佛祖吃肉嗎?

在南少林,突然想到一個問題,佛祖他老人家吃肉嗎


2500年前古印度,有一個自稱覺悟了的老師祂的職業是教育眾生,衣衫襤褸,滿面鬚根,居無定所,赤腳四處漂泊,他主要的食糧來自乞食,好聽一點叫化緣,他帶著千多出家眾,去到村落逐家逐戶行乞,不如推測一下,施主是否個個食素?

人體上看得見的,其中就是血液,但有很多肉眼及科學儀器看不見的運作系統有~「氣脈」,吃肉會是血帶著「酸性」,導致血液比較凝固,會障礙氣脈,少吃肉可使身體呈現「鹼性」,素食者有利對氣脈暢通,可使身體健康,減少毒素累積,而對修行上都有大幫助,氣脈一通,可開顯人的身心潛能,尤其是思維。

至於靈性上,古語云:「見其生,不忍見其死。聞其聲,不忍食其肉。」吃素對培養慈悲心,可能有一定的幫助,但強調只是可能,因為很多「伊斯蘭國」的殺人犯都是素食者,但行為卻殘暴不仁,最近這些「伊斯蘭國」武裝分子,將一些人質活活放進注滿漒水的缸溶解殺死。

故此,斷不能單以「素食、肉食」的表象來斷定一個人的修為,佛法說出萬物平等,目的是減少殺業。最終目的,就是要修行人明白平等心的道理。

真正的慈悲心並不是情緒上的善良,而是不落入「二元對立」的平等心,一個「不平等」思路的人是永遠談不上慈悲可言,平等心、慈悲心的流露是形式上的「揀飲擇食」,而是面對人生際遇,都能保持平等的心,才是真正的慈悲。

佛法修行人普敬萬物,慈悲心並非對屍體,而是對活生生的生命,佛法上稱這思維狀態叫「maha~摩訶」,意譯亦為「無邊際的大」,亦即所謂「大悲心」。

佛教徒耳熟能詳的《千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》~大悲咒,就是必須秉持這種無邊際的平等心,方能促使這個神咒發揮不可思議的力量,最根源就是兩個字~「maha karunika~大悲」也。

P.S 忘了告訴大家,這個帶著千多人的長期行乞的「丐幫幫主」,並不是叫「洪七公」,祂叫sakyamuni釋迦牟尼。


佛陀六十多歲講《楞嚴經》時,提到:

原文:「我滅度後末法之中,多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難。我令比丘食五凈肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子。汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。

「清凈比丘及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔。云何大悲,取諸眾生血肉充食。若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,於世真脫,酬還宿債,不游三界。何以故?服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百穀,足不離地。必使身心,於諸眾生若身身分,身心二塗,不服不食,我說是人真解脫者。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

波旬是魔王的意思。虛雲老和尚說了,末法時期一定要看《楞嚴經》。

@聖空甘露


謝邀,

無證據表明佛祖吃肉,但是佛祖表明有些情況不反對吃肉。

《耆婆迦經》是明確記載的佛祖對食肉的一次談話。原文見末尾。

這裡的世尊,沙門瞿曇都是只釋迦摩尼本人。

如是我聞是佛經的常用開頭,代表釋迦摩尼佛本人的話。

原文大體意思是,

耆婆迦養童子問釋迦摩尼,我聽說,有人為了請您而殺生,您聽說這事了,並且還吃了。

釋迦摩尼說:這是誹謗之語!

然後釋迦摩尼佛說

有三種狀態下,不吃肉:己見(見殺)、己聞(聞殺)、己疑(疑為己殺)

有三種狀態下,可吃肉:不見(不見殺)、不聞(不聞殺)、無疑(無疑為予殺)

如是我聞。

  一時,世尊住王舍城耆婆迦養童子之庵婆園內。

  爾時,耆婆迦養童子者詣世尊處。詣已,敬禮世尊坐於一面。

  坐於一面之耆婆迦養童子者白世尊曰:

  世尊!予如是聞:有別請沙門瞿曇而殺生類者;沙門瞿曇正如此而受用為自己所作別請之肉。

  世尊!就彼所言有別請沙門瞿曇而殺生類者;沙門瞿曇正如此而受用為自己所作別請之肉如是之說。世尊!彼等對世尊為真實語耶?抑或以非真實語以誣謗世尊耶?或說法之隨法者耶?或不受任何如法之說隨說者訶責耶?

