靜坐數息念佛的時候 喉輪會特別不舒服 怎麼辦?

還望師兄們指點 末學在按照南公懷瑾教導的七支坐靜坐的時候剛開始會很好 很舒服的感覺 也能專註於佛號(具體的方法是隨著呼氣默念一句南無阿彌陀佛,耳聽並觀想阿彌陀佛像或者聖字,每次數十次佛號)但是坐十分鐘左右吧 喉嚨在喉結以下的部位就開始不舒服 有異物感或者氣體的衝撞感 也沒法專註於佛號了 靜坐也坐不下去了 師兄們知道該如何應對這種情況嗎 還請指導 萬分感謝

以下是一些細節:

基本都在晚上11點左右讀完佛經開始打坐 大部分時候都會出現喉嚨不適的癥狀 只是分輕重 打坐結束後癥狀不會立刻消失 過15分鐘才能緩解不適的感覺 沒有吸煙喝酒等不良嗜好 曾因扁桃體肥大做過一個 沒有留下內外傷的小手術


出現喉嚨不舒服的情況,是由於沒有學會放鬆,現有專註力無法在所緣上常時間專註並相續,令喉嚨那個部位緊張了。

修學禪定有一個基本的要件:必須放鬆。

《瑜伽師地論》卷27:

修入出息者有二過患。何等為二?一、太緩方便。二、太急方便。

由太緩方便故,生起懈怠,或為惛沈睡眠纏擾其心,或令其心於外散亂。

太急方便故,或令其身生不平等,或令其心生不平等。

初學在習禪定的時候,若選擇的「所緣」和自己的專註力不相匹配的時候,會出現身體的某個部位緊張,一起用勁,好使得自己能夠全神貫注。就好比用雙手舉重物,當舉不起來的時候,一般人會咬牙。咬牙又不會讓胳膊增大力氣,但是一般人就要咬牙,覺得這樣才能使出勁一樣。同理,修學禪定的時候,若初學、若選擇的所緣粗細度超過了自己現有的專註力,便會失焦,心無法在預定的所緣上專註並相續。於是依據以前的習慣,在身體的某個地方用點勁兒(就像咬牙一樣),好使得專註力更聚焦一些。有的人是喉嚨不舒服,有的人前額頭,有的人是胸口,有人是面紅耳赤血壓高,不一而足。這些問題通通攝屬於「太急方便」而引起的「其身不平等」的過患。

問題分析了,那如何解決呢?

第一,您這種隨著呼吸念佛的方法,在下不置可否。您非要這麼念,那在下只能指出的是這僅僅是一種初學用來的過度方法。若您能從中修學獲益那您繼續,若無法獲益,請要麼數息,要麼念佛,不要整成又數息又念佛,這「所緣」不好確立。

若您對念佛方法不太確定或者不知道如何修習念佛法門,請參考此貼:知乎用戶:請問念佛持名功夫如何成片?

第二,您現在的問題是由於所緣和您的定力不匹配而導致強盛作意引發身不平等。解決辦法有兩個:

1、方法不換,學會放鬆身體(如催眠前的全身放鬆方法)。

若僅僅是喉嚨部位緊張,推薦用林俊卿老師的《咽音練聲的八個步驟》的第一個「無聲練習:張大口」這個方法放鬆喉嚨部位。若能用這個方法解決喉嚨緊張的問題,也能更進一步說明是因為緊張導致的。

2、換方法。從更粗的所緣練習起,培育足夠的念力,如經行(可以參考馬哈希尊者的《內觀基礎》中的走步練習方法),培育足夠的止觀能力後,再做類似的練習。

第三、請學習禪定止觀相關的教理。如《六門教授習定論》、《修習止觀坐禪法要》、《瑜伽師地論·本地分·聲聞地》。比如您現在整的這個隨息念佛的方法,依據如上教理來說,不算什麼正當的練習方法呢。

