哪些菜代表了「雞肉的極致味道」?
半隻小雞
腿和胸脯先剃出來
刀背砸泥然去筋後加蛋清水澱粉
做一份雞豆花,蛋黃干煸加火腿丁配一下
其他部位配上火腿調湯
因為胸脯被做成豆花無法掃湯,只有雞油灼小菜咯
燒湯的廢料不要扔,分拆好做一份棒棒雞
加上一點米皮,主食也有了
在家做飯,物盡其用嘛
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上日報啦!謝謝推薦~~~
在我看來一定是雲南的汽鍋雞了。可能很多人都不了解這道菜,我相信我說完之後你會能想像到它究竟有多濃郁。先介紹下汽鍋是什麼
簡單來說汽鍋是一種蒸餾用的廚具,也是兩千年前祖先留下的智慧結晶。可能大多數外省人接觸汽鍋都是在《中華小當家》的第49集。那一集里小當家一行被困在山洞中,沒有淡水,但是無意間發現了一口汽鍋,用汽鍋蒸餾海水並做出了一鍋粥。
好了我用我拙劣的畫風(儘力了)詳細地說明一下它的結構,以汽鍋雞為例:step 1:先在下層的深底鍋中倒足夠的水(多倒些)。
step 2:把用料酒和薑片腌好的塊狀雞肉洗凈飛水,放入汽鍋,碼上你喜歡的配料。雲南人喜歡吃菌,所以菇類得有一點,竹蓀也來一點。雲南也盛產火腿,可以碼上薄薄一層宣威火腿(放了火腿就不用放鹽了,不夠咸可以最後加)。但是千萬不放一丁點水。
註:汪曾祺先生在《談吃》中寫道用武定肥雞最好,因為雞太瘦肉就柴。但是我個人更喜歡用烏雞,因為烏雞相對而言更能滿足現在人的健康理念。汪老那個年代應該更講究油香一些。step 3:把汽鍋放在深底鍋上方開始蒸餾,為了防止蒸汽側漏(污),我們在兩口鍋的中間夾一層毛巾(這裡沒有畫出來)。學過初中物理的同學都知道水蒸氣會通過汽鍋中間那根管子向上跑,跑到蓋子處冷凝迴流。
step 4:等待。
step 5:焦急地等待。
step 6:當上層的汽鍋中的湯汁到達中間那根管子下方一厘米處時關火,打開試試味道,不夠鹹的話加一點鹽就直接上桌啦!
step 7:當然我們也可以上桌前把雞油舀出來炒個素菜對吧,我比較喜歡用這雞油燙一下豌豆尖,不用太久,十五秒就好!
(這口鍋是爺爺很多年前在雲南出差的時候淘來的,不知道是不是在小當家發現汽鍋的山洞裡撿的,還請各位大神鑒別一下。)這樣一鍋湯是斷然不會輸給廣東的老火靚湯的,畢竟每一滴蒸餾水都滲透了在上層鍋里以將近百度慢煮而成的雞肉精華。相比其它的煲湯方式,這是一個由少變多的過程,所以叫它「濃郁的雞湯」都不大貼切了,我更願意把這個鮮美無比,又回味悠長的食物稱作「雞汁」。雞肉味道無非就是雞肉的味道,有人喜歡吃辣的就覺得辣子雞好吃,有人喜歡清淡的就覺得鹽水雞好吃。所以沒有辦法找出一種大家都喜歡的雞來代表雞肉味道的極致。
大家推薦的都是自己覺得好吃的雞肉做法。所以我也推薦個自己喜歡的。(等有空回鄉下了,我做個炒雞腿,拍照放上來示意一下。比不上我奶奶的手藝)我覺得是炒雞腿
而且還是我奶奶做的炒雞腿
