念咒語真的能消業障嗎?

有好多小咒,大咒,都說讀了多少遍,就能消滅什麼重罪什麼的,譬如什麼地藏經,阿彌陀佛,大悲咒,楞嚴咒,菩提咒啥的

我知道,心制一物,念到一定的次數,會得到一些定力,甚至得到和諸佛感應道交的可能性,這是不錯的。但是事情真的那麼容易解決嗎?佛菩薩頂多能給你兩到三分的助力,其他還是要靠自己爭取啊。消滅貪嗔痴,還得靠自己,不僅僅這一生,還需要多生多劫的修行才能成功啊。

在這裡討論的是消業障的可能性,這因果關係,你不受過,自然有人(佛菩薩)幫你受過了。多生多世犯下的罪過,真的只是念念咒語就能抵消了?

誰能說說理?


可以,比如有個老碰瓷的故意摔倒在地,一個小學生不知有詐,上前攙扶,被賴上了,要求小學生家裡賠償10萬

後來警察找來監控,發現是老碰瓷的自己故意摔倒的

這時候老碰瓷的只要來一句:「當時記錯了」,就可以拍拍屁股走了,就好像啥事都沒發生一樣

這句「當時記錯了」就是咒語,直接把老碰瓷的罪孽一筆勾銷


之前說「憶念法門」。

此刻說「唸誦法門」。

民間總認為「憶念」不重要,「唸誦」發音技巧也不重要,如果真的「心法、功法」也可置諸不理,試問還可以修什麼呢?實在值得反思。

唸誦法門,梵語屬於japa,屬於一套非常有系統及嚴密的法門。

在筆者的經驗中,如果單純持誦密咒而欠缺正確佛法理解,基乎可以說是一定沒有任何效果可言。

坊間往往一提到咒這個字,就令人聯想沮咒、負面、迷信,其實佛法真言主要分為「陀羅尼dharani、曼陀羅mantra」。

必須搞清楚佛法究竟是說什麼?真言密咒全部都是針對人類身心而說,故此,必須具足正確的佛法基礎及領悟後,才有條件學習japa法門。

一般而言,除非有過來人在身邊在短時間之內灌輸佛法的核心基礎,而學人又能承受,否則筆者從來都不建議接觸佛法少於10年的人接觸詳盡的密咒儀軌法門,反而建議開始由佛菩薩的名號稱誦開始入門。

第一個條件,就要對該佛菩薩的「誓言、功德、言教」有基礎了解,否則哪怕最精準的梵音技巧,也無法接通佛菩薩的能量領域,因為japa有間一個非常關鍵的條件就是叫「anu-smrti憶念」。

「念佛」於梵文是buddha anu-smrti,即是「憶念覺、佛隨念」,指憶念覺的智慧、言教、身教,然後學習效法,全部跟回憶有關。

由於這個課題牽涉領域很大,無法在一個答案之中完全解釋,有興趣的讀者可以首先了解筆者以下連結。

文章點出了很多人對念佛的怪圈、盲點、誤解,更解釋了念佛的本意,如果願意花時間咀嚼,可能會知道念佛功德及內涵何來?

簡言之,「唸佛、念佛」這個法門,在這個高速發展的繁忙年代,幾乎是一個最簡單切入大乘佛法的方式。

「業障」;就是滯留某一種觀念,再呈現於日常生活,導致我們所言、所行、所想,也出現矛盾、障礙、煩惱、簡言之就是「苦」。

消業障;就是把思維執著瓦解,連根拔起,使心識轉化,最終面對同一際遇就會產生天翻地覆的覺受,從來都並非代表把眼前的因果憑空消失,此乃民間迷信傳說而已。

P.S 其實「念佛、持咒」原理是一樣的,千真萬確。佛菩薩的名號已經是咒語,也是一種來自宇宙的音頻經文所說誦多少遍,其實只屬虛數,帶出一個大方向而已,最終就是達到那個「精神統一」的臨界點。

《佛經里的咒語功德讓我迷惑?》

Handsome:真言密咒有否效果,取決於「般若波羅蜜多」及一絲不苟的發音技巧,有了這個基礎作為核心支持,心法、功法具足,只誦一句都會有效......

https://www.zhihu.com/question/263484709/answer/273091780

《為什麼我看一些人念佛號感覺他們就是在等著天上掉餡餅?這是我的妄見嗎?》

Handsome :筆者現有大膽假設,如果將以下這本經題加上一個「憶」字,而佛字變成「覺」字......

https://www.zhihu.com/question/263289673/answer/268718380

《年輕人如何修念佛法門?》

Handsome : 如果不明念佛之意,念十世也是無法契入極樂浄土的.....