第四、若有機會,請在現實生活中結交一位有親自修學過禪定止觀的人,作為您的師友。讓他有機會與您面對面的交流並指導。

《瑜伽師地論》卷20

毘鉢舍那支,最初必用善友為依。

奢摩他支,屍羅圓滿之所攝受。


高人太多,我隨便說幾個要點,您撿著要命的聽。

首先,隨喜讚歎。這念頭肯實打實做功夫的人不多,無論如何這個要隨喜讚歎。

二,喉輪是密宗氣脈明點修法的一個概念,不是一個實體,也不指一個位置。喉部就是喉部,別說喉輪。如果真能感受到喉輪,不是神經病,就是病神經。

三,南公傳過六妙門。就是安般。呼吸法門。上來先數息,南公也傳過念佛法門。在南禪七日裡面。關於肉包子打狗,講的很明白,如果不明白,可以搜搜以前我的回答。如果沒記錯,大勢至菩薩念佛圓通章已經讓我扒了三遍了……但是您說的數息念佛。這個法門我不敢說沒有,但是我沒聽過,更沒聽南公親自說過。當然,我眼皮子淺,我見的少。如果您有出處,咱們可以拿出原文來一起研究。

PS。題主把文檔傳給我。這裡澄清一下。原文是隨息念佛。隨息念佛是隨著氣息念佛。而安般法門裡的隨息是息長隨他長,短隨他短,冷暖隨他冷暖。完全不是一碼事。其實就是念佛配合呼吸的一個方便行持。

四,按照念佛法門,督攝六根。您的眼根和身根,舌根,鼻根是沒攝住的。所以念佛一定要有念珠,有木魚,有佛像,出聲,微聲……各種操持。

五,如果按照安般法門,數息就是清凈數息,出入之間那麼一息,關注到,知長短,知冷暖……總之吧,您這個法門有點兒擰。當然可能是我智慧不夠,誠然您也可以再考證一下這個法門講授的出處。

六,主要問題在於,您自己不自覺的用力。導致喉部出現問題。就像有些人用額頭去觀想,下座之後紅光滿面。其實這是血壓升高,面部毛細血管充血或者破裂,還有人發狠觀想,我知道一真人真事兒,腦出血死了……還有人說守竅,下丹田,肚臍下幾個手指頭。結果也差不多,男的頻繁漏丹,女的月事不調,甚至血崩……這都叫禪病。很多時候修成這樣,再找任何明師,也只能無奈搖搖頭了……扁鵲見桓侯而旋走,不走真心看不下去……

七,問題解決起來不麻煩,觀想一尊一個指節高度的阿彌陀佛的樣子,金色的。從上座落座調息均勻後,從自己的天靈蓋的接縫的地方落入,落到兩個乳頭連線中點的心間。然後安住在日輪上。日輪,看過夕陽吧。就是那個時候太陽的樣子。紅紅的,圓圓的。上面一尊金色的阿彌陀佛。觀想這個形象。嘴巴微微張開,春吃不動,舌頭彈動。一定要出聲念佛!然後所有念佛的聲音回到心間,這個阿彌陀佛這裡,耳朵聽自己念佛的聲音,也是聽心間這裡佛號的聲音。右手持念珠,左手持木魚,鼻子配合呼吸,眼微微張開。很清楚地聽清自己一聲一聲念佛的聲音,意念里只能時刻觀想日輪上的金色的阿彌陀佛。不許有別的雜念和妄想……

八,祝您一切順利?還用祝么?只要聽我的,哪個不順利?!


打坐不交流、沒人引導很容易半途放棄,因為打坐中會遇到的情況很多,精神上的和身體上的,初期就是身體變化比較多,尤其是小的問題很容易被自己放大,身體反應也會很多,沒有有經驗的人往往分不清到底是身體生病了還是色身的變化,這個時候很多不打坐的人就說不能再打坐了或者要看醫生,而且一些人往往就停止打坐了。不是每個學佛的人都能主動承受自身業力的,這是很可貴,停止打坐太可惜。


這次解決了喉部的問題(小到不算個事),下次再有點別的變化,你就還會糾結一番,因為打坐的常識還沒有呢!


這個我一般建議去社區門診看一下,不行去三甲。


沒有目的,且做的事太多,關注點太雜。


世間萬事的歸因都殊不簡單。您的描述還不夠詳盡,是每次打坐都出現喉部不適的情況還是偶爾遇到過幾次?您打坐的頻率如何,有固定時辰嗎,每次持續多久,出現癥狀的時間有規律嗎?結束打坐之後癥狀是否立即消失?您確定是打坐直接導致的嗎?每次打坐前有沒有心理暗示?您有沒有吸煙喝酒等不良嗜好?有沒有耳鼻喉科病史?

