密乘佛教的本尊法有何特別的殊勝之處?

如題,問題中的密宗包括藏密、東密和漢密,及其相應的本尊法


首先,必須提一下,密法必須由靠譜的上師傳授之後如法修持,不能自己胡亂修。其次,一些密法必須在菩提心的基礎之上來修持。修持密法者必須嚴格守護戒律。這三點非常關鍵。

密法的原理,如果深入了解,會覺得真是開掛。本尊法是事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部全都有的。無上部的不大適合那麼談論,這裡說說下三部:事部、行部、瑜伽部的一些簡單原理。其實不要覺得「下」不好,其實下三部才是是更適合大多數人的,不是越高就一定越好,適合才是好。

哪怕是下三部的密法,比如如意輪觀音、准提觀音(其實很多本尊都通四部,但這裡就只說下三部里的觀音、准提。不是說他們沒有無上部的法,但這不談,這隻談下三部里的),以此為例。如果一輩子致力在這些修持上,獲得一些成就,哪怕一生之中不往生,下一世得人身不會是很難的事情,而且福報會非常巨大,比如這幾個本尊都是會導致得到輪王之福的,如果具足菩提心來一生修持,十六生或者七生之中就會得到無上正等正覺,而且期間的每一輩子都會是福報、威勢、智慧、順緣都很可怕的那種。就類似於修持行願品或者文殊真實名經來世所得到的增上生。積累福德之巨大,其實現在世界上就有現成的例子。

下三部雖然不是無上密緻力於一輩子裡面證無上果,但是快其實是有代價的,就是世間法的層面就沒什麼大的幫助,比如那個原個青海喇嘛一樣,他三步一拜朝聖到拉薩,假如前世但凡把一部分福報迴向世間利益,那他這輩子得到相應的世間法就會是很巨大的,但相應的他的無上成就就會慢一些。但是他沒有那麼選,他前一世完全迴向下一輩子得到無上成就,結果他這這輩子默默無聞也沒什麼過人之處,很平凡的一個人,最後還是生病去世的。但結果他這一生依止了一等一的大德上師得受無上密法,最後一生得到了乃至他上師都讚歎的果位,世俗層面看,他沒什麼特別的,但其實他一生得到的內證境界,真是世間所有財富所不能比擬的了。但他前世是完全迴向無上菩提的,那麼他在世間福報的層面上,就還是按他的既定軌道走。也就是說他前世的福報一點沒有漏到世間層面上,都成為他成道的資糧了,這個是他前一世有出離心菩提心,所以迴向的時候完全迴向無上菩提導致的結果,每個環節都環環相扣。所以藏傳學密法之前很強調必須具有菩提心,確實是有道理。就像法海喇嘛一樣,成就可能會非常高,但是在世俗層面來說,既不是揚名千古的大德,又不是主持一方的大師。其實挺默默無聞的。但是他們得了大成就,轉世再來的時候,那就不可同日而語了。

為什麼說其實下三部才更適合大多數人呢?從本心上來說,假如兩種選擇,一,不管怎麼再苦再窮哪怕家到中落妻離子散自己也能一點不在乎(不是修無上密我一定會這樣,千萬別誤會,而是哪怕真這樣也一點不在乎)只心心念念願成無上道廣度諸眾生,一生之中成就無上果位。二,每一世過得舒舒服服,家庭美滿,家族高貴、身心安康強健、容貌莊嚴(比如長得巨帥巨美)、世間福報巨大(比如一出生就是X思聰)、具大威勢(比如一出生家裡爺爺是某某長、姑姑是啥啥書記、叔叔是啥啥委員),財富廣大(比如一出生家裡就福布斯榜上有名)、事業成功(比如開創或者繼承了XX商業帝國,又或者成為弘化大千萬人敬仰的大德)、眷屬眾多(朋友、眷屬、親屬眾多)佛緣深厚也能歸心學佛(比如想見哪位頂尖大德馬上就能見到,也總能遇到真正的高僧),也能影響別人學佛(比如很多歷史上的領袖),這樣一輩子比一輩子更好,慢一點,但經過這樣的十六輩子也得到無上成就。二選一會怎麼選?嘴上說什麼都看破放下了容易啊,但是真正能發起那麼強烈的道心,對世俗一點不在乎的,不容易啊,比如各位可以想想,現在舒舒服服,工作不錯、女兒健康、夫妻和順,誰都可以願意放放生學學佛,說自己有道心。假如,有一天忽然家破人亡,你很愛的配偶忽然死了,兒女流落街頭行乞,父母餓死家中,你的道心能不能堅固到明白這一些都只是幻想,內心其實沒有什麼波動,能放得下?我相信這樣的人肯定有,這個是肯定的,但真不會太多。這個是騙不了自己的。其實有幾個人不是希望舒舒服服成佛的呢?所以其實對大多數人來說,下三部其實就很適合了,不是非得要無上瑜伽,適合的才是好的。當然,真的能具足出離心、菩提心,能看破放下世間一切榮辱苦樂一心求道的人,這樣的人,真是人中龍象啊。

