,不能再通過邏輯,只能靠修行者當下的體悟,就如同喝水,是冷是熱,修行者自己心中會明明白白,不需要邏輯上的思辨。

希望以上的回答,對於朋友理解佛教的輪迴有所幫助。

PS:朋友要想真正的搞懂輪迴,需要去學大乘的「唯識學」,懂得「第八識」的「體、相、用」之後,就會慢慢明白輪迴是怎麼回事。實際「第八識」之「相」雖然不斷變化,但是其「性」卻是「不生不滅」,因為第八識是依於「真如」(佛性)而存在,眾生雖然一再輪迴,但是其「真如」卻不會變。

其實佛說輪迴,是為了指出眾生的處境,從佛教的觀點來說,世界與人生就如同一場夢,夢境是不真實的,但是夢境中的感受卻是存在的,所以不要執著夢境之「相」,但也不要落入否定「感受存在」的斷滅論。實際上,凡夫煩惱多,就在於執著夢境是實有,貪求虛幻的東西;小乘的問題則在於,雖然知道了夢境不實,但是不會靈活運用夢中的感受,所以不能做利益眾生之事,不能讓人生過得更有意義;大乘的佛道、菩薩道,則是在知道夢境不實的情況下,既不去貪著夢境,但也學會享受這段夢境,行菩薩道,普度眾生,使得人生不會空過。至於每個人要如何選擇自己所走的路,就看每個人的根器與因緣。


所有的邏輯都是建立在某一個知識體系下的。

這個知識體系追根可以追溯到一些普遍性的,直觀地,不需要證明的,普遍接受的常理上。

不管是佛教還是輪迴,或者任何宗教,追到根,教徒便會用大發雷霆的方式,用情緒來強調某些東西不需要證明。

或者與別人分享你剛編的故事,也就是你所說的,舉例。宗教用故事引導情緒,讓對方放棄質疑。傳銷,瘋狂英語也會這麼干,只不過他們是講故事讓你覺得不努力枉為人。

你這個問題本身就是個偽命題。宗教是服務於人的情緒的東西,和邏輯是背道而馳的。

佛教的「輪迴」這種東西,設計出來,主要是用以解決「焦慮」這種情緒,讓你放棄去為了生活中無法挽回的一些事情痛苦而已。你如果需要解決類似的情緒,相信就行了。不用深究。


沒法證明。但是現在和平年代是五千年難遇一次的,並且很可能只是曇花一現,所以趁著還有機會,還適合,姑且做個善男子、善女人吧。平靜的日常,真的是種奢侈品。和平難得,不如姑且做個好人!一旦進入動亂年代,哪怕只是只屬於自己的動亂年代,做個好人這種想法,在無處不在的生死博弈之下,反而成了奧特曼才能擁有的奢侈品!


人只能邏輯被感知的概念,如果某個概念不能被任何方式感知,那麼這概念只能是意淫。對於意淫出的概念,一切的邏輯無異於痴人囈語。

如果說把死亡定義為滅絕一切感知,那麼這種概念的死亡就是意淫的產物。而這種意淫的來歷無非就是看到人死了都成了屍體,但這其中並沒有什麼因果關係。

所以題主當務之急並不是要去論證一個意淫的概念是否是什麼或者不是什麼,而是仔仔細細的去重新定義死亡這個概念。

至於輪迴的真實性問題,在佛教經典中一般都把輪迴的存在作為一個既定事實,並以此進行整個佛教理論的演繹。所以佛教並不涉及去用邏輯來證明其存在,而是給出觀察其存在的方法。

不過當你證明了緣起法,觀察到你每個念頭都有引發其出現的原因以後,你會知道你的生理心理現象如同風吹草動一樣,並沒有什麼特別之處。在這種前提下,輪迴只是這種現象存在的一個特例而已。


以前也經常思考這個問題,後來慢慢的明白了,而且也符合邏輯,不合邏輯的事情我是從來都不信的。以下個人想法都是自己觀察、思考的結果,僅供參考。

那我為什麼相信輪迴呢?因為我發現世界上的所有事物都有周期性。人既然是大自然的一份子,憑什麼沒有這個屬性!

