佛教和佛陀的教導真的已經矛盾了2500年嗎?如果是,歷代高僧大德為何無人指明?

給我的感覺是這樣的:佛陀的教導是為了把複雜的東西簡單化,佛教卻是把簡單的東西再次複雜化了。(所謂矛盾是指成就路徑上的簡單與複雜的矛盾,而非教理或成就方向上的矛盾。)


佛教是糖衣藥片。

佛陀的教育是普通藥片,又叫素片。

您覺得糖衣片和素片矛盾么?!

能直接吃藥的人,效果好,見效快。

只能吃糖衣片的人,藥片需要大點兒,吃起來時間長一點,病也會好

就怕有些只舔舔糖衣不吃藥的人……

藥片說,怪我嘍?!


佛陀的教導本身圓滿無礙,深妙難測。

矛盾的,正是歷代錯悟大師對於佛教的解讀。

好在,有再來的大菩薩們正本清源,顯揚聖教。

華嚴妙智網

南無佛法僧


佛教在發展的過程中,一些地方依然保持著教育化的形態,另一些地方則將它宗教化了,還有一些地方就直接消失了。

為什麼會出現這三種情況?

本地文化太弱,佛法流傳過去後佔主導地位,就能保持原生態,比如斯里蘭卡,緬甸,泰國等;

本地文化太強,階級觀念太重,佛法影響了當權者的利益,就會被驅逐,比如印度;

本地文化中庸,對外來思想既不肯定,也不否定,佛法流傳到此,處於吃不飽又餓不死的狀態,為了生存發展,只能求變,比如漢地。

我大中華本身就是個很複雜的地方,百家爭鳴,從來不缺乏思想,佛法是很難進入到教育系統里去的。這是歷史原因。所以你現在作為中華兒女,還能聽聞到佛法,首先要感謝的是那些求變的高僧大德,沒有他們,你就只能去西天取經了。

佛教以什麼樣的形式呈現,並不重要。原生的也好,變化的也好,教育也好,宗教也好,不過是「櫝」不同而已,佛法這顆「珠」還是一樣的。

是的,哪怕是佛陀親自給你說法,說的也是法相,實相如何,還得自己去摸索,所謂自度。

如果你覺得矛盾、複雜,說明眼裡還是盯著「櫝」,沒有將它打開。高僧大德可不會做這種賣櫝還珠的事。


爾時阿難聞佛語已悲慕感絕。良久而言。未審如來為諸有情。三無數劫勤苦所得無上正法。於佛滅後住世幾時。饒益天人阿素洛等。當漸隱沒。

爾時世尊重以慈音告阿難曰。

諸佛化跡法皆如是。勿復憂悲。無上正法於我滅後。住世千年饒益天人阿素洛等。從是已後漸當隱沒。

阿難當知。我涅槃後第一百年。吾聖教中 聖法堅固

我諸弟子聰慧多聞。無畏辯才能伏邪論。具大神力。於諸有情多所饒益。

由是義故。天龍歡喜勤加守護。國王大臣長者居士亦復如是。善識福田。於佛法僧深生凈信。供養恭敬尊重讚歎。

一百年末有大國王。名阿輸迦。出現於世。具大威力王贍部洲。建窣堵波高廣嚴飾。其數滿足八萬四千。供養吾身所留舍利。令無量眾見聞歡喜。皆樹生天解脫之業。

涅槃後第二百年。吾聖教中 寂靜堅固

我諸弟子聰慧多聞。如天人師具大威德多所饒益。

以是義故。天龍歡喜常加守護。國王大臣長者居士亦復如是。善識福田。於佛法僧深生凈信。供養恭敬尊重讚歎。

涅槃後第三百年。吾聖教中 正行堅固

我諸弟子證慧解脫俱分解脫。身證見至無量百千。

由是多人得聖果故。天龍歡喜常加守護。國王大臣長者居士亦復如是。善識福田。於佛法僧深生凈信。供養恭敬尊重讚歎。

涅槃後第四百年。吾聖教中 遠離堅固

我諸弟子樂住空閑勤修寂定。

以是義故。天龍歡喜常隨守護。國王大臣長者居士亦復如是。善識福田。於佛法僧深生凈信。供養恭敬尊重讚歎。

涅槃後第五百年。吾聖教中 法義堅固

我諸弟子愛樂正法。精勤修學論議決擇。

由是義故。天龍歡喜常勤守護。國王大臣長者居士亦復如是。善識福田。於佛法僧深生凈信。供養恭敬尊重讚歎。

涅槃後第六百年。吾聖教中 法教堅固

我諸弟子多於教法。精勤誦習心無厭倦。能多饒益無量有情。

以是義故。天龍歡喜勤加守護。國王大臣長者居士亦復如是。善識福田。於佛法僧深生凈信。供養恭敬尊重讚歎。然於義趣多有懷疑。

涅槃後第七百年。吾聖教中 利養堅固

天龍葯叉阿素洛等。於佛法僧供養恭敬尊重讚歎。

我諸弟子多著利養恭敬名譽。於增上學戒定慧等不勤修習。

涅槃後第八百年。吾聖教中 乖爭堅固

我諸弟子多相嫌嫉結構惡人。塵坌訕謗輕訶持戒。鄙賤多聞不念六和。專思乖爭見不善巧。不敬師長不正知住。欺誑諂曲言詞粗獷如栴茶羅。依附國王大臣長者。方便損費三寶財物。結惡朋黨折挫善人。

