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紐約有多好?

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倫敦有多好? - 倫敦市(City of London)

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台北有多好? - 台北

東京有多好? - 東京

首爾有多好? - 首爾


會這樣想的人百分之九十是在美國讀本科或者研究生而不是已經在紐約工作或者定居。你想想在北京上海讀書的是不是讚美北京上海種種地標。你見過本地人天天去的么?

###原答案

高票那種豆瓣回答簡直太搞笑了。真在紐約生活的人內心很少真的這麼覺得。紐約好處多了去了:工作好找,給辦身份,錢多,中國人多,住遠點房子便宜。

高票說的什麼抬頭看見世界景觀,動不動上頭條,那住耶路撒冷頭條上的更多。住紐約三年也去不了一次帝國大廈。那些東西跟你沒關係。紐約有錢人多,高檔餐館遊艇多,但那些人也不跟你說話,遊艇你也去不起。這就好比我隔壁住著億萬富翁,那跟我有啥關係,我跟著high不是很傻么?

###########

還有評論以為這件事情跟錢本身有關係。其實沒關係。你見過上海本地有錢人沒事兒去東方明珠的嗎?北京本地人沒事兒去天安門嗎?

還有 謝謝評論關心,我愛打高爾夫,紐約附近打高爾夫的地兒在新澤西,不在紐約市。還有高爾夫在美國可是坨坨屌絲運動。抽麻才是高富帥乾的。


不行我看不下去了。

紐約就是紐約唄。

在紐約才待了一年,作為一個世界觀不夠成熟、知識不夠豐富的小屁孩,我只想發自內心的說一句:紐約讓我很失望。

我不知道此題下很多答主的美好經歷和體驗是為什麼如此夢幻的——對於我來說就是夢幻。不是說nyc從來沒有給過我好印象,可是從你們的描述中...我可能是去了假的紐約。也可能是問題問的是「紐約有多好」,所以跑題的是我。。。

像高票那樣文字和排版都很優雅的答案,我是寫不出來的。我承認他說的都有一定的道理:紐約是世界大都市、文化中心、充滿了機遇和變革......但這不是全部。我無法在知道了這裡高樓大廈的髒亂差,diversity背後的歧視,大部分人直接而習慣性的冷漠etc.以後說出這些話然後不加個but。

我可以試圖模仿一下:

我低頭看到的景色讓我覺得今天是不是清潔工和垃圾車又罷了工。

。。。

我城市中看似不起眼的事件,或許會成為全球頭條。與此同時,成千上萬的流浪漢春夏秋冬露宿街頭,號稱心中充滿愛的美國人視而不見。

。。。。

我閉上眼睛,從Bay Bridge走到Harlem,睜開眼睛可能錢包和手機都沒了。而我居然還走到了,沒在路上的各類大坑裡摔斷腿。。。

。。。。

怎麼說呢,什麼「心裡想什麼看到什麼」這種話我也給自己洗過腦。到這裡上學也是我自己的選擇。高二的暑假在紐約待了5天,整個人都深深地淪陷了。真的有種「在紐約,世界擁抱了我」的感覺。毫不猶豫的ed了nyu,被錄的時候都癲狂了。高三下和暑假興奮和期望值一天天地指數級增長。

現在想想就覺得自己真是個幼稚的傻逼。

傻逼不是因為紐約不夠好。好還是不好,紐約就在這裡,紐約就是紐約。返回點題,我對紐約很失望,是因為我對紐約的期望值太高了。在紐約只待了五天,作為一個傻傻的遊客,和我最好的基友一起,跟著導遊胡吃海喝,花的是我爹媽的錢毫不手軟,就算紐約的史詩級堵車,我們在永遠開著空調的車裡玩手機也玩得很開心。準備留學的一年,接受的信息都是正面的,美好的,積極向上的,紐約是自由的,包容的,美國的空氣都是甜絲絲的。etc.

來這裡留學,獨自面對蟑螂蜘蛛蒼蠅蚊子老鼠等生物,每個月的預算就這麼多,什麼也捨不得買,水土不服到掉頭髮,瘋狂的長痘,長胖,越來越不自信,得了抑鬱症和焦慮症,跟室友有了矛盾,慫的不敢說,怕被報復,因為這裡真的無親無故啊。從小到大的好朋友最近在北卡,其他的都不在一個時區。更不用說經歷了16年大選這件破事,這種在兩坨poop里挑一個沒有那麼臭的一坨這種事非常強烈的挑戰了我的三觀。。。以及我的同學、教授的反應——我一年幾十萬砸下來給nyu,真的不是為了聽你們輪流用激烈的語言表述「not my president」的。

