如果真的有實驗室牛肉了,僧人可以吃嘛?

【谷歌創始人布林投資新項目:實驗室培育牛肉】布林的投資讓實驗室科學家能夠利用牛肉肌肉乾細胞創造出足夠多的肉類纖維。這個荷蘭食品項目所出產的牛肉被做成漢堡,於周一在倫敦開展了首次公開試吃活動。項目負責人認為,在未來10到20年時間裡,這種漢堡將會出現在超市貨架上。


兩種回答:

一種能吃。佛教沒有明令禁止說不能吃肉,而是很委婉的說,為了長養慈悲心而不應吃肉。能吃不能吃,與應吃不應吃,不是一回事。顯宗佛教是因為梁武帝下了一個昭書,意思是說只要修大乘佛法,都不能吃肉,出家眾積極響應,為了表明自己是大乘,所以,出家眾從此斷了肉食。在其他國家,沒有完全禁止。包括密宗,為了修法,他還必須吃上一些肉。一方面是為了超度眾生,另一方面,長養自己的能力。對於登地的菩薩,他隨時可以做超度,所以,他為了這類眾生與自己有緣,他也去吃一些肉。然後再超度之。

二種不能吃。肉能長養不善法,生吃嗔心重,熟吃淫心重。而且,肉食消化時間過長,不適合參禪打坐時食用。


蟹妖

咱明確一條,不食肉這個戒律是在中國形成的,或者咱換個方式說,從考據學的角度來看,僧人吃素這個戒律是梁武帝提出來的,然後,全國的僧團迅速響應並制定了相應的戒律。

當初釋尊了悟苦行非道後,就曾接受了牧羊女蘇耶妲乳糜的供養。要按俺們現在的眼光去看呢,蛋奶也是動物蛋白,不過本來佛陀在印度並沒有給出不食肉的戒律,所以施主供養啥也就是吃啥了。

但無論什麼地方的真佛教,不允許的都是殺生。不但不允許殺有情識的動物,而且對於損壞無情識的植物也是禁止的,我在佛家說不可殺生,所以不吃肉,為什麼不包括同樣為生命體的植物?曾經回答過,有興趣的可以參考一下。

中土的佛教制度是叢林制度,講究的是「一日不作,一日不食」的農禪規矩,這是對原本印度乞食制度的改革,這個是真正的適合中土國情的改革,這個制度首先是禪宗搞起來的,所以呢,三武一宗滅佛運動,禪宗的損失最小。而這個農禪制度恰恰是中土佛教可以實施素食制度的基礎,你想當時的印度佛教,僧人乞食,施主給啥,僧人就吃啥,沒啥好挑的,就算是碰到裡面有肉,那也不能浪費,一吃而已。

因為在佛教的視野里,食物只是一種葯,這種葯的唯一效果就是治療「形枯」。也就是保持我們身體健康,保持身體健康幹啥?為了修行解脫。

所以就一般的修行者來說,只要沒有直接造成殺生的行為,食肉是許可的。

但是,當前中土的僧侶戒律是不許食肉的

那麼,不管什麼肉都一樣

戒律就是戒律,不允許違犯。

但所受戒律里沒有不允許食肉這一條的呢,那就可以食肉了,但是,一樣不能因為你食肉而直接造成殺生的出現,殺生戒只要是佛教就一定秉持。


部分密宗,日本佛教徒可以吃。

漢地佛教不能吃。

南傳佛教可以吃別人施捨來的,不能吃自己買來的。

世界佛教各宗對於肉食的規定,大致是這樣的:

部分密宗可以吃肉,和密宗的修行方式有關。有的密宗認為」染法「(也就是吃肉等縱慾行為)是修行的一種,因此可以吃肉。日本佛教可以吃肉,是因為明治維新以後,政府打壓佛教,要佛教世俗化,結果一些戒律開禁,後來日本佛教徒便可以吃肉、結婚生子等等。他們自然是可以吃人造肉的。

漢地佛教不能吃肉,和梁武帝有關,下文另述。

南傳佛教可以吃」三凈肉」。即「眼不見殺」,「耳不聞殺」,「不為己所殺」。其中關鍵的是「不為己所殺」。一般認為,在菜市場買肉,因為交錢給屠夫,這等於鼓勵屠夫殺戮,因此這樣的肉雖然被殺在前,也屬於「為己所殺」,是不屬於「三凈肉」的。

為什麼這個人造牛肉漢地佛教徒不能吃呢,因為原文說,這個肉利用牛肉肌肉乾細胞製造,說明這個人造肉在製造的過程中,是要傷害牛的身體,甚至要殺生的。因此,這個人造肉其實還是屬於,漢地佛教是不能吃的。同理,南傳佛教徒也不應該買來吃。

但我覺得,題主想問的應該是:一個完全人工製成,不用動物做原料,營養成分和口感同肉一模一樣的「純人造肉」,可以吃嗎?