先說自然界的物質,自然界的物質不會平白無故的消失也不會平白無故的產生,所有的物質的變化都只是狀態之間的轉換,你們有誰見過任何物質能平白無故消失的?
舉個特殊一點的栗子,核反應,核反應會導致物質質量的減少,但那也只是把物質的質量轉換成了能量,能量也是一種形式的存在,而且產生的能量和物質的質量的關係是固定的(E=mc2),從這個層面來說它並沒有消失一分一毫,而只是狀態之間的轉變。

再舉個大一點的栗子,宇宙夠大了吧,現在天文學上有一個假說,就是宇宙發展到後期會停止膨脹,然後收縮回一個奇點,在中部經裡面佛陀描述時間的時候把宇宙的膨脹和收縮作為一個周期(具體經文不找了,太多不好找),連宇宙也有周期性?

再舉不是物質的例子
如白天黑夜、春夏秋冬、朝代的更迭、個人的福禍旦夕喜怒哀樂,你上班了再下班,失業了又再就業,吃飽了睡,睡醒了又吃,所有的這一切,都是在某個層面內周期性的發生,什麼是輪迴,輪迴就是周期性呀!這就是輪迴呀!輪迴真的無處不在,你可以隨便挑一個你生活中的事物,無論大小,自己思考一下,它是不是在某個層面內輪迴,你會發現,周期性是事物的基本屬性

還發現一個比較有趣的現象,物質世界有的屬性,在個人的精神層面也會有該屬性,物體有慣性,我們人也有慣性,習慣上的慣性,物體有聚合性,人也有,"物以群分,人以類聚"說的也是這個意思。

站在更高的一個層次來看待事物,其實並沒有物質和精神的區別,它們都是萬物中的一種,遵循同樣的規律,而周期性是世間萬物的基本屬性之一。

很多人不相信輪迴,那是因為他們相信「偶然」的存在,其實這個世界上從來就沒有偶然的事物,「偶然」這個詞的發明,是用來解釋人類沒有能力解釋的事物的。你向上拋一個骰子,如果能精確的計算你使用的力量的大小、空氣的阻力、地球的引力等等全部的外在因數,你完全可以計算出骰子掉下來之後哪個面朝上。「此有故彼有,此無故彼無」,這是因緣法的法則,也是世間萬物發展的規律。


舉個栗子,阿貓阿狗永遠也理解不了WIFI是怎麼回事,同理,有的事也是人類永遠理解不了的。因為阿貓阿狗的智慧有上限,人類的智慧也有上限。


人們濫用邏輯一詞可能會讓很多邏輯學家安格瑞。在我讀過的現代的邏輯研究人員的隨筆和著作中都或多或少的報怨過這個事情。

既然你說用邏輯來驗證一件事情,那麼我可以認為你說的就是邏輯學。

實際上,邏輯學是研究一個論說或者推理是否具有前後一致性的一套方法。

邏輯並不能研究客觀的現實問題。邏輯的作用僅僅在於檢查人們所提出的論說/推理是否自洽。

所以題主所說的那邏輯來驗證這什麼鬼問題純粹是胡說八道。

你們再繼續濫用邏輯這個詞,邏輯學家們都要安格瑞了。


因為你真實的身體是整個宇宙啊,

死掉的只是你以為你能控制的那部分。

你的意識其實是宇宙能量的全體,

而能量是不生不滅,不增不減的,你的意識也是。

你是被無明障蔽的未來佛。

你是折翼的天使。

你是蒙塵的上帝。

離開這個楚門的世界!

離開這個盜夢的空間!

離開這個黑客的帝國!