菜市場買來的大隻雞腿,冰凍的那種,小時候兩隻也不到十塊錢。這是我那經歷饑荒而節約到有點吝嗇的奶奶肯買的最貴的東西。奶奶常常和我說,生我爸爸的時候日子很苦,那時候沒油,她懷孕了想吃個炒雞蛋,用掛在牆上的豬皮在鍋上蹭了蹭,勉強烙了個雞蛋皮吃了。豬皮是留著過年吃的。這樣的奶奶,打個雞蛋,都要用手摳剩下的蛋液,(我也有這習慣,被我爸笑話了,說我和奶奶一樣摳)我一直覺得奶奶小氣,給我在家門口五塊錢買的一對銀手鐲還是白銅的,但是現在覺得,給我買雞腿的她,是真的疼我。說說雞腿的做法吧雞腿買回家,化凍,切塊。先汆一遍去腥,然後放一點點油,三個瓷勺那麼點,加入蒜,炒香,加雞腿,炒了之後加醬油,味精,鹽。對,除此之外沒有任何別的東西。沒有火候的講究,不分雞肉的老嫩。然後放到柴火鍋里繼續蒸,雞肉會更軟些。鍋里的蒸汽會讓肉湯變更多。
一般七歲時開始,我一個人就能幹掉一碗,連湯汁都不放過。我會夾起一塊圓圓的肉,沾上湯汁,細細的把湯汁抹到飯上,亮晶晶的飯加上湯汁,滋味頓時就提升了一個檔次。然後我繞圈啃下雞皮,雞皮配上蒜泥味特別帶勁,扒上一口飯,皮里的油脂把飯包裹得結實q彈,飯粒在舌頭上抓著味蕾,你能感受到米飯的形狀,它們一股腦想往胃裡跑,但是你捨不得咽啊。因為太好吃了,你想讓味道多停留下。一碗雞腿,我能吃五大碗飯,湯都不剩,吃完舔碗。小時候的我和貓狗一樣護食,有人吃我的肉我就緊張。發展到後來,這碗炒雞腿,只有我在家才有。放假從學校回爺爺家,我都找奶奶撒嬌「娘娘,我想吃雞腿」我奶奶就挪著小短腿,罵罵咧咧的去買,說我就想著吃好的,我在弄堂門口高興的看著奶奶胖胖的一挪一挪的背影,激動得扭著屁股和村裡的狗說「我今天吃雞腿!你有骨頭了!」那隻瘸腿狗雖然不懂我講什麼,但是它感覺我很高興的樣子,就也跟著搖尾巴瞎樂。(這隻瘸腿狗活了七歲,鄰居家的,後來死了。我常常邀它來我家吃骨頭。)有時候,我也會管爺爺要點錢,自己飛奔到菜市場買,一路連蹦帶跳。
我最後一次吃到炒雞腿是三年前,剛畢業的我想吃雞腿,那天的雞腿沒加醬油。
我問奶奶「醬油呢」奶奶說「我忘記怎麼做了」我有點想哭,奶奶太老了,開始忘記事情了。
我想我再也沒辦法吃到這麼好吃的雞腿了。
但是我希望奶奶健康,就算沒有雞腿吃。其實,哪是因為雞腿好吃,只是在這世界上,家人能為了你認真的用她的心做一頓菜。這種感覺,比好吃更讓人留戀。既然是雞肉味道的極致,除了開水白菜,難道還有其他東西么?
既然是說雞肉菜肴的問題就不得不提這家重慶的家庭館子(完全就是家庭作坊的飯館,從做菜的風格,到內部格局,以及就餐感受,無一例外,你確定是下館子嗎?這完全是在家吃飯嘛!)
他們家最招牌的就是「一雞五吃」,雖然不敢說是最為極致的雞肉菜肴,但這個江湖不能沒有這隻「雞」的傳說啊……
——為了吃這隻雞,我跨了半個重慶城!
這家雞店,整雞根據部位和口感宰殺分切,再選擇合適的烹飪方式製作,以5道菜式呈現。因地勢偏僻,來者幾乎是熟客,又因整雞宰殺烹飪,所以需提前預定才有得吃,假使冒然前去定是一場「空歡喜」。愛吃雞的人,一定得去試試~~
平日里若是有人約家住北邊的我去沙坪壩耍,那回答一定是「對不起,路途遙遠,我拒絕」。但換做是吃雞呢,就另當別論了。
沒有門臉和招牌,到了石棉廠跟老闆「保持通話」才是硬道理。來之前已聽友人提醒環境不佳,讓我「別太往心裡去」,到了一看,還真不能往心裡去,不過嘛,反正我是沖著雞來的。
先前已跟老闆預約好吃飯的時間和人數,到店報上預約電話等著開吃就行。
我們落座的包房隔壁便是廚房,經過廚房的時候,正巧看見服務員拿著調羹仔細地給白砍雞淋佐料。嘿,我猜好戲就要開場了!