涅槃後第九百年。吾聖教中 事業堅固

我諸弟子多營俗業耕種商估。通致使命以自存活。於諸如來所制學處。慢緩毀犯。

涅槃後第十百年。吾聖教中 戲論堅固

我諸弟子多勤習學種種戲論。捨出世間諸佛正教。所謂契經 應頌 記別 諷誦 自說 緣起 譬喻 本事 本生 方廣 希法及與論義。精勤習誦世間戲論。所謂

王論 賊論 戰論 食論 飲論 衣論 乘論 我論 淫論 男論 女論 諸國土論 諸河海論 諸外道論。

由樂此等種種戲論。令諸沙門婆羅門等輕毀退失我之聖教。

於我正法毗奈耶中。當有如斯諸惡苾芻苾芻尼等。不善修習身戒心慧。更相忿爭謀毀誹謗。耽著妙好種種衣缽房舍敷具。由與諸惡徒黨集會。

雖經多年守護凈戒。於須臾頃悉皆毀犯。雖經多年集諸善本。由多憂恚悉皆退失。

以是因緣天龍等眾。悲傷懊惱舍不守護。國王大臣長者居士。於三寶所不生凈信誹謗輕毀。由是因緣令正法滅。

從是已後諸苾芻等造惡轉深。國王大臣長者居士益不恭敬

三寶余勢猶未全滅。故於彼時復有苾芻苾芻尼等。少欲知足護持禁戒。修行靜慮愛樂多聞。受持如來三藏教法。廣為四眾分別演說。利益安樂無量有情。

復有國王大臣長者及居士等。愛惜正法。於三寶所供養恭敬尊重讚歎。護持建立無所顧戀。

當知皆是不可思議諸菩薩等。以本願力生於此時。護持如來無上正法。與諸有情作大饒益。

爾時阿難。聲聞菩薩。天龍葯叉人非人等一切大眾。聞薄伽梵懸記當來法住時分諸苾芻等行業差別。皆增悲嘆。信受奉行。


佛教最簡單了好嗎?

你看六祖慧能大師,聽到一句「應無所住而生其心」,喝!他老人家開悟了。

不是佛法複雜,是你我這樣的凡夫複雜,不然怎麼不能像六祖慧能大師一樣?

正因為有我們這樣複雜的凡夫,佛陀才像父母哄孩子吃飯似得,變著法的哄我們好好吃飯,好好修行。

不說北傳,南傳經文也常有這樣的公案,弟子只聽了一句十二因緣,或是三法印,不需要幾天,甚至立時證得阿羅漢果。你我,成嗎?

題主的回答里,有人又誹謗北傳了,看得我心痛,也看得我無奈無語。這些人和那些不信佛還喜歡評論佛教的人如出一轍,一轍在何處?他們不肯自己親自沉下心了解所疑法門,讀了一遍經過第三方加工的文字,就敢下定論!何其愚蠢!!當然,我也愚蠢,若我不愚蠢,就看不到這麼愚蠢的事。

若有南傳修行者看到我這番話,我想告訴你,就跟你不肯走進來卻輕率誹謗大乘一樣,許多外道及無神論者,也是隔著層紗布看南傳,並如你一樣誹謗南傳,你以為你和他們有什麼區別嗎?

沒任何區別。


佛教即是佛陀的教導,即是佛經,佛經為佛語,佛語即是佛陀的教導,沒有矛盾。


簡單化就是大家修行都是為了成佛,複雜化是因為成佛的路有三條,謂聲聞緣覺菩薩。教派林立都是不得已而為之。豈有一方治百病的道理耶?法豈有高下三乘耶?蓋人有也!佛性相同,悟性不同。佛說種種法,為治種種心,若無種種心,則無種種法。


佛教就是傳達佛陀的教誨。

佛陀的教誨就是覺悟。

能明白,就很簡單。

觀身即身,觀受即受,觀心即心,觀法即法。

就完事了。

不明白,自然複雜。

不明白的人越多,教的內容就會越多。

方法也就越來越多。就變得複雜,無從下手。

法無矛盾,教也無矛盾,人矛盾。


這就是科學與宗教不同的地方了,哪怕牛頓的經典力學現在不適用於現在,也不妨礙他物理學先驅的地位。而宗教則是教主的話才是真理,容不得半點質疑,其他教徒弟子只能替祖師爺擦屁股圓謊