我認為,可以吃。

首先,佛教禁止的是殺生,不禁止吃肉。

因為佛教認為,肉體是臭皮囊,人死了,肉體毫無意義,所以佛教不主張厚葬,死了後屍體扔到樹林里,布施給野獸,也是可以的。佛教只是禁止為了吃肉而去殺生,因此,可以吃「三凈肉」。「純人造肉」既然在生產過程中沒有殺生,那就可以吃。

漢地佛教禁止吃肉,一般認為是從梁武帝開始的。梁武帝禁止吃肉的理由之一是:眾生在世間都經過了無數輪迴,包括飛禽走獸在內的眾生,在前世都可能當過我們的父母兒女,那我們吃肉,不就等於吃父母兒女的肉了么?有違人倫,因此主張禁止吃肉。從這個角度講,「純人造肉」之前沒經過輪迴,所以不存在倫理困境,是可以吃的。

不過,漢地佛教禁止吃肉還有其他的原因:肉食美味,容易讓人貪戀。肉食容易讓人生殺戮嗜血之心。肉食不利健康,等等。從這些角度說,「純人造肉」還是少吃為妙。

對於這個「純人造肉」的看法,可以參考非受精的雞蛋——非受精的雞蛋和純人造肉類似,也是非生命體,但卻有類似肉的營養和味道。聖嚴法師在《學佛群疑》中的看法是:養殖的雞蛋因為沒有生命,所以吃了不算犯戒。但雞蛋也不屬於植物,而且還有腥味,所以為了更好的保持吃素的習慣,最好別吃。(聖嚴法師《學佛群疑》,陝西師範大學出版社2008年第1版,第14頁。)

也就是,可以吃,但最好別吃。

但如果因為生病,不得不吃,那還是可以吃的。(《四分律》:「若比丘得好美食——乳酪、魚、肉,若比丘,如此美食,無病自為己索者,波逸提。」)

順便一說,「梁武帝讓漢地佛教禁止吃肉」的說法還有待商榷。梁武帝可能只起到了推廣的作用。因為在梁武帝之前的漢譯佛教經文里,已經有了認為眾生肉是親人肉,以及反對吃肉的觀點。

竺律炎,支越譯《佛醫經》:「人食肉譬如食其子,諸畜生皆為我作父母、兄弟、妻子,不可數。」

鳩摩羅什譯《梵網經菩薩戒本》:「若佛子,故食肉,一切眾生肉不得食。夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去。是故一切菩薩,不得食一切眾生肉。食肉得無量罪,若故食者,犯輕垢罪。」「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。」


佛教本來就可以吃肉。就算不是實驗室的也可以吃。不食葷腥只是說不能吃氣味濃烈的東西例如蔥姜蒜而已。只是後來梁武帝信的太深才號召僧人不吃肉而已。


可以包到小籠包里一口吞下 以為自己沒吃肉


其實佛教本來就是不禁止吃肉了,但是不樂於殺生。感覺通過這個辦法就可以吃肉了吧


吃不吃肉和佛法真沒啥關係,不管是不是實驗室牛肉,都能吃。

吃肉和殺生也完全是兩個概念,因為梁武帝自以為是的延伸理解,強行推行了僧人不許吃肉,導致了現在的概念混亂。

即便在戒律中不殺生和不吃肉也完全是兩碼事情,殺生有明確的定義。同時吃素並不能增長所謂慈悲心,希特勒就是素食主義者,一樣殺人不眨眼。

普通人吃素食不得法,對身體無益,修行佛法的人可以素食,因為雜念妄想較少,素食對身體的負擔比較小,容易在功夫上有進步。同時修行到了一定程度,身體會排斥葷腥類的食物,自然會不吃。佛經中說不斷肉食不可能成就,這也是從功夫角度出發的,如果你在生理上還想吃肉的話,那就還差的很遠。

吃不吃肉和佛法沒什麼關係,無論大乘小乘都是如此,和殺生更扯不上,不要自以為是的延伸理解。


看情況,這個肉應該相當於比「三凈肉」好些的,但是必定不是素,也是用真正肉培育而來。

並且,像克隆人一樣,這種技術在宗教上很有可能遭人反對


其實就是不能吃動物蛋白


不能吃,吃肉與殺生互為因果.

人造肉,亦不行,因為形會留在心.

破壞心的修行.


沒有殺生 我覺得能


佛教傳入中途的時候沒有說不能食肉,但是要求不能殺生,所以和尚吃的是三靜肉,不見殺,不聞殺,不為我所殺但是大乘之後就覺得這是不妥的,吃那不為我所殺就不成立了,難道要求去守株待兔不成??但是人造肉就不同了,畢竟那和種出來的差不多。


這個問題未免過於在科學位面考慮宗教學了,其實就是那句老話:心中有佛,處處有佛。試想一下就算市面上大量的實驗肉作為主要食物,它仍然是作為肉類的標籤來銷售,所以當你以這是實驗肉類的理由來招待某禪師的話,結果大體是免不了「大慈大悲掌!」的。同理可以參照實驗豬肉與回民。


有大乘佛教和小乘佛教之分,一種可以吃肉一種不能


關鍵在於實驗室出來的牛肉有沒有神識在上面,如果沒有,就不屬於有情的生命,和吃草也就區別不大了,就可以吃。

而這個問題需要實驗室牛肉成功後,讓有修行 有神通的大德來判定

不過 因為牛是哺乳動物 哺乳動物需要神識入胎的 但是實驗室牛肉應該沒有神識入胎

那麼 我認為以後可以大力提倡 這樣才能減少吃有神識的肉 減少殺生


不能吃,絕對不能吃。

這不是簡單的戒律條款與是否真肉的問題,自我感覺應該是宗教倫理問題。

說個可能不是非常恰當的例子:修行者要戒色,但是你覺得使用充氣娃娃合適么?顯然是不合適的。

所以吃素戒掉肉,一方面是悲天憫人,一方面是通過修行戒掉那些慾望:慾望往往是罪與惡的根源。

當然,有很多修行到家,已經無欲無望,那麼吃什麼都無所謂啦。

一些個人看法。


推薦閱讀:

誹謗大乘佛法遭到了現世報應,應該怎麼辦?
為什麼佛經不在佛陀在世時結集?
一串佛珠只有12顆(或更少),如何記很大的數字? 做功課如果需要幾萬怎麼辦?
徹底破我執的人,言談中是否還會出現我這個字?
佛教輪迴之說的疑問?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | |