你在學佛多長時間後、開始覺得自己入門了?

又根據什麼知道入門了?

關聯問題:
學佛多年,你仍覺得自己並沒有入門嗎? - 佛教 - 知乎


本人從信佛到現在7.8年。

當你明白從六根修起,明白怎麼修的時候,而不是天天說行善積德,種福田做功德,念經誦佛求福報的時候。說明你找到鑰匙準備開門了!!!

看了一些人的回復,什麼門在哪裡?以什麼為目標為門?如果是按以前的我估計我也會這樣回答,玩文字。我們看多了禪宗宗案,他們都是已見悟的人,說的是以見悟的話,字我們認得,但心境卻不一樣。我們沒有那智慧,不要受影響,老老實實的從六根修起,我們還沒有定力,容易受外界干擾,攀緣心重,所以先凈心,慢慢來。當然這也需要一個過程,每個人都是這樣的一個過程過來的。


夢裡有個只看得見上半身的裸女找我行淫。

我閉目大聲念出了阿彌陀佛的佛號。

之後看到一個老和尚對著我笑,然後帶走了旁邊是一個蛇女(上半身是女人下半身是蛇)。

醒來以後喜悅莫名。

這個算不算?

佛經的理解么是日益漸進的,個人理解也不一樣的。

就好比知乎上那麼多牛人可以給別人講解金剛經,我總覺得釋迦牟尼說的他們不明白,知乎牛人講的他們就能明白,這件事情十分詭異。


當年有一句話,揪死了所有當爹娘的心——不能讓孩子輸在起跑線上。

但是誰也沒說,這起跑線劃在哪兒。按照三代以內無貴族的觀點,起跑線得劃在他爺爺生下來那會兒……

學佛入門也如是,您打算把門裝哪兒……


謝大哥哥邀請@護法居士,話太多不知從何說起。

除去在ICU的時候求菩薩減輕痛苦,此外自始沒有在菩薩面前求過什麼,從前是無所畏懼,現在是覺得徒勞。

按時間先後:

1

善有善報,惡有惡報。善惡相抵,寺院拜佛大把供錢以求心安。

2

因果輪迴,深以為然。愛憎分明,非善即惡非黑即白,命由天定,莫爭莫求。

3

永言配命,自求多福,命由我作,福自己求。功名富貴健康俱可求得,積德行善,改造命運。戰戰兢兢,唯恐報應。

4

無住生心,如是作想。人如滄海之一粟,如大千世界之塵埃,平凡即智慧,復歸於朴。深感大師們真修實證之艱辛。

5

佛經本無是非,大多曲解。世事本無對錯,僅有不同。不被名利束縛,不被因果束縛。一切都要與現實結合才有意義。

6

儒釋道文化所要解決的生命的問題,越發感覺不可言不可說,唯有修證領悟。

自覺天資淺薄,覺今是而昨非,實為常態。

佛祖修無想定用時三年,每個人對入門的定義都不同。


只慢慢的看佛經,不再燒香拜佛聽各種神棍瞎扯淡吧……


謝邀

觀身念處至斷身見,謂名色中不見人我

觀受念處至生厭離,謂諸有受皆不可愛

觀心念處至無所住,謂一切處不可常在

觀法念處至見如來,謂無明有因緣相續

諸有無常,苦。減損有向無餘涅槃,

有七法至漏盡,

有漏從見斷,有漏從護斷,有漏從離斷,有漏從用斷,有漏從忍斷,有漏從除斷,有漏從思惟斷。


我是決定想按照佛陀說法順序看佛經時,感念佛陀智慧及各位先輩慈悲,決心發願深入經藏,解佛所說意,無私的盡我所能幫助他人。一剎那升起「皈依三寶,盡此形壽,終不退轉」的信心,也許這就算入門吧


謝邀@護法居士

入門這個概念很籠統,嚴格的說,達到見道為或者說證得初果不退轉了才算入門。

不然始終在輪迴中打轉,好比再牛B的學霸沒畢業一個道理。

或者可以分成信願行來回答。

1.正信

偏離解脫道菩薩道的都不算入門。所以祈禱超度開光那些咱就不提了。個人認為,現在很多經典是明顯的偽經,很多人怕謗法而掩耳盜鈴,但是,捫心自問,自己覺得其中所說意趣符合佛陀本懷否?這個問題不過多討論,容易引起爭論。