不要用邏輯的理由拒絕覺醒。

邏輯能證明的早已證明。

你需要把眼光越過邏輯的牆。

那裡有你尋覓的真實。


儘管我是一名徹底的無神論者,但我還是要說,邏輯不可能證明輪迴不存在。邏輯只能通過已有的事實提出儘可能合理的假設,真正要證明輪迴不存在還是要通過實踐來檢驗。即使在這個問題下面有很多精妙的邏輯推理,其本身也不可能真正駁倒輪迴理論,因為這些推論也需要通過檢驗才能成立。


實際上,已經有師兄回答的特別好了。

輪迴,有三個點思考,首先如果脫離禪那,那麼第一有可能存在,如果當作有輪迴,也就是有備無患。第二,由於"我執"我們把流轉變化的一生,時時無常的五蘊當成自我,即使被砍掉手腳,被人打暈,這個"我"都不會消滅,所以更支持了死後在世俗諦上,有輪轉生死。第三點,假設通過禪那,觀察色法,就可以根據十二因緣看到生死輪迴。

所以,簡單的說,沒有禪那的時候,第一,又可能有輪迴,第二,有輪迴的可能性挺大。當具有禪那後,有沒有輪迴就一目了然了。


實際上按照佛教的認識論和戒律,所謂「輪迴」是不攻自破的。
阿含經的「一切法」是「五蘊十八界」。
五蘊:色受想行識
六根:眼耳鼻舌身意
六塵:色聲香味觸法

第一,哪怕是禪定中看到輪迴,所識別也是六塵,也不能說明在定外存在。
第二,佛法反對顯露神通,所以任何聲稱用宿命通證明輪迴存在都是違律。

所以佛教的「輪迴」是自相矛盾的,瞿曇沙門找不到辦法證明輪迴的存在。

所以他機智地說了一部《卡拉瑪經》,來引導卡拉瑪人學佛。

由此觀之,佛法的目標是滅除貪嗔痴,脫離心流轉。所謂「心流轉」,即心境在無明的推動下流轉,而不得解脫。

雜阿含13經

閻浮車問舍利弗:
「謂涅槃者,云何為涅槃?」
舍利弗言:
「涅槃者,貪慾永盡,瞋恚永盡,愚痴永盡,一切諸煩惱永盡,是名涅槃。」

佛教說無我,輪迴的又是什麼呢? - 知乎


您好,末學試說一下。

冰、水、水蒸氣,這是水的三種外在形態。而這三種形態的本質是一樣的,分子式相同(不會打分子式,見諒)。

三種形態的不斷轉換,就是水分子式的輪迴。

三種形態的每一種形式在自然界中,又有不同的生存環境和生存狀態。如水有清渾不同,有河海不同,地下水常年不見陽光,地表水不斷被蒸發,陰溝水散發臭氣,瓶裝水常年被飲用……

冰與蒸汽也是各有不同的環境和狀態,就不一一舉例。

這些是不是水分子的百界千如呢?

水分子如何脫離三態的輪迴呢?科學證明這是能夠實現的,水分子可以分離成氧氣和氫氣。(學識淺薄,方法自己百度)

氧氣和氫氣這如同水分子脫離輪迴,以不同於水分子的形式存在於自然。

人與水何其相似。

常形容作惡之人為畜牲。惡人行惡,雖看似人類,但面目猙獰,已顯獸相。如污染之水,人人厭棄。

常形容積善之人為活菩薩。善人行善,雖看似人類,但面目慈祥,已顯佛相。如凈化之水,人人喜愛。

人類在積善作惡的選擇中,生存環境和人際交往不斷的變化。從窮賤變富貴,從富貴變貧窮;又或祖上貧賤子孫富貴,祖上富貴而子孫敗亡。

這些不都是輪迴嗎?人生百態不是百界千如嗎?人人肉眼可見吶!

