標籤:

關於修行的幾點疑惑?


XY

真正有了切信,深願,隨之而來的就是依教奉行。這三條真正具備,就沒有萬一的事。不必等到臨終就能確信往生。比如前幾年往生的海賢和尚。在臨終前些年就已經確信往生了。

所以你要求生,先把信願擺正了再說。很多人不明白什麼是信,信有阿彌陀佛,信有極樂世界,這只是一個方面而已。看彌陀要解里說的清楚,信有六個層面。其中一條是信佛所說真實不虛。如果對此生信,那麼經典上寫的你自動就會去努力奉行。對照一下自己的行為,你照做了嗎?或者說,你嘗試過照著做嗎?如果沒有,那就不是真信,那是假信。

比如說一個人真信闖紅燈會扣6分,沒有特殊理由肯定不會闖紅燈。這就是認知必然導致行為的道理。學凈土一定要知道這個道理,用這個方法來檢測自己的信心和行為是不是相符。不相符那就是不信。

怎麼生信呢?

有3個方法,聞思修。

聞和思就是聽聞佛法並深入思考。我們提倡一門深入,但並不是絕對拒絕多聞。但要明白,需要把佛法融入到你的根本典籍上去。佛法是一切相融的,你發現融不了,那就是沒看懂。聽聞的多了,對根本典籍的領悟就深,就更容易生信。

再一個就是多聽成就人的事迹。比如凈土聖賢錄,高僧傳,往生傳。還有現代的往生記錄。前面說的海賢和尚的記錄就很好。這些是學習榜樣,能為自己生信。

修就是照著典籍上的方法修行。修到了什麼功夫,就有什麼知見。就能獲得證明。比如小學生學數學,一開始學加減乘除,並不太明白。如果自己要算錢管賬,自然能運用起來,發現算的絲毫不爽,這就是對自己學業的證明。不用非要等到臨終大考才能校驗。佛教是隨時校驗的理論,有一份功夫,就有一份境界。心境就完全不一樣。這一點,如人飲水冷暖自知。

那麼就凈土典籍來說要怎麼修呢?當然是發菩提心一向專念。

發菩提心這條很多人抓不到方向。其實佛說的明白,「為度眾生,求生凈土」本身就是發菩提心。具體到行為細節可以用「凈業三福」為指導。當然這並不是完整的綱領,只是方面引用。具體要讀經,經典每一條要求都努力達到就是。做不到,慢慢來。

一向專念的目的是達到佛不離心,一心不亂的地步。具體講理想狀態是做任何事都能保持佛號不斷。要達到這個目的很不容易,從有空閑就念佛開始,時間長了,佛號就成片了。

還有一個就是堅持早晨十念法。這是印祖給的好方法。辦法簡單,每天早晨洗漱完畢,敬香,面向西方,對著佛像,念十口氣佛。一口氣以念不動為準。念完後誦凈土發願文。之後不必再禮拜(當然要拜也可)。這件事熟練了只需要花三五分鐘。很簡單,但關鍵要每天堅持。這就立刻變難了。這也是校驗你是不是真信的一個法寶。你要是真信,這個十念就斷不掉。能做到即便馬上拉出去槍斃,你也要完成十念再去的地步。這才說明你是信心堅固了。

能做到這些的百分之七八十,就保證你百分之百往生。那麼後面兩個問題也就不是問題了。如果這麼簡單的事情都做不到,不想做,那麼後面兩個問題也別問了,你更做不到的。


謝邀。

1、萬一臨終沒能往生成功怎麼辦?

但有這一念,臨終往生絕對沒戲!

修行不是賭,萬一這一把輸了咋辦。

你信念佛可以往生嗎?我信!

你信喝水能解渴嗎?你缺心眼嗎?誰信這玩意兒?!

其實,喝水能解渴才是真正的信!因為真的不懷疑,自然也就不用再安立一個所謂的「信」來標榜和麻痹自己。

什麼叫信?信就是不懷疑。就像我們從來不懷疑喝水可以解渴一樣,

什麼時候也同樣不懷疑念佛能往生,那決定往生!

有這樣的信心、有這樣的「不懷疑」來修凈土法門,

一個念佛人不往生,三千個菩薩退回來!

2、輪迴後萬一福報不夠,不能再親近佛法,不能升起出離心,造業不斷,怎麼辦?該發什麼樣的願才可以預防這樣的情況發生?