我有五年的打坐經歷,近兩年幾乎每天都坐半個小時。從去年十二月底開始,我一次打坐結束後突然出現了咳嗽癥狀,持續半年之久。去浙一浙二問診,胸片、血常規、肺功能、吸入一氧化氮檢測、過敏源測試都正常,看了幾個名老中醫也說我身體沒有大恙。雖然我沒有哮喘病史和遺傳史,但浙江最好的幾位肺科專家仍然建議我當做咳嗽變異性哮喘來治療,服用孟魯司特鈉、阿斯美、信必可等西藥,配合中藥進行調養,如今咳嗽癥狀已消失,但喉部不適感仍存在。我個人心態還好,不認為我的癥狀是單一由打坐引起的。去年我應酬多,出入各類酒吧會所,煙酒不斷,加上去年年底杭州霧霾也大,可能是綜合性的原因。

我個人對生病看的很淡,人為何生病有非常複雜的因果。常言道,比丘常帶三分病,不病不生出離心。有點小病在身,不是壞事。何況我這也不一定是生病,可能只是修行過程中需要經歷和突破的一個門檻。建議你不要太緊張,不要太把這個當回事,打坐的時候也別想這些,不要把注意力集中在喉輪尋伺,該工作工作,該打坐打坐,如果癥狀加重,還是要去醫院,自然會好的。


不用害怕,繼續修行。一定要堅持修行。是你那個部位有病灶,正在恢復。這都是念佛有功德力,才消除疾病的業力。

修行、生活中一定要注意嚴謹持戒,不要消業沒有造業快,做有漏的修行。


建議停止,並去醫院檢查。

就你所說的癥狀應該是「不出聲但作意」,也就是所謂的「默念」,但由於你的操作方法可能有些不當,默念一段時間後不自主的模擬出聲的狀態,但您的嘴是閉著的,所以導致空氣在您的喉嚨滯留,從而導致卡殼的感覺。

嗯,念佛……

最好還是別念,修修四念處多好……

有部經叫《雜阿含》……

算了……當我沒說


看了一下,發現現在的佛教修士已經不會修行了,念佛,念佛,什麼是念佛,禪機都不懂你們修的都是什麼鬼


分享一個自己的經驗。我因為念准提咒時候用力不當,嗓子腫了。最嚴重時候說不出話。我自己分析原因是因為用力導致咽喉充血了。

原來還不懂中醫。去醫院吃過消炎藥,醫生讓做霧化我就買個霧化機在家自己熏。然而,效果都不明顯。說話只能很小聲,大聲不是疼是根本說不出來。就這麼悲催。如果當時找個明白的中醫吃點葯可能也好了。

後來我媽問了一個她有申通的佛友,我叫大娘。她說你喝蘿蔔湯吧。

我就每天白蘿蔔加鹽煮兩碗湯。大概半個月就好了。

我看了中醫明白了,咽喉屬肺,肺火吃點白梨蘿蔔銀耳都管用。


靈體這位置估計有別的東西。比如其他動物靈體什麼的。

為什麼我這麼說,因為我的比你嚴重多了,身體不動就有感覺,好幾年了

換兩個練法,你的問題不大,如果能堅持就能很快搞掉。

每天使勁深呼吸,同時想像宇宙能量進入到丹田裡。每天練上幾百次。

第二種,單純的想像宇宙金光像瀑布一樣沖刷自己,衝掉一切不屬於自己的東西

喉輪問題在我看來是最艹蛋的麻煩的。

其他地方的問題強烈的疼,癢以及各種感覺都可以忍。喉輪只要清理,稍微有點效果就會好像有人扣你嗓子一樣乾嘔。

哎,只能一點一點用時間去熬了


百度搜索「梅核氣」。

題主是不是有抑鬱的傾向?這在念佛的人群中非常常見。而「梅核氣」在抑鬱人群中非常常見。


吸氣—阿彌,吐氣—陀佛。

末學沒有經驗,不敢妄言。

阿彌陀佛


我有個體會就是不舒服分為兩種,一個是原來那裡有問題解決問題時會不舒服,一種是原來沒問題,產生問題時的不舒服。


見青不見明,萬劫不得出。


要金剛持,心念耳聞


別坐了,沒事找事。。。

先讀書明理再說。


嗓子累了吧……佛號之間的距離拉長一下,保持節奏即可。

即使是默念,舌頭也是在動的,所以喉部的肌肉會疲勞。


推薦閱讀:

打坐時看見白光?
有練氣功的嗎,對《真氣運行法》有什麼看法?可信嗎?
打坐給您身體和心理帶來了哪些變化?
怎樣學會打坐?
打坐/內觀為何讓我不願意和外界交流?

TAG:南懷瑾 | 佛法 | 修行 | 喉嚨 | 打坐 |