大家對某佛教徒反對器官移植的這篇文章怎麼看?

http://app.chanlin.org/e/app/doc.php?id=782from=timelineisappinstalled=0

知乎問題描述有字數限制,這是原文鏈接。

文章標題是

腦死不等於人死 佛教生命觀看器官捐贈

2015/01/2718:30:23 來源:禪林

一,首先道歉,因為問題是在地鐵上編輯的,原本是要把整篇文章貼上的,不過知乎對字數有限制,刪了半天沒刪完,又沒來得及貼文章鏈接,導致大家理解的又問題,是我的責任,這鍋我背。

二,我暫時是無神論者,鄙視一切宗教,但支持信仰自由,反對干涉別人的信仰自由,強烈反對以自己的信仰干涉別人的行為。

三,問題我改了,是對某些人,不是對整個佛教。

四,拜託改我問題時留下我原來問得好么,搞得我都忘了怎麼問得了。

被舉報的某佛棍的回答在這裡

編輯於 2016-06-16


我是佛教徒。

我很早想就想過了——無論是一會就死了,還是活了很久才死——我身上能用的器官,可以捐給需要的人;剩下的遺體燒都不用燒,直接就近送給附近的醫學院,以供教學和研究。

世尊當年割肉喂鷹,而我們平時都自詡是大乘。那在死的那天,也讓我做一個踐行菩薩道的行者吧。

下地獄?因為神識的痛苦而產生嗔恨心下地獄?如果我的結局真的是這樣,也只能說我此生修行不夠。

如果能救一個人,延長他的生命,為社會做更多的事。這個「地獄」我下了。

我不管別人,他們說神識痛苦就神識痛苦吧;他們願意肉身不腐就肉身不腐吧。

救人而下地獄——那是地藏菩薩。

——————————————————————————————————————

後來想補充的一些話。

是的。其實評論中的各位朋友,都承認器官捐獻是善事。大家討論的點在於,是不是會妨礙「往生」(佛教意義上的)。我的看法是,在大眾的利益面前,不妨淡化一下宗教——我也知道,這種說法很多朋友會不同意的,於此我並不想爭辯什麼,每個人都有自己的看法和選擇。

另外,有菩薩提到,會不會在最後遭到痛苦而反悔。我想,這也正是修行的意義吧。當我們發願,並不意味著修行完成,而恰恰是修行的開始。現在我發了一個救人的願,如果今生能修到臨終依然堅信堅守菩薩道而不悔,也算是一點進步吧。


某某名人說了xxx,某某專家說了xxx,我只想說:理他們沒完。


反對器官移植怎麼就和反進化論聯繫上了 ?

在佛教中有些宗派確實有"人斷氣後還有一個神識離身過程 期間如果碰觸屍體的話可能會引起亡者的嗔怒 "的觀點 所以器官移植在佛教中還存在爭議

有的師兄說死後不能忍捐器官之苦的佛教徒不是好佛教徒 我想說的是 說起來容易做到難 我們聽聞過佛法的人都有可能因此而生嗔心 何況是普通人則更容易生嗔心了


謝邀。

我不懂佛教所以不同意他的看法。

腦死亡就是死了,有捐獻意願為何不可。

你反對就你反對唄,管我毛事。

反正你又沒權力要求我們怎麼做。

你說我不德又礙我什麼事,我又不是活在你的評價體系里。

我接受捐,我願意捐。


南方網訊 大腦停止活動60個小時後,竟然又神奇地開始運作。

  昨日(6日),重慶來泉務工的彭某跨越了生死界線,同時也突破了腦死亡12個小時後便可確認死亡的醫學慣例。

 被人打傷昏迷10小時

  據了解,病人彭某今年30多歲,重慶人,來泉州打工2個多月。10月31日晚上被人打傷,後送到泉州成功醫院救治。

  泉州成功醫院副院長李昌德教授說,2日上午,他和外科醫生許明堯接治病人彭某,當時彭某昏迷不醒,家屬介紹說他已經昏迷10個小時了。他們對彭某檢查的結果為蛛網膜下腔出血,雙額葉挫裂傷,他們按腦挫裂傷進行常規治療。

