請教梵音版的古法《大悲咒》讀音?

如果念梵語的「南無觀世音菩薩」是不是念成 Nama Aryavalokitesvaraya ?


謝邀。

namo avalokitesvaraya bodhi-sattvaya

皈命觀自在菩薩

觀,代表洞悉、覺察。

世,代表生活。

音,代表訊息活動。

菩薩,梵文bodhisattva ,代表覺醒智慧。

namo avalokitesvaraaya bodhisattva,是梵音,意譯叫「南無觀自在菩薩」,皈命擁有洞悉生活訊息的根源而得自在的能力,這種覺醒智慧能力,就是我們平時所稱誦的「觀世音菩薩」。

這裡字體上我無辦法表達出梵音的羅馬拼音,故此,當你見到兩個英文字重複, 稱誦的時候就要長二至三拍。

其次,閣下在稱誦佛菩薩名號的時候,就必須要事先清楚該佛菩薩言教、能力、願力,然後在修法的時候,必須憶念起該佛菩薩的一切,這樣才構成「憶念」。

筆者有很多文章都提及念佛的意思

,有興趣的話可以研究一下。

《人生面臨絕境時,至心念誦佛號菩薩聖號能否得到人生轉機?》

Handsome :過去曾在20年歲月分別將中文佛號、梵音佛號、中文咒語、梵音密咒作出修持......???https://www.zhihu.com/question/62367229/answer/199303669

題主你好,筆者準備了兩次錄音檔,一個是非常刻意靠近咪高峰去錄音,礙於乃示範音調,好讓你聽清楚每一個音韻,所以連吞口水聲你都會聽到。另一個是較早之前走進後樓梯間錄音。

必須注意,兩個錄音都並非筆者正常修持時候的狀態,因為正式修持的時候,牽涉氣脈,音韻變得牛一樣的聲調,非常沉重,很難錄出來的。

由於此刻乃梵音示範普科分享,客觀條件上,仍一定有很多位置需要遷就科技,否則會「爆咪」,因為本來當中有一些音調是非常剛烈的,見諒。

簡言之,儘管錄音並非達到原本狀況,但應該亦能為給閣下帶來一點啟發,共勉。

P.S 音頻連結,已經發到閣下私訊,連結一天內拆除。

《有人懂得誦大悲咒的梵音嗎?》

Handsome :據歷史資料記載「唐玄宗開元」七年(西元年719),來自「南印度摩頼耶國」的一位精通經、律、論的三藏法師「金剛智vajrabodhai......

