第一次去紐約旅行是一種怎樣的體驗?


「如果你愛他,就把他送到紐約,因為那裡是天堂。如果你恨他,就把他送到紐約,因為那裡是地獄。」 20年前,這句《北京人在紐約》的台詞紅遍中國的大街小巷。20年後,紐約仍像是許多人心中的毒藥,去紐約看看,成了心中的夙願。每個人都像初戀一樣,心情激蕩地擁抱紐約,每個人都以探險者的好奇目光大量紐約,每個人發出來的光和熱勝過愛迪生聯合公司。

「去紐約「也是我的dream list之一,附帶著一系列紐約相關的checklist。①.周末與好友的中央公園Picnic。②.Shake shack的草莓奶昔牛肉漢堡芝士薯條 ③.黃昏時獨自一個人走完布魯克林大橋,然後一定要在走到橋中央的時候遙望不遠處的曼哈頓skyline。④.去upper east side喝下午茶。⑤.看看soho區的塗鴉藝術。⑥.去DUMBO重現《美國往事》電影的經典畫面。離開紐約近1個月了,才發現,在紐約,有遠比你在美劇、電影或者是TV SHOW中紐約呈現的,更為精彩的一面、多面。沒有去過紐約,你永遠不知道那是座多麼令人著迷的城市。

萬種風情的魅力之都,旅人眼中的華麗瞬間

熱愛旅行的我一直以來都覺得自己屬於田園派的,遠離喧囂城市,貼進自然才是真正的心的放逐,後來,細數我去過的那些地方,我最愛的卻大都是巴塞羅那、巴黎、阿姆斯特丹那般的大都市,原來我才是不折不扣的都市girl。我喜歡熙熙攘攘的人群,喜歡嬉笑怒罵的市井生活,喜歡隨處可見的街頭表演,喜歡一個城市的陽光抑或是大雨。和大多數大都市一樣,紐約是寂寞的、遊盪著的靈魂的歸宿,在這裡,你能找到真正的自由,一種獨來獨往、無人理會的自由。

對於只有7天短暫停留的我來說,紐約完全不像想像中那麼的骯髒,浮華或者說是,令人壓迫的,相反,我印象中的紐約,是一個自由的城市,是一個豐富的城市,中央公園如一顆純天然的藍寶石般鑲嵌在全世界最繁華的曼哈頓中央,給人一種返璞歸真的感動;花一美元就可以自由閑逛的大都會博物館,周五晚上MoMa的UNIQLO Night、擁有最美天際線的highline park,日落時的布魯克林大橋以及曼哈頓最美的天際線.這是我愛紐約的原因,你可以在短短的一兩天內聽見紐約這座大城市呼吸的節奏,紐約的包容讓每個人都能在裡面適得其所。

中央公園俯視圖

曾經在國內看過一檔電視節目叫做《夢想改造家》,節目的大致內容是將破舊不堪或者是局促狹窄的空間,通過設計師顛覆性空間布局重置和細緻入微的人性化設計,最後呈現出令人驚奇的空間效果。走走停停的紐約之行給我最大的感受是——紐約這座城市,才是真正的夢想改造家,只是它的野心放在了整座城市。

這種化腐朽為神奇的力量讓曾經的「雜草叢生」,沮喪、焦慮、絕望、事變和凶兆層不不窮的荒蠻之地充斥著人文的魅力。不管是位於曼哈頓島的SOHO區地獄廚房Highline Park還是布魯克林的DUMBO區。

南起34北至59街, 東起第8大道西到哈德遜河Hudson River河岸的地獄廚房,在上世紀7、80年代仍舊是曼哈頓最著名的貧民窟和黑幫聚居地,如今,正在變得越來越雅痞和年輕化,是紐約最時髦最新興餐廳的聚集地。

曾經凋敝從生的地獄廚房

同樣的,建於20世紀30年代的Highline Park,曾經是空中貨運鐵道線。該軌道曾是西部開發項目的一部分,遠離地面街道的鐵路有效地保障 。然而高頻的交通事故使這裡被稱為「死亡大道」,西線鐵路逐漸被紐約人冷落遺忘,只有想尋找刺激的都市探險家才會來到這裡。1999年左右,鐵路面臨被拆毀的危險,2個「釘子戶」,Joshua David 和 Robert Hammond 站了出來,他們建立了一個非營利性組織——「Friends of the High Line」(高線之友)。他們呼籲政府對 High Line 加以維護,並且可以對其公共空間進行再利用,改建成可供市民休憩和交流的公共空間。於是,「空中花園」方案得到了壓倒性的支持。政府出資了5000萬美金,他們竟然從社會上又籌集到了1.5億的捐助。紐約的朋友告訴我,現在的高線公園已經取代central park成為了真正的紐約客周末的好去處,再加上其緊鄰Chelsea Market和 west village, 也漸漸變成了房地產商眼中的「」香餑餑「。