?https://www.zhihu.com/question/41786919/answer/225149519?

《為什麼要意念佛,心無一念的口念佛不好嗎?》

Handsome :憶念佛、稱名,是兩種完全不同的領域,「稱名」是呼喚求救的意思......

?https://www.zhihu.com/question/63059286/answer/205611405?

《「老實念佛」不好嗎?為什麼越來越的的人說沒有用?》

Handsome :在印度雨季的三個月期間,僧眾集結在一起修行居住,這期間僧侶不允許隨意外出......???https://www.zhihu.com/question/62080291/answer/194938848

《怎麼修凈土法門?》

Handsome ;真正念佛,就是應如「大勢至菩薩念佛圓通章」云:「二人相憶,二憶念深」......????https://www.zhihu.com/question/57407569/answer/153020522?

《人生面臨絕境時,至心念誦佛號菩薩聖號能否得到人生轉機?》

Handsome :過去曾在20年歲月分別將中文佛號、梵音佛號、中文咒語、梵音密咒作出修持......???https://www.zhihu.com/question/62367229/answer/199303669

《佛說阿彌陀經經文說一心不亂,可否請師兄用最易明表達解說?》

Handsome :以下是筆者將所得「念佛、稱佛名號」之傳承,於此刻作一次相關撮要分享,不存在讀者相不相信......

?https://www.zhihu.com/question/63458829/answer/209558054?


神通變化不思議,陀羅尼門最第一。

消業障的是陀羅尼門,是持咒的法門,不是一套幾個音節湊出來的咒子。

啥叫陀羅尼門。遇到外境的時候,第一念提起來的是陀羅尼,是咒子,而不是貪嗔痴。這才是陀羅尼門。才是法門,才是佛法……

如果你念念都在陀羅尼,遇到外境第一念是陀羅尼,這功德無量啊

如果咒子是咒子你是你,該貪嗔痴就盡情貪嗔痴,上座了裝得人模狗樣的念念咒。這說到底還是人法兩張皮,他是他,你是你……


中國從古代幾千年一直傳承下來的禪宗叢林寺廟,幾十年如一日的每天最重要的佛教早晚課就從楞嚴咒大悲咒十小咒開始,往生咒,變食咒,這些都是要經常持誦的。只要是正統出家人,都必須做早晚課,祖師大德選出來的,定下來的,荷擔如來家業的出家人專心修行的功課難道還不如我們落入凡塵的在家人自己想出來的好?近代的從虛雲老和尚,到印光法師,每天必修早晚課。不管修凈土,修褝,還是修密,咒語是少不了的。

再者,秘咒的功德,功效在很多佛經里都宣說,自己不能受持,也不應該輕易下結論。

咒語是秘,但長期持誦,自己自然知道對自己有什麼改變,別人再怎麼說,自己始終不知道是什麼味道,自己的親身感受,就是最好的最有力的證明。


良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。

大家都知道語言的力量是不可思議的,而這個咒語就是諸成就者、天人、鬼神的密語,其義玄奧,非是人類語言所能達到,可以得到諸佛菩薩加持,以及諸天護佑,震懾一切邪惡。

念咒語可以驅除一切障礙,有助於修行人減輕業報的嚴重程度。眾生業報成熟,是不能消除的,但可以減輕。讓修行人重罪輕報。但前提,必須持戒清凈,不能在造惡業了。否則,舊業未盡又造新殃,念什麼咒恐怕都沒用。


念,常思也。——《說文》

所以,念是從心的,不是從口。

佛教的真言咒語不同於外道無意義之音聲,佛教的真言稱為陀羅尼。與曼荼羅一樣,是從文字上濃縮佛法、闡明佛法。

以六字大明咒為例:

om為一切真言之開頭,是佛部心,念om當憶念眾生之苦,憶念佛之功德、佛之智慧。此是發菩提心。

mani是寶部心,念mani當憶念於佛法中一切世財物珍寶具足,並布施眾生;當憶念一切智慧珍寶具足,並布施眾生。此是資糧位與加行位。

padme是蓮花部心,念padme當憶念觀音之大慈悲,常行六度波羅蜜。此是見道位和修道位。

hum是一切真言之總和,是金剛部心,念hum當憶念一切聖共諸悉地願皆成就。此是究竟位。

om mani padme hum

一句六字大明咒就是佛教的整個修行次第,我們每天念六字大明咒,就是在聞思修,以此功德為什麼不能遣除違緣滅除業障呢?