在這裡認識了幾個同學,都從開始的興奮一點點趨於平淡,其中有像我一樣的,某個時期對紐約和自己充滿了怨恨。

找了心理醫生,仔細地考慮了轉學,決定不轉,因為我懶。。。

也因為寒假回了國又回來,我感覺到,這樣,那就這樣吧。我16歲那五天對於紐約的印象和我18歲這一年對紐約的印象都是真實的。都是紐約,這就是紐約,他「是天堂也是地獄」(是誰說的不記得了反正老看到)。不存在我想看到什麼就能看到什麼這種bullshit。我去年來到紐約的時候想看的可是一個美如天堂的幻境呢。

這就像是你喜歡上了一個人,他穿著白襯衫,身上彷彿帶著陽光的味道,長長的眼睫毛忽閃忽閃地像能帶出風,微笑的時候露出小酒窩,讓你有種溫暖的感覺。你跟他在一起了。你發現他會摳鼻屎,會在被子里放屁,早上起來還口臭。一瞬間你離他這麼近,你懷疑這還是你喜歡的那個人嗎,他身上充滿了讓你排斥的性格,會做一些你反對的事情。你想了想要不要分手,似乎另外那個花格子襯衫的小哥哥也很不錯。你選擇先分開一段時間,你開始想念白襯衫哥哥給你蓋被子,給你做好吃的,他的長睫毛blahblahblah。可你的大腦反覆的提醒你,他在被子里放屁啊!

你說,花格子哥哥難道就不會在被子里放屁么。

白襯衫在被子里放屁,又不代表他身上沒有陽光的味道了。

於是我就不轉學了。我還是不完全喜歡紐約,但是我接受了。

白襯衫可以是紐約,北京,上海,可以是小升初,初升高,我特么跑題跑的不是一星半點。紐約對於我來說,叫成熟。不能說我經過了紐約這麼一折騰,百分之百的成熟了,只能是「我似乎懂了一些事」。

沒有哪「有多好」,沒有什麼地方是完美的,沒有什麼地方永遠讓你感覺自己充滿了積極的能量,滿腔的熱血。希望少一點高票這樣的100%正面評價,不要誤導大家。一個用來生活的地方,最重要的永遠是生活,生活的百分之九十是平淡的,乏味的,令人厭煩的,百分之九十的平淡是為了給百分之十的激動做下鋪墊和比較。大部分覺得可以「一詞定性」的人,不論定什麼,基本都是片面的。這話說了跟沒說一樣,但是總是有人忽略,比如我。

至於怎麼發掘紐約的美,「你想看到什麼就看到什麼」確實是bullshit,因為「想」無論如何都不夠。如果一件事情想想都能做那我們一定都拯救了全宇宙。如果要發掘,就一定要自己動手去發掘。

比如你可以對白襯衫哥哥說「給爺笑一個」,這不就能看見他的小酒窩了么。

寫的這麼雞湯我也覺得很不大丈夫。


你抬頭看到的景色是別人在電影里魂牽夢繞的鏡頭。

你身處的地方是世界的首都,每天這裡發生的一切都可能改變這個世界。

你城市中看似不起眼的事件,或許會成為全球頭條。

在這裡,你將認識這個世界上最有夢想的人,最聰明的人,最有野心的人,最有人生閱歷的人

你將看盡人間煙火,看遍世界最繁華的景象。

你會見證這個世界上最波瀾壯闊的變革,聽到最引人入勝的故事,最優美的音樂,而此時你離世界這麼近。

這裡充滿著機遇和希望,你有機會來到一個別人都不敢想的舞台,你有可能實現一切你想得到想不到的夢想。

你知道,這個城市會接納世界上的任何一個人,無論膚色,語言,種族,文化,性向,只要你有夢想並且頑強驕傲,你就是紐約客。

你知道,曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。If you can make it here, you can make it anywhere. 這是紐約客的座右銘,而Empire State of Mind是紐約這個獨立王國的國歌

閉上眼睛,從Bay Bridge走到Harlem,會聽到這個世界所有的語言,西班牙語,福建話,希伯萊語,義大利語,廣東話,韓語,愛爾蘭語,阿拉伯語,英語……

我去過許多偉大的都市,而我獨愛紐約。巴黎有雨果為其做傳,倫敦有狄更斯為此歌頌,而紐約的博大卻是拉茨傑菲德,馬克吐溫…古今所有文人都難以描繪的。

走在第五大道,你抬頭便是帝國大廈,回首便是華盛頓拱門,而眼前卡耐基大廳後的蔥蔥綠色,便是紐約之肺中央公園,而在兩側拱衛她的是著名的哥倫比亞大學和大都會博物館。

你年輕時走遍天涯只為了擁抱這個世界,而在紐約,世界擁抱了你


不能說紐約有多好,但絕對是一個獨特的城市。
後面多圖預警!!!!!

分割線------------------------

前幾天在從NYC回來的飛機上寫的隨筆。貼上!

紐約隨筆
在對面黑黑胖胖的墨西哥裔中年婦女擦了熟睡中流在嘴角的口水,朝我問了句:Time ?我輕聲回到:ten。大巴車搖搖晃晃地開始放慢車速,車窗外也看到許許多多雜亂無章的房子星光點點,頭頂著大大廣告牌的黃色計程車逐漸多了起來。我想,紐約城應該是快到了。這時候天空開始飄著零星小雨,伸出手機去拍下幾張城市照片,雨水模糊了鏡頭讓照片變得很夢幻,街角有帶著嘻哈棒球帽穿著印有I LOVE NY圖案的套頭衫年輕人三倆人,聚在一起抽煙。外面噪雜的汽車聲越來越大,隨著外面房子越老來越高,街邊的路牌從二百多街開始減少,應該是進入了曼哈頓島。從上西區150街到接近下城的車站走了接近一個小時,我拖著疲憊的身軀下車,抬頭仰望,遠處帝國大廈有著紅色燈塔在高高聳立,巨大的各種廣告牌發著明晃晃的光,在許多年後應該會記得其中一個廣告牌上的一句話:stay or to go。
紐約城是第一次來美國玩的第二站,和許多人初來的印象一樣,髒亂的街道,混雜的地下鐵,不同街區各色人種交織在一起,燈火輝煌的城市夜景無時無刻在預示著紐約城巨大的生命力。胡亂走過幾個街區,找到一家快餐店,點完餐服務員最後問道;stay or to go。一句簡單的對話,在後來的十幾天旅程反覆出現,直到離開的時候,才十分奇妙地解釋了我心中的疑問。
該怎麼形容紐約呢?世界級大都會,這裡生活了接近2000千萬人口,移民的比例達到60%,當然也包括接近10%的非法移民。他們大多數存在在非裔,亞裔和拉美裔。不得不說紐約城太特別了,特別到一天的經歷如此不真實。從巨大自然景色優美的中央公園出來,左右上城區頂級的豪宅一棟棟望著中央公園。世界級的文化藝術展在大都會,Moma展出,頂級的音樂演奏家在卡內基音樂廳奏響。但此時你轉過一個街角就可以看到極具個性創意的黑人街頭文化,巧妙地融合在華麗的鋼筋森林之中。無論是金融的,藝術的,生活的,瘋狂的,孤寂的,各類人格都可以在曼哈頓找到自己的喜好的位置和愛好。紐約把這所有的矛盾的東西平靜地包容在一起。
曼哈頓的一天,從西大西洋一抹朝陽開始,可以看到幾公里長擁堵的街道,不時冒著骯髒銹跡斑斑的地下鐵出來的熱氣。短短几百米的華爾街高盛大摩等金融寡頭每天播報著世界各個角落的金融活動。這時候SOHO區昂貴時尚的商店還沒開門待客,一群打扮時尚的潮兒男女已經拿著咖啡在清冷的街角抽煙,也許此時此刻這一幕就被街頭攝影師捕捉在鏡頭裡。唐人街華阜公園說廣東話的香港廣東老人和說閩南話的福建和台灣老人自動分成兩個團體,各自打著牌九。與唐人街一街之隔就是掛著義大利國旗的各種義大利餐館開始熱鬧起來,黑黑的東歐人開始像遊客兜售各種來自中國的劣質小商品。從小義大利往北穿過三個街區便可以看見滿牆的街頭塗鴉,和手牽手的男男女女,東村是同性戀者在紐約的大本營,還可以看到前幾個月同性戀婚姻合法化的勝利標語。往西走去,紐約大學散落在華盛頓廣場周圍,街角有著明亮的玻璃窗的咖啡店坐滿了低頭學習或者發獃的年輕人,對著的廣場恰好有街頭藝人唱著紐約城市宣傳曲empire state of mind,紐約口音說這裡叫Noo york。對不同的人來說,紐約城叫法不一樣。第一次來的人會叫大蘋果,紐約城,待久的人叫City,地鐵口賣藝的嘻哈青年高喊著Noo york,Energy!
這時候陽光應該耀眼起來,正值初秋,迎面撲來的氣息夾著大西洋吹來的寒流,深入到曼哈頓島的每一個角落。混雜著街角的咖啡香氣,紐約這座偉大的城市開始了一天的忙碌時光。西面格林威治村的藝術畫廊等活動沿著高線公園悄悄展開,廢棄鐵路改造的公園一下子讓城市立體起來,像是串聯街區的珍珠項鏈。布里克街,西四街球聖地,賓州車站,折射出不同景象,你總可以找到讓自己驚嘆的一面。
中城的曼哈頓嚴格意義上說不屬於紐約,這裡有世界的十字路口時代廣場,向東延展的排列的麥迪遜大道,第五,第六大道,反映的景象更多是人類現代社會最直觀的縮影。第五大道高級時裝店櫥窗里模特怪異的表情,和不遠處路邊土耳其烤肉小攤發出的烤肉味道,都讓我絲毫覺得這裡沒有紐約的氣息,因為過於高度集中了現代社會的最前衛的文明。從而產生了一種巨大的冷落感。大量建於上世紀二十年代的建築,冷峻的建築線條,簡單的形體,代表著一百年前這個國家最生動的活力。
木心先生在《哥倫比亞的倒影》一書把美國文明比喻成山洞文明,真正的智者都是躲在高樓大廈的「山洞」里,外面是人慾橫流的洪水,這個比相當貼切。而山洞的意思應該是指大都會,惠特妮,林肯中心,當代藝術館(Moma),哥倫比亞大學圖書館,地鐵里的藝術家,街區的塗鴉牆,街角咖啡廳發獃的學生們,華爾街的夕陽餘暉里驀然的表情,和藏在紐約城角角落落每一個來這裡的人。這才是美國文明的山洞,猶如宇宙中引力強大的黑洞。
我知道紐約的魅力遠不如此。更深層的意義在於,紐約遠比世界上任何一座城市都讓你感覺不是那麼陌生。儘管有時候夾雜著孤獨,失落,悵然,或者喜悅,驚奇,慌張。就好比一群形態各異的人共同生活在一個小島,也許這裡面充滿了歧視,冷漠,嘲笑,諷刺,但總會留一個縫隙給你這樣一個同樣與眾不同的外來人。然後不停地問你stay or to go。
最後一天的紐約城終於結束了一個星期的陰雨天氣,露出來它應該有的笑容。午飯後從唐人街步行到南海港口,躺著公園長椅美美地睡一個午覺。遠處不時有直升飛機在高空盤旋,初秋明晃晃的陽光顯得天空更加高遠湛藍。不過此時想的更多是遠在地球另一面的家鄉的味道。一顆吃貨的心啊。

比如紐約的街角是這樣的。

當然還有這樣的街區

當然還有這樣的街區

最重要你永遠不知道下一刻會遇見什麼樣的逗比,被一群來自布魯克林的黑人小孩客串下人體道具。恐怖的身體素質和彈跳。

當然下過雨的紐約更加璀璨,像不像高譚的夜

(完)


你問我紐約的好,我也許會一時語塞。

剛到紐約的頭兩天總是一再上錯地鐵,弄錯方向。第一次下地鐵站,換乘的幾分鐘里悶出一身汗,眼前的軌道垃圾成片,老鼠東遊西盪。以及有句話叫要是一節車廂里沒什麼人就別進去。我不信,結果被一股流浪漢的惡臭熏下了車。

曾給男友發了長長一段控訴紐約的地鐵:

「我在地鐵站度過了飄然無助的二十分鐘

整個地鐵站都空曠寂靜,很遠的地方也只有寥寥幾個黑人,耳邊只有白熾燈滋滋作響的聲音。離八點半叫你的時間已經過了半小時了,然而現在我的兩個手機都處於No Service的狀態中。下錯了站的地鐵,錯過了的時間,沒有信號的手機,燠熱的空氣。這樣的城市,偌大的地鐵網交錯坐落在城市地下,沒有報站和數字顯示,坐過站時常會發生。

但其實我現在過的生活也許就是我想要的那種感覺,大都會的冷漠可以無限溫柔地包裹自己,不至於因為祥和平靜而陷入麻木的膠質。……在漫長的回程里一直在唱where did u sleep last night,科本唱出了屬於紐約的聲音:所有人看起來都疲憊不堪,所有人都在尋求歸宿而不得。寫到這裡我的眼淚止不住地往外涌。也許這樣的孤寂感就是每個人在追求的終極價值?沒有愛的人感受不到,不忠於生活的人感受不到,不求甚解的人感受不到…我們是何其幸運。」

曾去植物園看Frida,Bronx的路邊冷清寂寥,人群漠然,拉美非洲移民混居於此,獨自一人戰戰兢兢,生怕在這樣的街頭慘遭不測。

清早和傍晚匆忙的上下班人群從不知道避讓,也不知道放慢腳步,每每穿過Penn Station附近的十字路口,都會有種我是唯一逆行者的錯覺。

每天早上步行去學校都會見到快要和街道長在一起的乞討者,人的憐憫與同情似乎會被消磨殆盡。

上課時,睡覺中,尖利的siren會不經意間打擾你。也許是這個城市的哪一角又有什麼是是非非發生。

但是啊,紐約的好不只是用好字能形容的,紐約只能用偉大來形容。或許我所說的紐約是指曼哈頓。她擁有所有你能想像的精彩。厄普代克曾經說「在紐約,你做任何事,都是微不足道的」。你所擁有的一切,美貌、智慧、苦難抑或回憶,都微不足道。

已經有太多文字敘述關於這座城市的好,無論關於精神還是物質。如果一個人想要被遺忘,他最好去紐約,因為自由女神召喚了冒險家和投機者,也安置了夢遊者和隱士。

記憶猶新的是,一日去大都會二樓看蒙克,一位看起來普普通通的管理人員向我走過來,他說:「你好,我是Joseph,有人告訴你,今天你看起來很美嗎?如果沒有,很高興我能做第一個告訴你的人。」 這樣的寒暄像是客套,之後他便開始款款而談他對蒙克的理解,以及附近的克林姆特。在我印象中,管理人員只會過來提醒一句「請不要過於靠近作品」亦或「此展廳不允許拍照」。但是,這裡是紐約呀。

在紐約城市博物館的樓梯間牆上有各式名流對紐約的評價,而我印象最深的就是Lewis Mumford說的那句:

-New York is the perfect model of a city, not the model of a perfect city.

想念你呀紐約。

手機碼字,潦草見諒。


搬磚途中洗了個手來答題

你看一個地方的好壞,取決你所處的位置跟看待他的角度

城市就是那麼一塊死地方,你要來旅旅遊,好,很多沒見過的瞅一眼新鮮;你要是來謀生工作生活,而恰好有合適你的機會,那也挺好給了你飯碗;你要是就是想花錢享受裝逼格的,能浪的地方也挺多而且你也肯定不會滿足只在這一個地方浪。我相信哪裡都可以好哪裡都可以壞,所有那些說因為喜歡/討厭一個城市而來/去的,不是騙你就是騙自己,剩下裝X來罵我

別聽那一篇篇格調高的不像話的文章,看到板磚心情好的時候那就是建設社會主義的基石默默的奉獻為大家遮風擋雨,心情不好的時候萬惡的資本家剝削勞動人民的佐證,換個修辭手法朝完全相反的方向寫同一件東西的招小學作文就會

你說高樓林立時尚時尚最時尚,我還說一多半小破樓年久失修地方逼仄

你說多民族融合和諧,要真呆過又不是不知道人有多冷漠各色少年們沒有誰誰是真的想跟你融的

你說布魯克林文藝哈雷姆嘻哈牛逼,你試試一個人多瞎溜達溜達看看

你說地鐵啥啥。。我都不想對地鐵發表任何評論

以上並不是想全盤否定,只是說話怎麼都能說

我還記得有兩個朋友搬來紐約後問過我類似的問題,

a:你說我是不是最近健身少了滿身精力無處發泄最近來了以後變得這麼暴躁

b:你說我最近是不是健身多了荷爾蒙旺盛了最近來了以後變得這麼暴躁

萬惡冷漠的紐約讓你性格扭曲傲慢狂躁!

高效時尚的紐約讓你上進充滿鬥志!

or 健身真不是個好玩意兒健雞毛(健身:我是來打醬油的)

文藝享受熱血雞湯其中的有很多,比如新時代紐約氣質裝x婊的典範田x君。一個人的奮鬥,我在紐約的打拚,OMG姐姐你那完全是踩著你石的膀子借著豐富的三線明星經歷來體驗生活來的好么

以及我們親愛的阿鳳,low是low了點,但起碼是真正在過一個平頭老百姓生活體驗過來的,說的有些東西還算那麼回事,然而人家畢竟公眾人物也起飛了不是

而對於我們基數眾多的板磚小工,平民中產,柴米油鹽,搬著自己的磚,生活有個小盼頭,慢慢攢個家,安安穩穩過下去,說不定能有機會奮鬥一下一飛勃起,說不定也就碌碌無為完了,也都算,活下去,就是好城市

標準配圖



紐約,她很好,但是她並不完美。

紐約是世界性的大都會

走在繁華的街道上,你會被這所城市的包容性深深震撼,這裡的每一個人都很不同,不同的種族、膚色、體態、身份地位和穿著打扮,但是她們都大步流星,步伐堅定而自信。每個人都在做自己,為夢想或者更好的自己而拼盡全力。

身為其中,你也會不自覺地被感染,自帶動力。

紐約的文化生活就像街道上形形色色的人那樣豐富多彩,總有一樣是適合你的。

如果你是美食愛好者,喜歡品嘗不同國家地區間的美食,紐約街道上彙集的數千家來自世界各地的餐館能讓你吃個夠;

如果你喜歡購物逛街,曼哈頓下城的SOHO區集結各國知名品脾的各個店鋪能讓你逛買個夠:

如果你是奢侈品的狂熱愛好者,第五大道能讓你淘到全球知名昂貴的奢侈品:

如果你熱愛商業氣味濃重的歌舞劇,百老匯一帶的劇院能讓你看個夠;

如果你偏愛更為高雅的藝術享受,林肯藝術中心彙集的全球頂尖歌劇、芭蕾舞和交響樂定能帶你體驗個夠;

如果你想通過酒精和音樂的迷醉來釋放或者放縱自己,遍地的各式酒吧,總有一家適合你:

如果你想在繁忙的工作與生活瑣事後呼吸下新鮮的空氣,享受人與自然的和諧,中央公園會是一個很不錯的選擇。

在紐約無論是住房還是租房,只要脫離了市中心曼哈頓,價格都會下降很多。而且地鐵分布很廣,買到或者租到坐地鐵十分鐘到達曼哈頓的房子相對容易實現。

沒錯,這就是紐約,像個真正無私的大地母親,讓任何人,在紐約,都能擁有屬於自己的一席之地。所以她不可能是完美的。

例如

整體環境髒亂差,不管是在曼哈頓還是其他區域。

堆積的垃圾包,地面上的老鼠蟑螂垃圾污水很常見。

地鐵

地鐵雖然是24小時運營的,分布廣,分快慢線,十分方便。

但是破舊,從里至外的破舊,外表像是個地下通道入口。

環境也很差,老鼠到處竄!沒錯,地鐵內部也有老鼠在竄!

站台內沒有空調,通風差,但是列車內會有空調。

路線不穩定,隨時間而變化,只能通過廣播和動作人員得知。

如果遇見沒人的車廂,不要開心過頭,因為那裡面的空氣很可能充斥著流浪漢的惡臭。

列車行駛過程中,手機無信號。

和大多數城市一樣,有真正在不斷超越自己,持續奮鬥的;

也有因為在其他地方活不下去只能到紐約謀生的;

有人到中年卻混得一般不知該去該留的;

更有低素質的黑人奇怪的流浪漢,甚至是不法分子

住房

只有付得起房租的中上層人士才住得起曼哈頓的高樓大廈,有些還很破舊;

大部分的普通從業者都住在其他區域矮矮破破的舊樓里;

就算住在曼哈頓也不一定好,因為半夜會有的各種救護車消防車刺耳的聲音,早上會有直升機起飛的聲音;

其他區域也有不錯的住房,但是你要忍受來回10~20分鐘的地鐵。

紐約不完美,但不影響她是一個偉大且極具吸引力的城市。

你如果覺得寫得還不錯,隨手點下左邊的讚唄。


那麼髒亂的地鐵,那麼有秩序上下車的人。

那麼多高樓大廈,那麼多肥鴿子和小松鼠。

那麼多米其林餐廳,那麼多街頭小餐車。

那麼冷又漫長的冬天,那麼溫暖漂亮的聖誕。

那麼多行色匆匆的人,那麼多街頭藝術家。

那麼舊的牆上有那麼多好看的畫,

那麼小的哥大校園有那麼多圖書館,

??

更不用說還有Chinatown的火鍋烤串法拉盛的麻辣香鍋東村的日本拉麵midtown的LadyM還有ktown的烤肉西瓜酒和炸雞,以及各種博物館美術館百老匯音樂會第五大道SOHO時代廣場Macy百貨。

可能偶爾覺得孤單,但永遠不會覺得無聊。

可以做最特別的自己,因為再unique也很ordinary。

啊還有No judge


我很愛紐約,儘管很多次夜晚走在曼哈頓的街頭上抬頭看密密麻麻的高樓覺得自己並不屬於這裡。

但是這是一個包容的城市,多元的城市,也許你不會每時每刻都遇到質樸的人,你卻會在這裡發現很多很有意思的人。

夏天的中央公園,布萊恩公園的莎士比亞戲劇和露天電影,布魯克里大橋的天際線,華盛頓廣場的藝術家,聯合廣場的夜市,中城的百老匯...

我在這座城市生活了多年,在這裡留下了很多美好的回憶。那些在我變的更好的過程中投來的欣賞,那些真摯的友誼,那些學到新的東西的欣喜... 儘管也有心酸的淚水,但如果不是紐約, 我看不到現在的自己。


空氣比國內好,綠化比國內好,地鐵24小時,什麼樣的人都有,幹什麼穿什麼都沒有公知跟你說別人怎麼怎麼了,所以你也該怎麼怎麼

更加沒有3姨媽8姨婆讓你去人民公園相親,讓你降低要求隨便找個人嫁了,因為你已經26了


也看紐約的哪個部分。如果是曼哈頓+布魯克林時髦的部分,我的個人角度是沒有倫敦好,沒有北京好,比舊金山好,比香港好,和上海城裡差不多。

如果是法拉盛,那就是有鐵嶺那麼好。


一輩子沒有生活在紐約是一種遺憾。

曾經和EX討論我們畢業之後適合生活在哪裡。他說香港,倫敦或者紐約。他說我們是那種喜歡不斷的新鮮事物。不斷的挑戰自己,不斷遇見各種有想法有趣聰明有野心的人。同類人吸引同類人。