那就繼續輪迴嘍,地獄餓鬼畜生,或者天人阿修羅,轉著玩兒嘍!其實我們已經輪迴了幾千輩子、幾萬杯子、甚至幾百萬、幾千萬輩子了,不是嗎?您怕過么?

只是這輩子想想下輩子,可能會害怕,但是上輩子怕過嗎?

凡夫的願,終歸是意識境界,不是菩薩智慧。凡夫的願,通俗講,我想XX,我要XX,I want XX,這和我想吃,我想睡,我想拉粑粑,沒有任何區別。信願行其實是一體的。信的足自然願就滿,願滿自然行的深。信和願的不斷增上是為了行持的圓滿。一切是為了行持而服務。

作為凡夫,發什麼願都是妄念,都是生滅的……

為啥要念佛?為啥要往生?為啥要修行?其實把這事兒想明白了,您的信和願才有了基礎,才不再在天上飛著,而實實在在的落了地,才有了修行的起步

否則,都是哄騙自己的妄念——通俗說,自己耍自己玩兒。

3、如何修持或具備宿命通,讓自己未來的輪迴都清楚的知道自己是修行人,信三寶,信因果?

阿彌陀佛

能作為修行人,能信三寶,能信因果。這不靠神通,更不靠超度——而是靠智慧!

為啥有人聞即信受,為啥有人勤勸成就,為啥有人久化方歸,為啥有人不生敬仰?

智慧不一樣!善根不一樣!五根五力不一樣!四念處不一樣!四正勤不一樣!四如意足不一樣!

學佛就是學智慧!一切眾生本自具足的也是那個如來智慧!要證得的也是這個智慧!

智慧從哪兒來?從禪定來。六祖說,定時慧在定,慧時定在慧。定慧一體,等持不二。

禪定打哪兒來?打一座座法修下來,打一聲聲佛念下來,打一炷炷香坐下來……

有了修行的目的,才有修行的法門,才有修行的態度,才有修行的結果。

有其他問題,歡迎微信聊……


能不能往生在於你自己有沒有按佛說的去做,路絕對是通的,就看你怎麼走了。

念佛人應該做決定得生想。

我信願具足,平日里老老實實念佛,臨終決定能蒙佛接引,若不然釋迦佛就是打妄語,十方諸佛也不可能稱揚讚歎,可能嗎?當然不可能。

當你琢磨往生不了的時候,有這一念心,就絕對往生不了,這是你沒有信心的表現,內心還有疑惑,信願沒有怎麼往生?

念佛很容易,誰都能念,可是為什麼易往而無人呢?

沒有信心。

所以釋迦佛在彌陀經里反覆宣說,反覆勸勉,甚至十方諸佛都來作證,就知道我們末法眾生難以生起信心。

難生也要生啊,你別幻想來生下輩子,這個人身一失掉就要下地獄去了,什麼時候能出來那都是無量劫之後的事了,就這輩子了,就這呼吸間了,所以印祖說把死掛在腦門上,不念佛就要死了,死了就要下地獄了,你能這樣想,何愁不念佛,這樣的心去念佛,成佛都有餘。

不要有顧慮,信佛不會騙我們,信我本具佛性,托彼名號顯我自性,所以念佛成佛。全身心的靠倒在彌陀名號上,其它一概不管,多念,老老實實念,假以時日功夫上路了,自己心裡就有數了,能不能往生自己就有譜了,不勞問別人了。

若以重心。而修凈業。凈業則強。心重業強。唯西方是趨。則他日報終命盡。定往西方。不生余處矣。如大樹大牆。尋常向西而歪。他日若倒。決不向余處也。

何為重心。我輩修習凈業。信貴於深。願貴於切。以信深願切故。一切邪說。莫能搖惑。一切境緣。莫能引轉。

若正修凈業時。倘達摩大師忽現在前。乃曰。吾有直指人心見性成佛之禪。汝但舍置念佛。吾即以此禪授汝。但當向祖師作禮。謂我先已受釋迦如來念佛法門。發願受持。終身不易。祖師雖有深妙禪道。吾則不敢自違本誓也。

縱或釋迦如來忽爾現身。謂曰。吾先說念佛法門時。一時方便耳。今更有殊勝法門。超於彼者。汝當且置念佛。吾即為說勝法。亦祇可向佛稽首陳白。我先稟受世尊凈業法門。發願一息尚存。決不更張。如來雖有勝法。吾則不敢自違本願也。雖佛祖現身。尚不改其所信。況魔王外道虗妄邪說。豈足以搖感之耶。能如是信。其信可謂深矣。

若赤熱鐵輪旋轉頂上。不以此苦退失往生之願。若輪王勝妙五欲現前。亦不以此樂退失往生之願。此逆順至極。尚不改所願。況世間小小逆順境界。豈能引轉哉。能如是願。其願可謂切矣。

信深願切。是謂重心。而修凈業。凈業必強。心重故。則易純。業強故。則易熟。極樂凈業若熟。娑婆染緣便盡。果得染緣已盡。則臨終時。雖欲輪迴境界再現在前。亦不可得。果得凈業已熟。則臨終時。雖欲彌陀凈土不現在前。亦不可得。

然此信願。要在操之有素。臨時自不入於岐路。如古德臨欲命終。六欲天童次第接引。皆不去。唯專心待佛。後佛現。乃曰佛來也。遂合掌而逝。夫臨欲命終。四大分張。此何時也。六欲天童次第接引。此何境也。苟素常信願。不到十分堅固。當此時。對此境。而能強作主宰乎。如古德真可謂千古修凈業者之標榜矣。


1、萬一臨終沒能往生成功怎麼辦?

首先,信願行,三者具足,努力行持,必得往生。

臨終能否往生,一般活著的時候就知道了。要麼是功夫達到,自己自然知道,要麼是提前收到了「往生通知」。

第二,如果平時還是擔心萬一臨終沒能往生成功,那麼,一定要在平時多做善事,多積福。

福德具足,保證不失人身,來生繼續向著目標衝刺。

甚至福德很大,即使沒去凈土世界,也去了天上,做個幸福的天人。這也很好喲。

反過來講,如果平時多做善事,多積福,福德具足,再加上念佛不輟,則臨終往生幾乎是必然的。至少,這是極大概率事件。(往生凈土,須善根、福德、因緣,三者皆備。比如:若臨終時有人阻礙,因緣不恰,則將障礙往生。)

2、輪迴後萬一福報不夠,不能再親近佛法,不能升起出離心,造業不斷,怎麼辦?該發什麼樣的願才可以預防這樣的情況發生?

發如下願:

南無本師釋迦牟尼佛!

南無阿彌陀佛!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大勢至菩薩!

南無十方三世一切諸佛菩薩摩訶薩!

南無護法韋陀天尊菩薩!

願弟子(某某)生生世世隨佛學習,於成佛路上不退轉,直至成佛;

願十方三世諸佛菩薩加持弟子,生生世世勤發善心,勤行善行,不生噁心,不做惡事,直至成佛;若生惡念噁心,行有惡事時,立得諸佛菩薩指引引導,懺悔自心,更不再犯;

願十方三世諸佛菩薩加持弟子,生生世世若有偏離佛法或迷於塵欲,立得諸佛菩薩指引引導,回歸正道,勤修福慧,直至成佛。

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

3、如何修持或具備宿命通,讓自己未來的輪迴都清楚的知道自己是修行人,信三寶,信因果?

a,發願:願自己未來生生世世宿命通達,深信三寶,深信因果,於成佛路上不退轉。

b,修持定觀功夫:念佛不輟;

c,身心清凈、靜;

d,祈請諸佛菩薩加持,使自己獲宿命通。


所以你不要抱僥倖心理,精進修習佛說的正法,見正真道、現見佛土,就不用那麼擔心了不是?就像有人開車,目的地看見了、道路也看清暢通無阻了,他還擔心什麼?如果你開車,目的地看不見、路也看不清,一團迷霧,那當然就慌了。。。


1、萬一臨終沒能往生成功怎麼辦?

有時我也會這麼想,所以就要找出沒能往生的原因,然後克服它

2、輪迴後萬一福報不夠,不能再親近佛法,不能升起出離心,造業不斷,怎麼辦?該發什麼樣的願才可以預防這樣的情況發生?

佛陀講過一個故事,如果一顆樹往東方生長,那麼當它倒下或者被鋸下的時候,一定倒在東邊

3、如何修持或具備宿命通,讓自己未來的輪迴都清楚的知道自己是修行人,信三寶,信因果?

修宿命通確實對信仰三寶有一定的幫助,但是不是絕對的,因為外道也有宿命通,但是外道不信三寶


您捫心自問下,真的信凈土法門嗎?真的想臨終往生西方凈土嗎?


1、萬一臨終沒能往生成功怎麼辦?