個人認為,沒吃進嘴裡的葯是不治病的,只有吃進嘴巴里的葯才有效。

咒也是這樣,不念的咒是沒用的。

這個問題如果換成這樣問,答案就比較清晰了:俯卧撐能讓我成為拳擊冠軍嗎?

並不是俯卧撐的作用,而是勤練的人。

認為咒沒作用,只因為他們不知道為什麼作用,之所以不知道,因為心中死守著某種「現代化」以及「科技時代」的觀點。鎖死的心,哪裡有空間和信心了解其餘呢。

這,就是緣分。無緣無用。


只有念巨乘奧特曼才有用,其他都弱爆了。


念咒語,可以保證你在念咒的時候不會有其他的壞念頭,僅此而已


竟然有人信這個?

難道這不是和「洗腦」一個意思嗎。

不停的暗示自己,只要念多少多少遍就可以消除業障。

比如祥林嫂的給寺廟捐一條門檻的例子。

大概就是,信則有,不信則無。就看你能不能說服自己了。

唯求一心安矣。


消業障是耆老教觀點。雜阿含經中有經文,佛陀破斥了這種說法。並不是業盡情空才能解脫,滅掉貪嗔痴即可解脫。所以佛陀也要受報。

大乘經典中認為念咒是可以消業障的,但大乘律中是否定的誦咒的,可參看四分律五分律十誦律摩訶僧祗律毗尼母經鼻奈耶等律典。(大乘祖師禁止白衣閱律)

在原始經典中(大乘認為的小乘經典),阿含經中佛陀明確說過,誦咒於解脫無益。佛遺教經中明確說,咒術仙藥,皆不應作。滅苦之道即為真道更無餘道。

但在大乘律典中佛陀網開了一面,說,若為守護安穩故不犯(若是為了守護僧團的安穩,這種情況下誦咒不犯戒,比如在野外禪修,防止非人和毒蟲傷害的咒術)。比如大乘有名的楞嚴咒,就是招請火神阿耆尼和金剛手結界,清除結界內的干擾,以利於安心修行。從這裡也可以看得出來是一個護持類的咒語,並不能讓你誦此咒成佛。(可查證楞嚴咒譯文了解)

再用楞嚴經舉例,阿難遇淫女,律典中記錄於鼻奈耶卷三,僧殘法之一,佛陀並沒有誦什麼咒,而是念了一個佛法僧的偈語,就破了對方的咒陣。鼻奈耶也是比較早期一點的戒經(律)。

也就是說,咒,在一定範疇內是有作用的,但於解脫這個大課題並沒有作用。應該歸結於術的層面,而不是大道本身。放棄對四聖諦的學習而專精於咒語,本質上是本末倒置。


可能嗎?佛教裡面咒語多到你想不到,什麼婚姻不好念什麼,事業不好念什麼,家庭不和睦念什麼,孩子不聽話念什麼,開智慧念什麼,求子念什麼,求陞官念什麼,求考學高中念什麼,求變漂亮念什麼……

佛教一直強調清心離欲,可是咒語從另一方面又增加人們的貪慾,也對,佛教徒都喜歡雙重標準,即使再不合常理,他們也能解釋的冠冕堂皇。要知道佛陀時期,佛祖是嚴禁大家念咒語的,這樣的不勞而獲,更何況咒語還是很邪惡的東西,念咒語一時覺得順利運氣好,那是因為它把你以後的福報提前調出來用掉了。

這是透支福報,而隨著你的念誦,你會招來越來越多的陰氣,病氣,濁氣,倒霉氣,你的氣場會越來越陰暗,你跟不好的人與事頻率越來越接近。這就是你倒霉的開始,你會發現你每天很不開心,做什麼事情都不順利,你的脾氣越來越暴躁,心煩意亂,甚至健康都開始出問題。你開始迷茫了,但這個時候網上的人,法師會對你說,那是在消業,要繼續念,加大力度,然後這種惡性循環,一直下去,直到把你壓垮。