前陣子在上海的一個特別好的朋友終於申請到在巴黎聯合國的實習。到了巴黎後,她在鐵塔下拍了一張自拍,寫到「以後可以每天在鐵塔下跑步」。 她說來了巴黎才知道為什麼這個城市是世界上最浪漫的城市。街邊的咖啡廳小酒館。穿著簡單又優雅的巴黎姑娘。塞納河兩岸曬太陽的人群和懶散的鴿子。慢生活且有情調的生活。生活不只是活著,還有有質量的活著。

和義大利的朋友聊天的時候。我問他你去過那麼多國家實習,最喜歡哪一個。他說紐約,沒有之一。萬聖節的時候大家都totally dress up,地鐵里是各種妝容穿著詭異的人群。但是每個人都在用心的準備這個節日。紐約真的是一個你會越到各種有趣的人,有故事的人,聰明勇敢的人。來自全世界各地。如果你厭倦了紐約,那你也厭倦了生活。


如果你愛一個人,請把他送到紐約,因為那是天堂。

如果你恨一個人,請把他送到紐約,因為那是地獄。


紐約,是一座怎樣的城市

《紐約·我愛你》電影中,或許能找到一點答案。

數不清的摩天大樓,看不盡的車水馬龍,懷揣各種夢想的人們,背井離鄉來到了這裡。他們或巧遇在街頭的小酒館,或邂逅在街角的路燈下,因為好奇而交談,因為寂寞而吸引。在這個包容的城市裡,演繹著屬於自己的紐約故事。

但那僅僅是鏡頭下的紐約,文藝版的紐約。

真實的紐約究竟是什麼樣子?

如果說巴黎是一首曲意動人的抒情文藝小詩,每一步都像踏在雲上,順勢醉倒在塞納河的柔波里,那麼紐約則是一出小品劇,附以生活化,用它的包容性容納來自世界各地的人們。無論你是理想主義還是現實主義,都能在這裡找到屬於自己的位置和愛好。

紐約,是全球的北漂。

沒有人在乎你來自哪裡,說什麼樣的語言。在紐約,每一個人都以生命最舒展的狀態綻放。正因紐約如此包容,所以這座城市能夠吸引完全不同類型不同地域的人群。不管是華爾街的金融精英,或是唐人街的商人,亦是無所事事的懶漢,都能在這個城市裡和諧地共處。

走,跟著三毛,去逛逛紐約吧~

帝國大廈

如果你看過《金剛》、 《西雅圖不眠夜》、
《獨立日》,必然對帝國大廈有所印象。這座位於美國紐約市的地標性摩天大樓,高381米,共有102層。自1931年以來,它雄踞世界最高建築的寶座長達40年之久,直到1971年才被世貿中心超過。在這裡,你可以體驗置身世界中心和世界之巔的快感。

自由女神像

自由女神像,又稱「照耀世界的自由女神」,是1876年法國贈送給美國的獨立100周年禮物。一個多世紀以來,聳立在自由島上的自由女神像已成為美國的象徵。在這裡,你能感受到美國人民爭取民主、嚮往自由的崇高理想。

大都會藝術博物館

每個博物館都有其獨特的故事。大都會博物館是全美最大的博物館,與倫敦的大英博物館、巴黎的盧浮宮、聖彼得堡的冬宮齊名。館內幾乎囊括了世界所有地區及所有歷史時期的代表藝術品,共計200餘萬件左右。有一點需要特別說的是,與其他大型博物館不同,大都會博物館的館藏有90%是來自個人捐贈或個人捐資購買的。因而,你會看到大都會博物館中也有許多以捐贈者名字命名的展廳。

在紐約這座世界最大的經濟文化中心城市,有太多值得駐足之處。如果你第一次來紐約,三毛建議你不妨放慢腳步,好好感受這座包容的城市。


第一次答題,獻給紐約。

一直覺得它是少有的,每個人都是過客,但又沒什麼隔閡的城市。這裡什麼人都有,做什麼事都不會被人側目。遠處有各種高樓在刷新天際線,近處有常年不斷的腳手架輔助翻修。這是一個有著自己不短的故事,卻又每天都在成長在變化的城市。

當年擇校時因為HIMYM和音樂劇選擇了紐約,從來不覺得是個完美的地方。我也受不了地鐵軌道里的大老鼠,害怕傳說中牆壁之間的小強,討厭雪后街上臟髒的冰水混合物。

但是來到這裡將近兩年,還是有許多想做想看想吃的地方。有高知名度的跨地域活動,有各式各樣的博物館,有大大小小的公園,有適合建築狗的大師名作。

關鍵詞的話,就是多元,文化,自由吧。

最後上張圖,上面是公司老闆手寫的:Glad to be part of this figure. (●′?`●)


我是來頂@浪子阿漿的答案的。這溢美,這矯情,其實都是一種眼界和境界。

恰恰是今晚又聽了一遍Bono94年在格萊美給Frank Sinatra 頒獎時候那兩頁紙的發言,一樣的矯情誇張,一樣他人罔顧的自我陶醉和深情

"a man heavier than the Empire State, more connected than the Twin Towers, as recognizable as the statue of Liberty".