所以我想,如果這輩子世間福報又好、出世間善根又足的人,我會覺得那得是前世已經經歷過了很多輩子類似於下三部的培福,不是異軍突起的類型,而是積累了很多輩子善業、善願、凈戒的結果了。而這位青海喇嘛那種,就是異軍突起的類型了。而像善導大師、六祖、虛雲大師、印光大師這樣的會影響佛教走勢的大人物,修證、影響都有,跑不掉都是再來人了。

而密法,下三部,如果具有菩提心來修,就會是這種結果,會在幾輩子之間就成就無上果位,而且期間每一輩子都是這種大人物。但是反過來也會很可怕,因為密法有那麼大的善業力,所以假如自己菩提心不會很強,甚至世俗的心很強,那轉世再來的時候,就會變成福報很大但是善根比較淺薄,但是依靠第一輩子持密乘戒沒有破的力量(這裡說的是破,不是犯,世界很嚴重無法挽回的那種,當然連犯都不犯當然最最好),還是不容易墮落,甚至哪怕墮落本尊也會到三惡道去再救拔上來,受持密乘戒和修持本尊獲得成就就有這個力量,修的人不破誓言,相應的本尊也必須直到修法的人成佛之間,生生世世守護自己對弟子的誓言。這個誓言是互相的,不但你要守,本尊也要守護對弟子的誓言。這就好比阿彌陀佛的誓言是一定會接引念佛名號的人往生一樣,那是本尊因地之上所發的大願力,哪怕我們這個世界毀滅了,本尊的誓願里都不會變化,就有那麼堅固強大。但是另一方面,在顯宗,你不念佛,不會違犯什麼,但在密宗,不是可以自己想修就修不修就不修的了,不是開玩笑,必須守護自己對本尊三寶的誓言,相應的本尊必須生生世世盡各種方法包括化身來引導、救度、鼓勵各種方法來把弟子往上推,事部最多十六生就會成佛,行部七生,瑜伽部則三生。這也就是為什麼密法盛行的地方總有化身出現的原因,也是為什麼有的人就是容易遇本尊化身大德的原因,那是人家往昔世積累下來的因緣,必然會感召本尊。是這種誓言力緊緊把自己跟本尊連在一起,生生世世不管怎麼轉世本尊要不間斷地利益、引導弟子不會走偏。密法里有說受持密乘誓言的人如果不破根本,假如是一個人有出離心、菩提心、有無上密的見地、具足凈觀,也善於護持誓言,具足信心,得到具德上師的攝受和引導,精進按照無上密法修行,再加上娑婆世界獨特的加速度,一生之中取證無上成就,真的不是不可能的事。

比如我知道的一個女居士,她去見一位大活佛的時候,大活佛第一次見就對她特別好,還把幾百年的很有加持的老唐卡送給她,她的要求活佛都答應。活佛對她比對自己多年的老弟子還好。後來活佛說,她多世修持金剛亥母本尊,前世就差一點就證悟了,因為誓言沒有破,本尊恆住她的頭頂,如果是有眼通的人晚上映著月光能看到她的頭上有本尊金剛亥母的標幟——一隻黑色的豬頭。她修法會很容易就成就的。又比如現在還在世的多寶講寺的智敏上師,文革期間也沒有破損自己的誓言,文革之後他去見著名的清定上師,清定上師說你的誓言守護得很好,你的本尊還在頭頂恆住。