Highline Park

這種力量大抵來自於紐約這個城市寬容的天性。「紐約公民的寬容,不僅是天性,而且是必須。這座城市必須保持寬容,否則就會在仇恨、怨憤和偏執的輻射雲中爆炸。人們稍微偏離平和和豁達的心路,城市的火氣就會躥的比風箏還高。」

這座城市曾經經歷的苦難——核危機,油價飛漲,失業,金融危機,同性戀運動,讓它更懂得在艱難中存活,在困境中生長,在混凝土中蓄養元氣,兀然挺立,迎向陽光。

」這就是紐約,繁華不是永動機騙局,而是人們一層層添磚加瓦的人造太陽。紐約人穿面目迷糊的黑色,像一層堅強的蛋殼,誰不勤勞,誰不耕耘,誰不得食。」

紐約是一個適合講故事的地方,它的多元是讓故事發酵的好地方。布魯克林大橋,DUMBO,自然歷史博物館,中央公園,華盛頓公園,紐約的每個景點都不需要宣傳冊蒼白言語的介紹,一千個讀者心中有一千個哈姆雷特。」

不論你身在紐約何處,都免不了與偉大時代、輝煌事功、奇人奇事、浪漫故事發生反應,在你發獃的幾秒內,你可能正在和全世界最偉大的歌手、音樂集、導演、演員、科學家擦身而過。走在紐約的街頭,感覺腳下生風,內心雀躍。

在去日本街尋覓日料的路上,偶遇了Stonewall酒吧,友人告訴我這邊曾經發生的著名的石牆運動,這場發生在紐約的一次同性戀者和警察間的一系列暴力衝突標誌著美國乃至世界現代同性戀權利運動的起點。

在West Village,去朝拜《慾望都市》Carrie Bradshaw的居住地以及美劇《Friends》,這裡距離摩天樓林立的曼哈頓步行不過15分鐘的距離,漂亮乾淨的街道櫥窗,數不清的酒吧,餐廳和精品小店以及古老的黑膠碟唱片店。沒有刻意去尋找,但卻在轉角遇到Carrie Bradshaw最愛的cupcake店Magnolia Bakery我還記得那天工作日的清晨,從西村的甜品店出來,目及灰褐色的人行道,一排整齊的褐砂石住宅,掃了水的街道;樓群的一側與太陽並排升起,宛如一片微光灼爍的小麥原野。這是我見過紐約最文藝最恬靜的模樣。

那個瞬間,突然想起了《電子情書》的一句話I hear nothing, not even a sound on the streets of New York. Just the beat of my own heart。這是屬於《電子情書》里Meg和 TomHanks的浪漫情話。想著這部電影,於是毫無猶豫地走進去了下一個轉角書店,彷彿電影主人公一般的感受紐約,這種儀式感讓人內心充盈。

West Village Magnolia Bakery

在紐約的最後一天,去了《美國往事》的拍攝地DUMBO。

DUMBO是紐約和SOHO齊名的藝術社區。影片以猶太社區為背景,敘述四個從小一起長大的童年玩伴之間糾葛的恩怨情仇,其中有忠實的追隨,有無情的背叛,它展現了美國從20世紀20年代到60年代的黑幫史,但是我的重點卻是詹妮弗.康納利的少女時代簡直美得沒有朋友。

布魯克林區和我想像中的一模一樣,它好像一位總是咳嗽的老者,沒有華麗,沒有富貴,更不是隨著時間的流逝而消耗;他是在享受著這份獨有的恬靜與安逸,回憶著那些被人遺忘的青春時光。我拿著相機試著還原《Once upon a time in America》的經典畫面,以為天衣無縫可以媲美原版海報,確是在看到曼哈頓大橋中間的帝國大廈那刻,才發現我拍的照片一敗塗地,沮喪的同時卻也被這般美麗的巧合感動,紐約真是個無時無刻不給人以驚喜的存在啊。

然而,最充滿儀式感的事情,一定是萬里無雲的天氣一個人走完布魯克林大橋了。躲過了帝國大廈登頂這樣俗套的遊玩項目,卻是躲不過布魯克林大橋的魅力。這座大橋大約是所有初來乍到的紐約客的最愛,它是《穿越時空愛上你》Kate Leopold中,Meg Ryan為愛跳下而墜入時空回到過去追愛的地方。這部2001年的美片流露出的優雅公爵風著實浪漫,據說當年很流行的一句話就是:「你會不會也為了愛情從布魯克林大橋上奮不顧身地一躍而下?

