對《觀世音菩薩普門品》的一點疑問?

「咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。」
上面這段經文的出處想必大家都不陌生。但對於文中所述的這種情況,難道不是無明眾生做的無明事,菩薩為何還任由其「還著於本人」,而不加以干涉化解呢?難道是為了警示學人因果不虛?
請指教。


謝邀。

《六祖法寶壇經》云:
有情來下種,因地果還生。
無情亦無種,無性亦無生。

內涵指:

心中對際遇滯留,就會有所攀附追求,就有一個「情」,「攀附情使人做下一切行為變成記錄,就像播下種子在適當的時空,自然開花結果,人就會產生「感受報應在身心」,這個就是因果。

無情指「不滯留感知」,儘管做了無數行為,但由於心無滯留,心境依然跟未遇上際遇前一樣,並「無預設分別批判」,故此,所有果報自然沒有著落之處,身心依然自在。

如果能夠連這個「無預設分別批判」的心境也不執著,亦即連「能感知的心」也不滯留,「有情之我」亦等同「無自主性之物」,猶如從未出現,故此亦不會消失,就能夠證得「無生法忍」,明心見性。

人生禍福際遇,儘是因果循環,業由自作,還由自受,連諸佛菩薩也無法單向介入、為人增減、替代,如果能夠單向憑外力改變,無量世界根本就不應災難、甚至「三惡道」了。

所謂「消災解難」,並非指佛菩薩令因果憑空消失,而是指佛菩薩願力無窮,時刻用盡方法教化眾生,眾生得了慈悲教化,令「思路」及「處事方式」有所改變,於是明白因果,廣行善舉,鬱結盡解,煩惱自然消失。

事事皆由大悲心出發,人人效法,個個遵行,世間自然變得和諧,人禍自然消失,沒有人禍,互助互愛,一切唯心所做,天災必然減少,縱或有之,大眾皆能以平常心對待,同舟共濟,災亦非災矣。

明白以上道理,就可言歸正傳.....

《普門品》云:
咒詛諸毒藥,所欲害身者,
念彼觀音力,還著於本人。

內涵:當面對別人的沮咒,如果自心能「憶念」觀世音菩薩的願力和智慧,當思維亦能同將完全契入這個願力和智慧,就在「心無滯留著相」的一剎那,別人的詛咒便毫無著落之處,無受者,結果詛咒就回歸施咒者本身。

舉一反三,求覺的人自然明白《普門品》的真實義。

《普門品》是一遍由觀世音菩薩教化眾生如何「住心、安心、降心」的啟示,並非正在演說什麼神奇法術,而是宣說「萬法唯心」,改變人生際遇的訣竅。

經文之內詳細表達了觀世音菩薩的心,呈現了其「慈悲」及「般若」,如果沒有學習過般若波羅蜜多的人,根本難以理解這段經文,其實這段經文描述了大量「物理現象」與「思維狀態」的微妙關係,確實超越了科學範疇。

換句話說,這篇經文絕對鐵證如山,絕無花假,並不是偽造出來,如果有機會筆者將可以詳細對這個經文的體驗分享出來。

《為何佛教明顯說謊吹牛還有人信?》
Handsome :念佛,梵文是buddha anu-smrti,即是「憶念覺」,指憶念覺的智慧、言教、身教,然後學習效法。佛陀教人借著口念梵音佛號,亦憶念起佛陀言教,以達到離相、放下......
https://www.zhihu.com/question/59131110/answer/162434994



四十二章經解釋的比較好吧
自作自受貌似也是出自佛經吧
佛言:有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛。佛默不對。罵止,問曰:子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?對曰:歸矣!佛言:今子罵我,我今不納,子自持禍歸子身矣!猶響應聲,影之隨形,終無免離,慎勿為惡。
  
佛言:惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從已墮;逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。賢不可毀,禍必滅己。


害人的這個人用咒語或毒藥毒殺別人,如果被害這個人沒念觀世音菩薩的名號,那麼已經被害,雖然現在因菩薩神力,被害人免於被害,但殘害別人的這個因已經發生,遲早惡業成熟要受果報。菩薩如果不還著於他自己,他遲早也要自作自受,受的果報更重更苦。所以菩薩只是讓他遲早要受的果報馬上成熟。因為一般害人的人不相信害人終害己,所以讓他的惡業馬上成熟,在菩薩的加持下他有可能心生懺悔而得蒙菩薩救渡。再者,如果不還著於本人,他可能一而再再而三的害人,甚至又害其他人。而對於殺人害命的人業障深重,菩薩的聖道也被障礙,在那種情況下也沒有其他更好的選擇,只能刮骨療傷。

窺基大師妙法蓮華經玄贊里對這段的解釋是:
如巧醫師,初動其病,後令痊癒,故初著本人,後令發勝意。


複次普廣,未來世中。若有惡人,及惡神惡鬼。見有善男子善女人,歸敬供養,讚歎瞻禮,地藏菩薩形像。或妄生譏毀,謗無功德,及利益事。或露齒笑,或背面非,或勸人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生譏毀者。如是之人,賢劫千佛滅度,譏毀之報。尚在阿鼻地獄,受極重罪。過是劫已,方受餓鬼。又經千劫,復受畜生。又經千劫,方得人身。縱受人身,貧窮下賤,諸根不具。多被惡業,來結其心。不久之間,復墮惡道。是故普廣,譏毀他人供養,尚獲此報,何況別生惡見毀滅。

要是這麼理解的話,地藏菩薩真是要比觀世音菩薩惡毒千萬億倍了,人家只是背後笑了你一下,就被弄成這樣。

那麼問題來了,是誰把他們弄成這樣的?是菩薩們把他們弄成這樣的嗎?

是因果業報。

明明只是很簡單的,如果有人毒害念觀音菩薩的人,業報就是自己被毒了。

更深一層考慮:壞人立刻得到果報,對雙方本身也是一件好事,壞人立刻了卻因果,不會讓壞人覺得做壞事沒代價繼續謀害目標。


有人想畫個圈圈詛咒你,下毒藥害死你。

你念大慈大悲的觀世音菩薩,心無嗔恨,無苦惱束縛,不滯於此。

則無論是忍、是逃、是迴避…… …… ……

心無掛礙,便是解脫。

而欲害人者,仇懟不起,所謂一個巴掌拍不響。

無論害人成功與否,他都活在煩惱、分別之中,苦不堪言。

昔日寒山問拾得曰:世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、如何處治乎?

拾得曰:只要忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待幾年你且看他。


當你福報足夠大的時候,拜觀自在菩薩可以賜予你「報警後百分之百出警」的神通級buff。


想加以干涉化解,念彼觀音力啊。你不轉心念,起善心恭念觀音名號,誰知道你怎麼打算的?只能哪來的業行,就讓它回哪去。還著於本人好了,自己的業自己了。


推薦閱讀:

密乘佛教的本尊法有何特別的殊勝之處?
佛法講實修,如何實修?怎樣實修?
未皈依的初學者如何才不算盜法?
有哪些值得推薦的佛教入門書籍資料?
金剛經裡兩句話看不懂?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 | 佛法 | |