 口吐白沫呼吸停止

  據彭某的弟弟彭大紅介紹,3日,彭某神志漸漸清醒,還能說話。當日下午2時許,彭某用吸管吸了一些花生牛奶。到晚上10時,護士發現彭某身體沒有反應,便通知了李教授。「一分鐘後,我趕到病房,患者口吐白沫,呼吸停止、心臟無聲、瞳孔放大。」醫生們診斷認為是彭某嘔吐時沒吐出來,花生牛奶嗆入氣管導致窒息。他們立即為彭某做人工呼吸和心臟按壓,同時插管接人工呼吸機,用光量子氧透射治療儀內給氧,並靜脈注射腦苷肌肽。大約3分鐘後,心電圖上開始出現輕微的波浪線。

病人腦死亡

  雖然還有微弱的心跳,但彭某的癥狀已經符合醫學界腦死亡的標準:深昏迷,腦幹反射全部消失,無自主呼吸。34個小時後,即5日上午8時30分,李教授徵求家屬的意見:病人已經腦死亡,還要不要接受治療?

家屬不放棄希望

  彭大紅說,聽到醫生的話,他們都沒法反應過來,「我們始終不相信哥哥會死,只要有一點希望,就不能放棄!」和老鄉們商量後,彭大紅通知了重慶的父母,說得嚴重點,他們要讓父母親來決定哥哥的生死。萬一有個不測,也讓父母見哥哥最後一面。

母親到來病人復活

  就在母親趕過來的這兩天時間裡,奇蹟發生了。

  這些天,彭某的身體都是冰涼的,醫生幾次量體溫都量不到。昨日凌晨,彭大紅突然感覺到哥哥的身體變暖,早晨6時,護士一量溫度,居然達到35攝氏度。可到了上午8時30分,體溫又量不到,下午2時體溫再次恢復。守候在醫院的家屬,心情隨著彭某的體溫而起起落落。上午10時,在床邊打瞌睡的彭大紅被李教授的驚呼吵醒:「這下出奇蹟!」原來,彭某此時已經恢復了自主呼吸,「有了呼吸說明他已經脫離腦死亡的陰影了。」

醫生說病人大腦有思維

  昨晚,彭某仍處於危重狀態。但醫生說,病人已有淺反射和疼痛反射,表明他的大腦已經有思維了。但是否完全脫離危險,還要觀察4天才能確定。

 相關鏈接

  腦死亡法正在醞釀中

  據李教授介紹,目前醫學上通行的死亡標準是腦死亡和心臟死亡,但我國立法只承認心臟死亡標準:即心臟停止跳動為生命終結。但心臟是一個獨立收縮的器官,即使在沒有腦神經支配的情況下,心臟還能維持跳動很長時間。所以許多醫學家認為腦死亡標準更科學,對器官移植的意義更大,目前,我國已經在醞釀腦死亡法。

  衛生部腦死亡法起草小組的最新標準是:深昏迷,腦幹反射全部消失,無自主呼吸(靠呼吸機維持,呼吸暫停試驗陽性)。在首次確診後,觀察12個小時無變化,方可確認腦死亡。

  4月10日武漢同濟醫院首次以「腦死亡」標準宣布了一個病人的死亡。


1.佛教不反對器官移植,不信請搜索「慈濟功德會」。

2.佛教反對在神識沒有離體之前就擅動遺體,給遺體造成痛苦,導致「死者因為痛苦過於劇烈產生強烈的嗔恨心,因此墮落地獄」這種嚴重後果的行為。

3.如果在把死者超度走了的基礎上器官移植,佛教是絕對不可能反對的。這是「布施頭目手足」的大布施,功德堪比割肉喂鷹,捨身飼虎,怎麼可能反對呢?

4.這事兒跟進化論扯不上什麼關係。佛法自有自己的一套理論體系。進化論跟佛法符合我們就採信,不符合我們就不採信。根本不需要專門去承認或者反對進化論。就這麼簡單。


我對這個暫時沒看法,謝邀


真正的菩薩,心肺肝膽、頭腦目髓,無一不可施捨捐贈。

而且不是死了的時候,說的是活著的時候。

作為凡夫的佛教徒,不能承受活著的時候割裂肢體的痛苦,世俗倫理也不允許平時的時候自殺捐軀,所以也就等到臨終時候捐贈器官。

臨終時候,不管神識離開不離開身體,身體已經是不可逆轉地要壞掉了。此時取走器官,對於壽命不是什麼影響,更不是殺人。如果按照佛教的看法,神識沒有離開,取走器官會痛苦,會因為這個起嗔恨,下地獄——那對不起,就怪這位佛教徒平時修行不夠吧。捐贈器官,是使別人獲得新生、延續生命的大好事,利用自己將死的軀體做成這樣的利行,高興還要來不及,起什麼嗔恨呢?