瞧這一盤白砍雞,分量驚人。小拇指見寬的雞肉整齊地碼成兩溜兒攢在臉盆那麼大的盤裡,紅油光亮,細碎的芝麻點綴其間,綠油油的蔥段端莊地垛在中央。這規整有致的擺盤一時間竟讓大家不知如何落筷。
店裡選用的是貴州散養跑山公雞,個頭都是7-8斤的樣子,整雞現殺現烹。白砍雞僅取雞腿和雞胸兩個部位,這下不愛啃骨頭的人也有著落了。
雞塊切口清晰,皮肉對齊且緊密相連,這雞斬得不錯。賣相雖佳,也要吃進嘴裡驗一驗。咀嚼間只覺著皮薄、彈、脆,皮下的一絲油脂搭著緊緻的雞肉,吃起來頗像「舌尖二重奏」。原本還擔心這紅彤彤的辣油擾了雞的滋味,卻不料二者相得益彰,雞的味道貫穿其中,佐料的滋味,則是漸入佳境,蒜香是頭等好味,辣是中間戲,麻則是回味的靈魂。
有這麼好吃的白砍雞,再跨半個城也值了!
一股爆炒的香辣氣香得讓人禁不住奪門而出,原來是掌勺的師傅在炒雞雜。炒雞雜最考驗火力的控制和翻炒的手速,二者得配合地天衣無縫,方可成就一盤斷生又脆嫩的雞雜。勺起勺落之間,師傅已將急火爆炒的雞雜盛上了盤。
挑了一塊雞肝來試,脆嫩兼備,味也足,我順勢就掃下半碗米飯。
別家做芋兒雞是專挑大塊的雞肉入饌,這兒可不是。搛了雞頭、雞腳、雞脖子幾款配芋兒。芋兒夠耙夠糯,雞腳用舌頭捋一捋即可輕巧脫骨,再深吮一口雞骨——啊,真是連骨都有味。
宰成小粒的雞翅鑲上細碎的小紅尖椒,再攬著碧綠的芹菜葉和把兒,這椒麻雞看著可是清新脫俗呵。不過可別被外表騙了,這盤味道可不「小」咧!
麻辣過癮後喚來掃尾的雞血湯。新鮮雞血自然口感不賴,但湯水過於寡淡,令雞血無味,有點可惜。
一席食畢,眾人皆乘興而歸。
雞店雖多,能將一隻雞做得如此有模有樣的,卻不多。
吃這樣的一隻雞,跨半個重慶城又有何不可呢?
ENJOY TIPS:
- 跟老闆約好到達時間,到的時候差不多就可以動筷子了
- 地方難找,最好找老闆要個定位再去
寫到這裡,該公布一下這家餐廳的真面目了!(店名很實在!)
一雞五吃
地址:沙坪壩區模範村重棉一廠幼兒園左斜對面
電話:15023119800
時間:10:00-21:00 周一至周日
必須是我大廣東的白切雞
說到白斬雞是不是會有很多人認為就是白水煮雞蘸醬油?然後吃起來又柴又無味讓人懷疑人生?真是圖樣!真是太小瞧白斬雞這道菜了好嘛!我們來看看白斬雞的製作過程——
處理好的整雞一隻。蔥姜【蔥整根切兩段,姜切片】下熱油鍋爆香,加入八角、香葉、繼續炒至出香味,加入鹽調味,鹽味可略重一些。炒好的材料我們是要塞到整雞裡面的【腹腔?】,塞進去之後用牙籤把開口像縫衣服收邊那樣串好~然後我們的雞就可以準備下鍋鍋了嚕~燒一鍋水,燒到鍋底開始成片冒小泡泡【行業俗稱蝦眼水】,就把雞下鍋——水量一定要保證沒過整隻雞~然後我們蓋上鍋蓋,火繼續保留,直到水沸騰撲鍋蓋,就把火關掉,開始計時15分鐘【怕不夠熟的可以加長時間~不過肉就不夠嫩了~】這個時候我們要準備一盆冰水,雞出鍋了我們要把雞放進去泡的,那樣雞皮才會有脆嫩感~【十五分鐘到了~】把雞撈出來,快速放進冰水裡泡著,泡到外部冷了就可以了。