2.正願

也有的人信仰佛陀所說的教法,因為最核心的佛法是可以證實以及不能證偽的。但是因為世俗慾望過多,不願意去修行,總想著以後,來生什麼的,強大的串習和業力所致,比如我就這樣,精進不起來。不要小看業力,它甚至可以障阿羅漢道,比如犯五逆者此生不要想解脫了,障道指的就是這個。

3.正行

做學術研究的不算,很多世間學者把佛學當作學術來研究,哪怕他精通三藏也算不得入門。佛法是需要實踐來印證的,聞思修三學一個都不能少。知行合一。

或者說在信願行的道路上不斷前行的人們,都叫入門。這路上會有很多荊棘和誘惑,他們偶爾迷茫,偶爾停下來,在某天有知識指引,又會重新上路,這就叫入門吧。


謝邀。從接觸到上師海雲繼夢法師開始。師父讓我懂得了,學佛和修行不一樣,學佛是快快樂樂的,目的在於轉變向外求取的思維模式,欣賞當下所擁有的,從而能擁有幸福快樂的人生。幸福快樂不是外在的境界,而是內心的平靜。從此基礎上發心求證真諦,才有可能真正進入修行的領域。


剛才看了上面的答案,最有意思的還是那個把門裝在哪裡?

我就來裝這個門吧:

當你聽到有人跟你講信佛有什麼好處的時候,知道他在放屁,那就是入門了。


入門,感覺用覺得自己漸漸上道了是不是表達更貼切些。見道,需明心見性,見道後才能修道。以這個標準,目前尚在幼兒園預備班的水平,修資糧位。


一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


首先,哥們兒只是想回答這個問題。

1.必須要申明,說不上現在「信不信」佛。

2.基於1,哥們兒肯定入不了被定義的門!

基於以上,只說自己想說的話,僅此而已。

打小母后說我戾氣重,讓我皈依。領了一皈依證(年少無知的我還以為有了皈依證從此可以自由出入廟宇佛堂,然而並不是。現在想想不讓進的不進也罷,想進到時候有沒有都會入門)。

雖有一紙憑書,佛經,還是因為文化水平的限制,看不懂。他人寫的關於佛,道的書也不看的,我懂甭管多高的人,早年只要是他人的觀點多高依然還是他人的,年少的我看不進也看不懂。現在還是因為文化水平限制看不懂。(我不思進取,我不學無術,我檢討!!)11,12年之前初一十五偶爾會去上香,早前在南京喜歡和冉哥下午時候去毗盧寺待著,後來去道觀,清靜安心。這幾年偶爾會有想去的想法,一直沒去。

母后大人看佛經但不禮佛。以前初一十五會去寺廟上香,她曾經也想過入寺修行,內心的感覺讓我很排斥這個想法,被我勸阻。因此這是近幾年比較後悔的一個決定,同時也慶幸。是覺得凡塵俗事讓她牽絆太多,放不下我,放不下心執。也許當年去了奔著清靜也就清靜了。慶幸是當時的環境不認可也不覺得適合媽媽的修行。(那時候小,暗暗發狠想等我有錢了給你修一座寺廟,讓你心無牽掛的在裡面修行。這話證實了年輕人的天真與可愛。)活著就有自己的機緣,會走到哪,現在就在走著,不煩!紅塵本是最好的道場。

不太懂入門和得道的意義。沒有堅持修行過(曾經拜過一段時間金剛薩埵,也在某個特別時候參過白骨觀,白骨觀的原理和三黃雞還是有異曲同工之妙的,像我這樣境界不夠的人,也只能這麼調侃一下自己。打過一段坐。其他時候都是用心聽認可的人說,其他人撿著聽),看不懂楞嚴經,金剛般諾波羅蜜心經,而且唯一能叫全名字且絕對不會錯的的就這兩個。說到佛經,這方面我是我媽眼裡的小混蛋,因為我用她的藥王經墊著捲煙抽。自然的也沒有入門或得道這樣具象和目的明確的認知,畢竟皈依證領了沒到一年莫名其妙的堅定和確信自己這輩子修的是野狐禪。可能是因為很小很小的時候就堅信人活一輩子,不管是行善還是作惡都是修行。不過是承載的因果不一。

我好色好嫉,嗔痴心特別重。可能貪婪方面相對好點(和嗔痴心比)。簡而言之六根不凈什麼的妥妥跟自己脫不開關係。

吃喝嫖賭抽,這方面真不能拍著胸口對人說老子一點兒沒,相對沾染過挺多,慶幸不深說脫離就脫離的程度(其實是身體不耐受酒精)。獨賭是一定不碰的。因為小時候媽媽的教導好!哈哈。坑蒙拐騙偷確實絕對不會碰的,因為這關乎他人,和他人產生業障因果的孽絕對不做!吃喝嫖賭抽有度的情況下還可以可以腆著臉說這特么是體悟生活!坑蒙拐騙偷是害人,是給親人增加罪業!這也許勉強算是在皈依後入的門!

補充一點一開始提到的戾氣去掉了。雖然對此現在偶爾覺得傻逼,像我這樣的人應該像阿城大叔書里提到的,六面玲瓏,帶兩面刺!當然也只是覺得而已,事實上是好事,過程中發生的事情,得失好壞現在自然地有答案的。提未來和過去,相信把我釋哥拉來他也只會過去之心不可的,未來之心不可的(我猜的!)

到了某個時間節點,真正的需求會自然而然的浮上心頭。外界的干擾是考驗。一部西遊記不正是九九八十一難才引得千百年來無數英雄折腰觀看嗎。幾十年的人生沒點考驗怎麼行呢。價值觀的衝突,現實生活的波折挫敗事故,挺過去是修行,挺不過去是修行。死亡是修行,活著是修行,入不入門都在修行,願不願意都在修行。

關於修行所能觸及的四維或五維的世界我是堅信的!時常也會想極樂世界絕對存在的,相信意念的力量和創造力。彙集數千年人類散發的意念彙集創造一個四維五維世界是可能.

靈魂的最終歸宿是能量消散或重新彙集,又活歸於某個世界是肉體枯萎後靈魂的事情,活著人沒體驗過所以沒必要去深究,願意相信的就好!恐慌恐懼總要找個什麼安撫悸動的不安,不能總在一個情緒里出不來,太耽誤體驗活著的過程。

唯獨不讓自己相信依賴求和拜。拜可以用來增加內心需求的儀式感,同時也要求我自己需明白儀式感是流於表面的膚淺,我無知我需要這樣的過程。內核是什麼現在可以不知道,但我不能愚昧的堅信儀式感是最終的目標。

心靈的力量由外而內不應是祈求來的,就像種子,被埋在土壤里,水和陽光是必須的。施肥和驅蟲千萬年前沒有他們也能生長,在今天花圃盆子里的花草沒有這些可能會死亡!要做一株由外而內的野花野草。由內而外我不懂,唯一希望外面是不空泛的虛無。

在此必須感謝我冉哥,為我打開了兩扇門。

最後的最後我一定一定一定要標明態度:佛學是最偉大的哲學之一!最最偉大的哲學裡佛學必須在前三!如果一定要信仰,我信仰佛教哲學!恩恩。。就是這樣


學會寬容。


謝居士邀請。

本人實無半點修行,更不敢說是學佛,也談不上門徑了。

個人精進不足,違緣太多,沒能專心深入學佛之路。

充其量就是一個愛好者罷了。


不能證得禪那,怎麼能說算入門?


讀佛經的日子大約兩年,這時候我不覺得自己入門

開始實修,持居士戒30日,也堅持了30日每天1小時的禪定的時候

我覺得我入門了


你如果可以幾句話概括佛教怎麼修,修什麼,就可以說已經入門了,具備資糧了


步步覺悟,步步門。


心內求法,一定要放棄,放棄對自我的愛護,放棄對於人世間的嚮往,放棄對於身心需求的一切於我的執著,離舍對於人世間一切色塵愛欲體驗的眷念;一心向外求,求什麼神通,求什麼感應,求什麼福報,都極有可能入魔道,不捨棄內心的貪婪、習氣、妄念、攀援等等,拜再多的佛、念再多的經、布施再多、坐禪再多,頂多只能有一些天人福報,心內求發才會開始入門。


推薦閱讀:

開悟者被罵了是什麼反應?
如何平衡工作與學佛?
禪修一定要獨身進行?
我想修佛修道修氣功,應該看什麼書?
為什麼道士自稱貧道啊,只是自謙?

TAG:佛教 | 佛法 | 修行 | 學佛 |