而哪怕菩提心不太強,但凡修本尊有一些成就,下一世也會很非凡。世間福報就不必說了,更根本的,本尊還會生生世世看護他,讓他不出大的偏差,讓他幾世是之內成佛。假如他每一世都是在娑婆世界人間的話,哪怕16世也就幾百年而已。再差入了地獄,也會是華嚴經上講的佛足底放光照耀瞬間證十地果位的那種眾生。而密法裡面有講,如果修持無上密法者一等之中沒有成就,依靠誓言力也會更容易往生凈土,所以想想,密法還真是開掛,宗喀巴大師說密法比起佛還難得,確實是有很道理的。

不過,以上這些在密法里還是下乘見,在上乘見里,是在一輩子里完成這個過程的,而在無上見里,也就是本凈見或者叫大圓滿見,又更不一樣了。

但是也有反的例子,比如我見到現在一些修密法人,其實菩提心根本還很差,見地也沒有建立,雖然有大量的修持,但同時就收徒、收錢、起大我慢,但是因為終其一生精進修持密法的威力,來世還是會威力大,但是對於沒有菩提心的人,福報大未必是件好事,說不定就是某個煤老闆之類的了。如果夾雜惡業,就會善惡果報夾雜出現。如果發了惡願的話,以那麼大的福報,會變成很大的魔頭,這樣的事藏密、東密里也都有過例子。歷史上都有很多真實例子,所以越是大法,越要菩提心堅固才受用得起。

另外,這是大概而已,不是絕對,即便是密法里最低的事部,其見地也已經超過中觀、唯識了。哪怕僅僅修事部,不是絕對只能經16世才能成佛的,甚至有可能即身成佛,但那是另外一個大話題了,這裡不談。這裡只談常規的部分。

但是如果一輩子念佛,哪怕不往生,都不至於會那麼開掛地積累那麼巨大的福報,頂多是下一輩子平平常常而已,只要不犯大錯,按因果來說也還會信佛念佛,最多慢一點幾輩子也必將往生。一旦往生,那就全靠阿彌陀佛來安排了,絕不會出岔子。所以,祖師說修行以念佛為穩當確實如此。


佛法就像葯,什麼是好葯?能治病的就是好葯。
有一種抗菌素特別高級,每天輸兩瓶藥水,半年了炎症還消不掉,他又到底高級在哪兒?
有一種很殊勝的密宗法門,上師很厲害,弟子幾萬萬,修了一輩子。就是沒個修行成就的。這法又殊勝在哪兒?

資糧位、加行位、見道位、修道位、究竟位。到了見道位,證得般若智慧,悟後起修。而修了一輩子佛法到頭來還沒見道,實在沒法承認這法門到底殊勝在何處……

當然,癌症病人輸多少抗生素也治不好,修行成佛本就不是一輩子能搞定的事兒,這輩子能接觸佛法,能念幾座咒子,本也就正在因果之中……指望人人得個密法然後即身成佛,那佛49年只傳密法就好。大可不必苦口婆心的講了一輩子。

既然佛法是治病的葯,到底眾生得了什麼病?佛在開悟的一剎那已經公布了正確答案——一切眾生皆具如來智慧德相,只因分別、妄想、執著不能證得。
只要是佛法,所要解決的問題,就是眾生的分別、妄想執著。

在圓覺經里佛說,修行就是以幻修幻,借假修真。就好比鑽木取火,兩根木頭摩擦,最後木頭磨沒了,煙出來,火出來。
分別、妄想、執著就是無明。學佛就是用我們對於佛法、眾生、解脫、菩提心的貪嗔痴來對治我們對世間輪迴的貪嗔痴。所有的佛法,不論宗門教下都如此。既然都是佛法,都是釋迦牟尼佛的法,那麼一定有一個統一的核心和內涵。佛法應該越學越通,不同越學越雜。對不對?