這樣我們就擁有了一隻皮滑肉嫩水靈靈的白斬雞了~這樣煮出來的雞非常嫩,可以直接斬件吃,也可以用手撕做成手撕雞,棒棒噠。哦對了還有蘸的醬……還記得我們塞在雞肚子里的料么……把雞切開把那個料掏出來,擠出它的汁水放著備用。把蔥姜切末兒,放在一個碗里,加剛擠出來的汁水,和一點生抽。然後燒點熱油,要燒得比較熱,直接澆到碗里,蘸醬就好了~【溫馨提示,切點沙薑末一起風味更好哦】
【此處應有白切雞果照一張】僅個人而言。
雞焯(包括變種的雞豆花等,反正一套刀功)開水白菜(包括類似湯功的竹蓀肝膏湯之類的)各地各路白斬雞及變種。汽鍋雞(這個比較特殊),陳皮雞等用瓦器,陶器煲或煨出來的東西貝爺的蟲子刺身。
最豪爽的吃法:大盤雞
新疆大盤雞有兩個流派:沙灣風格和柴窩堡風格。將一隻整雞切塊,用土豆、辣子爆炒和燉,做成大盤雞。鼠二不太能吃辣,如果不做特殊說明少放辣,基本上會吃得第二天爆菊花。
這道菜是除了烤羊肉串最為外地人熟知的新疆美食了。大盤雞色彩鮮艷,爽滑麻辣的雞肉和軟糯甜潤的土豆混在一起,香辣可口,吃到後半段記得要下面片,這種面片又長又寬,吃起來很有嚼勁,拌在大盤雞的湯汁里非常入味。
最具版權爭議的吃法:宮保雞丁
宮保雞丁好像全國人民都不陌生,不過說到起源,那就頗具爭議了,鼠二是到北京來才第一次吃宮保雞丁,一直以為這是北京的特色。然鵝,這些年,關於這道菜的版權,很多地方都爭執不下:北京、四川、山東、貴州都爭著將宮保雞丁納入自己的門派下。
最暖心暖胃的吃法:豬肚雞湯
豬肚雞在閩粵、台灣、港澳等地很多客家人的吃法,宴席上的常客。豬肚和雞肉加入奶白色的高湯,湯頭是用大骨、雞骨、枸杞和各種中藥材熬制的,加了胡椒粉,湯滑入嗓子的時候有微微的香辣感,一碗下肚,暖心有暖胃。
最一毛不拔的吃法:叫花雞
傳說是一個流落到江南的叫化子在饑寒交迫、缺鍋少灶的情況下,無意間想到的烹飪雞的方法。為了省事兒,連毛也懶得拔,直接用泥巴裹了煨烤,無意間創造出了這道廣為流傳的美味。
現在講究的叫化雞就是將去除內髒的雞洗凈後,全身塗抹各種調味品,並且把烹飪好的肉絲、火腿丁、筍乾、香菇等等等填入雞腹中,再用荷葉包紮好,最外層包上浸過黃酒的泥巴,在火上煨烤幾個小時。叫化雞香氣四溢,肉質白嫩,非常美味。
最消魂的吃法:棒棒雞、口水雞
四川重慶的人們一貫是「無辣不歡」,雞在他們的手裡被打扮得花枝招展、紅油飄香,棒棒雞的名字據說是因為店家切熟雞的時候,一人掌刀、一人用棒棒敲擊刀背,這樣一盤雞肉片橫空出案。
雞肉用高湯熬煮過,鮮味都滲進去了,紅油芝麻要多多放,這樣入口才會麻辣鮮香俱全。
鼠二一直覺得口水雞和棒棒雞是近親,傻傻分不清,感覺口水雞比棒棒雞的調味料更豐富一些,切法也不一樣。不過有一點是共同的,四川重慶做出的雞都透著那麼一股潑辣范兒!
最原汁原味的吃法:白切雞
白切雞又叫白斬雞,是兩廣地區非常受歡迎的菜肴,講究的就是原汁原味、皮嫩肉滑,帶著濃郁的蔥油香氣,吃的時候蘸著佐料。
值得一提的是,在海南有「無文昌雞不成席」的說法,這種雞以產地文昌市得名,深受海南人的喜愛。文昌雞色澤油亮、味道醇厚、骨軟肉嫩,最原汁原味的吃法就是白切。文昌雞的佐料也頗講究,要用蒜泥+醬油+橘子汁,很多海南人會用橘子汁代替醋提味。
最仙氣兒的吃法:汽鍋雞
汽鍋雞是雲南的一道名菜,是用蒸汽通過汽鍋中間的氣嘴將雞逐漸蒸熟,由於湯汁是蒸汽凝成的,所以可以保持雞肉的原汁原味,是一種很健康的吃法。燉出的雞肉軟嫩,湯頭非常鮮美,當地的汽鍋雞很多還會加入蟲草、三七之類的中藥材,很是滋補。
最貫穿海峽兩岸的吃法:三杯雞
過去一直以為三杯雞是台灣菜,其實最早起源於江西,烹飪的時候不加鹽和水,也不用高湯做底,而是一杯米酒、一杯豬油和一杯醬油調味,用砂鍋燒得酥軟咸香,因此得名。
後來三杯雞傳到台灣,並做了改良,將油膩膩的豬油換成了黑麻油,又加入了西餐中常用的羅勒,增加了這道菜的香味兒。
最快躥紅的吃法:黃燜雞
曾經在全國紅極一時的沙縣小吃,這些年越來越被黃燜雞米飯蓋了風頭,成功晉陞為新一代的「國民料理」,關於這道菜的起源也是頗多爭議,山東濟南、廣西、雲南永平都宣示主權。
濟南的黃燜雞必須是鮮嫩的雞腿肉,用砂鍋加老湯烹飪,一鍋老湯將雞燉得金黃耀眼、濃香四溢,再加一份鹹菜、老虎菜或是腌辣椒,無論是吃米飯還是饅頭,都是絕配啊。
當然,現在很多小店是不會用老湯做底的,基本都是翻炒後加水熬煮成湯,味道也打了不少折扣。
最適合下酒的吃法:雞架
一說到東北的雞,很多人想到的都是小雞燉蘑菇。其實,爽氣的東北人特別是瀋陽人還喜歡吃雞架,說是雞架,其實上面還有不少肉和部分內臟,要知道,貼著骨頭的肉才是美味啊,筋頭巴腦甚是有嚼頭,那雞胸肉白不呲咧的,有啥吃頭?!
小雞燉蘑菇
一到了夏天傍晚,瀋陽的路邊小店裡,各種做法的雞架百花爭艷,三五成群的食客們,來兩個雞架、幾十個串兒、一盤毛豆,外加一箱啤酒,美得很!
最身世傳奇的:道口燒雞
道口燒雞是河南著名的特產,最早興起於清朝順治年間的「義興張」。如今,道口燒雞與金華火腿、北京烤鴨齊名。
一開始的時候由於烹飪不得法,差點兒經營不下去,後來店主從宮廷御廚那裡學到了燒雞的秘方,老湯中加了八料(陳皮、豆蔻、肉桂、丁香、良姜、草果、白芷和砂仁),每煮一鍋雞,一定要加上前一鍋的老湯,越燒越香,生意也越來越火。
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我想提名文昌雞
這個雞很肥,皮內脂肪很厚(注意不是皮下脂肪),但是非常香
煮出來就不用任何別的調料了店家給的蘸料建議不用建議直接上手撕食有多香呢?就是濃濃的雞本香一、口水雞
口水雞是一道冷盤,油美麻辣,顧名思義,一看一聞都垂涎三尺,適合餐前開胃。
做法:
1. 選用幼雞,拔毛洗凈處理內臟。 2. 冷水下鍋,直至煮沸,加入薑片與蒜瓣、花椒,倒入料酒,燜一刻鐘。 3. 出鍋後將雞肉入涼水數分鐘冷卻後,入冰水冰,之後在雞皮表面刷一層麻油。 4. 炒鍋內入姜、蔥、蒜、桂皮、花椒粒,小火加熱。 5. 用漏勺撈出配料,將油倒入滿滿一碗辣椒油中,燜一下。 6. 切雞,開吃!二、白斬雞
