佛家所說的吃素不殺生與三世輪迴早死早超生矛盾嗎?

吃素難道就不是殺生嗎?

到底是佛在我心中

還是我在佛心中~


謝邀。這些問題很有意思。

殺生的生,從佛教的角度來說,指的是有情,也就是我們常說的眾生。一切有情識的動物。

而草木山石,被歸為無情。

小乘佛法說草木山石也可成佛,但大乘佛法不太接受這樣的說法。但無論大乘小乘,草木山石被歸為無情,沒有命根,這個是沒有爭議的。

情識是六道眾生輪迴的根本之一,草木山石則不在其內。

就是說,一顆白菜是不會輪迴的,你吃了它,沒有過失。

但並不意味著你可以輕視草木山石,因為我們所處的世界,叫五趣雜居地(五趣為:地獄、餓鬼、畜生、人、天),比如一些鬼神就喜歡依附在草木山石上,你肆意砍伐樹木踐踏草坪,等於拆他們的房子,這是有過失的。他們很可能會找你算賬。

再說吃素。佛教不叫吃素,叫不食葷酒。葷又叫辛,指有臭味和辣味的蔬菜。大概有五種:蔥、蒜、韭、薤、芫荽。因為:是五種辛,熟食發淫,生啖增恚;飲酒能令人亂凈念,且成為引發過失之根源。

另外就是不吃肉。小乘可以吃三種凈肉;大乘佛教則規定不能吃任何肉類,吃肉斷慈悲心。

再說早死早超生。這不是佛教說的。如果這句話在佛教里有什麼根據的話,那就是早涅槃早超生。涅槃跟死是兩碼事,超生則是超脫生死輪迴,而不是死了又輪迴一次。

我們一般理解的早死早超生,有點破罐子破摔的意思。不過但凡有這種思想的人,很容易入畜生道;如果因為這種思想而殺生,那就直接入無間地獄了;而被殺的人,因為對你的怨念,也仍然會在六道里輪迴,不會超生。

最後說說佛在你「心」中,還是你在佛心中。其實,不嚴格來說,都有。每個人都有佛性,只是這佛性被各種無明煩惱遮蔽,讓你看不見,尋不著。你也可以為理解佛在你心中。

另外眾生一言一行,一心一念,千萬佛菩薩都盡知盡覺。也可以說是,所有眾生都在佛「心」中。

只是,這個心,是你那顆砰砰亂跳的心,還是其他「心」,就需要你自己去尋找答案了。


謝邀!

素食:

這也是北傳和南傳的教法其中最大差別之一,前者大力提倡素食而後者沒有進行(這不是必要的)。北傳說人吃肉有促成殺生的罪,在他們的因果經甚至提到一個人吐血是因為他吃肉。

佛陀允許肉食,如果符合以下的三凈肉條件:(1)那隻禽獸不是親自或叫他人殺(給於比丘:那隻禽獸不是特地被殺來供養他的)。(2)沒有見到那禽獸被殺時的情況。(3)沒有聽到那隻禽獸被殺時所發出的叫喊聲。佛陀和他的出家眾全都非素食者,因為這個原因(可以從經中找到)使到很多外道組織(素食實行者)時常都在毀謗他們。佛陀也允許出家食用一切的肉類,除了指定的十種禁肉,有病出家眾也被允許食用清肉及喝幾種的動物油等。

為什麼佛陀,最慈悲的眾生,和他的弟子眾(很多本來是從小就開始素食的婆羅門徒)沒有實行素食呢?首先,「比丘」(佛教出家眾)真正意思是「乞食」(比的意思是乞)。乞食是比丘修行的基礎,因為這可鎮壓「我」,最主要的輪迴之緣。比丘不被允許向在家眾要求任何東西,更不可說甚麼飯菜才適合他。乞到余飯菜等也是平常的。如果要限制自己食素就很難實行乞食了。雖然比丘食蕈,他決定不會鼓勵殺生,假如他懷疑這些肉類是為供養他而被殺的,那麼他就不被允許接受和食用。

雖然佛陀戒殺,卻沒有鼓勵素食。佛陀說既然沒有動念或行動上想殺,所以食用三凈肉並沒有罪。同樣的,在法句評論中,有一位比丘請教佛陀:[》口果有一位獵人的妻子每清晨都拿守獵的武器呈交給他的丈夫,她是否有牽涉到殺生的罪行?]佛陀解釋說:[當她把這些獵器交給她的丈夫時,她並沒有叫她丈夫去殺生的念頭,所以她是無罪的。]