貧賤如地獄,富貴如天堂。我們所疑的,無非是聖賢所描述的、肉眼不可見的生存環境,極樂世界、天堂、地獄……

人類活在三維空間里,科學已證明有四維五維等等。空間的維度是無窮的,正如數字是無窮的一樣。

天堂和地獄維度與人間不同,聖賢通過特殊的方式可以到達。

我們應該存疑,這是科學的態度。可是我們也應該去求證,這不同樣是正確的科學態度嗎?

通過世間百態,可以證明輪迴是存在的。由此可推斷聖賢所述的六道輪迴是符合科學邏輯的,只是需要我們去求證。

佛說八萬四千法門,就是給我們提供了多種多樣的方法去求證宇宙的真相。每一個修行者,都是在選擇不同的方法研究宇宙。

六道輪迴的形成就是修學者要研究的課題,八萬四千法門就是修學者研究課題的儀器和方法,脫離六道輪迴就是修學者獲諾貝爾獎。

真修行者其實就是科學家,只是研究的課題更加深奧,成就更加巨大。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


我舉個例子,我們生而為人,有些動物則生而為豬,生而為驢,生而為羊,生而為牛...

從生活狀態、生活質量相比,我們和這些動物是天壤之別。

如果沒有輪迴,沒有前因後果,大家死後就斷滅了,就完全消失了。那如何解釋我們為什麼會如此幸運,那些動物為什麼會如此倒霉?


可以用多種方法證明。

1.
先證明釋迦牟尼的法,是正確的,沒有錯誤,釋迦牟尼的法對他來說是正確的,那他說的輪迴自然是正確的。
論證方式有兩種:

一是格魯派大德阿拉夏丹達,寫過一部論典,叫《證成世尊為量士夫》,先證明釋迦牟尼佛的佛法是真理,之後以此來成立佛陀為量士夫;

二是像 《釋量論·成量品》 中所講的那樣,先將釋迦牟尼佛成立為量士夫,然後推出他所講的完全是真理。

2.
第二種《釋量論·成量品》就是講用邏輯推理來建立輪迴前後世。

3.
第三種我忘了是怎麼證明了。

大概是從人的心(精神意識)是可以和肉體分開,開始證明。
人的意識是不會斷的,一念接一念

結束是用人死的時候有最後一念,來結束證明。
挺複雜的,具體步驟已經忘了。

如果不理解可以參考下面的故事:
《大乘流轉諸有經》釋迦牟尼佛對摩揭陀國王所說的一段話,描述頗為精鍊:

   「前識滅己,後識生時,或生人中,或生天上,或墮傍生(畜生)、餓鬼、地獄。大王:後識生時無間生起,彼同類心相續流轉,分明領受所感異熟。大王:曾無有法能從此世轉至後世,然有死生業果可得。大王:當知前識滅時名之為死,後識餐起號之為生。大王:前識滅時無有去處,後識餐起無所從來,所以者何?本性空故。」

   大意是說:人臨死時,最後一念意識滅後,緊接著便會續生下一念意識,就如同生前前念滅已又生後念,中間沒有停頓間歇。死後的意識相續而生時,便會領受他生前行為的因種所成熟的果報,生於天、人、鬼、畜、獄五道中,雖然沒有什麼東西從今生搬到後世,後世的生命並非今生的生命,但今生後世之間,有因果相續的緊密聯繫。前念已滅名之為死,後念續起名之為生。這生死相續之輪迴過程,本性是空,沒有一個固定不變的東西實受生死。為什麼?你且試觀當下念頭的生滅,前念滅了找不著它的去處,後念續起覓不見它的來處,生死之間前念後念也是如此,從這裡你應覺悟那空的本性。

4.
第四種, 龍樹菩薩的《大智度論》裡面有8種方法,下面是其中一個。
由眾生天性,知必有其前世之因。

若身死永滅,無有前生,便難以解釋眾生生來便有的天性:如嬰兒初生不經人教便自然會憂喜怖畏,會哭會笑,牛犢生來便會吃奶,如果沒有宿世所習作為其因,則這些現象便成了無因之果,你敢往前推嗎?推到造物主這裡,邏輯也是成立的。