那麼現在,培養起眾生對於佛法和解脫的貪嗔痴。來生起厭離心,厭離五濁惡世,厭離世間八苦,厭離無明煩惱,希求解脫,希求凈土,希求涅盤。然後對治自己在世間的貪嗔痴。
佛法高明,是用眾生自己的貪嗔痴來對治貪嗔痴。而不藉助外界的力量。佛只划出一條道,眾生自己順著走下去,自己度自己,自己成就自己。

現在回過來講,什麼是殊勝的法,可以引導眾生,強烈的生起厭離心,菩提心,引入正見的法。就是殊勝的法。

一,密宗不是秘宗。佛法最大的秘密,不是我藏起來不告訴你,而是我說上三天三夜你也不懂。諸如六祖聽了一句金剛經,開悟見性,可以說他證得法身,可以說他三密相應,可以說他即身成就,可以說他無上悉地。而念經的人,到頭來不懂還是不懂。佛法的秘密,不在意識里,不在思想里,不在念頭裡……

而偏巧很多人對於密宗的關注在於六耳不同傳,護法神是否歡喜,本尊幾個胳膊幾條腿,幾個眼睛幾張嘴……
用腦自己意識里的思維當作佛法的終極核心奧義……
這個時候好處來了——一整套的怪力亂神導致自己對於修法的執著,產生了一個巨大的光怪陸離的無明,來對治世間的貪嗔痴——這就是以幻修幻。

可以充分調動起眾生主觀能動性的修法,都是殊勝的修法!

二,密宗的上師,尤其是藏傳密宗的上師,相對於漢地禪宗凈土宗的僧人。有一個特別大的便利——允許使用神通攝受眾生。
漢傳佛教有一句話——宗門不許談境界,教下只能論功夫。說白了,不許講異象、不許講瑞相、不許交流感應、不許分享感受。只能踏踏實實的交流做功夫的情況。和師父去請法,也只能談論功夫,不能說我念佛看見大蓮花了,不能說我持咒看見本尊手裡的瓶子往我身上澆水了,不能說我看見護法神帶著眷屬來給我送飯了……這些在漢傳佛教,是嚴格禁止的。
尤其在禪宗寺院,使用神通的唯一結果就是遷單。通俗說就是趕出山門,擯出僧團。誠然歷史上因為被遷單然後再也找不到掛單寺院的僧人比比皆是。
漢傳佛教歷來嚴格禁止僧人以及在家居士對神通產生興趣,一旦被神通所攝受,對神通生起了大執著,再指望可以踏踏實實的修行功夫,就難了……
人們總是很容易忽略自己對於神通的抵抗力,很多人說我就看看,看完了不當回事兒,一定回來好好做功夫。就像多少人認為自己的意志力可以勝過海洛因而走上不歸路一樣,多少人的慧命死在了看過的那一眼神通上……

藏傳密宗的上師是允許使用神通攝受的,允許示現神通來讓弟子對佛法和上師本人生起恭敬心。但是目的只有一個,為了引入正路——定慧解脫。而對於當今遍地有些個小手藝就出來收錢收徒收供養的半吊子大仙兒,以及不以灌輸定慧等持正知見才能一路涅槃的二手江湖仁波切們。是時候祭出溈仰宗祖的那段偈子了——懵懂帶懵懂,一傳兩不懂。師父下地獄,徒弟往裡拱。

神通攝受的目的是為了生起恭敬心,於佛法於道業生起追求,於解脫菩提生起精進,於正知正見生起勇猛。

重新獻上那句話,因為可以充分調動起眾生修習佛法的主觀能動性,所以才殊勝!


自心外沒有任何本尊。

為什麼這樣說?本尊與弟子,佛與眾生就像電腦前的你和我一樣真實的存在著——摸得著看得見可以交流幫助扶持。

只是,這看似真實存在的你我與無量無邊世界哪裡真實存在著呢?金剛經說凡所有相皆是虛妄,本尊與弟子、佛與眾生、你與我本質亦如是。

如果說真實究竟的本尊,那便是「凡所有相皆是如來」,眼之所到耳之所聞,一切時處,無非本尊又不著本尊之相。

此理唯佛能知,非佛難識。此佛即人人本具個個無缺的現前一念凈心而已。

這是最殊勝的本尊。


本尊法大部分是事部的修法吧,漢傳很多人也是大悲咒普門品這麼合修,或者地藏經占察輪合修,凈土法門從廣義上來看也算阿彌陀的本尊法吧。很多學唯識學的同學也會修行彌勒上升經,這裡面也有相似法相應的思想,我覺得正是本尊法的思想源頭。身密和意密來自顯教時代的傳統,畢竟從白骨觀開始,到大乘止觀體系的對治觀想,再到觀經等對單一本尊的觀想,瑜伽思想在佛教的影響就沒有消失過,也是密教三密相應的根源。成名念佛也好持咒也罷,本質上也和前者相同,現在顯教佛法不也倡導凈土與禪定的結合么。三個結合不過是相應思想的集大成者,挖到很上是他力兩個字,太陽底下無新事。