該死的我真希望我死了 從沒存在過

遠遠的離開這個地方遠離所有

但這怎麼可能 橋樑無所不在

就像布魯克林大橋,但我愛那座橋呀

(那兒的景色非常美,空氣也很新鮮)

即使腳下是疾駛的車輛,走在橋上也讓人心生寧靜

所以肯定得是別的橋,醜陋的毫無景色可言的

可我愛所有的橋啊他們讓我著迷

而且我從沒看過一座醜陋的橋

——瑪麗蓮夢露

有小說情懷、電影情節的人一定會在紐約流連忘返,甚至在我回來後的好久,每每看到電影或者是美劇里出現關於紐約的畫面,都像是我曾經走過的地方。所以,哪怕不在紐約,你也會在以後的某個瞬間,心照不宣的感動依舊發生。就像我在文章開頭說的一樣,紐約仍像是許多人心中的毒藥,揮之不去。

看到曼哈頓大橋中間的帝國大廈了嗎?這是《美國往事》電影海報的正確打開方式。

《美國往事》電影海報畫面

來紐約,千萬不要對自己的胃吝嗇,這裡有成千上萬的餐廳,阿富汗、衣索比亞、夏威夷、克里奧爾、牙買加、黎巴嫩、西藏、蒙古等特殊的風味餐館應有盡有。但是如果要用一種食物代表紐約的話,我想那一定是Bagel。

紐約街頭有許多Bagel店,吃Bagel這件時期對於紐約人來說就和呼吸一樣自然。你無法理解Bagel對他們的意義,最直白的方式,大概可以用 one bagel a day keeps the unhappiness away 來形容。紐約人說,Bagel和光是融為一體的,在一個陽光充足的早晨去店裡買一杯expresso,兩個新鮮出爐的Bagel,是New Yorker喚醒一天的最好方式。善意提醒,千萬不要在晚上吃Bagel,那樣可一點也不cool。吃Bagel的話推薦Kossar"s Bagels and Bialys, 1936年就存在的老店每天都大排長隊,但是也不影響顧客對他們家番茄、香蒜沙司口味Bagel的熱忱。

老美喜甜,口味和我們大相徑庭,所以Lady M和HARBS這些適合亞洲人的口味的蛋糕店成為了每個來老美的亞洲人必去的朝聖之地。Lady M是我在牛角吃的,綿密的抹茶千層蛋糕上面蓋了一個香草冰淇淋,味道無功無過。倒是Harbs的水果千層蛋糕,讓我和好友無比著迷,更何況這家高冷的蛋糕店只在東京和紐約開店,因此來紐約,HARBS一定要去拔草。Maison Kayser的Eclair味道也是極好的,它有個很炫酷的名字,叫做閃電泡芙,是一道傳統的法式甜品,起源於里昂(這個美食之都我會另外寫文章安利給你們噠)傳說是因為太過美味,讓食客總能以閃電般的速度將它吃光,故而得名。如果對可頌麵包有情節的話一定要試試Maison Kayser家的,very croissant。

紐約人最愛的Bagel和甜甜圈,Lady M, Harbs水果千層

但是如若執意想要嘗到老美本土的甜點,Dominique Ansel Bakery的cronut一定要列入清單的第一位,但是這個網紅牛角包甜甜圈卻是只有清晨起早排隊才能吃到的美食。據說一個Cronut出爐需要三天時間,第一天和面揉面,第二天反覆摺疊做出可頌的層次感,第三天下鍋油炸打進奶油並且進行點綴。味道不得而知,但是應該會像我想像中一樣死甜死甜,但是這很好,非常紐約。還有一樣非常紐約的東西莫過於donut了。

不同於Bagel「能嚼20口絕不讓你僅嚼10口」的倔強,甜甜圈生來就是易被征服的傻白甜,很有趣的現象是在美國各大機場,很難見到麥當勞和肯德基,卻是四處可見的donut店,可見老美對Donut是有多麼的真愛了,《瘋狂動物城》里的豹子警官就是甜甜圈的不二粉絲。但是這種本質上是油炸麵包圈的東西真的就是所謂的能量炸彈,因此我仍舊選擇對這些傳統的美式小吃避而遠之。

