「若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故」這算不算菩薩昧了別人的因果?

心裡有個疑惑,不知道該怎麼表達清楚,就像觀世音菩薩普門品中所說的,一心稱念觀世音菩薩名號,即得解脫,是觀世音菩薩暗中幫忙,還是自己通過專註一念擁有了不可思議的力量。還有就是鬼,神,護法,菩薩會不會冥冥之中降福或降災,他們能不能插手我們的命運,好多內容都說他們可以,那他們豈不是昧了別人的因果了?【我知道我們所做的一切善惡都在自己的阿賴耶識裡面一決定自己的流轉生死】


朋友,大乘經典中的很多描寫,是取其象徵意義,而不是寫實,這部分的內容,基本要學正統的「密教」才能多少懂得其真正含義。在「密教」中,「地、水、火、風」——四大都有其另外一層的意義,而不是其表面的意思,這個可以去聽聽成觀法師的《大日經疏講解》。

一些喜歡從科學角度了解佛教的人,常常以佛教的四大之說來責難佛教的世界觀,認為佛教的觀點非常的落後且錯誤,其實佛教本身根本就不談「人生觀」、「世界觀」這些東西,外界的各種「相」只是被佛教拿來修行用的,就如同設計師用autoCAD來設計零件,其只關心autoCAD這個軟體是否對自己工作有幫助,而不會去在意這個軟體是如何編寫出來的,其實世俗的所謂「人生觀」、「世界觀」對於解決人的煩惱沒多大的用處,而執著這些觀點往往就是煩惱的源頭。

大乘經典的這些比喻、象徵的描寫是有其作用的,這對大乘所修行的「觀法」很重要。其實學佛本身,是需要有想像力的,要不然有的「觀想」法門就無法修。就算是很多人認為比較樸實的小乘佛教,修行同樣需要想像力,比如」白骨觀「,如果沒有想像力,就無法」觀想「出來。而在大乘佛教之中,這種」觀想「的用法會更多,大乘的」密教「主要就是講這一塊。

我本人過去是學理工的,也是唯物主義者,偶然的機會,接觸到佛之正法之後,發現佛教是被很多人誤解了,佛的智慧遠超很多人想像,他的慈悲與偉大也遠超很多人的想像,於是我選擇追隨佛的腳步,皈依了佛教。其實佛教本就不是世俗的學問,用世俗的眼光看待佛教,只會誤解佛教。嚴格來說,佛教既不是宗教也不是哲學,所以從根本上來說,其並不談什麼「神仙」、「鬼怪」,這些東西只是為了說法的方便,被佛教所引用,要不然世人就無法理解佛法,而且「相」上的東西,很多是時代的產物,所以佛經的文字描述,更多是適合釋迦摩尼佛那個時代的人的認知水平,而到了未來,這些都會變,但是佛教核心的 「空」性,卻不會隨著這些改變,有智慧的人,是要透過這些「相」去看之後的「空性」,而不是去執著佛經的表面文字;同時佛教也不談什麼」唯物「、」唯心(世俗哲學)「,因為這些就是文字言說之相,是佛教所擯棄的,一些朋友讀大乘的經典,讀出所謂的「主觀唯心主義」,請自己檢查一下,是否真的體會到了「空」性的實質。其實佛法真正要討論的是如何去除煩惱,其所講的一切,包括慈悲、平等、輪迴、三界、六道、天龍八部等等,都是為這個目的提出的,如果偏離了去除煩惱的目標,去研究佛教,就很難知道釋迦摩尼佛葫蘆里到底賣的是什麼葯。

實際釋迦摩尼佛發現的處理煩惱的方法,要比很多人想像的高明得多,所以不能用世俗人的思維去推測佛教,這樣只會誤解得越來越深。其實要想深入的了解佛教,首先要相信佛所教之法,並將其落實到自己的實際生活中,這樣才能對佛法有真正的體會;其次最好能於世俗學問之中,學些邏輯學、心理學,然後在從"唯識學」的角度來研究佛教。而且學習這些時,一定要牢記,佛創立佛教是為了讓眾生離苦得樂,學佛也是為了解脫煩惱,不是搞學術研究,更不是追名逐利。如果能如此學佛,就會慢慢知道,佛教處理煩惱的思路,這其中並沒有什麼神秘,只要用心的實在修行,人人都可以理解,不過要說的是,佛教最終處理煩惱的辦法,確實是如「不可思議」的字面意思——不可用邏輯思維。