三密相應,身密口密意密,光念咒可能只是是口密,那麼打坐念咒觀想就是三密相應,這也是殊勝之處,拋磚引玉。


如果還沒體會到修行的難處,難以體會到本尊法的殊勝之處。
本尊法,法理上是佛圓滿法身,行持上斷身口意10惡。 對一無所知的凡夫到大智慧的人都是一盞非常重要明燈,既有指路,也有加持 。

粗線條點講,大乘菩薩道的未圓滿的修行中的菩薩,布施,持戒,忍辱等太苦受不了了卻還是沒有退轉,不自顧自己清凈解脫涅槃,是因為般若智慧,大慈悲心,以及佛的加持。
而本尊法的修持者,就是因為本尊。本尊代表的就是智慧慈悲佛加持。

最後密法的獨到之處,帖段經文。大乘理趣六波羅蜜經

佛告慈氏當知第一法寶。即是摩訶般若解脫法身。
  複次慈氏應知第二法寶者。謂即戒定智慧諸妙功德。所謂三十七菩提分法。謂四念住四正斷四神足五根五力七覺分八聖道。此三十七法與前清凈法寶而為方便。云何方便。以修此法而能證彼清凈法身。當知此即第二法寶。
  複次慈氏云何名為第三法寶。所謂過去無量殑伽沙諸佛世尊所說正法。我今亦當作如是說。所謂八萬四千諸妙法蘊。調伏純熟有緣眾生。而令阿難陀等諸大弟子。一聞於耳皆悉憶持。攝為五分。一素咀纜二毗奈耶三阿毗達磨四般若波羅蜜多五陀羅尼門。此五種藏教化有情。隨所應度而為說之。若彼有情樂處山林。常居閑寂修靜慮者。而為彼說素咀纜藏。若彼有情樂習威儀。護持正法一味和合令得久住。而為彼說毗奈耶藏。若彼有情樂說正法分別性相。循環研核究竟甚深。而為彼說阿毗達磨藏。若彼有情樂習大乘真實智慧。離於我法執著分別。而為彼說般若波羅蜜多藏。若彼有情不能受持契經調伏對法般若。或復有情造諸惡業四重八重五無間罪謗方等經一闡提等種種重罪。使得銷滅速疾解脫頓悟涅槃。而為彼說諸陀羅尼藏。此五法藏譬如乳酪生酥熟酥及妙醍醐。契經如乳調伏如酪。對法教者如彼生酥。大乘般若猶如熟酥。總持門者譬如醍醐。醍醐之味乳酪酥中微妙第一能除諸病。令諸有情身心安樂。總持門者契經等中最為第一。能除重罪令諸眾生解脫生死。速證涅槃安樂法身。


佛法僧三寶中 法寶的第三種中 陀羅尼總持法。

最直白的說法,一個班級各種學生,毛病多業障重,要考試及格修持本尊法最適合。
毛病少的學生比如佛陀在世時弟子,持戒就可以成就了,持戒成就。 末法眾生,凈土成就。


基督教其實也是本尊法。但只有隨緣行。沒有正法行。


應該和凈土的觀想念佛到實相念佛階段類似。


本尊法的究竟意思就是諸佛上師與我一如,無二無別,也就是一開始是把自己當做佛來修的,這和顯宗的漸修法有些區別。但是同時要知道密宗修法所要遵守的戒律要嚴格的多,同時比顯宗要幸苦。


推薦閱讀:

佛法講實修,如何實修?怎樣實修?
未皈依的初學者如何才不算盜法?
有哪些值得推薦的佛教入門書籍資料?
金剛經裡兩句話看不懂?
阿彌陀佛,我最近修行的道心經不起考驗,該怎麼辦呢?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 |