從廣東潮汕地區流行至全國的白斬雞,皮黃而肥、肉白且嫩,口感清爽宜人,幾乎是最能體現雞肉本身原汁原味的料理手段。像海南雞飯這種都是白斬雞的進化版本。比如這碗香港的油雞飯:做法:
1. 選擇鮮嫩肥美的土雞(三黃雞、清遠雞之類),拔毛、去內臟、洗凈後,劈成兩半。 2. 將雞身放入熱水中,與姜塊、大蒜一起滾煮20分鐘。 3. 出鍋後入涼水冷卻。將雞切段,裝盤。 4. 調製蒜蓉蘸醬:
將生薑與大蒜去皮後搗成泥,拌裹在一起,加入麻油、鹽,撒上蔥花。 5. 吃! 正宗白斬雞的顏值是這樣的:
三、宮保雞丁
譽滿天下的蜀地美餚,紅紅火火恍恍惚惚的高顏值,加上內勁十足的麻辣與香嫩,博得了全世界人民的喜愛。真的,老外很喜歡吃宮保雞丁,但是只放一點點花椒作為點綴。 做法: 1. 用澱粉與料酒、老抽腌制切成丁的雞胸肉,這樣肉質就會酥軟入味。 2. 在腌制雞肉的同時,準備好去皮的姜與蒜、蔥丁,勾一碗芡,炸一碗花生米。 3. 熱鍋入油,將雞肉翻炒至變色。 4. 另起一鍋油,油爆姜蒜與干辣椒、花椒粒,翻炒。 5. 雞丁入鍋,入料酒與鹽,最後倒入花生與那一碗勾芡一同翻炒,出鍋。 6. 大快朵頤!四、東安雞
酸爽開胃,香辣鮮美的東安雞,乃一道湖南名菜。東安雞的出現,原本是大廚誤將醋當成酒倒入鍋中的產物。萬萬沒想到,就這樣的無心插柳成就了令人拍案叫絕的曠世美味。最近綿羊瘋狂愛上東安雞,已經連續食用數日,依然毫不厭倦。
做法: 1. 選用幼雞(一定要是嫩得出水的幼雞),清洗、去內臟。 2. 沸水撩雞至8成熟,出鍋後切成大塊雞肉。 3. 在炒鍋內放入大蒜、姜,花椒,用油爆一下。 4. 將切好的雞肉倒入鍋中,大火翻炒。 5. 倒入滾雞的高湯水,加陳醋+小米辣+紅辣椒+剁辣椒,燉煮雞肉。 6. 收點點汁,然後出鍋!五、黃燜土雞
當大學城都被各種黃燜雞店包圍佔領之際,自己在家,用正宗的土雞做一鍋香氣撲面的黃燜雞,享受那湯汁滿溢的彈牙雞皮與酸辣細膩的鮮美雞肉,人生一大快事啊!做法:
1. 將處理乾淨的土雞切成小塊(越小越易入味)。 2. 雞肉入鍋滾煮,不宜久煮,雞肉會柴。 3. 熱鍋下油,入薑片與蒜瓣。 4. 倒入滾煮後的雞肉,大火翻炒。 5. 入料酒與少許鹽。 6. 在鍋內倒入高湯。加入少許胡椒粉、鹽,加入尖椒與小米辣圈,蓋鍋燜。 7. 出鍋,享用!六、炸雞塊
這是唯一的舶來品。炒雞流行的「啤酒配炸雞」語錄,導致炸雞店如雨後春筍般野蠻生長。其實炸雞塊很簡單,綿羊公開的是無印良品最受歡迎的甜辣醬炸雞配方。
做法:
1. 將雞胸肉切成一口大小的肉塊。 2. 用雞蛋、鹽、生薑泥、豆瓣醬、生抽、味淋、料酒腌制30分鐘。 3. 把腌醬中的水分瀝干。 4. 把雞肉和土豆澱粉一同拌勻。 5. 用蛋黃醬、甜辣醬與檸檬汁一同攪拌均勻。 6. 熱鍋下油,炸雞塊至變金黃色! 7. 將雞肉撈出靜候兩分鐘後,再次下鍋炸2分鐘。 8. 趁熱將之前做好的醬汁與雞肉拌勻,食用!最後,歡迎關注綿羊的公眾號:sheephoho666
完。強推秘魯的 Pollo a la Brasa
就是雞肉的味道啊 水水的 超好吃啊! 就是這樣子的!就算為了美食 我也要強推你們去秘魯啊!真的是 美食大國2012年在印度新德里舉行的世界最佳美食目的地評選中,秘魯最終戰勝了主要競爭對手澳大利亞、中國、法國、印度、義大利和日本等國成為今年的世界最佳美食目的地。
就是這樣 我不是虛誇!