這裡還要說的是,佛菩薩度眾生的方式,不是像外道的神那樣,你祈求他,他就簡單的給予你所希望的事物。正如提問朋友所認為的,這樣的簡單給予,會存在有違因果之嫌。

那佛菩薩如何度眾生?正如佛教所提倡的,眾生平等,眾生皆能成佛,所以佛菩薩真正希望的,是眾生能自覺本有的佛性,通過修行達到他們的水準,然後以此自度苦海、自斷煩惱。所以說,佛菩薩不是神,如果你不能體悟自己本有的佛性,那你在佛菩薩面前,就算把腦袋磕破了,也是無用的愚痴行為;如果你有直下承擔的勇氣,敢於面對自己煩惱,那佛菩薩就會應你的所求,出現在你的面前,教授你如何解決煩惱的智慧。而每個眾生的身上,都本有佛性的智慧,只要眾生願意相信佛菩薩所教之法,任何的煩惱都會有辦法解決,所以佛菩薩對於眾生的訴求,才能有求必應。

但以上這些的關鍵,還是要看眾生自己,願不願意相信佛菩薩所教之法,願不願意相信自己能成佛,相信自己有能力自斷煩惱,願不願意相信眾生都能成佛。如果以上這些都不願意,那佛菩薩也拿你沒轍,因為這樣的人,不管佛菩薩怎麼勸,他就是樂於在苦海里受苦的,佛菩薩也只能在岸上看著,等他那一天自己受不了,醒悟了再教他出苦海的辦法。


我且問汝,《觀世音菩薩普門品》出自何處?

是不是《妙法蓮華經》也就是《法華經》,此經乃大乘經典,所說「不可思議」。

但是這個「不可思議」,就是妙法蓮華的含義,何以故?

法華經運用了種種譬喻,所以名曰「妙法蓮華」。 以蓮華的明凈來「比喻」大法的微妙。

所以你讀《觀世音菩薩普門品》,就不能按照正常思維去讀,不然就成了樓上的那位咯。。。

「若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故」

縱觀整部《妙法蓮華經》, 所說種種譬喻,而得出,嗔恚即火、愛欲即水、怨殺即羅剎、驕妒即刀杖、詭計即惡鬼、我執名利即杻械枷鎖、煩惱迷惑即怨賊險路。

後文還有一段「 若有眾生。多於淫慾。常念恭敬觀世音菩薩。便得離欲。若多嗔恚。常念恭敬觀世音菩薩。便得離嗔。若多愚痴。常念恭敬觀世音菩薩。便得離痴。

正好印證了。

那麼為什麼觀世音菩薩這麼厲害呢?什麼又是菩薩的威神力故呢?

《般若波羅蜜多心經》有這麼一句話: 「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

好了呀,一鍋端了。


謝邀:曾經回答過類似問題,你的疑問其實是源於對「業因果報」沒有清楚的認識。

首先《大般涅槃經》(節選): 善男子。或有重業可得作輕。或有輕業可得作重。非一切人唯有愚智。是故當知非一切業悉定得果。雖不定得。亦非不得

善男子。智者善根深固難動。是故能令重業為輕。愚痴之人不善深厚。能令輕業而作重報。以是義故。一切諸業不名決定。

佛言。善男子。若一切業定得果者。則不應求梵行解脫以不定故則修梵行及解脫果。

  • 如果一切業都必定得果,那麼修行解脫就沒有意義了。為什麼這麼說?