世尊曰:

  耆婆迦就彼所言:有別請沙門瞿曇而殺生類者,沙門瞿曇正如此而受用為自己所作別請之肉如是之說。彼等對予非為真實語者,彼等對予以非存在、不真實語以誣謗予也。

  耆婆迦,有三種狀態,予說不受用肉,三種狀態者:即己見(見殺)、己聞(聞殺)、己疑(疑為己殺);耆婆迦!予說於此三種狀態不受用肉。

  耆婆迦!予又說三種狀態可受用肉,三種狀態者:即不見(不見殺)、不聞(不聞殺)、無疑(無疑為予殺);此三種狀態可受用肉。

感覺有點像孟子說的君子遠庖廚:君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚也!

最後,我覺得執著于思索吃不吃肉,其實反而走了歪路了。

佛教本身分為好多流派,像藏傳,南傳佛教均可食肉,漢傳佛教不食肉,這是一種因地制宜嘛,你讓西藏喇嘛不吃肉,那不是為難人嘛。


佛祖眼裡有肉么?


大藏經阿含部央掘魔羅經第四卷:

文殊師利白佛言。世尊。因如來藏故。諸佛不食肉耶。

佛言如是。一切眾生無始生死生生輪轉。無非父母兄弟姊妹。猶如伎兒變易無常。自肉他肉則是一肉。是故諸佛悉不食肉。

複次文殊師利。一切眾生界我界即是一界。所宅之肉即是一肉。是故諸佛悉不食肉。

文殊師利白佛言。世尊。珂貝蠟蜜皮革繒綿。非自界肉耶。

佛告文殊師利。勿作是語。如來遠離一切世間。如來不食。若言習近世間物者。無有是處。若習近者是方便法。若物展轉來者則可習近。若物所出處不可習近。若展轉來離殺者手則可習近。

文殊師利白佛言。今此城中有一皮師能作革屣。有人買施。是展轉來佛當受不。複次世尊。若自死牛牛主從旃陀羅取皮。持付皮師使作革屣施持戒人。此展轉來可習近不。

佛告文殊師利。若自死牛牛主持皮用作革屣。施持戒人為應受不。若不受者是比丘法。若受者非悲然不破戒


僧人不吃肉是梁武帝和當時的高僧定下的戒律。並不是佛教本身就有的。

有意思的是,這個篤信佛教的皇帝最後不僅滅國了,還是被活活餓死的。


凈空法師開示:


佛祖時代托缽化緣,隨順眾生,別人給什麼就吃什麼,並沒有刻意不吃肉,因為修行跟你是否吃肉,並無直接關係。佛祖在一些經典中提倡不食肉,主要是考慮到,食肉容易斷修行人的慈悲種子。他並沒有絕對禁止食肉,因為每個人的根性、習性不一樣。

因此他還提出了「三凈肉」的概念,行善巧方便。

一、眼不見殺,沒有親眼看見動物臨死的凄慘景象。

二、耳不聞殺,沒有親耳聽到動物被殺死的聲音。

三、不為己所殺,不是為了自己想吃才殺的。

一些信眾可以選擇吃「三凈肉」。

中國佛教徒全面吃素,源自南北朝的梁武帝。佛教講求慈悲戒殺,善待所有眾生,而戒殺最直接的表現就是食素,所以他積極努力,大力推行素食,影響巨大,後來素食就成為中國佛教的特色。

吃素的目的不在吃素本身,而是為了呵護人們的慈悲心,這跟儒家「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚」的仁恕思想是大體一致的。


碰到一個尼姑說,高僧吃生肉吐活物。比如吃雞肉,會反過來吐出一隻活雞,所以他能吃? ? ?

那個尼姑是我在火車上碰到的,將近20個小時的火車,跟這個宗教人士嘮了一路。尼姑還對我說,人有因果輪迴,然後還嚇唬我說,我現在吃的雞呀鴨呀什麼的指不定上輩子給我什麼關係。還說現在吃肉,下輩子就變成肉給人吃_(:з」∠)_火車上跟我講這些,把我唬的一愣一愣的。但是我認為,要是按她的邏輯,那我吃它們的肉也許是它們上輩子欠我的呢(=??口??=) ?看來我是成不了佛教徒了。