就我們目前的人身來說,臨終沒有往生成功,可能在無始劫來已經發生過很多次了。然而為什麼沒有往生成功,我想這才是要去思考的。如果我們能依正見修持,熄滅心中的貪嗔痴,自利利他、自覺覺他,順緣俱足時,自然能得以往生。如果我們只是有想法,而沒有行動,自己的身口意三業還是不斷的累積,那麼不能往生,也是自然而然的事情。

2、輪迴後萬一福報不夠,不能再親近佛法,不能升起出離心,造業不斷,怎麼辦?該發什麼樣的願才可以預防這樣的情況發生?

輪迴後能否再親近佛法,確實是一個問題。因為我們此生終了,並不知道將去何處。無始以來的業力牽引著我們,惡的因緣成熟,我們也就墮落了,沒有人身,也就沒有了修學佛法的機會。六道里,只有人身是能好好的修持佛法的,三惡道太凄苦,甚至連佛法都聞不到,天道和阿修羅道又有太多的快樂,來不及去思惟輪迴的過患,福報享盡,也就又墮落了。

因此,暇滿人身是很難得的,擔心輪迴後不再親近佛法的唯一辦法,就是現在就開始修行,珍惜現在的每一天去聽聞佛法,依教奉行。增長自己的慈悲和智慧,去更好的利益眾生。出離心的升起,也仍然是需要智慧,需要了知一切無常,因無常而能無我,因無我而能生菩提心,當我們對待他人,和對待自己一樣,以及,我們也能很好的對待自己,明了什麼是對的,什麼是錯的,那麼,也就會漸漸的遠離惡業,多結善因。

發願是很好的,成佛的目的並非是為了成特別的佛,成佛的目的也依然是利益眾生。因此,所發之願,必然是廣大清凈的願。依願力結善因是一個很好的發心,但仍然應該明白真正去修行仍然才是將目標化為執行力的關鍵。建議有空可以讀誦《普賢行願品》,普賢菩薩的十大願力,就是特別值得我們學習。

3、如何修持或具備宿命通,讓自己未來的輪迴都清楚的知道自己是修行人,信三寶,信因果?

學佛修行不應執著於神通。想讓自己未來輪迴里都能回歸菩提、繼續修行,只有真正從現在起多聞正法,多身體力行的去修行,如是因如是果,自然會把我們帶回修行的路上去。三寶的智慧是無限的,只有我們的心是閉合的,如果我們的心量也能慢慢擴大,那麼自然也能和三寶相應。三寶從未離開,三寶代表慈悲和智慧,只是我們的塵垢太重了而已。我們的內在就有自性三寶,只是等待我們去開發。所以,從現在開始修行吧。:)

另外有個補充,學佛修行很重要的就是正信正念,建立有空可以看看濟群法師的相關書籍和文章,相信大有裨益。


俗話說:台上一分鐘,台下十年功。

多下功夫吧!


印祖解惑:總是擔心自己往生無把握

  我們引用《印祖文鈔》當中的一個問答,來引出我們今天要學習的有關決定信心的問題。

  【《印祖文鈔》答俞大錫居士問:(十)念佛自知不得力,欲加課非但無力,且無時間,如長此以往,恐生西少把握,而此志又決計欲生,究用何法,能萬分可靠?】

  這個居士問的問題非常多,我只選了第十、第十二問所提到的有關決定信心的問題。

「念佛自知不得力」,這個問題實際上非常普遍,我想在座的道友當中許多人恐怕都有這種情況。想往生西方這個念頭是不會改變的,這輩子最迫切的就是想往生西方。但是念佛總是不得力,妄想紛飛,很難有念得清凈的時候。偶爾有一個小時念佛非常清凈,妄想很少,就歡喜得不得了,但過兩天又不行了,還是妄想紛飛,往往就是這種情況。

  「欲加課非但無力,且無時間」,本來念佛已經比較精進了,你再去加時間,也不見的就能得力。而且沒有時間,甚至有些從早到晚一直在念佛,但是妄想還是調伏不了。

  「如長此以往,恐生西少把握」,一般我們都說念佛要一心不亂,或者念佛最起碼要有一定的定力,這樣臨終才有可能往生。臨終的時候,你如果連佛號都念不出來,雖然阿彌陀佛發了四十八大願,恐怕也難以往生,因為臨終顛倒的緣故。許多人對此擔心,所以覺得往生很難有把握。