《優婆塞戒經》 : "眾生行業,有輕、有重、有遠、有近,隨其因緣,先後受之。如有修身、修戒、修慧,定知善惡,當有果報,是人能轉重業為輕,輕者不受。若遭福田,遇善知識,修道、修善,是人能轉後世重罪,現世輕受。

  • 正因為一切諸業都不必定得果(也不是不得),一切諸業都可以轉,我們才修行。求取解脫。否則就是另一種「宿命論」(已造之業必然得果,無法改變)。

如何理解呢?佛教講:「緣起性空」「世間一切萬法都是因緣合和而生,需要眾緣具足,非是單一因緣。所以又講:「諸法不自生」。

  • 舉個例子,我們常講起火了,火是怎麼升起的?是自己突然就變出來的?不是,有諸多因緣( 氧氣、可燃物、點火源 )。
  • 教中講:「種瓜得瓜,種豆得豆」首先從因果上來講:「種瓜必然得瓜,種豆必然得豆,不可能種瓜得豆,種豆得瓜」(這是一種結果必然)。但從另一方面,種瓜也不必然得瓜,因為一個種子,要成長、成熟、結果,需要其他諸多因緣具足。(陽光、空氣、水分、溫度)等等,一旦這些條件不具足,或者缺少,有幾種情況,種子不一定發芽、發芽了不一定開花結果,開花結果了果實不一定成熟,成熟了不一定豐收。所以這就是另一種不定得果。

因果報應也是如此,我們因地造下惡業,是否果地必然得惡報呢?首先來說,惡有惡報,善有善報,這是必然,不會惡有善報。但這個報如何報,是重報還是輕報,還是不報。還需要看其他「因緣」(所以一個惡果的成熟與否,不是單一因果決定。)這個和你的發心、行為、時候的心念(是否懺悔)等等都有關係。

  • 而念佛菩薩名號,本身也是在「因果」中。佛法明因緣所生法,有兩種力:一、可思議力,二、不可思議力
  • 其中「不可思議力」有五種: 定力(三昧力)不可思議、 通力不可思議、 借識力不可思議、 善法力不可思議、 願力(誓願力)不可思議。
  • 其中「善法力不可思議」: 諸佛、菩薩、一切三乘聖者所成的無漏功德法,等流的經典,或佛遺留的威儀、戒律、袈裟、舍利等,這些都名善法。這一切法就是佛果所成就無漏功德法身的均等流類,就是佛的等流身。所以乃至披一一縷的袈裟,就可消災增福;若誦經典,或供養,或佩帶身上,就可免種種災難,成種種功德。

念佛及菩薩名號,即「善法力不可思議力」, 由不可思議的善法加持力,就可發生這種不可思議的功用。

  • 那麼針對下面回答中有些人說:「念了名號沒有作用」的疑問。舉個例子

前段時間胃疼,去看病,醫生開藥後叮囑我,這段時間千萬要忌口,不要吃生、冷、硬以及辣椒等刺激性東西,最好喝稀飯。回家後,晚上只吃了一次葯,第二天就「好了」,當時心中得瑟,心想,哥這個身體棒棒的,好的太快了。中午就開始吃辣椒了,毫不忌口,結果晚上又發作,胃更疼,最後整了一個多星期(當然中途吃錯藥這種事就不說了),前後去了三次醫院才好。

  • 想要治病,想要速見效,又不謹尊醫囑,想的太天真了
  • 華嚴經雲:「信為道源功德母,長養一切諸善根「念佛菩薩名號也是如此,既不信,也沒有定力,無非是心懷疑惑,隨口念念,這如同看病不遵醫囑,想要見效,只是痴心妄想罷了。然後回過頭來,又怪佛菩薩名號」不給力「,這和那些」無腦醫鬧「有多大區別?