最後的離別總讓人想起最初的相遇,記得那天坐巴士從波士頓一路開往紐約,穿過隧道的時候,看到一抹斜陽灑在正在暗去的城市上,灰黑的高樓好像也充滿了溫暖。

這座城市,繁華卻又荒涼,熱鬧但也孤獨。

寫到這裡,突然想起了白先勇先生在《紐約客》中講的一個故事,主角雲哥在一所高中教英文,卻習慣性地愛上每個他任教的班級里最孤僻看似最不合群的男孩子。這份愛戀大約是來自空曠寂寞無處療傷的少年時代,他期待一個能互相取暖的靈魂,讓他知道,世界並不像他所看到的那麼灰冷。然而對男孩的表白卻被診斷為精神錯亂,雲哥最後選擇離開學校遠赴大洋彼岸的紐約。到達紐約後的雲哥縱慾、釋放,恰好遇到80年代在人群當中逐漸潰爛開來的艾滋病,雲哥在得知身患痼疾時日無多之後,加入了當地的艾滋病感染者互助組織,在照顧一名叫做Danny的艾滋病感染患者的過程中,自我選擇與命運必然的衝突在這段自我發現之旅中得到了解答。紐約的魅力絕非浮於表面,紐約的故事無時無刻不在上演、在我看來啊,紐約最吸引我的地方,在於不管是滿懷夢想的少年啊,還是背負一身傷痕的流浪者,文藝的、金融的、瘋狂的、孤寂的人格,都可以在紐約尋找另一種可能。「許多人,其實精神上並不能自主,他們從這座城市的千變萬化和種種刺激中汲取營養,守住了自己的精神氣兒。」

There『s nothing you can"t do.Big lights will inspire you. It"s New York。


終於進城啦

感受差不多是 風好大 好冷 好好吃 好貴

去摸了銅牛的蛋蛋

嗯第一次吃到海膽

NY的月亮

shut up

and

take my money


第一個答案真長啊。。。。

我是那種典型的兔子不吃窩邊草。寧願去南美洲 加拿大玩,也不去紐約玩。

所以一直到16年,為了陪妹子見她朋友,才去了紐約。

紐約人其實並沒有那麼孤高冷傲

看到我和妹子在看google map,還會主動過來問,你倆在找啥?

好吃的也很多,姜虎東真的好好吃!

time square很熱鬧,我們晚上逛到12:00才回酒店,也沒有啥問題

上了帝國大廈,但那天太冷了,雖然都要5月份了,還是凍成了狗

但如果一定要去一個城市的高樓

還是喜歡芝加哥的Willis Tower

可能因為白天+暖和的時候去了芝加哥,而且樓頂還可以吃吃喝喝~

法拉盛破破的,有種城鄉結合部的feel

第五大道逛街蠻爽的,我自己一個人從39th street一路逛街到central park,

又順著第六大道走了回來,認真逛街的話,可以逛一星期23333

到處都在修路修地鐵修下水管道修房子,畢竟是個老城了

大都會博物館真是非常非常令人滿足的一個博物館!

太好看了!一定要去~!而且有一個館直接是法老的廟

各種古羅馬古希臘兩河流域文藝復興中世紀的雕塑畫作,看得我都要淚奔了

還有敦煌的壁畫,日本的盔甲,筆墨山水畫

現代藝術博物館(MoMA)一般

我可能不是那種有藝術細胞的,看不出什麼深意,只看到一堆亂碼

住曼島的酒店,安全倒是挺安全,就是貴。

寸土寸金,房子都比較有年代感,還誤入了一個奢侈品交易會所

因為時間問題沒去看自由女神

我對她也不太感興趣

感覺美國的大城市,都沒有什麼特別好玩的

贏在有名+好吃的多,熱鬧,可以買買買

但論特色

還是國家公園和大湖大海比較好玩~

怎麼大風越狠,我手越盪。。。。。

在moma,人挺多的,但藝術品沒有大都會好看~

裝完就跑嘻嘻嘻。

central park的季節只有6-11月.5月都是光禿禿。

最後,分享一個芝加哥的


第一次去紐約玩的時候是2年前 那個時候只是單純的跟團游 所以只有一天的時間

匆匆而過的華爾街

沒看到自由女神像腳後跟的遺憾

走馬觀花的中央車站

記憶猶新的是坐在路上吃的1美元一片的美式薄地pizza

第五大道 蘋果店的嘻哈小黑

還有就是由於手機被偷唯一一張剩下的 時代廣場拍的模擬中國合伙人照片

不過明年春節準備再去一次紐約呆個10天 可以盡情的暢遊之前沒有玩到的遺憾:

大都會博物館 自然歷史博物館 感受博物館奇妙夜

百老匯 感受歌劇的魅影

中央公園 中央車站 重溫電影的取景地

當然還要逛逛 高線公園 走走 布魯克林大橋 拍拍 曼哈頓大橋

Lady M ,La Maison Du Chocolat的甜點

Shake shack的奶昔和薯條

Peter Luger, Inc.的 牛排

Gray"s Papaya的熱狗.

滿滿的期待~


贊一個,我也想去紐約玩,但是我也不會做攻略什麼的,不知道海行網好嗎,想在這上面報團,覺得還不錯。還有請問樓主,玩了多少天,只算吃住玩的話大概花了多少錢


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