Sinatra, 紐約的歌手,歌手中的紐約

而這個問題下點名批評這個答案的意見,讓我想像會有人同樣不屑Bono的溢美,用的是類似以下的論證:

我就住在Sinatra家隔壁,他家亂的很,天天在家就知道喝酒打麻將

老頭歌剛聽挺好,可是走到哪裡都聽得到,尤其過年電台天天放,耳朵都要吐了

他其實也是個渣男啊,那會和誰家誰誰睡了然後又睡了誰家誰

....

我只是替你們遺憾,並深深羨慕那些人,他們能從城市的庸常瑣碎中看到機遇和可能,從他人眼中無外乎磚牆水泥路的聚集中品味出氣韻精神,見過所有瑕疵卻依然深愛其獨特。

無論他們愛的並且能生活其中的是不是紐約

所以我說是境界和眼界,城市在有的人眼中不過螻蟻聚涌,有的人眼中卻滿是星光

而那種充滿謳歌激情的矯情,誰說又只是Bono這樣的戲子藝人才需要的,為什麼不能人人都來點呢?

畢竟,生活已經如此齟齬無味了。藝術不該只是家裝擺設,它總該也教會賦予一點我們什麼


華燈初上最美

去過很多國家 很少看到如紐約一般的城市,這樣的城市 他活在人們的夢裡

街頭的流浪漢和藝術家交錯攀談 黑人醉鬼徘徊在Manhattan grand Hyatt的大門口,保安也不驅逐,只是禮貌的對他們做噤聲的手勢

在全美最大的中國城法拉盛,繁體字銘牌高高掛起,河南口音交雜著四川話,冷不丁聽到細細碎碎的粵語,偶爾還穿插著矜持的上海話。細窄的車道兩旁足療和中超鱗次櫛比,街頭小巷儘是來自中國五湖四海的口味餐館,遊走於期間,彷彿置身九十年代的國內城市,仿若時光倒流。

出了中國城,沿著queensboro一路向南,穿過人群熙攘的曼哈頓城區,路過全紐約最大的Victoria"s secret和HM,跟隨人潮和觀光電梯來到帝國大廈。 此時,華燈初上,夜色下籠罩的紐約城燈火輝煌。 站在帝國大廈最頂層,人潮擁擠,透過交錯的格子網整個紐約城一覽無餘。 此時我的眼下,湛藍的天空和熠熠燈光連成一線,Met life的大樓logo格外閃耀, 這就是紐約,我心心念念終於來到了的紐約。

ps:紐約百老匯獅子王是我看到過最好看的獅子王!無論是音響設備還是演員的表現力,比倫敦強太多!


紐約沒有人們想像中那麼好,只是作為全世界對外來文化包容度最高的城市它被神話到了那樣一個高度。

紐約的好無非就是它繁榮、發達。可以讓你吃盡世界各地美食,購物到厭倦,一想到第五大道、SOHO就覺得無聊。

但是它的種族歧視是存在的,治安是差的,神經病是多到泛濫的,過馬路是不看紅綠燈的,積雪是兩周都清不完的,衣服款式是從20到60都能穿的,物價是高到令人髮指的。

特指曼哈頓。


首先我把整個青春都獻給了紐約,暫不提紐約有多好,光是那裡的人就佔據了心頭大部分的位置

所以我們先來聊聊紐約的人- 和大多數metro city的人差不多,剛剛接觸的時間很冷漠 一旦擠進了圈子大家都是掏心掏肺的。不需要刻意的表現,一旦誰有需要幫忙的地方,一定盡全力去辦。講究人情也十分高效,(劃重點)不做無謂的社交,都保持在一個水平線上。

除了朋友以外就是人脈;上大學的時候學校有安排mentor的program,大致說來就是各行各業的大佬回饋社會來帶帶我們這些不成氣候的娃。我的mentor至今到我回國了依舊保持聯絡,他長得跟tywin Lannister幾乎一毛一樣。是我十分崇敬和感激的老先生,他在事業上指點我卻又像個朋友一樣沒有架子。其他也有一些聯繫過的大佬,可惜沒有維持下去。真的,這些紐約人特別喜歡pay it forward;不知道別人怎麼樣,反正我回國是不指望有別的大佬指點我惹(?ω?)

買東西方便,各種折扣和活動

博物館就不提了

吃飯也不提了

生活比較豐富 每年的櫻花祭我都會去

不需要買車,雖然地鐵爛的不行 至少比巴黎強?

好吧說白了最愛的還是紐約的人文,按照新加坡學姐的話:once you are in New York, you don"t have to travel - the world travels to you. ??

也許只有離開了紐約的人才知道她有多珍貴。一定要回去。

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想到了再補充


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