大半夜的突然好想回國吃東西更:
大致就是這麼烤出來的,不是kfc好嗎(; ̄ェ ̄)白切雞。
廣東的
清遠,湛江白切雞(鴨,鵝,兔,其實還有狗,只不過我不吃)客家清燉雞,鹽焗雞,咸雞(鵝)隔水蒸雞泥焗雞(類似叫化雞)荔枝木燒雞四川的
紅油拌雞片各地的土雞湯,只要雞好就行道理我都懂可是我是真的覺得吮指原味雞的三角塊和潘老闆的炸雞腿最好吃~
講真世界上最好吃的東西兩樣東西就是卡路里和膽固醇(=?ω?)?宮保雞丁
高中家裡媽媽常做的一道硬菜 聽人說可以補胃然後就特地學來給我吃 結果全家瘋狂愛上長胖迅速買小嫩雞一隻 最好是沒下過蛋的 不要斬 洗凈 抹一遍鹽鐵鍋鋪滿厚厚一層粗鹽【嗯 我媽大手筆一放半鍋 】鋪上玉米葉 【可以跟賣菜的阿姨要】放整雞 蓋玉米葉再蓋一層厚厚的海鹽蓋上鍋蓋 開火 看雞大小燒30-40min中間千萬不要開蓋 一定把廚房門關緊中間你會聽到鍋內噼里啪啦一陣響而且煙熏的味道瀰漫整個廚房【手動再見完了關火 扒拉開鹽取出雞上桌 全家三個人十分鐘能只剩骨頭煙熏味超棒而且當你撕開雞肉的時候可以看到蹦開的油脂【天吶我沒吃晚飯口水要流出來了對了玉米葉要蓋緊一點或者用荷葉包起來也可以在燜的過程中鹽分會慢慢滲進雞肉里沾上鹽粒的話記得洗一洗 不然咸哭但是巨好吃!!!連雞胸都不柴!!!我家為了它曾經一度一口氣買了50斤海鹽 沒有圖 在長春饞死我了我想回家嗚嗚
竟然沒人提沙姜雞?散發特別香氣的沙姜配合鮮嫩的雞肉,在白切雞的基礎上又用沙姜豐富了味覺層次,是道出了廣東地區就比較少見的美味啊。
大晚上的光是想想就流口水,為了這道菜特意去一趟廣東也值得啊,順便還可以吃吃潮州菜系的魚生,客家釀豆腐,嗚嗚真的不能再想下去了…(/ _ ; )
補個圖,來自搜索引擎。粵式蔥姜雞:
這世上竟有一樣東西如此簡單又如此美味~~這道菜唯一的調料就是蔥、姜、鹽和油,連料酒都不用~當然前提是雞肉必須得好,不能帶腥味~我用天貓生鮮上買的清遠雞做特別好吃~用帝都超市隨便買的不知道什麼雞,一股腥味……
還有鴨子,我們家(潮汕)市場上賣的鴨子隨便清水一煮都很好吃~然而我在北方菜市場、超市買的鴨子,加料酒、蔥姜蒜、咖喱、大料、花椒、桂皮、五香粉、十三香……每次都要加一堆香辛料,還是腥……我問我媽為什麼,她說旱鴨子就很腥~而我們家這邊水比較多,鴨子經常下水游泳就不腥~~想想好像確實如此,以前曾經在我舅舅家住過好幾年,我舅養鵝,他每天都要把鵝趕到河裡游泳~我還趕過鵝呢(當然鵝不聽我的話)~關鍵那些鵝還特貪玩,每次下河游泳游半天都不願意起來……
至於說雞,我就不知道為什麼了~不管怎麼說,南方的生態環境就是好啊~東西好吃那是必須的呀~~有答案在吐槽南方人對食材的優越感,我只想說,到別人答案里秀優越確實不太禮貌~實在忍不住想秀,自己寫答案吧~
我在北方想做這道菜會盡量選好的雞肉做,如果沒有好的雞肉,這菜做不了!強做好難吃的~就得老老實實按照北方的菜譜去做~~推薦閱讀:
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