5
第5種, 《瑜伽師地論》卷七:

人死「猶如瓦石,若一破已,不可複合」的斷見說:
你主張斷滅,是說死後「五蘊」(集成人生命的色、受、想、行、識五種因素,即身心總和)斷滅,還是說「我」斷滅?「若言(一)蘊斷滅者,蘊體無常,因果展轉生起不絕,而言斷滅,不應道理。」五蘊從來是生滅無常而又因果相續不斷,前因必生後果,不可能停歇間斷,生前現世,不論是物質身體,還是心理活動,實際上念念都在生滅相續,這種因果生滅相續的活動,絕沒有因肉體生理活動的停止而停止的道理。「若言我斷等者,汝先所說粗色四大所造之身,乃至非想非非想處所攝,皆蘊為體,而非是我,言我斷滅,相不可得,故不應理。」若說是人死自我斷滅,那麼人的生命,無非是地水火風四大無素所組成的血肉之軀和各種心理、精神活動的五蘊合集,既然其中本來就沒有個能作主宰、常住不滅的「我」,說人死自我斷滅,要是沒有道理了。

6.等等等等

7.以上其實只證明一點,為什麼知乎上活動在宗教版的無神論不剛佛教,只認識漢字是剛不了佛教的。


不用證明

因為我怕。

如果死亡就是一切的終點,離世後那麼白茫茫的一片,無始無終,永無止盡……

想想都覺得瘮的慌。

也空的心慌。

……

……

……

您感覺感覺

……

……

說不怕的各位,真羨慕您,好年輕


《如何用邏輯證明題主說話不是終點,以及繼續提問的真實性??》,

需要舉例!!舉例!!

感謝!

佛法所指的輪迴,是指「滯留心念活動的得失」,不知閣下有無思想?還需要邏輯嗎?這個問題簡直.......

此不具建設性的提問,拆除問題啦,只會浪費佛教徒時間,雖然我不是佛教徒,這個問題根本跟佛法無關,更加不應該出現在佛教板塊,突然有點眼瞓。

P.S 要用最真實的舉例,唯一的建議就是體驗死亡,重點是題主是否夠膽?真想向知付的管理反映,要提高提問質素。


《關於「因果輪迴」的一點膚淺之解釋》

小徒不敢妄言,關於生死輪迴的推論,之前已發過一些闡述,現重新copy於下:

【之前一直不大相信生死輪迴,打破偏見,跳出我執即可觀想,現訴如下:

何以有滅(死),因為有生,萬物皆如此。故以狀態觀說,有生必有滅,生為滅之因;反觀之,有滅必有生,滅為生之因。何以有滅必有生?觀此身(生)及生前(滅)即可觀得。故說,有生必有滅,有滅必有生,生是滅的滅,滅是滅的生,生即是滅滅即是生,不生不滅。萬物為對立統一體,循環往複。

至於因果關係定律,一直貫穿輪迴始終,生時如此,滅亦如此,故六道輪迴亦可見一斑。

諸惡莫作,眾善奉行!

因緣所得,實非吾言

南無阿彌陀佛。】

至於「因果定律」,我想每個人都會願意相信,道理很簡單,「種瓜得瓜種豆得豆」嘛!看看身邊的一切,哪件事情不需要按規律去做?問題是「自己所看的都是身外之物,這些定律能適用於人嗎?」既然都是屬於自然界的一部分,當然人也無法違背自然界的因果規律。

我們現在都在講科學,人們對於所賴以生存的世界有著各種研究,於是也出現了很多科學分支,有物理學、化學、數學、醫學…;如果把佛法稱作一門科學的話,佛法也有它的研究對象,就是「有情」。所謂的「有情」,大體就是有愛恨情仇等情識的眾生。所以對於一個人,或者一個眾生,他目前遭遇的種種悲憂苦惱、喜怒哀愁……在佛法中都有著很科學的解釋。