一心稱念觀世音菩薩的名號,這裡有兩個很重要的字,就是【一心】,要發誠心,真心,不是虛偽饞曲之心。平常發一心去稱念觀世音菩薩的名號不容易,但危難急難的時候,這個一心就容易發出來。觀世音菩薩的願力深廣,不可思議,但眾生心裡沒有菩薩,菩薩想幫也無能為力。就像大勢至菩薩念佛圓通章里說的,十方如來。憐念眾生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何為?所以菩薩的願力就像火線,我們的誠心和真心就像地線,火線和地線接通了,就有無窮的力量,至於多大的力量,在我們這邊,不在菩薩那邊,取決於我們的心有多誠。在愣嚴經里佛說的很清楚了,你應以何身得度,觀世音菩薩現何身渡你,所以一心稱念觀世音菩薩的名號是不可思議的,不僅能在我們急難恐怖的時候救渡我們,還能根據我們的根性為我們選擇最合適的修行法門使我們得渡。所以才學佛的人不知道要從哪裡開始學佛法,可以先讀誦普門品,菩薩會幫您選擇善知識和修行法門的。至於您說的是否有違因果,這個不用擔心,菩薩自然有菩薩不可思議的方便法門。我們佛弟子依靠佛菩薩和孩子依靠父母是一樣的道理,有了父母孩子可以安全的成長。


如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。

解佛經,老老實實解就行了,不能亂解,亂解容易讓人亂想,嚴重的話會讓人喪失信心。

給你打個比方。比方說啊,市委書記,下來體察民情,他給你留了個他的電話,跟你說:有啥困難跟我反映。

然後呢哪一天,你真碰上困難了,你打市委書記的電話,他就能幫你,而且他也有能力幫你。

——我現在要問的是:這種救苦救難的事情,凡人都能做,為啥菩薩做不得???

——所以說,觀音菩薩救苦救難,真實不虛。

——三藏經典,一真一切真,一假一切假,如果你認為觀音菩薩救苦救難只不過是個譬喻,接下來你就可以認為三藏經典都不過是個譬喻、接下來你就會認為釋迦牟尼佛只不過是個睜著眼睛說瞎話的邪教教主、或者認為大乘經典都是後人瞎編的。


一點也不昧因果。念觀音菩薩就是因,脫離苦難就是果。 業力有大有小,因果報應有先有後,念佛號是很強的善,很清凈的善,果報現前很快,可以推遲惡業現前,或者混雜在惡業里現前,這樣就是無形中化解災難了。比如一個人遇到了車禍,不念觀音菩薩,應該被撞死,但因念了觀音菩薩,得救了,只受了一點小傷。這就是因因果果層層疊加啊。


謝邀!

我是上座部佛教徒,不對北傳教理做評價是所有上座部佛教徒的基本素質。希望理解:)


因果不昧,但因果可以轉。

意思是說,有因必有果,但果報顯現的遲與早、嚴重不嚴重,是可以通過一些特殊的善業來轉變的。

惡報現前,念觀音菩薩聖號,能得解脫,這是由菩薩和念聖號的人共同完成的。

觀世音菩薩把祂的功德凝聚在祂的名號中,令持祂的名號的人「但有所求,無不果遂」,「惟除不善,除不摯誠」。這是佛教的「不可思議」妙法門。

念聖號的人,若對佛法僧三寶有信心,對觀世音菩薩有信心,或者對自己的惡業起懺悔心,乃至能夠深入體悟般若智慧,對眾生生起平等心慈悲心,此人有大功德大善業,當他念觀音聖號時,觀世音菩薩就令他解脫現前的苦厄。

可以說,是他自己把自己的惡業轉輕了,其中借用了菩薩的功德。

也許有人要說,「事成了就是佛菩薩的功勞,不成就是自己不誠心,全看你們佛教一張嘴怎麼忽悠。」

——人不能自欺。心誠不誠,有沒有信心,自己知道。在祈求時,是專心致志還是妄想雜念,自己知道。是自私自利還是慈悲眾生,自己知道。


沒燒著,菩薩顯靈,燒著了,心不誠,就這麼簡單。樓上這群真假光頭咬文嚼字半天有毛用,我問你們一句:你們整天這個經那個典,勸這個渡那個,還現身說個法什麼的,想來是心誠的,能讓火燒一下發個視頻不?