https://www.zhihu.com/question/48117257/answer/109359721

~~~~~~~~~~~~~~~~~

後記:

《輕心修行話》

「悉曇」為梵文音韻「siddham」之轉譯,意為「成就、完美」之意,據知約為西元600至1200之間所書寫之古代梵文文字,而筆者所誦的「佛法真言」為梵文音韻,梵音體系用「16母音及35子音」,配以「口蓋、反舌、喉、唇、齒、彈舌、濁、清、長、短、輕、重音」來誦密咒。

任何真言絕不能加插配樂來唱誦,只須透過「如法」的(濁、清、長、短)音韻發聲,自?構成有節奏的音調組合,有如摩士密碼般,就會產生不可思議的殊勝功德及妙用。

故此,密咒為以聲為主的法門,每一個音調都會通往身體上不同的脈輪,音調重要到不得了。

陀羅尼門是「密法」,主要是針對人心和肉身系統裡面的真身。真身一旦脫離肉身,肉身就馬上沒有生命現象,變成死屍了。

人除了肉體,另有「真身」,亦即「元神」,它的狀態是各人歷劫無明執著所感得,人人不盡相同。

然而,真身系統的構造卻是相同的,例如「左右中三脈」和許多的支脈,形成七輪的情況是一樣的,所謂身心修鍊,正就是這個真身和大家看此文章的心,不是肉身。

  • 由於各人執著不同,故此,各人的脈道大致都會有一些比較通暢,有一些則閉塞不通。
  • 唸誦時各人人的「見相和覺受」就取決於這真身系統的「通與塞」狀況和各人的心執與無明。
  • 因此,不要為了見相和覺受而「著相」,應該安著「離相」的心和「大悲心」去修持念誦。
  • 陀羅尼念誦法門屬於「果地」的法,即是成就者在其「大悲三昧」狀態所說,凡夫唸誦時只要如法,自然就會被咒力「推動脈道裡面的能量」按著成就者的運轉方式運行。
  • 由於凡夫執心重,故此障礙著能量按成就者的方式流轉,引致產生各種見相和覺受。
  • 這些覺受「有舒服的,有難受的」,但都不要著相,只要讓能量打通所有閉塞處(稱為脈結),各種覺受和見相就會逐漸減少,而向即身取證成就邁前一大步了。

切記!修持梵咒密咒是有方法,怎可否認呢?不要著相、不要滯留、不要驚訝、平常心便是過關的要訣,說到底,不著有相、不著無相,有為而入,無為而至,決不能否認人生達到目的之手段,這才是真正的「離相」。

《音韻的謬誤》

經常有人說:「持誦佛法密咒用什麼語言都可以,佛陀菩薩一定會聽懂得,只要誠意就得了。」

以上是真相嗎?

一、誰知道佛菩薩的密咒是以「聲音」為主的一套功法,而且必須配合「般若波羅蜜多」,才能將密咒真正的殊勝力量發揮出來。

二、密咒持咒中的技巧包含著超過60種系統,就是要構成聲音及空氣阻力位,目的是要帶動肉眼看不見人體的「三脈七輪」的運轉。

三、密咒持咒其中牽涉了「氣,壓、滑、輕、重」,每一篇真言每一句不能任意分段,全部擁有一套非常精密系統,未到需要「換氣位」的咒文是不能終止,須一氣呵成,否則就不能衝破因為執著而構成的「脈結」。

四、當修行人「脈結」慢慢解開的時候,心執就會突然解開,無論世俗及出世的智商都會突飛猛進,彷佛聞一知百,任何領域特別容易吸收,這就是現代語所說的聰明。

說到底持誦密咒目的主軸就是為了「開脈解結」,並非民間傳說誤解以為向佛菩薩求救。

五、當然並不能否定密咒本身存在科學無法解釋的力量,但是這個不是修行的重點,而且充滿太多宗教色彩的點子,亦不會方便任意公開談論。

以上五點,就是筆者經歷了20年將「中文」版本的咒語跟「梵音」實驗後的親身經歷,這就是其中的秘密。

如果未獲「梵音」及「般若波羅蜜多」清浄傳承的人,根本未夠資格評論梵音, 例如大悲咒的「心法」就是「十種相貌」的行持。

《如何掌握持咒》

有人會問,如此一來究竟如何可以掌握持咒的方法?

筆者的答案很簡單,必須要擁有無限的誠意及慈悲心,自然能夠遇上懂得這種功法、心法的人在身邊出現。無論閣下怎樣去批判,如人飲水、冷暖自知。

至於中文版的《大悲咒》,筆者11歲已經開始懂得,直至現在我都可以隨時背誦出來,一般來說,不會讓佛教徒知道本人懂得這個領域,這是「密」。

這個密跟西藏密宗無關,所謂「密」是不會公開任意傳授,必須透過老師及學生的緣份條件,才會單對單傳承。真正的密法其實源頭來自印度,「蓮花生大士」就是正宗印度人, 他就是密法的始創人。

《偽造的故事》

清代以來,中國佛教並不重視梵音,近代編製了令人啼笑皆非的故事說﹕康藏有位婆婆把《六字大明咒》最後一字「吽」看成「牛」字念,累積數十年的功夫,居然在晚上會放光。 後來,碰到一位密宗行者告訴她,要念「吽」才對,卻不放光了。

至於怎麼才算成就,那就要問當日故事中的人怎樣定義,根本無從稽考。但可以肯定的,佛法最基本成就是明心見性,此乃首要。

究竟(藏文)的「吽」字,怎樣看成(中文)的「牛」字?把故事編得離譜,確實令人啼笑皆非,難道想猶如《格林童話》般逗小孩子嗎?

以上偽造出來的按例,除了顯示對「藏文」及「梵語」不具邏輯的無知之外,最大可能是借編製故事以「安撫漢人心」,應該本意善良,但好心做壞事啊。

至於用什麼音韻,各憑緣份可也,梵音是沒有罪的,修行人只要不排斥梵音即可,因人人緣份不同,但千萬不可無知地胡說梵音技巧及原理,此乃不負責任的誤導世人,慎之。


謝不邀

Nama 南無

Aryavalokitesvaraya 聖觀自在

buddhisattva是菩提薩垛 簡稱菩薩

另多嘴句

大悲咒並不成立什麼古梵音大悲咒的說法。

一來現在誰也不敢說自己的梵文發音就和古代是一樣的,誰也發不出古梵音,所以有傳承的按師傅教的念,沒傳承的按現代梵語規則念。

二是,當年各版本大悲咒翻譯成中文後梵文底本並沒有保留下來,現在所謂的梵文大悲咒是後人通過中文版推測回翻的,與梵文原本有多大差異說不清楚。所以與其執著大悲咒梵音,不如念好中文大悲咒。


請大家看 成觀法師 的講經視頻,裡面講了為什麼念咒最好念梵音?

毘盧網路電視台 大日經疏 121-1

成觀法師-為何要袈裟覆印及為何密咒不用漢音或漢字念


喔唷,舉報啊,有這個心量差不多可以成就了吧,做古印度的鸚鵡很容易,做觀音菩薩的話好像就不是光做古印度的鸚鵡就可以,降服其心嘛,祝圓滿吉祥。願有助益。

迷被經咒轉,心悟轉經咒,

佛教自凈意,經咒為方便,

方便執為月,遲遲心未伏,

萬法心為要,寄語題主人。


推薦閱讀:

如何以一個正確姿勢去信仰佛法呢?
地獄門前僧道多,沒學,離佛很近,學了,離佛很遠。為什麼呢!?
如何理解「惜福」?
「菩薩」是一個果位嗎?嚴格來說「菩薩」可以作為一種榮譽稱號嗎?
如果諸法無我,何來房價高的根本原因?

TAG:佛教 | 梵語 | 佛法 | 大悲咒 | 觀世音菩薩 |