肉食旁生還有機會跳出輪迴得到解脫嗎?

如題,食肉旁生為了生存只能殺生吃肉,那這樣的話豈不是進入了惡性循環,沒有解脫的機會了?


眾生能不能獲得解脫,與它是否殺生吃肉沒有關係,就象一個人能不能解脫,也與他是否殺生吃肉,甚至是否殺人沒有關係。

在釋迦牟尼佛的時代,釋迦牟尼佛雖然歷史記錄他並沒有殺過生,但是釋迦牟尼佛是吃肉的,準確地說,你供養他任何食物,他都會吃,他並沒有吃肉還是吃素的分別,佛陀吃什麼,全在眾生的供養,所以即便是現在的南傳上座部,也一樣還是可以吃肉的——他們秉承著釋迦牟尼佛時代的修行方式,飲食也完全依靠信眾的供養,而且無論眾生供養什麼,僧人是不可以挑剔的,這是明確地寫在釋迦牟尼佛的戒律當中的,僧人在托缽的過程中,不可以說我想吃這個,我想吃那個,也不可以說我不吃這個,不吃那個,或暗示說給我這個,給我那個。

我講這些的意思是說,一個人吃什麼,就算是釋迦牟尼佛吃什麼都是因緣合和的結果,不必執著,如果你因此而執著,又怎麼可能獲得解脫?

再說旁生的問題,食肉的旁生是畜牲道的眾生,之所以轉生為畜牲道,是因為愚痴,愚痴有著它的壞處,就是它無法精進地修行,無法獲得解脫,但是也有一部分的畜牲道的眾生也有一個好處,就是它不加分別,它不會分辨說,我不能吃這個,我不能吃那個,它沒有「我」的概念,也不會執著「我」的概念,而且絕大多數的情況下,它的心是在當下的,這其實是一顆容易在死後因不加分別,無有恐懼而融入光明,獲得某種程度的解脫的心,之所以說是某程度,是因為這不是智慧的解脫,它還帶著習氣,無法擺脫,當使它的習氣的升起,也就是「行」的時候,就又一次進入了輪迴,而「行」是因無明而起,也就是說它之所以有習氣,是因為沒有智慧解脫,它無法讓「行」止息,從而進入涅槃,而它之所以沒有智慧解脫,是因為它在畜牲道的時候無法學習解脫法,更無法實踐解脫法,這與它是否吃肉,是否殺害了其他眾生並沒有關係。

總結一下,肉食旁生之所以無法解脫,是因為它在畜牲道無法學習和實踐解脫法,沒有機會去磨練它的習氣,使它的習氣止息,也就是說它因無明,而導致了「行」,又無法令「行」止息於是開始了十二因緣,進入了輪迴。這與它是否吃肉並沒有關係。

而人類則不同,人類在日常生活中很少有在當下的時候,做任何事情都非常容易做東想西,心是馳騁不羈的,而在當下的心是能夠獲得解脫的心,馳騁不羈的心加再對自我的執著,經常分別說「這個是我的」「那個是我的」,又有恐懼害怕失去這些貌似「我的」一切,因而甚至有些人,甚至可以說絕大多數人,死後都無法象動物一樣融入光明,所以有一些人類死亡甚至不如動物的死亡更有意義——很多畜牲道的眾生,因在死後會迅速融入光明,而後因習氣使之轉生為人類。而很多人類,因為惡業、愚痴等使得心無法藉助人身獲得成長,反而無法融入光明,轉生為畜牲道。

所以人類其實並不比畜牲道的眾生更高貴,人與一切眾生都是平等的。都在十二因緣內不斷地輪轉。今生是人,也許下一生就是畜牲,今生是畜牲,也許下一生就是人類,這完全是因為沒有獲得智慧解脫,十二因緣始終在不停的輪轉導致的。

而十二因緣是否不斷地在輪轉,與你吃不吃肉,完全沒有關係,甚至於某些殺過人的人,如果精進修行,也可以讓輪迴止息。這樣講可能讓很多人非常恐懼,感到非常不公平,但是這就是事實真相,業力的止息完全與你是否修習了解脫法有關,與其他的無關。

比方說釋迦牟尼佛時代的一個大魔頭,雖然是被人欺騙和利用,但是他也殺了九十九人,並把手旨串成環掛在脖子上(還有一說是掛了人的頭顱),當最後佛陀趕來時,他甚至要殺害佛陀,但就在這個時候停了下來,因為佛陀的眼中沒有恐懼,他被佛陀的凝神氣而震驚,(現代犯罪心理學證明這是有可能)而後跟隨佛陀精進修行,懺悔惡業,最終獲得解脫,成為阿羅漢。還有藏傳佛法中的密日勒巴尊者,年輕的時候也曾經殺害過很多人,但是經過精進的修行,懺悔了惡業,最終使得業風不再吹動,十二因緣不再輪轉,獲得解脫。

特別補充一下:

也許有人說這是不公平的,他們應當為他們的惡行而受到懲罰,這就是佛教與世間法的重大差別,佛教認為一切眾生都有被教化的餘地,生命的意義在於自我解脫,而後助人解脫。你可以因為他們殺了人而殺了他們,但是這對於任何人都是沒有好處的,死去的人不會因此而復活,而他們如果在沒有成為阿羅漢之前受到懲罰,也不過跟被他們殺害的人一樣繼續輪迴,對於他們而言並沒有真正的損失,對於死去的人也沒有真正的補償,但是如果他們受到了教化,並且經過精進的努力而成為解脫者,那麼他們就能夠幫助更多的人獲得解脫,這樣每一個生命都發揮著更為重要的作用,而且也因為自己曾經所做的一切,而更能理解和包容人類的苦難和過惡。所以在這個問題上,佛教是以幫助更多人獲得解脫為目的,並不是懲戒為目的,因為目的不同,所以處理這樣的問題的方式也會不同。


很好的問題,我原來和題主的疑惑是一樣的,後來學了唯識就稍微明白點,這個問題的關鍵在第六識和第八阿賴耶識。簡單的說,

八識規矩頌里對第六識有這樣一段描述」動身發語獨為最,引滿能招業力牽「,說明我們造業是由第六識造的。第六識造完業後,它就不管了,把業的種子全部交給第八識阿賴耶保管,在阿賴耶的環境下蘊藏,成熟後再由阿賴耶變現果報,讓眾生受報,所以阿賴耶識也叫異熟識,所以,受果報是由第八識受的。

說回題目,旁生的第六識的功能很薄弱,若無強大的因緣,無法造善業或者不善業,他們廝殺肉食動物全是第八識果報的作用,由果報來推動行為,一旦果報受完,就好了。所以,理論上是不會沒有解脫的機會,當然,事實上,如果不善業重的話,解脫確實很難。

所以人身難得,人的第六識強,能造各種善與不善的業,應該好好珍惜人身,諸惡莫作,眾善奉行。


推薦閱讀:

學習佛教思想看什麼書?
為什麼倉央嘉措的詩都來都偏白話文?
人要是真的無欲無求了,活著還有意義嗎?
能否分別用一句話總結道教、佛教、基督教的宗旨?三者主要區別是什麼?
為什麼吳哥窟的佛像都是微笑的?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛教文化 | 佛法 |