反正我是上大學時候就簽了捐贈協議書,那時我還不是佛教徒。

從初讀經論,再正經接受佛教教育,再到現在也有快二十年了,我沒有看到過佛教反對捐贈器官。只是有的長老大德,因為怕大家受不了那個痛苦造成後果,便說也可以不捐——說捐是出於慈悲;說可以不捐,也是出於慈悲。

題主引的這篇文章的後面,也寫出了這層意思:

正因為佛教深刻地考慮到人對於煩惱和痛苦的承受能力,所以佛教主張對所有善事的推動,都應盡量在不產生嚴重後患的情況下進行,而不要因為行持一件善事反而招致不可挽回的麻煩。

所以,當體內臟器還具備生命體征時,佛教不主張讓不具備忍力的凡夫捐贈器官、割截肢體,因為這樣做幫助畢竟有限、後患實在無窮。唯有在正確衡量忍力和空去人我的能力之後,再適度行持利他,才能平穩、健康地推進菩提道的修行。總之,在生命體征還在、人的執著及神識都尚未徹底消失的情況下,不宜進行既損害自身又易激起嚴重煩惱悔恨的器官捐贈。畢竟對於凡夫而言,此乃力有不逮之善。

但這一段不知道為什麼,樓主沒有引出來。

文章全文鏈接在此:

腦死不等於人死 用佛教生命觀看捐贈器官

順便說一句,中國哪個佛學院的教材我基本也都大略地看過一遍了,沒有見過反對進化論的。

不過我不覺得題主罵「佛棍」罵得過分,國內的某些「佛教徒」,拿著慈悲給自己,拿著戒律套他人——該罵,該棒喝!


看見「佛棍」倆字就知道作者的偏見了,後面的話還能信么?


作為一個『偽』佛教徒

我對自己的要求是這樣的

把釋迦摩尼佛看成我的老師

那麼高僧大德就是助教

既然老師都可能出錯(本人不認同釋迦摩尼佛對於女人的看法及對於某些娛樂的看法) 那為什麼要完全相信助教呢。

在我看來 佛教的原始教義也有很多不合理的地方,只需要學到自己認為對的就好了。

一家之言


「一般來說,心臟跳動60分鐘之內,就必須把需要的器官取出來,時間越快效果越好。」

???

這是要殺嬰嗎?


那是佛教的宗教信仰,佛教徒自己信奉就行了,不妨礙我們無神論者,無所謂的,反正中國玩過幾次滅佛了,佛教徒都挺老實的。


挺喜歡佛學的,不待見佛教,加了個教字味道完全不同了,喬達摩的佛學本來就是自身修行,反對偶像崇拜的,看看現在的寺院里各種高大的佛像,各種跪拜,可笑可笑。

關心器官移植不移植的,本身就是修行不夠,所以這佛教徒說的,當笑話就行。


路過。

只談談對於「器官移植是殺生」這一部分的看法。我個人是唯物主義者,對於這一部分並不很贊同,且不講腦死亡後不依靠現代西醫心跳呼吸能維持多久以及「神識」是如何在死亡的大腦內存在的,單討論這個問題:現在大多數遺體捐獻都是死者生前自願的/死者家屬根據死者生前習慣推測的,那麼假設按照禪師的理論死者仍有愛恨喜惡,死者知道這個結局後多半是如願以償的欣慰吧,何來極大的痛苦。


推薦閱讀:

想考美國的醫學院,不是公民也沒有綠卡,有沒有和我一樣的同學呢?
為什麼有的人吃完羊肉,狗肉(等)會流鼻血?
獻血真的有害嗎?部分醫院輸血時的收費合理嗎?
本科想學麻醉專業什麼大學比較好?
處方「prescription」為什麼縮寫是「Rx」?

TAG:佛教 | 器官捐獻 | 醫學 |