有些素食者覺得食肉是鼓勵殺生。應該了解,普通凡夫的一世生存中,不可能完全沒有牽涉到殺生。現代科學展示植物也有「生命」及試驗到一些樹的恐慌或害怕,當附近的樹被亂砍時。連砍植物之罪都不想牽涉到,那麼就應該學「耆那」(Jalns),居在印度的外道宗派,不但是素食者,而且不被允許吃鮮菜和其他動物的產品(如奶,油,等等),只吃乾枯的菜,時常拿塊布蓋上口和鼻,提防昆蟲飛進而被殺。

生存在這「弱肉強食」的世界上,自然的就傷害到其他眾生。農夫掘地種菜就殺傷蟲,蚯蚓和昆蟲,過後再噴射殺蟲劑在菜上。如果我們吃菜,是否在鼓勵他們殺生呢?當我們在花園掘地時也不能避免殺傷蟲類,蚯蚓,昆蟲,等等。對佛陀來說(佛說「干闥婆」(Gandhabba)的神居住樹皮,木髓,根,葉子,花,等)草,植物和樹是鬼和神的鄉村。如果我們割它,不但是砍了樹命,也破壞了居在裡邊神鬼的居所。我們從樹上采了果子,是否剝奪了鳥,松鼠,猴子,等的食物?只是散步,尤其是在草上,就殺傷了螞蟻,昆蟲,蟲類,等。找兩餐來活命也剝奪了別人的工作,「霸了座位」或在商場上,不能避免的搶了別人的生意。生活可以比喻如森林之樹。高大的樹先長向天空,受了陽光展開枝葉,無意中遮蓋了短小的樹,它們得不到陽光而枯燥。相同的,一切眾生為生存掙扎,強者存在。

食物對我們是生存的必需品。得了這個人生,最主要工作是儘力修道使到我們脫離輪迴,那麼我們就可以幫助別人。即使在修行時(激起別人的道心)或證道果之後。佛陀引用一對夫婦帶著孩子要越過一片沙漠。半途中,他們都用盡了所帶來的糧食。他們再堅持苦撐至孩子被餓死。那對夫婦才決定以孩子的肉來充饑,以求能越過沙漠。然而,他們吃這些肉不是為了享受,只是為了能夠生存,至到越過沙漠。同樣的,我們應該吃用食物(肉類,素菜,等等),不是為了享受,只要足夠使我們越過生死輪迴的沙漠,至到彼岸(涅架)。

佛陀在他的大智慧中觀到最難的掙扎只是心,它有如我們要越過的大沙漠(貪嗔痴)。我們須要專心於八正道來帶我們越過生死輪迴的沙漠。很不幸,一些人錯把素食當為一種修道,又很慶幸的計算多年的素食,這些離佛陀所教之道還很遠。


誰說死了就超升?佛可沒這個說。

而不殺生是十善業之一。而十善業正是成佛的基礎成分之一。

不修十善業不能圓成佛道(事實上連魔都成不了)。

/* 有些人,隨便道聽途說一句就認為是佛說的,屎盆子盡往佛頭上扣。 */


科學的角度,素食是更健康的選擇。信仰的角度,素食代表著尊重有情眾生(區別於植物類無情感生命),在特定不可避免的情況下,可選擇三凈肉。但是不代表將吃肉化為日常。如果執意將肉食列為日常,首先慈悲心就顯不足,因為我們平日肉食非施捨,而多半是購買的。而早死早超生神馬的,我不太懂,但我知道做人有一點,我無權干涉別人的生活,哪怕是一隻狗。自己覺得在幫人,對別人生活生命上手的,那是美帝霸權,抬杠的說一句,你要幫動物超生,先問人家同不同意。至於任何行為都牽扯到殺生,我覺得,可以先停止自己可以明確控制的,為私慾的殺

生,比如釣魚,比如吃肉。不能因為喝口熱水都殺了細菌了,就認為所以我乾脆該吃狗肉就吃肉吧。人還是要對自己和眾生都好點,素食和護生,這本來就是個雙贏的事。


推薦閱讀:

佛說不要「著相」,是讓我們做什麼?
什麼叫生死大事?如何解決?
如何理解菩薩?
為什麼修行要折磨自己?

TAG:佛教 | 佛學 | 輪迴 | 佛法 | |