不吃肉是漢傳自己定的規矩


你別管佛吃不吃,你只需要知道,佛滅度後,佛弟子已經沒有可以吃肉的因緣了

===========

「奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子 ?汝等當知:是食肉人,縱得心開,似三摩地;皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次斷殺生。是名如來 、先佛世尊,第二決定清凈明誨。

是故阿難!若不斷殺修禪定者,譬如有人,自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。清凈比丘,及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔?云何大悲,取諸眾生血肉充食?「

-大佛頂首楞嚴經


不吃肉是一個信佛的中國皇帝決定的,佛教之前是不殺生,但可以吃肉。


他化緣的 別人給啥吃啥


佛祖吃肉,印度的原始佛教吃肉,根本沒有吃素這一說話。

並且就算是漢傳佛教,也是梁武帝之後才吃素的。

梁武帝這個笨蛋,佛經中明確記載他被達摩斥為「沒有功德。」自己不吃肉,還不讓別人吃肉。

好吧,一生不吃肉一定能成佛嗎?不能;吃肉了一定成不了佛嗎?怎麼可能,我本師悉達多就吃肉!!!!!

好吧,我們現在的解釋是,吃肉是為了表示慈悲心。什麼?你是說我本師悉達多沒有慈悲心???

知乎專欄 歡迎大家關注我的專欄 《基督教,佛教和哲學的統一》


搜索了一下。。。好多說吃的。。。


沒成佛祖前跟眾人一樣吧,雜食。成了佛祖後,為了天下能歸其一統,再不動刀兵,不得不制定一系列清規戒律維護佛門聖地的「凈」。於是,需要流血,刀切,火燒,燉爛的肉,就與阿彌陀福善哉善哉的佛理相悖,當然就吃不得了。

不過……

電影《少林寺》中,吃肉的和尚怎麼脫罪的?「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,秒釋然。

還有一個電視劇,忘名了,其中有個情節讓人失笑:一和尚吃雞,被指責,他振振有詞——素雞……


貧僧吃肉 也不是肉


殺豬是幫豬解脫,是行佛事,閹貓,是折磨侮辱貓,是作惡


大家知道,雅利安人最初是游牧民族,以吃肉為生。到了比較晚的時候,環境改變了,宗教概念也隨之而改變,逐漸產生了不食肉的想法和做法。在東方沙門思想壟斷的地方,不食肉之風比西方更為濃烈。專就佛教而言,最初佛祖並不絕對禁和尚吃肉,眾多的律可以為證。釋迦牟尼本人很可能是在吃豬肉以後患病涅槃的。佛徒吃素的辦法是後來興起來的。即使到了後來,甚至在今天,國家民族不同,佛徒的不食肉的規定也不相同。有的允許吃肉。中國境內也是這樣。這些有一部分是由生活環境所決定的。生活環境不同,就很難「一刀切」。

佛典中頻繁談到「六群比丘」吃美食,受到白衣非教徒的譏諷。佛祖因而制訂律條,禁比丘食美食。有的佛典還規定了吃肉的條件。我舉一個例子。《摩訶僧祗律》卷三十一、三十二就規定了不能吃人肉、狗肉、馬肉、象肉、龍肉等等一系列的肉。最有趣的是規定:「若言已為阿闍梨殺者不應食。若言:『尊者!我為祠天,故殺。』食不盡,與,得食。」( 22,486a)總之,自殺不能吃,教(別人)殺不能吃,為殺(「為殺者為比丘殺」)不能吃。換句話說,倘非這三殺,和尚就可以心安理得地大吃其肉了。我覺得,其中的心理活動是非常有趣的,非常值得研究的。中國古有「君子遠庖廚」的明訓。據克恩說,緬甸僧侶吃肉,罪孽不在食者,而在殺者。中國古代有「肉食者」這樣一個名詞,指的是吃肉的「上等人」,也就是「君子」,這些人只吃不殺,享受了美味,又沒有宗教上或者道義上的責任。多麼圓通靈活!看來如來佛也得歸入這一類之中。在另一方面,提婆達多卻果斷明確地規定「盡形壽斷肉」,不但斷肉,連酥乳都不吃。

摘自季羨林:提婆達多問題-佛教十五題


你以為佛祖是吃素的?


推薦閱讀:

中國佛教徒不吃肉的習俗是怎樣出現的?
唐僧和悟空在女兒國為了通關文碟撒謊,騙女王要結婚,是否破了出家人不打妄語?

TAG:佛教 | 釋迦牟尼 | 戒律 | 肉食 | 腦洞網路用語 |