  「而此志又決計欲生,究用何法,能萬分可靠」,這位居士很有意思,雖然一心一意想往生西方,但是念佛不得力。所以問印祖,有沒有一種方法竅訣,能萬分可靠,念佛能決定往生的?但是他也和印祖講,單單加功課這非但無力,且無時間。若你對他說,再接著老老實實念,他覺得還是不行。

  【答,得生與否,全由信願之有無。】

  印祖答,能否萬分可靠、能否決定往生就看你信願之有無。印祖就引用了蕅益大師的這句教言,實際上已經回答了這位居士所問的問題。要想萬分可靠決定往生,就要相信這句教言。有真正的信願,沒有懷疑,就決定能往生。能否往生不在於我們念佛是否得力,得力不得力這是信願行的行門。能否往生並不是在念佛功夫上,而在於你的信願上,具有真信切願就決定可以往生。

  下面印祖接著說:

  【何得妄說閑談,不以古人所說者為指南。】

  「古人所說者」,就是蕅益大師的這句教言「得生與否,全由信願之有無」,這就是我們的指南針。像這個道理,印祖在這裡說得非常簡潔,但是這幾句話最為關要、極其重要!我們凈土念佛學人如果不知道這個道理,即使念佛一輩子,不管你念佛功夫多好,恐怕都會有懷疑自己能否往生。實際上這裡印祖給我們指出了凈土宗最關要的問題,就是真信切願的問題,也就是抉擇決定信心的問題。

  下面再來看這位居士問的問題:

  【(十二)念佛時心多散亂,或說是年齡關係,如年老心散,不能收束,則老年人決不能往生矣,究竟是否由於年齡,抑功夫未到家之故。】

  這位居士還是懷疑自己年紀大了,如果年紀大了不能往生這好像也不對,那是否由於年齡或者功夫未到家呢?有種種的懷疑。

  【答,汝之不一心,由於心無正見。無正見,故無真信切願。有真信切願,未能一心,亦可往生。無真信切願,縱能一心,亦難往生。以往生由仗佛力故也。】

  「汝之不一心,由於心無正見。無正見,故無真信切願」,為什麼不能一心一意地念佛?為什麼念佛做不到一心不亂呢?不能老老實實一心去念佛,是因為「心無正見」;因為沒有正見當然就沒有真信切願。所以,印祖這句話也就告訴我們:你為什麼不能一心不亂?行門功夫不得力、不相應呢?是因為無有正見。無有正見當然也就不可能有真信切願,可見凈土宗正見的重要。正見也就是說對凈土宗真信切願的這些教理必須要明白,像前文蕅益大師的「得生與否,全由信願之有無」,這句話的真正涵義,我們必須要清清楚楚地了知,而不是模糊大約地了知。

  「有真信切願,未能一心,亦可往生。無真信切願,縱能一心,亦難往生。以往生由仗佛力故也。」這裡印祖實際上在解釋蕅益大師的「得生與否,全由信願之有無」這句教言。如果你有真信切願,雖然念佛功夫沒有達到一心不亂,也可以往生;如果沒有真信切願,縱然你能夠念到一心不亂,也難以往生。因為往生是靠佛力的緣故,不是靠自力。所以印祖在這裡給我們點出關要,往生完全靠決定的信心,靠真信切願,而不是靠自力念佛的功夫。

現在凈土宗當中這種情況非常普遍。我想諸位道友中許多人有這個體會,念佛念了許多年還是沒有把握,內心還是有懷疑:我這樣念佛,臨終能否往生呢?現在念佛好像還沒有真正和阿彌陀佛相應,自己念佛功夫還沒有真正達到一心不亂的境界,這樣能往生嗎?他就有種種的懷疑。所以這種情況應該是非常普遍的,念佛人當中我想有百分之九十九的人差不多都是這樣子,對自己念佛能否往生沒有決定無疑的信心,還是有種種的懷疑,沒有一種相信自己決定能往生的無疑信心。所以這是現在凈土宗當中最重要的問題,也是最關要的一件事情,就是決定信心的抉擇。

摘自仁禪法師《印祖文鈔論決定信選講》

http://weixin.qq.com/r/N0ybg47EwtO9rcrg9xkl (二維碼自動識別)


推薦閱讀:

虛空粉碎,大地平沉的境界到底是什麼樣的,雖然文字有其局限,但今天的修行者一定可以透過文字貼切的描述。?
打坐修習禪定時,怎樣才能觀察到出息入息?
人通過修鍊真的能長生久視嗎?
如何看待漏盡閣這種修行網站?
你在學佛多長時間後、開始覺得自己入門了?

TAG:修行 |