沒錯,站在我的角度來看,大乘佛教都是附佛外道。即使是南傳,也有些教派走偏了。世界上沒有完美的東西。

其實佛陀早已給了答案,如實觀,如實修。

『喬達摩大師,是什麼因、什麼緣;為什麼如來滅度後,聖教不能常存?又喬達摩大師,是什麼因、什麼緣,如來滅度聖教得以常存?』

『婆羅門,這是由於沒有實修;由於不多修行四念處,如來滅度後,聖教不能常存……』(相應部-尼柯耶,大品)

佛陀把四念處是否有人修行作為佛法是否會昌盛的唯一原因。唯一!


毫無疑問的是各個教派在詮釋的角度都認為自己理解了佛陀的真意,但彼此差異如此之大。但我們發現佛教史整個發展過程是一個既有繼承又有綜合歸納,同時有發展甚至有異化的過程,釋尊只是一個開始,後來的繼承者在整個佛教史中有繼承、有完善也有超越和異化佛陀的觀點。即便釋尊是一個完滿的覺者,但是他所說的法,不會因人、因時代、因地區、因語言有所的在因緣法上的局限嗎?事實上,每個人心中所有的世界和言說出來的世界本質上是天壤之別的。

我認為,如同西方哲學之中,只有站在哲學史的角度上理解哲學;佛教也只有站在佛教史的角度上去理解每一個教派、每一個論師的觀點。

我認為,作為佛弟子,去盲目地拋出「原始(根本)佛教中沒有」或者「這是小乘佛教」這樣的論據支撐觀點意義不大,這幾本就是簡單的打嘴炮,而具體在教理中的討論才具有意義。


哪裡有矛盾,只是後世眾生根性越來越差,只能將大學教材分解成中學、小學甚至學前教材來講罷了。


玉琳國師因課誦示要:

原夫法界智心。實為一相。眾生機感。方便多門。是以如來說法四十九年。談經三百餘會。悉從法身無相心中流出。而普應萬類者也。良以佛心清凈。含容法界。而眾生只在法界之內生滅流轉。殊不知眾生心體亦本清凈。包羅十虛。則諸佛亦在眾生心內往來示現。故觀經雲。諸佛如來法界身。入一切眾生心想中。眾生心想佛時。是心即是三十二相。八十種好。斯之謂也。雖然。眾生尚迷。諸佛正悟。非佛出世。眾生安知本具智性。智既沈迷。煩惱生死。莫可窮極。由是釋尊成道於寂滅場。現圓滿相。廣演圓滿法界妙智。大根眾生頓入圓乘。次於鹿苑。說四諦法。小機之類。得真空理。超出輪旋。次說方等。恢揚四教。三乘之人。隨機得道。次演般若。顯圓空性。令三乘機銷鎔我法,廣行六度。次集靈山。宣揚妙法。開前四時之權。顯今一圓之實。是以三乘皆蒙授記。六凡咸入妙玄。猶百川之匯海。眾星之麗天。後說涅槃。重為末代扶律談常。是為五時設教。無非為一大事因緣故。出現於世。開示眾生悟入佛之知見。普得圓滿佛果而後已。


造潛水艇一定要造成魚的樣子嗎?


歷代覺悟的祖師大德所講與佛陀所說無異,皆指向實相。只要是覺悟者,不管是不是釋迦牟尼本人,文字中的義都是一樣的


沒有複雜的思維 怎麼簡單的描述?


八萬四千法門,是看適不適合的問題,沒有簡單或複雜,看修行到什麼程度就有對應的方法,看因緣也看福報能不能找到.

佛陀能懂這麼多的法,是經過多少劫的累世修行累積來的,而且佛也知什麼人該修什麼法,只是你沒生在有佛的時代沒能得到他的提點,只好自己由經書或得道高僧來指引了


不說是不是,直接問為什麼。佛陀的教導是為了把複雜的東西簡單化嗎?可以說佛陀是基於形而下來說形而上。但形而上和形而下並不矛盾。不能說形而上是形而下的簡單化。


佛教和佛陀的教育??您這是什麼亂七八糟的問題啊!您若真想了解佛教就應該去接近寺院的出家的。不要老是在網上提問題,您瞧瞧您這問題居然有如此多的不懂裝懂之徒在此瞎扯。南無阿彌陀佛


不要嘗試用矛盾論、二元論、辯證法來參悟佛法。


推薦閱讀:

如何評價印順法師關於凈土思想的「新義」與「考證」?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛法 | | 漢傳佛教 |