也許有的人會發起疑問,「佛法的解釋是否正確,其理論是否可以得到證實?前生無從知,後生無從曉,怎麼會讓人信服呢?」因果定律貫穿於整個輪迴,善惡業報每時每刻都在發生,只是一些業因業報相對於比較細微,不易覺察,打個比方說,今天你剛好撿了一個錢包,並統統歸還於失主,失主對你心存感激,嘖嘖稱讚,你也為自己的所為心生歡喜,這「心生歡喜」其實就是一種善報,更何況他日你遇到麻煩,剛好他人也為你解憂;而自己的「人生大事」等諸多命運相關這類業報的業因,是由於前世或者很長一段時間積累而成的,正如古語所言「冰凍三尺,非一日之寒。」

如果你覺得一些細微的因果業報太不過明顯,不足以說明問題,那不妨把時間放的稍微長一點,用此生來做一下對比。下面引用國學大師南懷瑾老先生的幾段話加以說明:

【講到三世因果,大家很不容易相信,因為看不見的原故。其實很容易看,我告訴你一個辦法,可不是神通啊!不要瞪起眼睛,以為有個法子傳你。你只要看看我們自己一生就曉得了,尤其我們在座中年以上的朋友,我們中年所遭遇的環境,是年輕時候已經埋伏下的因;晚年所得的果,也就是年輕及中年自己所作所為的結果。把人生分三個階段,二十歲前當前生,二十到四十當這一生,四十到六十當後生。這個三世因果也差不多了。或者看近一點,昨天就是前生,今天就是現在生,明天就是來生。

……

我一輩子研究哲學宗教,為什麼重點在佛法呢?中國儒家、道家跟佛家一樣,但是沒有佛交代得清楚。佛已經修證悟道,知道我們一切眾生、所有一切生命、整個的宇宙,有個總的共同生命,是不生也不滅的,永遠不變的。這個在哲學上,中文翻譯叫做「本體」,一切生命的六道輪迴,分段的生與死,只是這個本體的變化現象。

……

佛學建立在三世因果和六道輪迴的學說上面,在座各位相貌不同,思想各異,都是因果使然。所謂三世,就是過去、現在和未來。

早在佛學傳入中國之前,我們的《易經》也講到因果律:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」

再看西方古老文化,同樣也是建立在因果上,因為因果律是宇宙間的根本法則。馬克思、達爾文,乃至弗洛依德等,許多人都曾經試圖推翻心物合一的因果律,結果許多人也因懼怕因果而發狂。

作為末段,我想介紹一下佛教,什麼是佛?什麼是佛教?「佛者覺也」,「佛」這個詞來源於梵文,翻譯成漢語,大概就相當於覺悟之人,而這種覺悟絕非咱們普通人所理解的覺悟,而是一種關於宇宙人生真相的大徹大悟。至於佛教,用凈空老法師的話來說,就是「佛陀的教育」。佛法是一門實踐性的「科學」,佛所說的法,都是可以用自身體悟去證得的。這也就難怪古今中外會有諸多高僧大德了。「人身難得,佛法難聞」,即使你不願修習佛法,將佛陀的一些勸戒及理論應用於生活,於己於人還是有諸多益處的。

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

發佈於 昨天 18:14

著作權歸作者所有


邏輯本來就不能證明什麼。

打個比方:面前這個糖是不是甜的,這個永遠只能親自嚐嚐才能知道。而永遠也不可能通過邏輯『證明』糖是不是甜的。不知道你是否能理解。

佛法必須親證,而不是通過邏輯來證明的。


推薦閱讀:

佛法可以靜心嘛?要怎麼開始學佛法?
信佛的你,是什麼原因讓你接受了佛法里那些不可證偽的概念?
如何用佛法智慧緩解安慰江歌媽媽的喪女之痛?
請問如何如法的供養佛?
求問地藏經的誦讀方法和全文註解,以及注意事項。

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 大乘佛教 | 輪迴 | 佛法 |