稍有理性的人都會思考,咒語真那麼有效,身邊的佛教徒也沒見到比別人好呀,甚至越虔誠越糟糕。全球那麼多佛教徒每天念誦那麼多經咒,他們真的是要什麼有什麼嗎?真的消業障了嗎?很顯然不可能,不僅消不了業還會造新業,咒語的頻率會傷害無形眾生,與無形界結怨,你說你的日子會好過嗎?舊業未消又添新業。

萬般帶不走,唯有業隨身,業力要真那麼容易消就不會有那麼多高僧大德不停的求法修行甚至誤入西藏密宗的魔爪中了。很多高僧修到最後都會很無奈,因為他們清楚,念經持咒吃素拜佛都不能消業障。業障難消,我們累生累世輪迴對少世,業力就像滾雪球一樣,想要消,不容易,所以人生才那麼五味雜陳,地球是個大染缸,誰都不幹凈。

想要消業障難,但也不是沒有辦法,路選對了,走的慢一點也沒關係,但方向錯了,你越精進反而越走越遠。所以再次勸大家,不要學佛,不要念經持咒,百害而無一利,不要透支本就不算多的福報,要不然你以後的日子一定會很難過很難過的。可以加公眾號:靈芝師姐,了解更多修行改命消業障的方法。


念咒語的念不是自力嗎?這類奇怪的問題是不是提的太多了?念咒語,只要如理如法,當然能消業,那麼業是什麼?不就是妄動的業風與業心嗎?咒本身就是相應佛菩薩的願力的一種顯現或者是密語暗號,藉助此暗號與諸佛菩薩的願力相應,很快達到自心清凈並開啟佛智,有什麼理解不了的嗎?當然咒本身也只是手段方便而已,如同金剛經雲,法尚應舍,何況非法。這就是所以咒語出現在大乘經典中的原因,因為小乘對成佛的信心不夠,願力只有羅漢寂滅,所以相應的就沒有佛菩薩以大悲願力示現種種方便手段的緣起顯現。


先證明下業障的存在,謝謝


裝神弄鬼的迷信。被佛教洗腦了你


如果你真信德話,發生好事你就會歸功於它


可以勾召天人或阿修羅,主要是阿修羅多,因為悉達多認為咒語是用來治痔瘡的。


若以色見我,以聲音求我,是以人行邪道,不可見如來。

知道了嗎


刻舟能求到劍嗎?

你要下去撈,還得去正確的位置,還得有能力……很多人以為動動嘴皮子就有功德,有福報,消業障。我只能說你想多了。

馬雲今天看起來也是動嘴皮子,錢就源源不斷;但問題是,你不是馬雲,你忽略了馬雲在有今天之前付出過什麼,有過什麼努力。

你沒有付出,就想有收穫,可能嗎?

動動嘴皮子誰都會。然而,正如賺錢的生意人人搶著做一樣,最終結果人太多,不賺錢,甚至虧錢。

曲高和寡!人人都能成功,只能說明沒人成功。

你沒點核心競爭力怎麼成功?

在修行上,要一步一個腳印,杜絕假大空,要科學對待修行、信仰……

再重申一遍,不要把信仰,修行搞成迷信……釋迦牟尼都不興這套。

人家直接說神通不敵業力。為什麼不敵業力,那是因為神通不夠……

經書上有寫?你也不看看經書上如來對誰說法。菩薩、羅漢,外道……

當你到那個高度再說念經消業障。那時,念經可就不是動動嘴皮子。

為官者穆守八方,你一個草民,想有為官者的能力,先當上為官者再說。否則,說的再多也是空言。


不能

去濕婆殿拜濕婆更有效


推薦閱讀:

有沒有不信佛而反成佛的人?
《三體》故事中的程心這個人物,佛教徒怎麼看待?
為什麼女性只有一次出家的機會?
為什麼佛教人士對會昌法難(唐武宗滅佛)的描述總是一邊倒?
人到底有沒有靈魂,若有,佛說諸法無我,諸法無常,既是無。若無,誰在輪迴,誰受因果?請諸位高僧大德開示。

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | 佛法 | |