擺明了說謊,要不我們實驗下。

用打火機燒你的手指,你念觀音能不能免疫燒傷。

我們反佛界有位師兄,一邊念藥師經,一邊給小強撒潔廁靈。結果小強嗝屁了。說明藥師佛說謊了。

還有你們佛教的大護法釋法琳,造謠老子是豬倌和老婢私通之子。結果惹怒了老子的後代李世民。用砍刀要他表演念觀音免疫刀兵,結果他屁都不敢放,直接向李世民磕頭認錯了。


觀世音菩薩只是個名字,非觀世音菩薩,觀世音菩薩就算是化身也是一合相,光叫名字是沒用的,或許你對觀世音一無所知。持觀世音菩薩的真名,可不是人類能夠做到的事呀。就好比這樣一個意思:我代表觀世音菩薩……法華經這些段子根本無解,因為不怕火燒哪怕是不怕慾火燒,都比持觀世音菩薩真名容易多了。依我看起碼要帝釋天那一級的大神才有這個持有的水平。

就像幾天前我聽說一個知乎用戶說,他看到了一個人在銀行里簽名「王健林」。抬頭一看,原來根本不是王健林嘛!他所想的王建林是一合相,最起碼是王思聰的爹,而這個人,只是叫王建林。


昧這個字用得不恰當。

關於您提到這件事,觀世音菩薩確實是做了原因,並會產生結果的。

水火不侵的原因您都提過了,一個是心念的專註,一個是菩薩加持,菩薩的加持可以促進禪定的深入,禪定深入可以獲得與菩薩更好的交相感應,最終導致的還是行者本人的變化。

做了佛菩薩不是不受因果了,也不是傳統說法冥冥之中起作用,是其願力(心力)成就,與行者結緣。菩薩不怕結緣,緣就是因果作用,佛度有緣人就是這個道理,所以大成就者也靠因果作用教人。

佛菩薩有高於因果的那個東西,此事在邏輯之外,超越了我們的道德倫理邏輯善惡,沒有辦法講完,關於此事在楞嚴經中真空妙有,妙有真空的論述非常精彩,可以去參考參考。

以上講的非常大膽,關於大修行人「不昧因果」的禪宗公案猶在耳邊。


不存在這樣的因果,這個是超越因果,佛沒有這樣的能力,佛自己還被打到流血呢


觀世音菩薩的原身是正法明如來。觀世音菩薩是如來在一些時空的示現。而三世諸佛亦是如此。心念觀世音菩薩確實可以消災。而且當別人要害你的時候,心念觀世音菩薩也可解脫。其實佛家的因果並不是善有善報那麼簡單。善也有可能沒有善報。這是真的。但是這些不重要。重要的是:你受持法華經吧。早點成等正覺。就算是別人干預你的因果。也失去了時空條件。祝福你。


所有大乘經典中說利益的時候基本上都是善男子和善女人。善男子的定義是:

窺基《阿彌陀經通贊》則雲,善男子、善女人是梵語優婆塞、優婆夷之譯,指持五戒之男子、女人。

優婆塞,在家信佛、行佛道並受了三皈依的男子叫作優婆塞,曾譯作鄔波索迦、烏婆塞、伊蒲塞等。意譯清信士、近事男、近善男、善宿男等。受了三皈依及五戒並戒行圓滿的人,稱為滿分優婆塞。嚴格地講,優婆塞應該以《優婆塞戒經》為行動準則。


《金剛經》里說――無我,無人,無眾生,無壽者……冥冥之中幫助我們的,不是觀世音菩薩這一位菩薩或是其他某一位佛菩薩。而是我們自己。也就是題主說的我們自己阿賴耶識里種下的因果!我們平時持經念佛,不都是觀照自己的內心么?簡單來說,也就是沒有佛菩薩渡你,是你自己渡了自己。

這是末學的一點粗知拙見,若有不對之處,還請各位師兄指出。嗡班扎兒薩埵吽

南無阿彌陀佛

南無本師釋迦摩尼佛

南無藥師琉璃光如來


看誰嘴會說,

為啥布施和尚就得真金白銀的用七寶???

為啥說偷盜僧物就得真刀真槍的下地獄???


推薦閱讀:

別人前世殺我,我今世殺他,我要墮地獄嗎?
如何評價梅超風?
《聊齋志異》中的《柳氏子》一篇,是想表達什麼?
怎樣理解因果和功德?
如果善惡本無明確界定,那麼因果報應的判定又是怎麼來的呢?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 | 佛法 | 因果 |